Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Бальзачий дневник

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Balzachij-dnevnik-11465.html

 

Бальзачий дневник


Zzz-man
"Достоевский"

Сообщений: 8/21

Сначала небольшой наглядный пример из жизни.
Есть у меня бабушка, которая по типу Баль. Я у нее любимый внук, хотя у меня есть брат, к которому по большей части она всегда была равнодушна(неужто и вправду имеет силу поговорка "первый внук как сын, а второй - как игрушка"?). Во времена моего детства она активно вела дневник, в котором дотошно и кропотливо записывала все болезни которыми я болел и методы моего лечения. При чем одно дело, если б это был просто сборник болезней, но она ж еще и даты указывала! По сему, у меня сформировался ряд вопросов к вам, уважаемые Бали.
1. На сколько характерно для вас вести дневник?
2. На сколько характерно для вас записывать в дневник все подробности БС и методы выхода из БС-кризиса? Что вам дает такое подробное конспектирование именно этой сферы человеческого бытия?
3. На сколько характерно для вас обязательное указание дат? Для чего вам такая жесткая привязка ко времени, ведь главное в дневнике не даты, а содержание?
4. Дневник для вас - способ уйти от негатива по ЧЭ, возникновение которого связано с болезнью?
5. Имеет ли дневник для вас практическое значение или вы его ведете исключительно с целью сохранения исторической достоверности событий в вашей памяти?

3 Июн 2009 14:55

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 413/781

Бальзаки ведут дневники не чаще, чем работают диджеями или аниматорами. Так что если предположить, что ваша бабушка на самом деле Бальзак, то считайте это её личной причудой.

3 Июн 2009 16:24

Leroy
"Бальзак"

Сообщений: 28/138

А у меня есть дневник. Люблю перечитывать, вспоминать события, думать, как же сильно я поумнела с тех пор))) Люблю восстанавливать цепочки событий, поэтому даты - это очень-очень важно.
Вот только болезни я туда записывать не стала бы - это не интересно.
И к ЧЭ он отношения тоже не имеет.

3 Июн 2009 17:13

Baltim
"Бальзак"

Сообщений: 20/135


1. Вести дневник не характерно для Балей, но если он хочет:-) - он его с удовольствием ведет.
2. Как бы не пытался Баль записывать БС и ЧЭ и т. п. в любом случае он переходит на уровень ЧЛ - то-есть: делал так-то и так-то, затем так-то и так-то : и уж потом:-) получил то-то и то-то... Если данные высказывания грамотно и красиво оформить в литературные формы: Вы и получите Оноре деБальзака:-).
3. Указание дат: чуть ли не главная цель ведения записей: главное не даты - и даже не события - главное - хронология...
4. Дневник - один из способов возможно - выговорится, возможно самореализоваться, не знаю...
5. Значение имеет все, что происходит... Порой полезно посмотреть "свои же мысли годами раньше" - и решить: "умнее стал все же? :-) или наоборот".
А бабушка Ваша однозначно Габеном выглядит... :-) и можете не спорить.

3 Июн 2009 17:54

Fred
"Бальзак"

Сообщений: 25/55

Есть ЖЖ, но это не дневник а средство общения.

В качестве дневника в классическом понимании иногда использую фотоаппарат, пусть даже в мобильнике. Фото дает достаточную для меня "привязку" к ситуации, которую после можно будет вспомнить. Если бы была возможность присоединять к фото комментарии, которые никто кроме меня не прочтет, воспользовался бы. А так, при ненулевой вероятности что кто-то будет иметь доступ к настолько личному... неет.

4 Июн 2009 10:27

quice
"Бальзак"

Сообщений: 74/53

Никогда не вёл дневника, по моему это бесполезная трата времени.

4 Июн 2009 13:40

Dino4ka
"Бальзак"

Сообщений: 0/1

А у меня абсолютно бальзачий дневник: во-первых, я веду его периодически (потому что иррационал);
во-вторых, там очень мало конкретных событий, описаний, действующих лиц - в основном мысли и чувства (т. к. интуит)
в-третьих, я очень часто пишу о любви, как и все женщины, но лирике мне хватает максимум на два первых предложения, а потом я сбиваюсь на рассуждения и поиски причин моего состояния (это потому что логик).

Кстати... а как вы относитесь к смайликам, собратья по типу? )))

27 Июн 2009 14:25

klyam
"Бальзак"

Сообщений: 1/624

Смайлики - крайне редко, всё ж можно выразить и словами, которые из букв. Смайлы - суррогат, навроде комиксов.

27 Июн 2009 16:13

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 0/357

Бальзак и БС - тема вообще для докторской диссертации. Мой коллега Баль уже обошел (и не раз) по кругу ревматолога, гематолога, травматолога и кучу других логов и всем им компетентно обьяснил что они не умеют поставить правильный диагноз (у него есть энциклопедия и интернет, он знает ВСЕ) Уличил общем эскулапов в профессиональной несостоятельности. Там бы и доктор Хаус уже застрелился наверно. Бальзаки знают тпро свои болячки и способы лечения НУ ДО НЕПРИЛИЧИЯ МНОГО, правда болячки зачастую от этого не проходят.

27 Июн 2009 21:23

Jizhachok
"Бальзак"

Сообщений: 4/9

Бальзаки бывают разные. Логического и интуитивного подтипов. Первые заботятся о здоровье, а вторые на него забивают.

29 Июн 2009 10:55

Baltim
"Бальзак"

Сообщений: 20/144


:-). вполне приемлемо, если смайлик состоит из двоеточия-тире-и-скобочки...:-) остальное лишнее, на мой взгляд...:-)


29 Июн 2009 13:24

Aphelandra
"Наполеон"

Сообщений: 3/3




Аха, знакомый Баль чуть от пневмониии не помер, все ему ОРЗ мерещилось.


29 Июн 2009 13:32

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 0/366




Я и не спорю. Запускают и подчас серьезно. В указанном примере этот товарисч мучался со своей болячкой лет 8. Но для врачей они бывают "трудными" пациентами. Много знают.

29 Июн 2009 14:39

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 88/1330


Бальзак пошел к врачу - из области фантастики! Если что я о своем, зато он сам лечиться методами доктора Пилюлькина "лук, чеснок, перцовка и интим (много интима - это называется витаминизация организма ).

29 Июн 2009 16:27

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 432/936

Терпеть не могу врачей, разговоры про болячки и рекламу лекарств. Меня просто наизнанку от всего этого выворачивает.
Медицинские сайты буду шерстить только в случае очень большой нужды и скорее для кого-то, а не для себя.

29 Июн 2009 18:35

Sael_El
"Бальзак"

Сообщений: 0/3

О да! Занесло меня как-то к невропатологу (когда уже невмоготу стало). После того, как я ей объяснила, что сомной происходит, последовал вопрос - Девушка, Вы на медицинском учитесь?
Всякие ОРЗ - к врачу не хожу из принципа - только напичкают таблетками и замучают анализами. Я и сама себя могу за три дня на ноги поставить. А вот какие-то специализированные проблемы со здоровье - зубы те же - тут уж самой не справиться... Не люблю болезни запускать.
По поводу дневника: веду периодически (очень периодически!) и только когда возникает в жизни проблема - это такой способ разрядки - проживание ситуации - конфронт (позволяет лучше понять, принять, и пережить). Даты обязательно записываю - мне всегда важно знать КОГДА случилось событие. Ну и так - на память....

3 Июл 2009 14:22

Brebis_Blanche
"Драйзер"

Сообщений: 65/59

Мой Бальзак довольно-таки зануден в плане записей и хронологии, вечно таскается в блокнотиками.

9 Июл 2009 19:37

Greta
"Бальзак"

Сообщений: 1/20

А ведение ЖЖ считается за ведение дневника? Кстати, достаточно часто пишу в нем о своих успехах или неудачах по ролевой. Хотя стараюсь, конечно, писать о более возвышенных вещах...

17 Июл 2009 02:09

FayeV
"Бальзак"

Сообщений: 7/56

Для всех белых интуитов очень характерно ведение дневников, для интровертов особенно. Правда, смысл вести дневник бумажный лично я не вижу: его прекрасно можно вести в голове. А вот сетевой...
Мне кажется, что больше половины пользователей ЖЖ, дайри и прочих лайвинтернетов - это ИЛИ, ИЭИ и ЭИЭ.

У бальзаков основных темы, по моим наблюдениям, три:
- собственные увлечения от политики до музыки через что угодно (ЧЛ),
- здоровье (БС),
- и всякие рефлексивные рассуждения, вроде "какой я и почему я такой, а не эдакий, как я докатился до такой жизни и т. п." (БИ).
По референтной тоже бывает, пишут, но гораздо реже и гораздо мягче, чем Гамлеты и Еси.

Про отношение к смайликам часто слышала, что это сильно упрощает взаимодействие с людьми при болевой ЧЭ. Жаль, что в реальности нельзя достать из-за пазухи картинку, символизирующую бурную радость, огорчение, желание утешить и т. п...

20 Июл 2009 10:11

ndugu_mdogo
"Бальзак"

Сообщений: 33/16



Какая разница, Бальзак не Бальзак. Ходит человек к врачу или нет, от типа не зависит.

У меня есть приятель - Дюма. У него уже много лет хроническия простатит, за ночь 5-7 раз в туалет встает, в сперме - кровь, а к врачу не загнать. Буквально вчера пытался снова его убедить сходить к врачу. Он свое нежелание обьясняет тем, что врач запретит ему пить алкоголь, а он без этого не может. В результате обращается к нашему общему знакомому - Дону, у которого таже болезнь, но тот усиленно лечится, что-бы тот посоветовал ему свое лекарство. Я называю это идиотизмом, мой приятель соглашается, но к врачу не идет.

12 Авг 2009 17:26

helg1962
"Бальзак"

Сообщений: 0/2


Причуда? Значит мы все не в себе...
В комнате уютно - за окном ветер рвет тонкие голые ветки, срывает капли дождя, в безумном тетрисе сталкивает их, проливает на землю злыми порывами холодного душа. Гулять не хочется и вообще выходить на улицу. В теплоте комнаты все проблемы кажутся игрушечными. Дрема. Тело сводит истома лени, смыкаются веки глаз и в сознание заполняют легкие сны. Проглядывающее временами, сквозь тучи ненастья, солнышко, своими лучиками просвечивает закрытые веки и тогда приходят самые яркие, цветные сны мимолетной дремы. Хорошо грезить на яву, мечтать в картинках и совсем не хочется просыпаться. Бездельник, уже двенадцать часов дня, а я все еще в постели... Ну и что, я отдыхаю за множество дней бешенного, выматывающего ритма на грани нервного срыва. Как хорошо никуда не спешить, просто идти по притихшему лесу и глазеть по сторонам, выхватывать глазами островки просыпающейся жизни. Расцвела верба, на фоне водной глади она красавица и вдруг радуга. Чудно и красиво, тепло на душе. Можно подойти к сосне и прижаться к ней спиной, закрыть глаза. Все уходит куда-то, ты с ней сливаешься и только ветер мерно баюкает грациозный ствол в вышине. Хорошо, но становится немножко зябко от сырости прошедших дождей. Переношусь из леса живого в лес городских джунглей. Лоснится асфальт, по бокам текут потоки лишней воды, не нужные каменой, неживой природе. Они никого не напоят, не подарят жизнь зелени - они мертвы, блестят маслянистой пленкой, впитали грязь тротуаров. Но почему-то всеравно я люблю город. Когда плохо и жизнь не клеится я иду бродить по его улицам. Люди, события вокруг, выбор - чувствую себя свободным... Человеку хорошо, когда у него есть выбор и выбирает он сам, не подгоняемый кнутом обстоятельств. Нужно только иногда позволять себе быть свободным и не испытывать за это вины, за внутреннее счастье быть самим собой. Мы свободны на столько, на сколько позволяем себе быть...



17 Авг 2009 14:34




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор