Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дост, как учитель математики и физики

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Dost-kak-uchitel-matematiki-i-fiziki-12510.html

 

Дост, как учитель математики и физики


Dzvinya
"Достоевский"

Сообщений: 7/0

С детства обожаю разные логические задачки. В школе математика с начала никак не шла, но после того как отец мной занялся - почти сплошные пятерки. Когда открыла для себя физику - влюбилась. Дается она, конечно, сложно, постоянно нужно нарабатывать математику, напрягаться. Но когда задача решена - очень собой горжусь, хочется кому-то обьяснить(и похвастаться). Гуманитарные науки даются мне очень легко. Просто смешно легко. Поэтому кажется что заниматься ими надоест быстро. А математика и физика - предметы к которым имею какую-то просто романтическую привязанность - самое то. Плюс учителей гуманитариев тут(в США) полно, а учителей точных наук не хватает. Да, ученым я никогда не стану, тем более изобретателем, а вот учителем можно.

Вроде решено, чего совета просить?

Дело в том, что я только начинаю и панически боюсь что со временем меня "разоблачат" что-ли...

А еще я боюсь что выбрав эту дорогу упущу какую-то "более мою"... Жизни на все не хватит. А недавно прочитала, что для того, что-бы стать в чем-то экспертом(не имеет значения в чем), нужно проработать с этим 10000 часов.

19 Окт 2009 22:23

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 172/71

Доста с выдающимися математическими способностями знаю: у нас в классе такой мальчик учился, очень одаренный. Лучше всех решал сложнейшие задачки. Окончил технический вуз, программирует.

Досточку-учительницу тоже знаю. Правда, она по литературе. Могу сразу описать сложности: иногда будет нелегко сделать так, чтобы школьники как положено выполняли домашние задания и готовились к урокам. Наш класс у учительницы-Досточки обнаглел - не читали произведений, которые она на дом задавала, и даже не трудились достать текст произведения, чтобы в класс принести. Причем наш класс состоял сплошь из отличников и хорошистов - людей, которые в общем-то дисциплинированные и послушные. Но вот у нее разболтались. Достока терпла-терпела, потом пожаловалась учительнице математики (Жучке), что мы обнаглели. Жучка на ближайшем уроке математики сделала нам небольшое внушение - так, как это умеют Жуковы. Результат был налицо.

21 Окт 2009 18:54

Dzvinya
"Достоевский"

Сообщений: 8/0

И что, даже угроза двойки не влияла на отличников и хорошистов? Или же Досточка даже этим не пробывала повлиять?

21 Окт 2009 22:16

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 176/73




Не пробовала. А как вы себе представляете угрожающего Достоевского? :-)

Кстати, похожие проблемы были у учительницы английского - ЛИИ. Поэтому я и подумала, что призвать учеников к выполнению обязанностей - это с ЧС связано.



22 Окт 2009 21:50

arigato
"Достоевский"

Сообщений: 31/79


"Разоблачат" - это о чём?
Наверное, самое ценное в учителях, в хороших учителях, - это умение заинтересовать своим предметом, зажечь своей любовью к нему. И умение доступно подавать материал не только для хорошистов и отличников, море терпения - изо дня в день, из года в год...
И ещё, мне кажется, надо быть готовым к тому, что профессий в жизни может быть сменено несколько и не бояться этого, подсчитывая упущенные часы.



22 Окт 2009 22:25

phi
"Габен"

Сообщений: 27/66

ну.. чего далеко ходить) Моя мама, предположительно все-таки Дон, учитель физики и математики). Разбирается в них просто отлично (на школьном и младше-студенческом, среднеспециальном уровне), чисто преподавательская способность тоже отличная (мама и со мной в детстве много занималась, но потом я как-то становилась все более и более габеном и в конце концов к концу школы прибегала к ее помощи в самых редких случаях)
Причем понимание математики и физики у нее совершенно отлично от моего: она понимает все на уровне какой-то импульсивности, подача от нее огого какая (главное не сбить посреди эмоционального объяснения, может обидиться). Я же проникаю в самую суть, глубь всех явлений, в физике и математике в том числе. Поэтому общий язык находим со многими допущениями, так сказать. Многие явления она не понимает до конца (и вобщем-то не скрывает этого), но вот объяснить, как решается задача, объяснить это явление (даже то, которое она не понимает до конца) - всегда пожалуйста.
По-моему, это просто замечательный учитель. Глубокое понимание (чтобы не "разоблачили") нужно по сути только в "глубокой науке", изобретателям, экспериментаторам, теоретикам и тд и тп. В школе и даже вузе главное - донести до ученика идею, как ее понимать, на таком уровне или пойти глубже - он сам выберет; объяснить решение задачи - так, чтобы ученик сам мог ее решить и тд.
Еще она репетитором одно время подрабатывала, и результаты были просто отличные! Подтягивала совсем отстающих учеников в весьма короткие сроки.

Понимаете, вы же сами пишете - когда решите - очень собой гордитесь, и сразу хочется кому-то объяснить и похватстаться=). Так это же замечательно! Я не очень поняла, где вы все-таки хотите преподавать, но скорее всего - в школе или колледже. Дело в том, что в школах и колледжах программа составлена так, что есть определенное конечное число задач - и в физике, и в математике, которые должны решаться учениками, и ничего другого там просто нет, все остальное - в серьезной науке и дальше. Вы втянитесь в работу, разберетесь со всем этим конечным числом задач, и за каждую из них будете горды, и будете гореть желанием объяснить каждую из этих задач тем, кто еще этого не знает). В конце концов, если возникнут проблемы - всегда сможете обратиться к коллегам.
Кстати, моя мама, устраиваясь на работу учителем, совершенно не понимала, как она будет преподавать, потому что ей казалось, что она вообще ничего не знает и не понимает (и что ее "разоблачат", видимо, тоже думала), но прошло очень мало времени - и ее от этой работы просто оторвать невозможно было! Постоянно довольная своей работой (и погордиться и похвастаться на этот счет не упускала возможности никогда), полная энтузиазма и желания что-то кому-то объяснять)).
Минусы, конечно, тоже есть. Например, бардак с документами (хотя чаще всего в какой-то момент она может все-таки собраться и накануне сдачи документов все их подготовить), чрезмерная эмоциональная напряженность на работе, от чего устает (правда, усталость эта чаще всего проявляется в чрезмерном перевозбуждении). Но если помнить об этом и не перетруждаться - все будет нормально.

Если поймете, что это не ваше - попробуете что-нибудь другое). Тем более вы говорите, что у вас вообще нет никаких проблем с гуманитарными науками. Выучите несколько языков и, может, станете гидом туристической фирмы, который будет с энтузиазмом и гордостью рассказывать про то, в какой замечательный отель остались билеты).
... Хотя про возможности лучше у Гексли уточнить )))

ПС а, еще забыла минус: маме трудно держать дисциплину в классе, но это больше зависит, скорее, от самого учебного заведения. она работала в разных местах, в некоторых с дисциплиной было все вполне прилично.

24 Окт 2009 00:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор