Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Акцентуация характера и связь ПНМ с квадральной принадлежностью

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Aktsentuatsiya-haraktera-i-svyaz-PNM-s-kvadralnoj-prinadlezhnostyu-1345.html

 

Акцентуация характера и связь ПНМ с квадральной принадлежностью


ThrasherX-17
"Гамлет"

Сообщений: 72/0


На базе ТИМа многие прослеживают возникновение определенных акцентуаций характера.

Шизоидный тип - Максим
Сверхпунктуальный тип - Бальзак
Психоастенический тип - Робеспьер
Циклоидный тип - Жуков
Истероидный тип - Гамлет
Гипертимный тип - Гексли, Гюго, Дюма
Сенситивный тип - Достоевский
Параноидный тип - Штирлиц

Вопрос в бессознательном...

Доминирования перинатальных матриц оказывает прямое влияние на квадральную принадлежность.

1 перинатальная матрица - 1 квадра. Свойственна гармоничность

2 перинатальная матрица - 2 квадра. Свойственны напряжение, стойкость

3 перинатальная матрица - 3 квадра. Свойственны борьба, натиск.

4 перинатальная матрица - 4 квадра. Свойственны гармония, дружелюбие.

Закладка матриц проходит от самого появления симбиоза мать-плод (1 матрица) до непосредственного появления ребёнка на свет (4 матрица). В результате чего получается что принадлежность к квадре, формируется именно в этот период, а уже ТИм - позднее.

Неудивительно, так как в перинатальном периоде происходят разнообразные телесные ощущения, эмоциональные воздействия, которые вполне могут иметь прямую проекцию на будущее построение ТИМа.

А что вы думаете по этому поводу?
Хотелось бы услышать мнение...

21 Мая 2005 04:27

tagra
"Габен"

Сообщений: 62/0

Я думаю, что было бы здорово, если бы родители ребенка могли воспитать ТИМ в период беременности. С точки зрения науки, а как бы это обернулось для общества - непредсказуемо.


21 Мая 2005 23:37

Asgerd
"Бальзак"

Сообщений: 56/0

Извините за незнание психологии...

А что есть сверхпунктуальный тип?

22 Мая 2005 01:49

wmiga
"Гамлет"

Сообщений: 368/0




А можно все тоже самое. но более человеческим языком? Тема, чувствую, небезынтересная, но уж больно непонятно...


22 Мая 2005 02:23

ThrasherX-17
"Гамлет"

Сообщений: 86/0


Перинатальные матрицы - это структуры бессознательной психики. В них содержится информация об ощущениях организма с момента зачатия до совершения рождения. Они не осознаются человеком, хотя могут существенным образом влиять на психику, поведение и жизнь.
Проникновение в область перинатальных матриц осуществляется с помощью специальных психологических методик (холотропное дыхание, ребёфинг). Частично осознаётся.

Смотрим:

1 перинатальная матрица - опыт единства плода с матерью во время внутриматочного существования. Приятные и неприятные воспоминания о пребывании внутри материнского организма проявляются в конкретной биологической форме. Это могут быть переживания комфорта, единения с миром, безопасности, удовлетворённости и спокойствия.

Отсюда и такая квадральная характеристика, как гармоничность.

2 перинатальная матрица - закладывается в начале протекания родов, когда плод периодически сжимается маточными спазмами, но выхода ещё нет. Среди стандартных компонентов этой матрицы - мучительные ощущения одиночества, беспомощности, безнадёжности, отчаяния. Притягивает воспоминания "системы конденсированного опыта" о ситуациях, в которых пассивная и беспомощная личность попадает во власть могучей разрушительной силы и становится её жертвой без шанса на спасения.

Отсюда и такие квадральные характеристики, как напряжение, стойкость.

3 перинатальная матрица отражает ту стадию биологического рождения, когда сокращения матки продолжаются, но шейка матки уже открыта и это позволяет плоду постепенно продвигаться по родовому каналу. Под этим кроется отчаянная борьба за выживание с элементами титанической борьбы. Ситуация уже не кажется безнадёжной и человек принимает активное участие в происходящем и чувствует, что страдание имеет определённую и цель.

Отсюда и такие квадральные характеристики, как борьба, натиск.

4 перинатальная матрица связана с непосредственным появлением человека на свет. Человек испытывает чувство духовного освобождения, спасения и чувствует себя свободным от тревоги, депрессии, вины, и это сопровождается потоком положительных эмоций в отношении самого себя, других или существования вообще.

Отсюда и такие квадральные характеристики, как гармония, дружелюбие.




22 Мая 2005 04:02

pustomelya
"Драйзер"

Сообщений: 1/0

Очень интересно, а откуда такая информация? Перинатальные матрицы - это из какой области? И ещё вопрос: почему не для каждого типа подобрана акцентуация? Я на днях прошла ПДО, получилась лабильная акцентуация (как я и предполагала) и конформная (от чего я просто в ужасе - вроде бы ничего такого ужасного нет, но от слова "конформизм" меня передёргивает)

22 Мая 2005 07:34

ThrasherX-17
"Гамлет"

Сообщений: 90/0

Нахожусь в поиске более детальной информации...

Можно выделить 4 области психики:
- сенсорный барьер
- индивидуальное бессознательное
- уровень рождения и смерти (ПНМ)
- трансперсональная область (преодоление ограничения времени и пространства)

Но я, как студент-медик, больше пытаюсь выяснить взаимосвязь течения беременности, родов и будущей возможной принадлежностью к какой-либо квадре. Это может иметь определённое практическое значение. Сейчас пытаюсь найти эту взаимосвязь. В теме явно не хватает пару Робов или Донов.

22 Мая 2005 08:24

pustomelya
"Драйзер"

Сообщений: 2/0

ThrasherX-17
А откуда ты взял соотношение акцентуации и социотипа? Из жизненного опыта или это научно обосновано?

22 Мая 2005 12:59

Maxic
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0

Я, конечно, не большой знаток психологии, но... Во-первых, человек получает при рождении только темперамент (как следствие скорости процессов обмена веществ в организме, Вы, ThrasherX-17, как студент-медик, в этом больше понимать должны). Остальное, а именно характер (и его черты в форме акцентуаций характера), является следствием взаимодействия человека с окружающей его средой. Во-вторых, в чистом виде акцинтуации, можно сказать, не встречаются (или встречаются крайне редко). Я, например, одновременно и шизоидный, и сенситивный, и лабильный (если по Личко).

Таким образом, речь может весьтись об общих моментах в описании ТИМов и акцентуаций в силу того, что обе характеристики выделяют типы поведения человека (в том числе, рассматривая мотивы). Причём данное обсуждение целесообразно в контексте воспитания детей (до подросткового (и частично в нём) периода), поскольку процесс акцентуации наиболее ярко (и, что важно, уже) проводится (и в теоритическом плане) на подростках. С таким же успехом (принципиальным) можно говорить на влияние и общих моментах темперамента человека и его ТИМа (в силу того, что на ТИМ влияет всё то же, что влияет на становление характера).

Жёстких закономерностей здесь быть не может - только определённая статистика, по которой можно будет при желании попытаться найти подходящую функцию, описывающую этот самый набор данных, но это уже математическая статистика, которая носит вероятностный характер. В любом (в любом) слючае, сбор подходящей статистики практически невозможен (я так понимаю, тут не только вся жизнь человека должна быть описана, но и то, в каких условиях он вынашивался).

Моё мнение - о дородовом периоде интересно, но бесперспективно (по меньшей мере); а с типами акцентуации я даже не согласен (шизоидный тип прекрасно подходит Робеспьерам, например), их нельзя жёстко привязывать.

26 Мая 2005 00:59

ThrasherX-17
"Гамлет"

Сообщений: 124/0




По поводу акцентуаций практически полностью согласен. Как раз для того чтобы разбомбить эти предположения я и создал тему. Но вот по поводу зависимости формирования психики от течения беременности и родов не всё так безнадёжно как может показаться. Довольно перспективно.

Спасибо за конструктивную критику!!!

26 Мая 2005 04:13

AlexZ
"Гексли"

Сообщений: 237/0

Если не ошибаюсь, вроде Юнг из этого (изучения бессознательного) свои теории типов выводил... Так что, может у него стоит поискать?

А взаимосвязь ПНМ с квадрами, очень интересная вещь, и как мне кажется, весьма перспективная для понимания процессов формирования ТИМа. Жаль этим мало кто занимается. Лично мое мнение - скорее всего именно на этом этапе и формируется, если не весь ТИМ целиком, то какие-нибудь основные его структуры. Квадральная принадлежность, базовые функции, воспринимающие - короче, не буду гадать

2 Июн 2005 00:29

Nessie
"Дон Кихот"

Сообщений: 32/0

Насчет связи БПНМ с квадрами есть у Букалова хорошие исследования. Связь очень даже четкая и ясная.
Есть даже гипотеза, что сначала формируется принадлежность к квадре, а потом собственно тим в рамках квадры.
Также читала книгу по матрицам, детальное описание экспериментов с ЛСД по поводу этих матриц, так квадральные ценности и проблемы очень даже на эти самые матрицы ложатся.

2 Июн 2005 00:49

Exit_music
"Гамлет"

Сообщений: 1/0

На мой взгляд, Максим совсем не шизоидный тип. Скорее - эпилептоидный.
И не всем Гамлетам - истерики )

28 Янв 2008 02:21

Nataly_FRV
"Есенин"

Сообщений: 49/0



Доминирование одной или другой перинатальной матрицы если оно есть- то от чего оно зависит? Оно должно быть обусловлено генетически. У однояйцевых близнецов ТИМы совпадают, у разнояйцевых - не всегда, - это ведь тоже результаты исследований. Разве это не доказательство генетической обусловленности, а значит - невозможности произвольного выбора ТИМа? И как же быть с теми, кто родился на свет при помощи кесарева сечения? Кто не имеет опыта нормального рождения? У них что, поголовная принадлежность к первой квадре?

24 Фев 2008 16:33

Nataly_FRV
"Есенин"

Сообщений: 49/0



В соответствии с одной из гипотез академика В. П. Казначеева человек становится мыслящим существом только как часть группы людей (общества). И, как вид, человек стал разумным не в ходе эволюции, а в результате одномоментного явления, напоминающего цепную реакцию. Когда психоэнергетический потенциал группового биополя предлюдей достиг критического уровня, соответствующего уровню некоторых космических информационных процессов, произошло подключение к этим процессам группового сознания. Но ведь для того, чтобы быть способным воспринимать что-либо, нужно быть для этого специально спроектированным. (простите за аналогию - разные приемники работают на разных частотах, -все зависит от конструктора).
То есть, мы генетически запрограммированы на возможность подключения и жизни в определенной информационной среде и подключение это происходит в рамках нашего ТИМа.
Немецкий исследователь В. Штерн выделил три периода в развитии нормального ребенка:
1. до 1, 5 -2 лет - непосредственное восприятие информации (как опыта в виде информационных матриц)
2. овладение речью - опосредованным восприятием: скачкообразное увеличение словарного запаса, пора детских вопросов (что это? как это называется?
3. переход к активному увеличению словаря - переломный момент полного перехода от непосредственного к опосредованному восприятию и мышлению.
Мне кажется, что холотропное дыхание и подобные техники действительно могут помочь осознать информацию первого, неосознанного периода жизни. Но вот к формированию ТИМа это все не может иметь отношения.

24 Фев 2008 17:25

Nomad
"Бальзак"

Сообщений: 35/0

По-моему, зря смешали всё в одну кучу. ПНМ - это, похоже, очень сложная штука. О них мне неизвестно ничего.

Что касается связи ТИМов с акцентуациями.
Я занимаюсь этим вопросом и могу подтвердить (хотя это и без меня ни у кого не вызывает сомнений ), что - да, она существует. Однако изрядно зависит от того, какой набор акцентуаций брать: ведь у разных авторов их разное количество. Хотя некоторые у всех одни и те же.

В частности:
Истероид - Гамлет.
Шизоиды - Бальзак и Робеспьер.
Эпилептоид - Макс.
Параноид - Драйзер.


25 Фев 2008 12:36

Andropov
"Бальзак"

Сообщений: 20/15



Ну почему же Макс - эпилептоид? Возбудимые акцентуации, вероятно, должны присутствовать у экстравертов (ЧЭ в сцепке с ЧС). Возможна у Жукова, но при условии развитой ЧЭ. Вспомните Тайсона.
Зависимость акцентуаций от социотипа действительно существует. Шизоидность, как мне кажется, формируется за счёт усиленной БЛ в сцепке с БИ. Эталон, наверное, Роб. Бывает у Балей. Может быть у некоторых Максов, но гораздо реже.
Демонстративная акцентуация (истероидная) присутствует у страстных типов - Гамлет, Гюго и, в меньшей мере, Наполеон, Гексли. У них ещё гипертимность может наблюдаться. Гипертимами также бывают Дюма.
ИМХО, Максы - застревающие. Наверное Габен тоже.
Параноидность - это склонность к формированию сферхценных идей. ИМХО, ЧЭ тоже должна присутствовать и БИ или ЧИ. Здесь сложнее сказать. Наверное, по части сверхценных Гамлеты снова впереди.








14 Авг 2008 13:07

juffy
"Есенин"

Сообщений: 8/27

В современной психологии и психиатрии акцентуации характера считаются врожденными отклонениями, по некоторым оценкам составляют 30% населения.
На мой взгляд, вид акцентуации не зависит от ТИМа, хотя, без сомненья, тимные особенности могут усиливать либо ослаблять проявление акцентуации.
Мне приходилось встречать Есей - психастеников, паранойальных и шизоидных; Достов - шизоидных; Напов - паронояльных; Жуков - гипертимных.

15 Авг 2008 00:14

4ertus2
"Робеспьер"

Сообщений: 6/0



имхо, гармоничность, дружелюбие - отношение "+ -"; напряжение, стойкость, борьба, натиск - "- +". Опять же, без авторитетов, выскажу мысль, что каждый из соционических аспектов образует архетип (соответственно уровень бессознательного). Отношение к этим архетипам у человека устойчиво отрицательное, либо устойчиво положительное, в зависимости, к какой из квадр он пренадлежит. В вашем примере можно назвать гармоничностью, - любым из вышеприведенных четырех терминов.

P.S. Вторая моя попытка обсудить эту идею на данном форуме Первая привела к удалению темы.

15 Авг 2008 14:31

Shout_Nick
"Габен"

Сообщений: 19/13

А мне понравилась идея, ТИМ может в какой-то степени зависить от похождения родов. Или хотя бы определять принадлежность к квадре.

У моей мамы роды протекали очень легко. То есть вторую и третью перинатальную матрицу я почти пропустил (или как это правильно назвать) и остались только первая и четвертая. От того может и ТИМ у меня такой вышел.

Как вам?

Сразу скажу, что в этом только недавно начал разбираться, так что не судите строго)

23 Авг 2008 14:46

Medvedko
"Достоевский"

Сообщений: 2/123

ИМХО, довольно просто проверить взаимосвязь с перинатальным периодом. Достаточно собрать хоть сколько-то обширную статистику по рождённым при помощи планового кесарева сечения (именно планового - для чистоты статистического материала, чтобы исключить вероятность родовых схваток до операции)и посмотреть процентный расклад по ТИМам. Если подавляющее большинство будет принадлежать к 1-й квадре, теория жизнеспособна.

21 Ноя 2008 21:05

Jul_P
"Есенин"

Сообщений: 557/198


Это очень интересно. Задумывалась об этом еще не зная о ПНМ. Поделюсь своим опытом:

Начало моей беременности совпало со сменой работы - устроилась в типографию. Естественно, новый коллектив еще долго не знал о моем положении. Меня удивили проблемы с которыми я столкнулась в первый раз. Всегда считала себя человеком бесконфликтным, доброжелательным и открытым. Меняла работу и раньше, и всегда могла найти общий язык с новыми людьми, особо ничего для этого не делая. А тут странная враждебность от некоторых. Жуткий эмоциональный прессинг от начальницы. Во мне видели какую-то угрозу (видимо, поскольку с работой в те годы было туго, видели во мне замену для кого-то). Мне пришлось просидеть этот период как мышка в тихой корректорской, и я очень напрягалась и закрывала рот на замок, если кто-то входил из "приятных" мне людей. Декретный отпуск показался мне просто раем. Вот так получился сын - СЛЭ.
Сами роды прошли очень быстро, но врачи успели за меня испугаться и вкололи обезболивающее.

Одно непонятно - подобные события являются причиной или следствием формирования ТИМа.

12 Янв 2009 08:47

kalinka-malinka
"Есенин"

Сообщений: 13/0


По моему, вы высасываете из пальца, хотя тема- когда и как формируется ТИМ, остра для всех, заинтересовавшихся соционикой.
Я лично участвовала в групповом тренинге прохождения родовых путей на основе холотропного дыхания, о котором Вы говорите. Вещь незабываемая.
У меня была ярко выраженная 3 перинатальная матрица. Когда я шла по так называемым родовым путям, которые в тренинге формируются из стоящих на локтях и коленях тел участников, я буквально их грызла и царапала. Потом при обсуждении ребята говорили, что я была самым болезненным ребёнком. Ни когда в жизни не переживала подобной борьбы. При чём динамика прохождения в тренинге соответствовала динамике моего реального рождения ( спрашивала у мамы).
Вышел- Есенин.
Акцентуация у меня аффективно- эйфорическая. По-моему, соответствует 1Э по ПЙ, это да. Насчёт всего ТИМа, не сказала бы.
Знаю Дона с ярко выраженной шизоидной акцентуацией, Бальзака- циклоида.
Кроме того, акцентуаций действительно несколько, при чём в зависимости от текущего состояния психики человека легко меняются преобладающая.


11 Ноя 2009 17:45

Seal
"Жуков"

Сообщений: 106/363


Хотите верьте, хотите - нет. Ходила на холотропку и пару раз - ведущий включал музыку, такую жуткую, она всем показалась страшной, но я вовсе накрылась с головой - а после разрыдалась. Мне казалось, что будто какая-то бездна - то ли огромная волна, то ли обвал в пещере поглощает меня. Ведущий тогда сказал, типа, может, в прошлой жизни была шахтером и тебя засыпало. Но это объяснение мне кажется более внятным. И состояние одиночества и безнадежности - самые тяжелые для меня состояния.
Хм... не могу точно сказать, как рождалась, знаю только, что я хоть и родилась маленькой, роды у мамы длились достаточно долго. И были там всякие вмешательства, не очень серьезные, но тем не менее.

15 Ноя 2009 15:19




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор