Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Анатомия не позволяет человеку любить долго

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Anatomiya-ne-pozvolyaet-cheloveku-lyubit-dolgo-12102.html

 

Анатомия не позволяет человеку любить долго


Albert_Schneider
"Максим"

Сообщений: 38/58

ЛОНДОН, 22 августа. Любовь длится не более четырех лет. К такому выводу пришли ученые, передает YoRead. Более того, это всего лишь некое «помешательство».

Ученая Хеорхина Монтемайор Флорес считает, что очень важно отличать любовь от симпатии, ceкcуального влечения, привязанности. Первая фаза влюблённости влечет за собой выработку особых химических соединений. Они формируются в мозге и сосредотачиваются в нейронах. После этого активируются такие отделы головного мозга, как миндалина, таламус, гипоталамус и гипокампус. Эти участки отвечают за эмоции человека. Проще говоря, влюбленный человек не способен ни о чем думать, кроме как об обожаемом объекте.

Тем не менее, Монтемайор убеждена, что даже самые романтические и сильные чувства не могут длиться больше четырех лет. Причина заключается в анатомии человека. Кроме того, она уверена в том, что влюбленность – это некое состояние навязчивости, обсессивно-компульсивное расстройство.

Самые сильные чувства, как считают ученые, можно испытать всего лишь один раз в жизни. Это, так называемая, «истинная любовь». Все последующие – всего лишь ceкcуальное влечение или банальная привязанность.

Помимо всего сказанного, Монтемайор считает, что любовь оказывает негативное влияние на развитие человека. Это состояние снижает его творческую и в целом жизненную активность. К сожалению, любовь контролю не подлежит. Химические соединения в голове человека на стадии влюбленности вызывают зависимость и напоминают состояние жажды или голода. Радует то, что это состояние недолговечно.


Комментарий: По-моему это всё бред. Авторы путают любовь, влюблённость и т. п. А сколько людей, впрочем, путает интертипные трудности общения с настоящей страстью?!!

22 Авг 2009 17:23

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1258/3042



Чувак прав
Правда, я бы не стала делать из этого вывод, что без влюбленности надо обходиться. Если человек разучился влюбляться - имхо, он в каком-то отношении нездоров, или постарел. Ну как будто тонус снижен, что-ли...




Ну, это всего лишь вопрос терминологии. Не называть любовью опереточные страсти, называть любовью хорошие отношения, гармонию и привязанность, и подчеркивать, что любовь от влюбленности отличается, люди научились всего-то в последние лет 50

22 Авг 2009 17:48

Lyubsy
"Достоевский"

Сообщений: 2/52

Я вот думаю, почти вся так называемая "любовь" строится на эгоизме, желании обладать человеком, жажде собственничества. И она, разумеется, ничего общего не имеет с предполагаемой "истинной любовью", при которой человек будет просто любить и помогать объекту своей любви, не требуя ничего взамен. причём, его не будет ущемлять, а тем более приводить в бешенство даже нелюбовь объекта к себе...

22 Авг 2009 17:49

Lyubsy
"Достоевский"

Сообщений: 2/54

Предполагается, чтобы заслужить "истинную любовь", т. е. встретить своего кармического близнеца, половинку простыми словами - надо стать единой, цельной личностью, найти себя, своё предназначение, отказаться от ложного эго, проще говоря - прокачать свой левел до максимально возможного, пройдя через стадии "псевдо-любви", которые и призваны для того, чтоб человек перестал ревновать, контролировать, проявлять свою власть над другим ну и т. д.
Хотя, возможно, можно совершенствовать себя и без парных отношений, если хорошо работает интуиция, когда сразу понимаешь, что "всё не то". До тех пор, пока не заслужишь встречу с половинкой.

Но это всё только в теории. А как на практике - хз.

22 Авг 2009 18:15

Matrena
"Гексли"

Сообщений: 2/82


Недавно вышла книжица, автора уже не вспомню. Называется "Любовь живёт 3 года". Там мужчина переживает "так называемую любовь" предел существования которой 3 года, и другие отношения - для которых 3-х летний срок это самое начало. Своеобразно написано, разок похохотать можно. Так что, всё зависит от того, что называть любовью

22 Авг 2009 18:21

Hibou
"Достоевский"

Сообщений: 4/495


Непонятно, причем тут анатомия?
Речь идет о нейрофизиологии.

22 Авг 2009 18:22

Matrena
"Гексли"

Сообщений: 2/83


От подобной прокачки - не получится ли, что в процессе человек будет забывать, для чего он это делает

22 Авг 2009 18:23

Podarochek
"Достоевский"

Сообщений: 0/185



Опять любовь без ревности... Если в паре появляется третий, значит это не половинки. Неверность и, как следствие, ревность - это не эгоизм, а сигнал, что отношения - "не то", что поиск продолжается. Не пойму, как при помощи "псевдо-любовей" можно научиться не ревновать...

Да прямо-таки... Отдохнуть - и снова в бой, снова в сильные чувства ))

22 Авг 2009 18:33

Lyubsy
"Достоевский"

Сообщений: 2/56

Дык а ревнуют то часто даже не к явным или тайным любовникам партнера. Собственнические нотки в личности побуждают ревновать к кому и чему угодно - начиная от друзей-подруг, заканчивая к увлечениям, к желанию иногда побыть в одиночестве и т. д.

Суть сводится к тому, что нельзя ущемлять ничью свободу. Из этого не получится ничего хорошего.

Человек должен совершенствоваться прежде всего для себя. А это уже в свою очередь повышает шансы найти половинку (или в крайнем случае - достойного человека примерно твоего же личностного, морального, духовного и пр. уровней)

22 Авг 2009 18:45

Albert_Schneider
"Максим"

Сообщений: 38/59

Очень интересно мнение, давайте его разберём. Что Вы понимаете под эгоизмом и жаждой собственничества? Я вот эгоист и свои чувства проявляю именно через (видимо сенсорно-)собственническое отношение к обьекту любви. Если у меня к нему нет собственнических чувств, то я его не воспринимаю как своего человека. Ну так, бродит где-то там кто-то. К кому я относительно равнодушен. А был бы неравнодушен, ещё каким бы собственником был! Причём не ущемлял бы и помогал ему развиваться, ибо это моё, а мой человек должнен чувствовать себя комфортно. Творческая ЧС прекрасно позволяет сочетать чувство собственности с моей стороны с ощущением отсутствия ущемлённости у другого человека.

А что такое ущемлять, зачем ущемлять? М. б. Это попытка в интертипных отношениях загнать человека в рамки твоего представления? Которым не любой дуал-то соответствует?

М, дайте подумать, м. б. это... страшно даже вымолвить... третинки?

22 Авг 2009 18:55

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1258/3047



А как вы так смело за всех других утверждать можете?



22 Авг 2009 19:01

Dalia67
"Гамлет"

Сообщений: 70/65



Фредерик Бегбедер..."книжицы" то у него весьма нелохие.. ну по кр. мере все с претензией на психологический анализ души человека и попытками героев разобраться в себе и окружающем его мире..



22 Авг 2009 19:06

Dalia67
"Гамлет"

Сообщений: 70/66



Наверно авторы сичтают истинной любовью - первую любовь, когда человек начинает впервые испытывать ранее неизвестные ему чувства и эмоции, переживать волнения, которые ему были незнакомы..
Потому как реально все последующие любови уже ложаться на предыдущий опыт ( у кого какой есесссно) и не могут быть такими яркими как первая. Имея опыт отношений однажды, все остальные будут накладываться и перевариваться с учетом удач/неудач первой (второй, третьей.. у кого сколько
Только очень тонкие, чувствительные натуры наверно могут сказать про себя - я влюбляюсь каждый раз как первый!
Каждая последующая любовь - ДРУГАЯ. Лучше, хуже, беднее, насыщеннее.. не важно.. она другая.. Поэтому понятие истинной любви в контексте авторов.. мне не оч понятно..
Запутанно вышло у меня наверно? )))

22 Авг 2009 19:21

nitro_ox
"Драйзер"

Сообщений: 6/381



т. е. настоящая страсть - это исключительно дуальная прерогатива? все остальное - интертипный бурный суррогат, верно?


22 Авг 2009 19:23

Panterra
"Гамлет"

Сообщений: 142/217

Не понимаю, а что плохого в собстеннических инстинктах? Вы случайно не путаете понятия "свобода" и "половая распущенность". По-моему все эти психологические течения имет целью оправдать так называемое "свободолюбие" некоторых индивидумов.


22 Авг 2009 20:24

sb2009
"Габен"

Сообщений: 3/465




А у меня тогда что разбушевалось? )))) БС? )))


22 Авг 2009 20:32

vanGogh
"Габен"

Сообщений: 0/143

По поводу "истинной любви" к женщине, помню много лет назад в КП была статья на целую полосу о семье, где молодой здоровый муж и слепо-глухонемая жена. У них трое детей и всё хорошо, хотя общаются с мамой все только тактильно, научились все специально!!! Вот это я знаю, что ЛЮБОВЬ, и где тут, вообще, анатомия! Но как это, не понимаю...

22 Авг 2009 20:44

meretseger
"Габен"

Сообщений: 57/857




Panterra, эта девушка тут периодически появляется со всякими лозунгами "долой". Так что не берите в голову

22 Авг 2009 21:29

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1258/3052



Если все захотят отдавать и не получать ничего взамен - то все окажутся в проигрыше, получается ))

22 Авг 2009 21:32

Sergey_174
"Жуков"

Сообщений: 1/53

Есть такая картинка: сердце, заслоняющее солнце. Картинка черно-белая. Подпись в духе: не давай временному заслонять постоянное.


22 Авг 2009 21:41

Sv-etik-a
"Гексли"

Сообщений: 26/469


А еще, есть точка зрения, что Любовь одна ( в метафизическом смысле), а объекты меняются или не меняются - это уж у кого как.
От уровня развития личности зависит, то есть насколько далеко ушел в своем развитии от приматов.
И ничего общего с половой распущенностью, заметьте.

22 Авг 2009 21:51

Matrena
"Гексли"

Сообщений: 2/86

А еще есть жизнь. Встречаешь человека, и забываешь про учёных...

22 Авг 2009 21:52

Lera22
"Максим"

Сообщений: 6/55



"Любовь - это эгоизм вдвоем" (Жермена де Сталь).




Таки да.

22 Авг 2009 22:03

Lera22
"Максим"

Сообщений: 6/56

Ещё по теме:
Профессор антропологии Хелен Фишер предполагает, что у любви, с научной точки зрения, есть три этапа: вожделение, романтика, привязанность. На первом задействованы гормоны, подобные тестостерону. Романтические отношения связаны с такими химическими реакциями в головном мозге, которые можно описать следующей фразой: "направь и сфокусируй всю свою энергию на одном человеке". Третий этап связан с веществом окситоцином, вырабатываемым гипофизом.
Профессор Синди Хазан из Корнельского университета также убеждена, что, когда "любовь нечаянно нагрянет", в головном мозге наблюдается подъем концентрации трех химических элементов: допамина, фенилтиламина и окитоцина. В ходе наблюдения за несколькими тысячами пар ей удалось выяснить, что концентрация этих веществ достигает своего максимума на протяжении от 18 до 30 месяцев. А после... уменьшается. Любовь, с химической точки зрения, становится просто привычкой.
Именно окситоцин, по мнению профессор Гарет Лэнг из Эдинбургского университета, вызывает у женщин эмоциональную привязанность к половым партнерам.
На заседании Британской ассоциации науки в Университете Глазго он сообщил: "Если поместить самца и самку полевки в клетку, но не позволять им спариваться, у них, по-видимому, возникнет нечто вроде дружбы. Однако если ввести окситоцин в мозг самки, у нее сформируется ceкcуальная привязанность". Эксперименты показали, что позднее самка скорее сделает выбор в пользу самца, к которому у нее возникла привязанность, чем в пользу другого, которого она вспоминает просто как друга. Вещество может оказывать сходное воздействие и на людей, кроме того, оно участвует в формировании привязанности между матерью и ребенком при родах и во время кормления грудью.
Но не все придерживаются химической точки зрения - два британских биолога считают, что любовь - это специфическая активность головного мозга. Андреас Бартелс и Семир Зеки обследовали головной мозг семнадцати добровольцев, которые описали свое состояние как "ужасно сумасшедшая любовь". В ходе эксперимента им показывали фотографии их любимых. При этом у всех семнадцати влюбленных при взгляде на волнующий объект активизировались четыре области головного мозга, которые оставались в покое, если на фотографиях были просто друзья или незнакомые люди. Две из этих областей находятся в той части мозга, которая так же может активизироваться после приема "веселящих" таблеток. Две другие - в том регионе, который делается активен, когда мы получаем эмоциональное вознаграждение за наши переживания.



22 Авг 2009 22:04

vanGogh
"Габен"

Сообщений: 0/144


И я так думаю, что попытки ученых логикой постичь Любовь бесперспективны. В том числе, и соционикой тоже

22 Авг 2009 22:06

Lera22
"Максим"

Сообщений: 6/57



Если вы этик (F), вы, вероятно чувствуете, что любовь необъяснима и ей невозможно дать чёткое определение; вас оскорбляют попытки других это сделать.
(Отто Крегер, Дженет Тьюсон «Типы людей: 16 типов личности, определяющих, как мы живём, работаем и любим»).






22 Авг 2009 22:15

vanGogh
"Габен"

Сообщений: 0/145


Нет, логик, но теперь, когда понял бессмысленность понять любовь логикой, пытаюсь ей же, логикой, этику освоить
а уж через этику и любить научиться не на три-четыре года, как положено анатомией логической

22 Авг 2009 22:20

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1258/3053

А мне кажется, что как раз логики больше склонны считать, что любовь - необъяснима и непостижима

Наблюдатель, что-ли? ))


22 Авг 2009 22:27

Lera22
"Максим"

Сообщений: 6/58



Вот и стараются понять и объяснить.

Собиратель взносов в новом сектантском объединении.

22 Авг 2009 22:48

Salt
"Габен"

Сообщений: 36/582

Вот завсегда удивляюсь, когда учёные типа пытаются "объяснить любовь". Халтура. Настоящая наука сначала даст определение факту, который объясняет. А то непонятно, о чём вообще говорим. Где определение, что такое любовь? Где классификация?

23 Авг 2009 10:20

Panterra
"Гамлет"

Сообщений: 142/220

Этики тоже так считают, но логики пытаются разобраться в своих чувствах, им надо ПОНЯТЬ, что это. этики воспринимают любовь как данность и объяснять по крайней мере себе, не будут.



Какбэ, если человек пропагандирут "истиную любовь", не требуя ничего взамен, у него практически на лбу это будет написано. И естественно полагать, что на этот призыв откликнутся те, у кого на лбу будет написано: возьму все, но ничего взамен не дам. А ежели их двое, и оба отказываются брать, только дают друг дружке, то все добро будет лежать кучкой посредине чтоли? По-любому кто-то придет и возьмет. Мир не без добрых людей)).

23 Авг 2009 10:27

Salt
"Габен"

Сообщений: 36/583

Точно, Альберт. Даже к вещам, если они наши, мы относимся как-то лучше и бережнее. Что уж говорить о СВОИХ людях, которых мы принимаем близко к сердцу.

Если кто-то не бережёт, ущемляет СВОИХ, то он просто болен. Удивительно, но при этом некоторые реализуют её, совершая добрые, иногда абсолютно самоотверженные поступки, многие - через творчество.

Всё что угодно, лишь бы обладать объектом своей любви.

23 Авг 2009 10:28

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1258/3059



Этики разные бывают Я вот очень люблю покопаться в своих чувствах.






23 Авг 2009 11:14

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 180/2004


Фильм Тодоровского "Ретро втроем" (ремейк по-моему более старого фильма...) там вот как раз видимо и третинках.


23 Авг 2009 20:52

Seal
"Робеспьер"

Сообщений: 37/149

Что-то уже не раз обсуждали... То вышла инфа, что 1, 5 года любовь длится, то - теперь вот три.
Каждый раз - бывает по-разному, и у разных Тимов - похоже, тоже.

Скажите еще - привычка.
Я вот не отличаю особо любовь от влюбленности, честно признаюсь. И считаю, между прочим, что влюбленность - вещь необходимая. А когда долгие пресные отношения - это просто привычка, как кошка привыкает к одному месту.
Впрочем, с базовыми белыми этиками спорить о любви - это будет разговор слепого с глухим.
Да и вообще - неблагодарная эта тема. ВСе мы чувствуем любовь по-разному, и, как уже было замечено, разных людей любим по-разному.

23 Авг 2009 20:56

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1258/3088



Не скажу. Привычки разные бывают. Бывают и вредные



Не обязательно долгие. Не обязательно пресные. Впрочем, я белый этик, что со мной спорить


23 Авг 2009 21:12

Camarguiaise
"Достоевский"

Сообщений: 128/457


Ой, как Вы правы.. именно так и происходит.. по закону сохранения энергии))
.. поэтому, даже если и "пропагандируешь" всепобеждающую-истинную-бескорыстную любовь, то пусть это будет твоим маленьким секретом.. по крайней мере до по поры до времени.. а то придут все возьмут, лягушачью шкурку в огонь бросят раньше времени и ничего взамен не оставят

я бы не назвала первую свою любовь самой сильной.. пожалуй, просто самой ошеломляющей.. чувством, к которому еще внутренне "не готов" и не знаешь что с ним делать и что это вообще с тобой происходит..

А вот последующие чувства более глубокие, жизнестойкие получаются.. управлять собой в сходной ситуации проще, понимать, прощать за что-то.. спасибо первому опыту

24 Авг 2009 14:00

Podarochek
"Достоевский"

Сообщений: 0/188


Я с Вами согласна на 100%
А вот из своего опыта я не могу сказать, что первая моя любовь была самой яркой. Вернее, каждое новое чувство было очень ярким, я даже не могу определить, какое сильнее. Каждый раз - фонтан, фейерверк и буря (внутри, конечно). Хотя я человек не влюбчивый, то есть не бывает так, что я перестаю себя контролировать и позволяю себе "невозможные" чувства. Есть повод и надежда - есть влюбленность, а нет - значит нет. Самозащита срабатывает.
Мне кажется, что можно научиться любить долго, если оба в паре этого хотят.



24 Авг 2009 18:02

misstress
"Наполеон"

Сообщений: 27/589


очень хорошая идея!
первая именно по счету любовь может быть вообще никакой спустя годы а вот та самая дарит тепло при одном воспоминании, причем не крышесносную страсть когда и ревность и муки и тревога а именно высокую светлую радость ощущаешь...
это помогает верить в любовь даже когда совсем все тоскливо.

24 Авг 2009 18:09

omachulski
"Дюма"

Сообщений: 24/6



Думаю, что в общепринятом понимании все ровно наоборот: Страсти-мордасти в неблагоприятных интертипных отношениях.

Если на примере литературы, то Оттелло и Дездемона - страсти такие что аж жуть, смертоубийство.

А "Старосветские помещики" - полное отсутствие страстей - престарелый донкихот укутанный сенсорной заботой дюмы - варенья, соленья, настоечки и расстегайчики.
В такой ситуации с высокой вероятностью в выигрыше окажется психоаналитик. Или астролог. Или тренер на психологическом тренинге. Или книгоиздатель.

Таким образом, чем более благоприятны интертипные отношения, тем меньше энергии уйдет во внешний мир, все в дом, все в дом.

25 Авг 2009 15:35




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор