Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Владимир Сорокин – эпатажный писатель

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2008/Vladimir-Sorokin-epatazhnyj-pisatel-8971.html

 

Владимир Сорокин – эпатажный писатель


Today08
"Драйзер"

Сообщений: 84/402


Интересен как личность, но творчество его не для моей психики )))

Своей версии ТИМа нет.



2 Июл 2008 21:35

Isadora_Duncan
"Габен"

Сообщений: 50/345


Судя по описаниям, которые я читала, у него явные проблемы с БС. Потому как болевая либо все физические процессы гипертрофированно отвергает, либо наоборот гипертрофированно обсасывает.

Сравните с Зюскинда, который мог писать и очень противные, реалистичные куски про грязь и смрад, но при этом во всей его литературе (читала почти всё переведённое) совершенно чёткая грань между натуралистичностью и литературной грязью.

Когда о Сорокине только начали говорить, я специально взяла книгу, чтобы составить мнение (потому как оно в масс-медиа было очень спорным). Это был очень редкий случай, когда чтение было сравнимо с мaзoхизмом.

2 Июл 2008 21:49

Today08
"Драйзер"

Сообщений: 84/403


2 Июл 2008 21:49 Isadora_Duncan сказал(а):
Судя по описаниям, которые я читала, у него явные проблемы с БС. Потому как болевая либо все физические процессы гипертрофированно отвергает, либо наоборот гипертрофированно обсасывает.




Да, согласна, проблемы по БС очевидны.
Мож Гамлет?

2 Июл 2008 21:59

Klimova
"Есенин"

Сообщений: 7/136


интересно, а есть любители его произведений?

Это похоже на болевую БС?

Отрывок из пъесы :

Рысь: Скажи лучше, что ты представляешь, когда ешь строганину?

Борщ: Рыбную ловлю зимой.

Рысь: А я ветер над снегом. Колючий сибирский ветер.

Борщ: Давно не ел такой нежной семги. Просто во рту тает.

Рысь: Как весенний воздух.

Борщ: Я слышал, что ты стихи пишешь.

Рысь: Только во время еды! Белые стихи. Белые, как заливная осетрина.

Рысь: Освежить! (Поднимает рюмку с водкой.) Для непосвященных. Всякий смертный, поедающий жюльен из соловьиных языков, должен внутренне соответствовать прелести этого блюда. А именно: есть его так, как будто за спиной смерть и каждый глоток — последний. В противном случае это будет банальным поеданием мяса. Ваше здоровье, молодые люди!

Борщ: 000 всему! 000, никогда не ел ничего подобного. Кроме соловьиных языков здесь еще белые грибы, сметана, мука, мята, шафран и немного белого перца?

Рысь: Сразу видно, молодой человек, что вы не романтик. Не сметана, а полуденные облака над березовой рощей, не мука, а песчаный плес у мелководной реки, не шафран, не перец и не мята, а букет полевых цветов в хрустальном бокале.

Борщ: 000, ты действительно поэт! Зачем же ты пошел в повара?

Рысь: Хороший вопрос.




2 Июл 2008 22:37

Inconnue
"Гамлет"

Сообщений: 126/33


Гам-Гам-Гам! Мне кажется, что очень типичный

В отрывке - "диагональный императив", переход с БС на БИ.

4 Июл 2008 00:55

Cheshire
"Габен"

Сообщений: 714/204


Не сенсорик так написать не может.

"Нет на свете ничего прекрасней заросшего русского кладбища на краю небольшой деревни.

Тихое, неприметное издали, лежит оно под густыми купами берез, теряется в зарослях боярышника, бузины и сивой, годами не кошенной травы, что стоит высокой, до пояса, стеной на месте бывшей здесь некогда ограды.

Случайный прохожий, следующий мимо по неширокой полевой дороге, замечает эту своеобразную изгородь, возведенную матерью природой взамен развалившейся человеческой, покосившиеся, но всегда гостеприимно распахнутые ворота, кресты, неброско, но явственно мелькающие меж толстых березовых стволов, заставляющие невольно замедлить шаг или вовсе остановиться.

Прохожий останавливается, смотрит, затем сходит с пыльной дороги на неприметную стежку и медленно идет к кладбищу. Пройдя ворота, он делает несколько шагов и останавливается, теперь уже надолго.

Как все заросло вокруг! Какое запустение и торжество жизни над смертью. Сочная, густая трава покрывает все. Как красива она, сильна и разнообразна. Здесь зверобой и иван-чай, душица и мята, кукушкин лен и пижмы. Земляника стелется по еле различимым холмикам могил кудрявым ковром, дразня алыми бусинками ягод, папоротник заслоняет трухлявые кресты своими резными листьями, крапива высится, перерастая ржавые ограды.

Трудно разыскать здесь знакомую могилу: иной крест упал, другой сгнил, лишившись перекладин, превратившись в столб, а на третьем порос мраморно-белый мох, начисто скрыв имя погребенного.

Вот простенькая ограда, завалившаяся под натиском колючих веток шиповника, а рядом — другая, побогаче, — проросшая молодой березкой и повисшая на ней: растет юное деревце, тянет за собой ржавые прутья.

Тихо, прохладно под раскидистыми кронами. Полуденное солнце почти не проникает сюда — лишь изредка скользнет тонким лучом по замшелой крестовине и пропадет в обильной зелени.

Как хорошо здесь. Как свободно и спокойно дышится. Хочется сесть на траву, прислониться к бугристому стволу старой березы и слушать, слушать немолчный шум крон, забывая обо всем бренном, мелочном, недолговечном.

Пахнет земляникой, прелью и лесными цветами. Птицы перекликаются в зеленой выси. Жужжит толстый шмель на бело-розовом цветке клевера. Ни глазу, ни душе не требуется привыкать к кладбищенскому ландшафту, — здесь все как будто существует для молчаливого созерцателя, все рассчитано на него, дабы помочь ему обрести душевный покой, прояснить мысли, возвысить чувства. Долго сидит он, думая о вечном и преходящем, истинном и ложном, конечном и бесконечном. А над кладбищенскими березами тем временем неторопливо проплывают облака, собираясь вдали, у синей стены бора, в грозовую тучу.

За перелеском, в неширокой извилистой речушке, босоногая деревенская детвора ловит плетенкой пескарей, так что веселый плеск и крики иногда долетают до забытых могил. Но ничто не потревожит спящих вечным сном: ни восклицания, ни смех, ни грозный в своих продолжительных раскатах июльский гром, оживающий в недрах надвигающейся тучи. Гремит он, заставляя путника встать, напоминая о земных делах и заботах, — пора под крышу, к людям, гроза уж близко.

Уходит путник поспешным шагом, минуя старые ворота, оставляя следы на сочной траве.

Кладбище провожает его, как и встретило, — немо, внимательно. Кресты молча смотрят вслед — большие и малые, покосившиеся и прямые, сопревшие и целые. Стоят они бессловесными хранителями покойных, с русской покорностью распростерши деревянные руки...

Снова гремит гром. Темно-лиловая с палевыми краями туча надвинулась, дыша прохладой. Темнеет. Смолкают голоса птиц. Перелетая с ветки на ветку, спускаются они ниже, порхают меж крестов. Вот одна, серогрудая остроносая овсянка, присела на верхнюю перекладину высокого креста. Он поновей остальных — стройный, дубовый, крепко сбитый, не успевший посереть. Да и могила не заросла: молодая травка пробивается из песчаного холмика.

Овсянка чистит клювик, царапая крест. Темнеет настолько, что все теряется меж белых стволов, смешиваясь в зеленом полумраке, и уже трудно прочесть надпись на кресте. Только крупно вырубленное имя покойного — РОМАН — различимо на большой перекладине, да и оно скоро пропадает в усиливающемся сумраке.

Гремит уже над самой головой, бьют по листьям первые увесистые капли. Слышно, как дети весело бегут домой.

Проходит еще несколько мгновений сумрачного затишья, и
теплый, благодатный ливень обрушивается на притихшую землю."


Еще из интервью
"Или готовить что-нибудь замысловатое, что занимает много времени. Например, тройную уху. Ничто так не заполняет свободное время, как приготовление тройной ухи. Когда действительно по-настоящему не пишется, только тройная уха и помогает. Вообще я готовить люблю. Но все остальное готовится быстро"

4 Июл 2008 11:46

Cosy
"Есенин"

Сообщений: 400/167


а мне кажется дон.

7 Июл 2008 00:41

Inconnue
"Гамлет"

Сообщений: 136/60


4 Июл 2008 11:47 Cheshire сказал(а):
Не сенсорик так написать не может.

Не факт, я так и пишу - Гамлетовская и Есенинская БИ многое может передать, в том числе, и оттенки, и запахи, и вкусы. И готовить я тоже люблю, соляночку мясную, например

По тексту однозначно динамик и процессор.
На выбор: Бальзак, Гамлет, Штирлиц, Дюма.

Сейчас попробую посмотреть интервью на предмет сенс/инт, этик/логик

Похоже на субъективизм + негативизм (опять же):

"- Я за демократизм в прочтении и интерпретации. Я не против, если этот роман и весь цикл о Льде будет прочитан как фэнтези или новая мифология. Но я также и не против того, чтобы это читалось просто как необычная история или как попытка критики человечества с некой новой точки зрения. Сам я не хочу навязывать читателям свое прочтение. Убеждение, что писатель имеет единственно правильный взгляд на созданное им, - это, на мой взгляд, ошибка. Писатель зачастую видит в своей вещи то, чего читатель никогда не увидит и что ему видеть не нужно. Так что пусть читают по-разному. Если говорить о наиболее близкой мне идее, выраженной в романе, то это, безусловно, глубочайшее разочарование в современном человеке и в цивилизации."

Ну и про то, как он отвечает на сенсорные вопросы - смотрим, куда уходит с БС (на БИ)

"– Да. Но с сeкcом в ваших книжках всегда было не очень...

– (Удивленно.) Ну почему же?!

Я имею в виду правильный, конвенциональный сeкc.

– Ну как же, был!

Был?

– (Ухмыляется.) А правильный сeкc – это что? Это как?

Ну, традиционный такой...

– Это что ли по-хасидски через простынку? Все вами перечисленное я бы не отнес к элементам, составляющим мой бренд. Да, в своих текстах я пользовал жесткость и пограничные телесные ситуации, но не для того, чтобы шокировать. И только поверхностные люди реагировали на это как на эпатаж.

Я же все это время пытался ответить на один существенный, всегда волновавший меня вопрос: кто мы такие, где наши границы и что такое вообще человек? В последней книге этот вопрос также задается, но уже с несколько иной интонацией.

Написание текстов помогло вам разобраться в этом вопросе: кто же в самом деле человек?

– Я понял, что человек – молодое космическое существо, созданное, безусловно, усилием великого разума. И я понял, что человек развивается и меняется, хотя у современных интеллектуалов в моде иная точка зрения: мол, человек на протяжении всей своей истории остается неизменным с египетских времен...

Человек меняется. Ну и для меня это загадочный процесс, и цели, к которым мы движемся, тоже не понятны.


(это про сeкc спросили )

И все-таки, вы не знаете, а куда мы движемся?

– Мы совершенствуемся. Лучшая часть человечества. А худшая – деградирует, конечно.

А кого больше?

– Худших. Они по-прежнему убивают друг друга, пожирают животных, братьев наших меньших, и делают прочие ужасные вещи.

аристократия, однако

Ну вот как-то так... У меня получился ЭИЭ. Я могу ошибаться.

7 Июл 2008 11:21

Cheshire
"Габен"

Сообщений: 717/215


"Своего" Вы в нем признали не зря, ибо это чисто конкретый Макс )))

А "больное" у него, кстати совсем не больное в текстах. Описано крайне обыденно, буквально описательно и хладнокровно. Сравнить с тем же Чаком Палаником...
Да и художественная сенсорика - очень подробная, но тоже малоэмоциональная.

Опять же такие конструкты текстовые строить - это как раз к базовой БЛ. Ну кто еще может ради одного лишь экстремального финала старательно расписывать целый роман псевдотургеневщины? ))) ("Роман"). Или "Очередь" - конструкт. Письма Мартину Алексеевичу ("Норма") - показательный конструкт. В принцпе творчество Сорокина - постмодернистские конструкты - тщательно разъятые контексты, и методы, и столь де тщательно собранные в иное.

Великолепное у него понимание стилей и в частности тоталитарной эстеткии, что и говорить.



7 Июл 2008 12:49

Inconnue
"Гамлет"

Сообщений: 136/63


7 Июл 2008 12:50 Cheshire сказал(а):
"Своего" Вы в нем признали не зря, ибо это чисто конкретый Макс )))

????
Ну-ну. Я все сказала.

7 Июл 2008 14:05

Today08
"Драйзер"

Сообщений: 86/449


7 Июл 2008 00:42 Cosy сказал(а):
а мне кажется дон.



Из интервью: "...«Я не люблю прямых эфиров, потому что говорю очень медленно», — несколько раз повторяет он в трубку какому-то Тимуру с телевидения. Сорокин действительно изъясняется медленно и тягуче, словно обдумывает слова перед тем, как занести их на бумагу."

Вроде не свойственно Донам говорить медленно

8 Июл 2008 10:09

Cheshire
"Габен"

Сообщений: 718/221


7 Июл 2008 14:05 Inconnue сказал(а):
????
Ну-ну. Я все сказала.


Угу, духовные искания - это удел чисто этиков. Максим Горький, например, такими вопросами не задавался, получается? )))))
Кстати, в ранних интервью Сорокин говорил, что его эксперименты - десакрализация литературы. Хотя и в позднем тоже есть что-то на тему "молотом пробовать литературу на прочность" )))

8 Июл 2008 12:45

Nesahar
"Жуков"

Сообщений: 227/137


Моё недавнее открытие - описания всяких сенсорных "ужасов" страшно любят.... Дюма! Это мне друг-Дюма поведал, что его безумно впечатлила книжка с подробными описаниями процессов, которые происходят в организме при разного рода травмах - всё подробно...
Пришла домой в ужасе и спрашиваю у сына-Дюма, понравилась бы ему такая книжка. Ответ был - ДА!

Так что.... у Сорокина, кстати, вполне себе дюмская внешность.

8 Июл 2008 17:10

shtein123
"Дюма"

Сообщений: 2/38


8 Июл 2008 17:11 Nesahar сказал(а):
Моё недавнее открытие - описания всяких сенсорных "ужасов" страшно любят.... Дюма! Это мне друг-Дюма поведал, что его безумно впечатлила книжка с подробными описаниями процессов, которые происходят в организме при разного рода травмах - всё подробно...
Пришла домой в ужасе и спрашиваю у сына-Дюма, понравилась бы ему такая книжка. Ответ был - ДА!

Так что.... у Сорокина, кстати, вполне себе дюмская внешность.


Похоже.

много про физиологию и творческая - разводка читателей на эмоции...

я был в школьно-институтские годы крайне увлечен подобной темой. грайндкор-трэшняк-death metal, чтоб тексты про канибалов или про раковые опухоли. настольная книга - англоязычный учебник по кожным и венерическим болезням.

а цель - чисто провокация.

9 Июл 2008 12:16

Isadora_Duncan
"Габен"

Сообщений: 50/359


Я вставлю опять свои копейки.
Вот для меня есть разница.

Например, учебник на анатомии и всяческим препарированиям. И книга с фотографиями болезни.. неважно, какой.. стоматит или лёгкие курящего. Описания Зюскинда про то, как пах Париж, как люди не мылись, как мать Гренуя рожала среди рыбы и пр. - это натуралистично, но я прекрасно понимаю, что оно так было. И да, ужасно, но имеет место быть, от болезни не уйдёшь, а Париж в то время не дорос до канализации. Совершенно нормально изучаю, хотела стать ветеринаром, поэтому воспринимаю адекватно.

А вот, когда Сорокин пишет (жалко, что я не могу привести конкретные примеры текста - меня забанят), что парень пришёл на кладбище, чтобы совершить половой акт с умершей девушкой.. уже в некоторой стадии разложения. И смакует подробности, как червячки и слизь одного тела смешиваются с другими остаточными жидкостями молодого человека. И т. д. Так вот это - явные проблемы с БС и БЭ. И если принять тот факт, что у Дюма может быть такааааааая гибкая БС, то уж (хоть и фоновая, но сильная) БЭ должна была бы встрепенуться? Или я чего-то не понимаю? Ради эпатажа можно многое сделать. Согласна. Но если это и Дюм, то у него есть некие проблемы с головой.

9 Июл 2008 13:17

shtein123
"Дюма"

Сообщений: 2/39


9 Июл 2008 13:17 Isadora_Duncan сказал(а):
А вот, когда Сорокин пишет (жалко, что я не могу привести конкретные примеры текста - меня забанят), что парень пришёл на кладбище, чтобы совершить половой акт с умершей девушкой.. уже в некоторой стадии разложения. И смакует подробности, как червячки и слизь одного тела смешиваются с другими остаточными жидкостями молодого человека. И т. д. Так вот это - явные проблемы с БС и БЭ.



(а у меня она фоновая) - тут вообще ни при чем. Она ж про отношения. она может встрепенуться только в том случае, если я пойму что подобный эпатаж повредит моим отношениям с кем-либо.

а по которая творческая - все очень хорошо и логично происходит. Я чонить выдал, спровоцированный поциэнт сказал "бэээээ. фууууу. как можно....." - все зашибись, эмоции сожраны, провокация удалась.

таки да - сколь угодно гибкая. т. е. гибкость базовой функции юзается для того чтобы выступать по творческой.

а уж когда всякие младофимозники типа "наши" принимаются жечь и запрещать книжки сорокина - так точно мегаудавшаяся провокация.


И если принять тот факт, что у Дюма может быть такааааааая гибкая БС, то уж (хоть и фоновая, но сильная) БЭ должна была бы встрепенуться? Или я чего-то не понимаю? Ради эпатажа можно многое сделать. Согласна. Но если это и Дюм, то у него есть некие проблемы с головой.


вэймир, таки чего не сделаешь за скромный гешефт.

думаю кстати маркиз де сад - тоже дюм мог быть. много про испражнения, расчлененку и физиологию и цели достаточно провокационны.



9 Июл 2008 13:37

Isadora_Duncan
"Габен"

Сообщений: 50/360


shtein123, я то чего.. я ничего.. просто связь именно этого случая (напишу про некрофилию - получу эмоции) для меня мало адекватна.

Думаете, что Сорокин по фоновой совершенно не осознавал, что какие-то близкие люди могут от него отвернуться? Или это из серии "отвернулся - не мой человек"? И ещё.. БЭ - это не только отношения к Вам, но это некие моральные нормы этих самых отношений.

Я про них и говорила. Писать про мальчика-школьника (средних классов), которого учительница "заставляет" удовлетворять её руками - это проблема с БЭ (помимо БС). Человек не отдаёт себе отчёта, что по человеческим нормам БЭ учительница должна (вроде как) стать второй мамой.. а не извращенкой

Так вот к чему я. Мои знакомые Дюмы отлично по фоновой чувствуют, что можно говорить/писать, а что - нет. Они, конечно, не эпатажные писатели... видимо, как раз поэтому и не эпатажные...


9 Июл 2008 13:37 shtein123 сказал(а):
вэймир, таки чего не сделаешь за скромный гешефт.

Ладно, переименуем Посредника в Эмоционального спекулянта

9 Июл 2008 14:26

Isadora_Duncan
"Габен"

Сообщений: 50/361


shtein123, дык моего дядю Петю - тракториста.. и брата-гаишника знают в одном совхозе "Доярушка".. и автомобилисты, доезжающие до 45-ого км. Дмитровки А тут, понимаете, "племянница уважаемого человека, а вавилоны на голове крутит" (с) Будут же тыкать, что ты - дочь Сталина

Пусть Сорокин Дюм

Расширяю свои БЭ-границы, пойду поищу Дюмчиков по поиску.. пусть будет со мной добрым и пушистым.. и в дом денюжки за эпатаж приносит

9 Июл 2008 15:02

shtein123
"Дюма"

Сообщений: 2/41


9 Июл 2008 15:02 Isadora_Duncan сказал(а):
Расширяю свои БЭ-границы, пойду поищу Дюмчиков по поиску.. пусть будет со мной добрым и пушистым.. и в дом денюжки за эпатаж приносит


агага. с творческой-то своей по болевой им - фигакс. "чтоб денюжки приносили" =))))

гыгы.

9 Июл 2008 15:12

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 430/1468


Пастернака не читал, но творчество его осуждаю(с)
Не читала я Сорокина.
Но дюмы писать с такими физ. подробностями могут. И причем тут БЭ многомерная.
Она личные интересы дюмы только прикрывает, 8я же.
Я читала эpoтические рассказы СЭИ.
Я не гамлет, однако, понимаю, отчего их такие вещи прекрасно проревизовать могут. И многомерная белоэтика в витале этому только способствует.

9 Июл 2008 21:56

shtein123
"Дюма"

Сообщений: 2/42


9 Июл 2008 21:56 kinofobaII сказал(а):
Пастернака не читал, но творчество его осуждаю(с)
Не читала я Сорокина.
Но дюмы писать с такими физ. подробностями могут. И причем тут БЭ многомерная.
Она личные интересы дюмы только прикрывает, 8я же.
Я читала эpoтические рассказы СЭИ.



120 дней содома?



Я не гамлет, однако, понимаю, отчего их такие вещи прекрасно проревизовать могут. И многомерная белоэтика в витале этому только способствует.


А можешь рассказать про то, что значит "рассказ проревизовал"?

9 Июл 2008 22:42




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор