Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » 256 интертипных отношений

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/256-intertipnyh-otnoshenij-12612.html

 

256 интертипных отношений


MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 20/0

Слышал о 256 вариантах интертиптнх отношений. 16х16=256. Кто нибудь может что то прокоментировать на данную тему? Или было бы интереснее узнать практику. Например, если начать с дуальных отношений. Или с конфликтных... Как они складываются между разными ТИМами? Неужели отличие настолько очевидно, что имеет смысл говорить об арифметике 16х16?
Наверняка же ведь общего гораздо больше, чем разного? Или нет?

2 Ноя 2009 20:47

2miu
"Робеспьер"

Сообщений: 14/5



Это свзяано с теорией Афанасьева ПЙ,
где он доказывет, что в рамках 1 ТИМа возможно
24 разных варианта.

у... и объясняет почему же люди в одном ТИМе достаточно разные.

Часто можно услышать... возможно это не Ваш дуал..
Я как раз связываю это с тем, что наряду с дуальностью нет совместимости по ПЙ признакам.


13 Ноя 2009 10:18

3Lilu
"Дон Кихот"

Сообщений: 8/3


И ведь действительно, можно встретить людей одного типа, но совершенно разных по подтипам...
В конце концов, только истинная природа останется с тобой. Все остальное останется позади. Мы приходим в этот мир с истинной природой и покидаем его с истинной природой. Все остальное в промежутке только история - она формируется, разбивается и исчезает.
А нет ли подтипов у подтипов? Может, их гораздо больше, чем 24?
Ведь и вселенна изучена толькповерхностно... И всё, что мы знаем, лишь... верхушка айсберга миросдания!
Или есть точные доказательства того, что типов лишь 16 а подтипов в каждом типе ровно 24?

23 Ноя 2009 10:16

2miu
"Робеспьер"

Сообщений: 36/6



ну, Вы лучше почитайте что-нибудь, на эти темы много статей.. глубже что-то пока никто не копнул..
в принципе если рассуждать как Вы, то в конце концов можно прийти к тому, что дифференциация бесконечна... и каждый человек индивидуален и ограничен рамками своей личной особенной модели))
к чему тогда вообще деление на 16 типов?))


26 Ноя 2009 16:30

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 15/1412

Я верю. Очень похоже на то. Даже в дуальности может быть куча "оттенков" и "война", а сам дуал восприниматься как... ладно не буду, а то забанят.

26 Ноя 2009 17:29

Alchevskaya
"Дон Кихот"

Сообщений: 34/122



Вы не правы! Не бесконечна!

Максимальное количество возможных отношений в настоящий момент -
36000000000000000000!

В мире всего 6 млд. людей


29 Ноя 2009 02:24

Alchevskaya
"Дон Кихот"

Сообщений: 35/122



Если бы люди были элементарными частицами и вели себя так, как полагается элементарным частицам, то все бы "протекало по более или менее определённым законам, кот происходят как на уровне составляющих, так и на уровне составляющих составляющих"
К сожалению соцоника - это не физика и не химия, поэтому вывести единую формулу, которую бы можно было применять и для всех систем и их подсистем, невозможно! На мой взгляд, описание 256 интертипных отношений будет гораздо правдоподобней, ПОНЯТНЕЙ, и иметь гораздо меньше погрешностей.

На данный момент нам известно то, что Есенин + Габен = СуперЭго. Описание в таблице отношений доступно и понятно, но человеку необходимы определенные знания и понимания работы аспектов, чтобы спроецированить описанное именно на эту пару.

Всем сейчас доступны простые и сложные описания 16 типов (и подтипов). Что плохого, если были бы доступны и описания всех 256 интертипных отношений? Соционические (с работов аспектов), и попроще (для обычного зрителя)? Каждый сможет почитать "за себя", понять проблемы, их истоки, последствия.

Или девиз соционики в этом плане "Ищите дуала и не партесь?"


29 Ноя 2009 12:41

mikolabondar
"Жуков"

Сообщений: 3/0



Если у человека нет проблем, у него все текущие духовные и материальные запросы удовлетворены, он активно и успешно развивается дальше, то на данном этапе они ни нам, ни ему ничего не дадут.

Если у человека все неплохо, но что-то где-то напрягает в учебе, в работе, в семье, и человек обращается к знаниям непосредственно или к специалисту, тогда ему может более или менее помочь знание его типа, интертипных отношений с окружением.
А если от проблем уже крыша едет, но не съехала окончательно, до больницы еще дело не дошло, и с ним еще может работать психолог, то чем глубже будет анализ проблем, чем более широкий ассортимент инструментов будет у специалиста в том числе соционических, тем эффективнее будет помощь.
Т. е. знать или не знать, углубляться на следующий уровень понимания, или не углубляться, каждый решает для себя. Для этого достаточно просто определиться со своими целями и задачами по жизни и профессии.

30 Ноя 2009 10:58

Alchevskaya
"Дон Кихот"

Сообщений: 36/129



Ну так и незачем мешать соционику с ПЙ и получать ((32х24)х(32х24)) вариантов. Хватит 256!


2 Дек 2009 04:31

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 53/754


Это не подтипы, а отдельная... наукой назвать сложно, конечно. Это наблюдения, не имеющие пока под собой теоретической базы. Тем не менее, есть база практическая и для кого-то она заметна, для кого-то нет. Но называть бредом по той причине, что "я не видел слона, значит слонов не существует", имхо опрометчиво.

2 Дек 2009 04:38

2miu
"Дон Кихот"

Сообщений: 40/8



Ну, чтобы рассуждать о том что шум, а что не шум, нужно сначала быть всётаки в теме... погуглите Психософия Афанасьев.
Там выделены 4 аспекта: логика, воля, эмоция и физика. Есть и тесты на эту тему. Т. е. Вам нужно будет определить на каких местах стоят у вас эти аспекты... в какой очерёдности.
Соционика определяет тип информационного метаболизма, а психософия, если кратко, порядок действий при получении информации. Ещё есть информация о том, что ТИМ является врождённым, а ПЙ свой мы нарабатываем.
Там тоже есть своя таблица совместимости... и конфликт есть и заказ, ревизия... всё очень похоже, дуальность там называется агапе.. поэтому именно Ваш дуал это тот, который находится с Вами в агапе по ПЙ, самый лучший будет союз, будете понимать друг друга с полу слова..

У меня допустим ПЙ ЛВЭФ.. мой конфликтёр в ПЙ будет ЭФЛВ, на практике я уже давно заметила, что больше всего меня раздажает Л на третьем месте, от социотипа вообще даже не зависит.. просто крайне неудобное для меня общение.






ну, да.. интересно а сколько же надо будет потратить тогда времени чтобы описать все эти варианты..?


Сори, но Вы рассуждаете так, как будто провели 10 лет в оккупации))




2 Дек 2009 10:22

raniri
"Габен"

Сообщений: 266/259



С 16-ю бы типами разобраться... теорию большинство не читали, или на уровне форумного общения... нет смысла пытаться углубляться в сравнительные таблицы, если базовых знаний нет...

это можно сравнить с астрологией... по аналогии..
если пытаться изучать это нормально, то надо книги читать, изучать программу, составлять натальные карты, учитывать все аспекты...
а если на уровне форумного общения, то вполне достаточно знать свой знак зодиака...,
с 12-ю бы знаками разобраться на дилетантском уровне......




2 Дек 2009 11:20

2miu
"Дон Кихот"

Сообщений: 42/8




я никого не призываю изучать ПЙ)), товарищ тут мне сказал... что это я америку открыла... а я как узнала осоционике, то и о ПЙ как-то параллельно с ней же. По мне так всё едино там и взаимосвязано друг с дружкой.

Вот в астрологии я так и не нашла ничего схожего между собой и своим знаком зодиака, было давным давно и карту составляла мне подружка. Почитала, ничего не похоже и не понятно зачем оно вообще).

2 Дек 2009 11:50

esi
"Гексли"

Сообщений: 6/26



Есть книга Цыпина "Энциклопедия отношений", там описаны все 256 отношений.
Описаны по довольно общей схеме, с акцентами на то как взаимодействуют аспекты.

Например, то что болевая заказчика может довольно неплохо учиться у контролирующей (7-й) подзаказного;

я на примере отношений с шефом Джеком это вполне ощущаю - он так приятно все раскладывает по полочкам (для особо одаренных).

По сравнению с этим, учиться у творческой брата Дон-Кихота - гораздо тяжелее; он будет раскладывать только если его специально попросишь, и то понятно что ему это не очень интересно; и походу будет еще рассматривать разные альтернативные ветви рассуждений, что для меня обычно означает перегруз и неспособность воспринимать дальше вовсе


2 Дек 2009 14:38

raniri
"Габен"

Сообщений: 267/261



Всё в этом мире взаимосвязанно осталось догадаться зачем

2 Дек 2009 14:39

2miu
"Дон Кихот"

Сообщений: 43/9



ну, мне это дало понимание и терпимость к людям, раньше я итак догадывалась, что все люди разные, но теперь я нашла ответы на свои вопросы..

Почему в одной семье вырастают совершенно разные дети... или вот почему те ценности, которые мне упopнo насаживали родители так и не прижились и не нашли у меня отклика.. Да и бывают ситуации, когда просто надо как-то уживаться с людьми, с которыми очень тяжело это сделать... это тоже некое решение этого вопроса. Не всегда же и не во всех ситуациях есть возможность развернуться и уйти и больше не общаться. Для меня очень важно не делать людям больно... а то я могу быть очень категорична... теперь я научилась сдерживаться.. и поняла ещё, что неплохо найти человека всё таки, который бы тебя хорошо понимал и поддерживал.. раньше я и не знала каким же он должен быть... теперь и это тоже удалось)

А если Вас волнует вопрос смысла жизни вообще, то мой совет Вам ищите, ищите лично для себя... он может быть в чём угодно, если найдёте, то Вам будет жить в сто раз легче)


2 Дек 2009 15:53

raniri
"Габен"

Сообщений: 268/261



Я нахожусь уже в том возрасте, когда вопросы бытия и сознания уже не волнуют, кажется что всё знаешь и хочется передавать большой жизненный опыт, ........ который подсказывает, что я ни фига не знаю и вопросов по прежнему больше чем ответов

лирическое отступление: как я однако с фоновой сказанула сплошной выпендреж по.....

возвращаясь к заявленной теме:
ну зачем нам разбираться в 256-ти интертипных, когда в 16-ти до конца ни кто разобраться не может.

Конечно, на уровне описания интертипных на форуме можно узнать что есть заказ или мираж, и там что-то происходит.

Но если попытаться изучать взаимодействие моделей, рисовать кубы, смотреть перекрестные грани, учитывать мерности, изучать как переходит с кольца на кольцо и какие блоки или грани взаимодействуют, .... то становится понятно, что изучение только одних интертипных потребует очень хорошего понимания теории соционики, иначе всё это будет на уровне бла-бла-бла.... что тоже полезно для организма


2 Дек 2009 17:40

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 58/755


Зачем учить математику, когда по биологии тройка?
И какой смысл отрицать то, в чем вы лично не желаете разбираться?
Точно такой же позиции многие придерживаются насчет соционики, приравнивая ее к гороскопам.

2 Дек 2009 19:06

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 62/758

Значит я, как "неправильно типированный страстный этик при полном попустительтве ПЙ-заражённой общественности считающий себя болевым ЧЭ логиком с 1Э (деление на ноль)" не понял сути сказанного. И до сих пор не понял, к чему эти 2 страницы рассуждений - мысль в чем?
Еще у меня от ваших постов странное ощущение, что это не обсуждение конкретной темы, а противостояние, где собеседник воспринимается, как противник и главная задача - обвинить его в нелогичности.

3 Дек 2009 05:10

2miu
"Дон Кихот"

Сообщений: 44/9

товарищ JKH хочет, чтобы я ему написала тут полный трактат со всеми вытекающими взаимосвязями и выводами.. открыл он рот... а я ему туда должна завалить эту теорию, желательно кратенько и по сути, чтобы проглотив он просиял от счастья)..
если бы не дефицит времени, то я бы этим занялась с удовольствием) но увы, придётся уже самому перелопатить весь инет и самому сделать выводы, а коль всётаки не по зубам материальчик, так и зачем себя так насиловать)?

3 Дек 2009 08:18

2miu
"Дон Кихот"

Сообщений: 45/9



понимаете в Ваших словах уже весь смысл Вашей жизни ясен как дважды два - передавать жизненный опыт)) Я считаю что из множества вариантов этот самый лучший и самый социальный... Не надо сомневаться в себе. Всё очень хорошо))
а про 256 ИО.. это не так сложно на самом деле, когда попытаетесь определить свой ПЙ тип... оно само как будто будет дальше понятно..

3 Дек 2009 08:31

raniri
"Габен"

Сообщений: 269/267




При чем здесь математика и биология..?

Если уж переводить написанное мной на понятный Вам язык, то можно было написать - зачем учить высшую метематику когда Вы еще не знаете школьной программы.

При чем здесь, что я хочу? я об этом ни чего не писала, Вы фантазируете...

Соционику и узучаю и преподаю...



супер........ вот это самомнение..... прочитали два сообщения и весь смысл чужой жизни поняли...



3 Дек 2009 13:18

2miu
"Дон Кихот"

Сообщений: 47/11



простите... если что.. но люди почти всегда сами знают ответы на свои вопросы, просто сомневаются в себе. Например, думают что смысл в передаче жизненного опыта это ерунда и не серьёзно как-то. Я б вот хотела такого же смысла... но увы, пока мне передавать свой опыт некому.

ну, это допустим, объясняет неоднозначность любых ИО, когда уживаются конфликтёры или не могут поладить дуалы... тут как раз если Вы оттипирутете их по ПЙ, то вы поймёте "где собака зарыта"
ПЙ расширяет рамки и сценарии..
Если Вам кофортнее думать так узко, и Вы всё так отрицаете, то ради Бога.. голову я свою пересадить никому не могу.

4 Дек 2009 08:18

raniri
"Габен"

Сообщений: 270/267



В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно. (Эрих Фромм)


4 Дек 2009 11:57




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор