Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Аналогия и логика

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Analogiya-i-logika-12793.html

 

Аналогия и логика


Koza_Rogataya
"Робеспьер"

Сообщений: 17/17

Когда-то давно я где-то наткнулась на аналогию, описанную этиком. Поскольку я воспринимаю аналогии немного по-другому и вроде очень часто ими пользуюсь, может есть какие-то корелляции между логикой в соционическом смысле и тем, как человек понимает аналогии?

Предлагаю этикам и логикам привести несколько примеров аналогий, а также объяснить, почему Вы решили, что это аналогия, в чем связь. Традиционных не приводить! И желательно посложнее, не очевидных.

5 Дек 2009 13:19

Alchevskaya
"Дон Кихот"

Сообщений: 37/132

Я часто привожу аналогии, и заметила, что хуже всего их воспринимают, те, у кого в болевых ЧИ, Драйзеры и Максимы. И те и те часто не понимают, какую родственную связь я могу найти в абсолютно разных явлениях. Поэтому мне кажется что аналогии генерирует не БЛ а ЧИ.
Если человек часто приводит аналогии, можно говорить о ЧИ в ЭГО. Потому, что для черного интуита мир - целостная картинка где в основе всех процессов лежат родственные закономерности.

Черные интуиты могут часто бросатся в обьяснение вещей, о которых сами не имеют понятия. Все дело в том, что на подсознательном уровне они обрабатывают множество аналогий подобной ситуации, а затем складывают закономерности и воспроизводят новую картинку.

Вот точность аналогии, и то, насколько она применима к данной ситуации мне кажется, будет зависеть от мерности БЛ.


6 Дек 2009 00:26

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 901/3177

Ну вот Вам аналогия, пришла сегодня в голову (сейчас раскручиваю для статьи).
Помните известный сказочный сюжет? Когда некий царек (как правило, личность вполне себе жалкая и ничтожная) прознает, что где-то "за морем" живет эдакая Настасья-богатырша (или Брюнгильда), которая крута немеряно:

Царила королева на острове морском,
Была она прекрасна и телом, и лицом,
Но женщины сильнее не видел мир досель.
Она могла, метнув копье, насквозь пробить им цель

И, бросив тяжкий камень, прыжком его догнать.
В трех состязаньях с нею был верх обязан взять
Любой, кто к королеве посвататься решался,
Но, проиграв хотя б одно, он головы лишался.

(Песнь о нибелунгах).

Наш царь решает всенепременно на ней жениться и отправляется в гости, прихватив с собой... человека. Который на месте являет силушку небывалую и покоряет неприступную красавицу. На которой женится тот самый царек.

Развитие сюжета может быть каким угодно.

Аналогия моя такая.

Человек, дабы привлечь к себе внимание другого человека, нередко являет себя при знакомстве не таким, какой есть Со всеми вытекающими Конец обычно плачевен.

6 Дек 2009 04:35

Farol
"Штирлиц"

Сообщений: 9/2

Я очень часто работаю с аналогиями. Самымми разными. Генерация их идет на основании сенсорных картинок.

Ну, там, называть человека песчаной бурей, потому что от него веет пустыней (его же - стеклянной вазой, посольку очень легко отстраняется, обижается, пускает трещины, уводя от себя воду), другого человека - предрассветным туманом, поскольку есть в нем что-то такое неуловимо расплывчастое, неуверенное, но все же - обратимое только в прозрачность и свет.

6 Дек 2009 11:10

TrOlka
"Наполеон"

Сообщений: 2/170

да, видимо у каждого свои аналогии, и свои области применения. Я обычно их использую, когда надо объяснить (а не самой понять), перевести из непонятной области в понятную.

Ну вот из примеров. Внедряем на предприятии сложную и жутко дорогую программу. Чтобы она заработала так, как нужно данному конкретному предприятию, ее нужно настроить, какие-то куски переписать. Естественно, без помощи будущих пользователей, без обратной связи от них, не обойтись. Показываю, как работает в стандарте, обычная реакция - это все неправильно! Но я-то знаю, что неправильно - далеко не все, а только некоторые частности, и мне-то нужно именно их выловить и изменить.
На это дело у меня есть такой примерчик: "то, что я вам показала - это фасон костюма и ткань. Когда я выясню ваши потребности, я из этих материалов пошью костюмчик по фигуре".

7 Дек 2009 18:46

Dril_bu
"Достоевский"

Сообщений: 2/124


То же самое
Использую аналогии для объяснения человеку непонятного через образы, понятные для него.


7 Дек 2009 19:14

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 66/782

Аналогия на вскидку:
Соционика изучает природу человека также, как материаловедение изучает например металлы. При одной и той же структуре изделия могут быть совершенно различные.

8 Дек 2009 02:17

Seal
"Жуков"

Сообщений: 130/457


О, очень этическая аналогия. ПРавда, не очень логичная. Так как дальнейшего развития сюжета нет, то - и подобный вывод не очевиден.
ЧИ, мне кажется, приводит наиболее странные аналогии, не всегда очевидные, не всегда лежащие на поверхности. Но все же - аналогии - это структурная этика. То есть - на основе частных признаков - выделить общие.

8 Дек 2009 06:49

Pochinok
"Робеспьер"

Сообщений: 31/150

Я часто использую аналогии для того, чтобы что-то объяснять.
Поделюсь одним своим наблюдением, используемым не для объяснений. Разные люди по-разному реагируют на это мое наблюдение.
Мне кажется, что внешние проявления коммунистической идеологии полностью скопированы с внешних проявлений идеологии христианской.


8 Дек 2009 13:43

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 905/3180


Имела в виду, что сюжет развивается по-разному в разных сказках
Скажем, в той, что я помню из детства (из сборника обработанных р. н. с, там она называлась "Мартынка"), царь, возвращаясь с невестой домой на корабле, отрубает Мартынке (тому, кто невесту очаровал на самом деле) ноги и выкидывает за борт. Тот после кучи приключений возвращается и женится таки на той богатырше, а царя - долой. Конец как бы счастливый. Но по моей аналогии - все ноборот. Человек (царь) пытается стать самим собой, избавляясь от имиджа. Но невесте он таким сто лет не нужен. Поэтому он, не справившись с ситуацией, снова "натягивает" прежнюю маску, теперь уже - насовсем. Что приводит к разрушению личности.
Чисто логический аналог - зависание человека не в своем ТИМе Которое привлекает не тех людей. А потом и не вылезти Ну или ценой расставания с человеком, к которому уже привязан.

8 Дек 2009 13:48

Patrisia
"Жуков"

Сообщений: 334/472

За аналогию отвечает третья мерность в аспекте, под названием "ситация" - с её помощью человек может обобщить опыт по работе многомерной функции, и сравнить ситуацию.
Поэтому у людей разных ТИМов разные аналогии, в зависимости от того, какие функции имеют у них три и больше мерностей.

Именно поэтому этики удивляются, когда их называют нелогичными, и они совершенно правы - поскольку им вполне доступна логика этик, имеющих у них не меньше трёх мерностей.

А логикам этическую логику - не видно
И наоборот.


8 Дек 2009 17:07

Alchevskaya
"Дон Кихот"

Сообщений: 37/136



Интересно! Про трехмерную функцию. Можно поподробнее? Допустим на примере вашего дуала, этика, Есенина.

ИМХО, его аналогии должны вам быть понятны, несмотря на то, что этические!

Если рассматривать трехмерную функцию (она же творческая) как основную в образовании аналогий (у нас с вами это БЛ), то зачем впринципе мы ее используем? Для того, чтобы творчески обьяснить то, что нам и так понятно. Тоесть творчески выложить информацию с базовой. Классно если эта информация вкладывается в суггестивную дуала. Большая бесплатная и доступная для них польза.

Поэтому даже если дуал не совсем понимать наши БЛ-аналогии, то он все равно уловит скрытый в них смысл, исходящий из базовой.








10 Дек 2009 23:35

Fly_lady
"Есенин"

Сообщений: 318/79

Свойство этого мира такое: всё устроено подобно. Начиная от "яко на небеси, так и на земле". Поэтому аналогия - самая удобная форма объяснения. Как правило, используется аналогия из предметной области для объяснения более абстрактных вещей.

Я лично использую постоянно. Более того, если удается найти удачную аналогию, это убеждает в правильности исходной посылки.

И еще одно наблюдение: мне кажется, аналогия - это альтернатива логической цепочке...



12 Дек 2009 07:05

Seal
"Жуков"

Сообщений: 143/476


Позвольте заметить - это не только Вам кажется. Даже расписано, какие элементы коммунистической идеологии соответствуют АНАЛОГИЧНЫМ в христианской.

Лана, я как бы поняла Вас, но - все равно так или иначе напрашивается какой-то вывод, ну скажем так, более очевидный. ТИпа того, что "рожденный ползать - летать не может" (да не будет это воспринято как характеристика какого-либо ТИМа, а лишь как вывод из всем известной литературной аналогии). ТО есть - вот по мне тут - концовочки не хватает.
Из самой этической ситуации можно сделать разные выводы: что врать - плохо, что - бедная богатырша, которую обманули. Ясно одно - этическая ситуация не очень хорошая. Ну вот - по мне так.


ЧТо-то я тоже не очень поняла. ТО есть - как бы поняла, что на основе опыта пребывания в тех или иных ситуациях, мы можем провести между этими ситуациями аналогию. А вот - мерность функций - как подцепить? Думаю, что по маломерным функциям - мы тоже можем накапливать опыт исходя из тех или иных ситуаций, проводить аналогии и сравнивать. Другое дело - что с этими сравнениями делать?

12 Дек 2009 10:11




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор