Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » "Компьютер - это сплошная ЧИ!"

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/034Kompyuter-eto-sploshnaya-CHI034-12834.html

 

"Компьютер - это сплошная ЧИ!"


LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 913/3184

В одной теме на серьезном форуме зашел разговор о том, к каким же аспектом более всего ассоциируется компьютер?
Прозвучали мысли, что компьтер (взаимодействие с ним) более всего требует от человека сильной.
Или таки многомерность важнее?
А как вы считаете?

10 Дек 2009 15:00

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/623


По своей натуре компьютер - БЛ-система. Причем, в жесткой форме, т. е. он не отклонится от заданных ему правил никогда. Это Макс-бюрократ.

Но эта система настолько огромна, сложна и незамкнута (т. е. фактически бесконечна), что программистам практически никогда не удается (либо это экономически очень затратно) предусмотреть в ней все возможные ситуации, и внести абсолютно исчерпывающие и непротиворечивые правила. Поэтому в ней часто возникают БЛ-коллизии и система виснет или выдает неадекватную (ожидаемой пользователем) реакцию. Т. е. это опять же поведение Макса.

Для эффективной работы с компом нужна в первую очередь БЛ, конечно же. Без БЛ комп вас просто не поймет. Или поймет не так, как вы ожидали.

А вот, когда вы делаете на нем что-то нетипичное или происходит что-то нетипичное, тут только ЧИ поможет "разрулить" системные конфликты. Потому что, повторюсь, система эта очень сложная, и без интуиции поиск в ней верных решений может занять годы...

У меня большой опыт программирования, и доводилось работать с коллегами других ТИМов. Идеальными программистами (и пользователями тоже) я считаю Робеспьеров.

10 Дек 2009 15:27

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 914/3185


Понятно
Ну да, у меня много знакомых программистов, и в основном - именно робы и доны.
Говорят (я лично слышала от учеников ШГС Гуленко), что еще неплохо справляются гамлеты. Но на практике не видела
Однако, теоретически, гамлетов и джеков может "вывозить" фоновая ЧИ...

(Я-то компутера всю жизнь боялась, пока он не появился дома )

10 Дек 2009 15:44

Seal
"Жуков"

Сообщений: 139/466



Точно, я суетливо жму и психую. А как это - оптимизироваться стыковку кэша?
Я вот тоже считаю, что комп - должна быть БЛ. ЧИ - это диагностика неисправностей, а также - выход из затруднительных ситуаций. В этом случае, кстати, я управляюсь лучше, чем Достик, у которого ЧИ должна быть сильнее. Мой комп три раза переустанавливали разные люди. Первый раз - не знаю кто, но похож на Робика или - логического Дона. Второй - Габ, третий раз - вот Дон. Вертится все замечательно, однако то одного, то другого не хватает.
А вообще - думаю, у компа - столько функций, что хватит на все ТИМы. Кстати, по-моему, как раз базовые сенсорики - к нему более всего и равнодушны.

10 Дек 2009 21:16

TrOlka
"Наполеон"

Сообщений: 3/199

ню-ню... ЧИ, БЛ...
я тогда вообще не должна в нем разбираться никак! однако практика показывает, что очень даже как
Тут в соседней теме "аналогия и логика" Patrisia сказала про "этическую логику", которую логикам не видно. Так-таки да, если компьютер (да и вообще любую систему) одухотворить, очеловечить... ну не в смысле возвеличить, а в смысле - понять ее потребности, принять, что она как-то будет на тебя реагировать, научиться говорить с этой системой на одном языке, то вполне можно обойтись и этикой отношений
Вы думаете "сервак умер" сказал логик? А "лечить вирусы"?

11 Дек 2009 12:54

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 158/2193


Вот Лана, о чем я и говорила там...
Хотя для меня и там я тоже об этом сказала, комп - это такая прибора, она либо работает, либо нет... т. е. две ситуации... в случае второй приходит муж и все опять работает.


А вот обращала внимание, что сисадминов и сисинженеров.. по внутренностям, потрохам и железкам очень много Бальзаков.

Писала не прочитав, как обычно...
А кто б спорил, что научиться можно всему... при желании, я физ-мат школу закончила и ухитрилась курс очень серьезного технического ВУЗа отучиться, со всеми прилагающимися прелестями в виде матаан, какой-то там алгебры и еще черте чего в придачу...
Но я знаю четко, что компы меня бояццо.. а мужа уважают, хочу на рабочий стол в его отсутствие повесить фотку для острастки спесивой железяки..(Прости, дорогой, что я о тебя так, только не выключайся!")

11 Дек 2009 13:08

Seal
"Жуков"

Сообщений: 141/472


"Сервак умер" - сказал Бальзак. Лечить вирусы (впрочем, не вирусы лечат, а - сам комп) - может быть, Штир.

11 Дек 2009 13:55

TrOlka
"Наполеон"

Сообщений: 3/204


нуу... не соглашусь... Логики ремонтируют людей, а этики - лечат железо (да, лечат не вирусы, тут я ляпнула)
вот за что не люблю пунтосвитчеры
научить можно и зайца на барабане играть, но он все равно останется зайцем У меня тоже в анамнезе фмш, а также работа сисадмином и программером. и всё вполне успешное, однако ж заЕц

11 Дек 2009 14:02

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 158/2194


Ага, он у меня пугливый....

Это куда меня послали? Может я тоже это не люблю, только не знаю, что это?



11 Дек 2009 15:15

TrOlka
"Наполеон"

Сообщений: 3/207


вот что происходит, если позволить Бальзаку устанавливать на свой комп все, что ему нравится Эт программулька такая, которая автоматом переключает клавиатурную раскладку.
Я их не люблю с неистовой силою, потому что у меня все пароли - это фразы на русском языке, набранные в английской раскладке (Все безопасники меня поубивать должны за это ). А Punto Switcher, зараза, понимает, что слово русское, и переключает.
ЗЫю перечитала. Не люблю пунтосвитчеры, а не Бальзаков
ЗЗЫю Только не записывайте меня снова в негативисты, я не верю в признаки Рейнина

11 Дек 2009 15:31

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 158/2196

У меня такой нет, хотя просила.. но Увы и ах... это я на кнопки так жму..

11 Дек 2009 17:33

Fly_lady
"Есенин"

Сообщений: 318/78

Альфа и омега компьютера - это, конечно, БЛ
Но я бы различала комп как
- комплекс железок, которые должны успешно взаимодействовать;
- системное администрирование;
- среду для работы, где надо овладеть функционалом;
- программирование как таковое.

В первом случае много сенсорики, поэтому "железячниками" успешно работают, например, Максы. Но и остальные логики вполне могут.

Администрирование - самая сложная область, в основе ее - взаимодействие разнообразных компонентов, каждого со своими свойствами и особенностями, приведение к общему знаменателю. Вот здесь как раз много ЧИ, потому что система в целом приобретает очень высокую сложность, где даже самая сильная логика не всегда справляется. Есть такой эффект, когда при сочетании компонентов система приобретает свойства, которые из качества отдельных частей никак не вытекают. Вот в сисадминстве он наблюдается. Поэтому в этой сфере Робеспьер и Дон имеют преимущества.

Успешным пользователем уже данной системы может быть любой тим. Это лишь вопрос приобретения навыка. Но в любом случае фору имеют логики.

Дальше всего от собственно компа - программирование. Это чистая логика, которая поставлена на службу функционалу. По моему опыту, лучшие программеры - это Робеспьер и Бальзак. У какого-то известного соционика читала рассуждение на эту тему, он учитывал признаки в комплексе и пришел к выводу, что потенциально лучшие программеры - это Бальзак и Гамлет. Там негативизм играл важную роль, и еще какие-то качества.


12 Дек 2009 06:53

Seal
"Жуков"

Сообщений: 143/477


Ой, как вы все разложили замечательно логически. ПРавда, все же замечу, мне кажется, лучшими "железячниками" все же станут что-то навроде Габов. Хотя... тоже как-то того. Все равно - нужна интуиция, чтобы определить, что где сломалось. А вот - припаять, прикрепить, нужную подобрать деталь - это, думаю, к Габам.
Администрирование - я вот даже плохо понимаю, что это такое. То есть - я понимаю внутреннюю сеть, где компы связаны между собой, навешено прочее оборудование. А внутри компа - я не понимаю этого: что это за системные файлы, зачем нужны. С ДОном уже на почве переустановки компа поругались. Я его пытаюсь подстроить под себя, чтобы мне было удобно, звоню, спрашиваю - он сердится. Выручает - только другой ДОн, сисадмин не только по призванию, но и - по должности. Говорит: у меня 100 юзеров, не раз на дню объяснять приходится. Так что - терпение наработано годами.

ООО! Вчера от этого избавилась. Вроде, делается так: правой кнопкой на значок, который отображает раскладку - автопереключение - "галочку" отменить. Вроде, сейчас перестало щелкать, а то надысь не могла ЭЛФВ написать.

Ну не знаю, я всегда говорю, что я - лечу там кого-то. Логики - не есть железные дровосеки. Может, исходя из такого понимания Вы в этики переквалифицировались.

12 Дек 2009 10:25

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 158/2198


Это еще что...
Дочке Гексле назначили томографию, головы, так когда мы пришли к назначенному времени и ждали за стеной... там в приборе все сломалось, испуганные операторы забагали и сильно удивлялись, странно хорошая система вроде надежная, в первый раз так накрылась. Так что отключаем технику на расстоянии

12 Дек 2009 11:32

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 385/1030


У моей гексли та же фигня. Только там еще круче. Компы ломаются, это ладно. Перед ней двери на фотоэлементах не раскрываются, официанты роняют подносы с ее тарелками, под ней ломаются стулья (весит килограмм 50), а воры из ее квартиры тут же натыкаются на полицию
Так прикольно, хоть кино снимай.

12 Дек 2009 12:50

Draj-72
"Драйзер"

Сообщений: 2/119

Елки, а я думал что это только у моих знакомых гекслей такие чудеса с техникой происходят (последние 2 поста). Ну и как это объяснить?

12 Дек 2009 14:14

Aurora_Borealis
"Джек"

Сообщений: 61/1445



У меня тоже такие чудеса происходят с детства.

На кафедре, где я училась -все еще со второго курса об этом знали, и к лабораторным меня не допускали, потому что ломалось всё на расстоянии двух-трех метров -осциллографы, детекторы, счетчики. Бывало, что я захожу в компьютерный класс, и как только закрываю за собой дверь - все компьютеры падают в синий экран или зависает сервер. Меня даже много раз пытались измерить саму на разных приборах -ну типа что за феномен такой)))

А физики, кстати, спокойно смотрят на такие вещи -ну бывают вот такие люди, подумаешь. Я сначала плакала даже -мне хотелось экспериментом заниматься, а меня из-за этого всего нагружали только теорией и -держись подальше от измерительной техники!!)) Даже пришлось уйти из Курчатовского института, причем именно по этой причине -все ломалось. А там же сплошной эксперимент, а к теоретикам я не горела желанием пойти работать.

Но потом, правда, я уже и сама вела лабораторные у детей, и там уже ничего не ломалось. Ну почти ничего)) Из этого мы с коллегами сделали вывод -что девайсу надо со мной познакомиться, привыкнуть, и тогда он необязательно сломается))))))))
Кстати эти вот ситуации очень связаны с настроением, если я в заведенном состоянии, в хулиганском таком, когда некуда девать энегрию -то всё ломается. Сейчас мои друзья с работы всё чаще предлгаюат использовать меня как оружие против потенциальных врагов -типа отправить "прогуляться" по пентагону

Ну в итоге я все-таки стала экспериментатором -просто не сама провожу измерения, а беру данные спутниковой телеметрии, до космоса моей разрушительной силы пока не хватает))

А вообще это грустно. Поэтому пожалейте меня все срочно.

12 Дек 2009 14:38

Aurora_Borealis
"Джек"

Сообщений: 61/1446



Класс про воров!)) у меня еще много случаев, когда вещи сами падают с мест, где они веками стояли. Вот как раз недавно зашла к коллегам в НИИ родственный, только открыла дверь в лабораторию, только приготовилась кинуться ко всем на шею.. там упали с верхних полок два горшка с цветками, которые там стояли еще с советских времен. Но зато я сильнее всех расстроилась из-за этого -и меня потом утешали.. типа как в анекдоте:

- ну почему меня все дразнят экскаватором?!
- не плачь, ну какой же ты экскаватор, они глупые и ничего не понимают.
- ура, ура, я не экскаватор!
- закрой пасть - мебель поцарапаешь!)))


Ну а зависания турникетов в метро и всем таком, дверей -это уже даже неинтересно, привыкли))

12 Дек 2009 14:46

full_moon_madness
"Дюма"

Сообщений: 1/329

Мой первый комп был наполеон скорее всего, весьма бестолковая и упрямая машина. Тот, за которым сейчас сижу максим наверное

13 Дек 2009 11:44

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 161/2204


И вам всего хорошего!
Новый год скоро! Побольше оптимизма, не стоит искать крайних, шовинизм штука бесполезная.


13 Дек 2009 14:40

Seal
"Жуков"

Сообщений: 144/482


Что, сам заставляет Вас за него садиться?
Мой до недавнего времени - был Бальзаком - сильно тормозил.

13 Дек 2009 16:18

full_moon_madness
"Дюма"

Сообщений: 1/331


Он был просто бестолковый, БЛ там слабый был очень. Против наполеонов ничего не имею, просто тяжело работать за компом со слабой БЛ.
Если надо может и застввить! Я его сам собирал. Чоткий очень и не ноет самое главное, проц AMD

13 Дек 2009 18:09

Jkm
"Драйзер"

Сообщений: 28/341


да это техника неправильная! долой ее! А ты лучше всех!!!



Слушай, Аврора, я тут подумала... а почему ты не применила эти умения во время просмотра анимэ? )))))




13 Дек 2009 19:43

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/629


Реальней предложить свои "услуги" обычным бизнес-компаниям. В наше время даже один "вырубленный" сервер способен парализовать работу офиса и сорвать выполнение важного срочного заказа или показ презентации клиенту, и это может менять стратегический расклад в целой отрасли... В бизнес-среде должен быть спрос на подобные услуги "черной конкуренции"...


Упорная девушка.

А еще можно через помощника работать. Студента какого-нибудь, который будет нажимать нужные кнопки по удаленной команде.


Когда осуществлению мечты мешают серьезные проблемы, это действительно грустно...

Но испробованы еще не все возможности. Клин можно вышибать клином... Если есть люди, которые своими электромагнитными полями расстраивают технику, значит, должны быть и те, кто ее гармонизирует. Среди коллег-экспериментаторов можно поискать таких и работать в одной команде.

Я знаю, что это реально. В моей практике было много случаев, когда я приходил помочь пользователю с глючащим компом, и с моим приходом проблема исчезала сама.

13 Дек 2009 20:59

Seal
"Жуков"

Сообщений: 148/486


ФАнтазия у вас практически донская, я скажу. ПРО компы, которые становятся как шелковые в руках спеца - старая песня. Мало того, порой в аське спрашиваешь профи - что у моего мол не так? ПОка с человеком разговариваешь - прямо не узнаешь свой комп - такой покладистый. Как только профи ушел, всеее, начинается...

14 Дек 2009 07:50

TrOlka
"Наполеон"

Сообщений: 3/221



ага-ага!

а еще по инету гуляет байка "Если бы при приеме на работу к водителям относились так же, как к программистам" - гугель ее находит леХко


аналогично. Только в моей практике чаще случались совершенно объяснимые чудеса.
Сидит бухгалтер, вводит первичку с бумажек. Бумажки подшиты в толстенную папку, а стол у нее узенький, так что папку ей приходится держать на коленях, опирая на стол. И один уголок незаметно так нажимает на Ctrl.
Ну а дальше уже в зависимости от приятности бухгалтерши можно показать ей в чем дело, а можно и незаметно папочку передвинуть, поколдовать полчасика и заслужить репутацию шамана

14 Дек 2009 08:46

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/633


Угу. Меня одна секретарша любила эксплуатировать на эту тему:
- Ой, раз ты здесь, постой, пожалуйста, возле принтера, пока у меня важный отчет не распечатается полностью.


Только вот еще такой вопрос есть: глючит ли электроника сама-по-себе или это на нее негативно влияет пользователь? И кого на самом деле гармонизирует подошедший тех. специалист...

Робеспьеры, ведь, по натуре своей не только с компьютерами ладят, но еще они эффективные гасители эмоций, "громоотводы"...

14 Дек 2009 11:19

genuine
"Дон Кихот"

Сообщений: 97/837

А у меня комп очень понятливый и покладистый, дуал наверное Поэтому, когда за него садится поработать кто-нить и начинает возмущаться, что он (комп)тормоз или клавиатура глючит, то хочется послать их подальше!
ЗОлотко мое обижают

вот так и рождаются АСы!
как хорошо, что я сама могу выявить причину неадеквата в компе)) ремонтом железок правда не занимаюсь)

14 Дек 2009 13:19

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 173/2219


Ага, или на клавишу... пробел...
тссссс.. я сама методом случайного нажатия, сделала феноменальное открытие с пол года как, если одновременно держать "контрол" и крутить колесико мыши, то текст на экране увеличивается или уменьшается, но это открытие стоило мне хорошего перепуга в момент его свершения.


Ну, люди при чем здесь гении техники, часто правда гением не надо быть... я как-то прихожу на работу, а ксерокс не работает Мне рекомендуют вилку в розетку воткнуть, да не вапрос это легко, но он все рано не работает. Пока проходящий мимо товарисч не поднял воткнутую вилку вместе с розеткой и это оказалось удлинителем замкнуты сам на себя, но ведь рекомендации то выполнены вилка была и розетка тоже.



14 Дек 2009 13:25

Aurora_Borealis
"Джек"

Сообщений: 62/1458


типа такого?:




такой, да?:








По БЛ-теории -если я разрушитель, а Вы -созидатель, то при нашем контакте произойдет не исправление или поломка, а аннигиляция компьютера и прочих девайсов

14 Дек 2009 13:53

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 129/2051

Я когда была сисадмином, то приходя по вызову в какой-нибудь отдел произносила фразу -"Ну-с, где больной, показывайте-что случилось?" И относилась я к компу также, как к больному -трогала, щупала... В общем, он откликался на "доброе" отношение))))))Бывало, что и жаловался на хозяев, тогда я писала рецепт-как за ним ухаживать))))))

14 Дек 2009 14:03

Aurora_Borealis
"Джек"

Сообщений: 62/1459



И тогда бы перестал работать –но только не компьютер, а… ))))))))


мощное начало фразы!!!

бывших сисадминов не бывает!!!)))


14 Дек 2009 14:05

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 129/2052


Ну да... фактически права ты)) Но по должности, слава Всевышнему, другие обязанности)))))) могу и отмахнуться)))

14 Дек 2009 14:08

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 174/2222


Ух ты! был комп и не стало... теперь я знаю, что такое "большой взрыв"
Прямо, как я говорю любимую фразу "бывших мужей, детей, друзей не бывает"
На счет компов мой говорит, еще что нельзя хобби превращать в дело с зарабатыванием денег, он же комп осваивал сам по книжкам и реально раскручивая и собирая железки и программирование так же все сам абсолютно с нуля для себя. как хобби. Кстати, вот наверное разница в том. что у этика вряд ли это может стать хобби, а если обучатся профессионально, то может любой освоить,


14 Дек 2009 14:09

deepexp
"Робеспьер"

Сообщений: 152/634


Произойдет аннигиляция не девайсов, а того, что мы создаем - т. е. воздействия на эти девайсы. Они станут работать, как будто рядом с ними обычные люди.

14 Дек 2009 19:10

Aurora_Borealis
"Джек"

Сообщений: 62/1470



ну это всё Ваша БЛ-теория - без ЧЛ-эксперимента она всё равно ничего не стоит



И никто не узнает, что мы на самом-то деле космические монстры!)))

*поправила щупальцем клешню*

14 Дек 2009 22:33

Aurora_Borealis
"Джек"

Сообщений: 62/1472



Подвесим центральную компьютерную систему в день выборов, да?)))

14 Дек 2009 23:47

Seal
"Жуков"

Сообщений: 148/493


СЛушай, ты угадала, через год мне как раз 39 стукнет, глядишь, и Баль - загрузится.

Не присваивайте себе Бальские лавры.
Как бывший Робик - никаких гасителей эмоций! Только - жгать!

15 Дек 2009 07:48




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор