Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Драйка или Максимка:

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Drajka-ili-Maksimka-12558.html

 

Драйка или Максимка:


Jizhachok
"Бальзак"

Сообщений: 16/32

Собственно и вопрос. Как понять, Драйзер человек или Максим. Официально считала маму и приятельницу драйками, но постоянно сомневалась, и все более склоняюсь к мнению, что они максимки.

Раньше на форуме была такая тема, а вот теперь приходится заводить еще одну.

25 Окт 2009 18:37

Patrisia
"Жуков"

Сообщений: 736/472


Этика и логика перепутать сложно, мне кажется

Так же, как "холодного" и "душевного".

26 Окт 2009 17:10

Patrisia
"Жуков"

Сообщений: 737/473



А как же - все, у кого имеет четыре мерности, считаются душевными
Хотя "душевный агрессор" - то ещё сочетаньице, мдям...

26 Окт 2009 19:03

Jizhachok
"Бальзак"

Сообщений: 17/33

По определению, кажется, В. Гуленко, к душевных относятся Драйзер, Достоевский, Дюма и Есенин. Но Асана, кажется, имела ввиду что-то другое. По этому другому (не могу дать определения) обе скорее холодные.

Не могу понять, у них этика через структурную логику передается или заключается в логических правилах.
Маму очень привлекают этические конструкции вроде: "из А следует В, а следствием С является D". Или часто рассказывает, как она знакомой объясняла сложившуюся этическую ситуацию: "Я ей все по полочкам разложила:..., - см. предыдущую конструкцию, - а она соглашается, но ничего не делает". Или "... а ей не доходит".

Хотела бы понять, в чем разница в ЧС Драйзера и Максима.



26 Окт 2009 19:09

OTRADA
"Драйзер"

Сообщений: 15/126


еще какие! вот так взяли и обидели... а мы душевные, теплые и приятные наощупь

а почему только разница в ЧС вас интересует?

27 Окт 2009 22:19

Jizhachok
"Бальзак"

Сообщений: 17/35


Потому что мамина ЧС проявляется ярко. С базовой и ролевой не разберусь, БС тоже ощутимая, но она вроде как не должна особо отличаться.
А какая разница в проявлениях Максимовской и Драйзеровской болевой?

27 Окт 2009 22:43

Asana
"Гексли"

Сообщений: 687/2814



я не знаю, я ж пишу со своего восприятия.
Вы все равно строгие и жесткие.
Но разница есть у Вас с Максами: Максы при этом еще и сухари какие-то, Драйзеры - нет.

28 Окт 2009 10:26

OTRADA
"Драйзер"

Сообщений: 16/126


к сожалению, я не такой знаток, чтобы дать четкий ответ. знаю, как болевая проявляется у меня. как правило, это приводит к выяснению отношений. т. е. я начинаю провоцировать людей на какие-то высказывания и поступки, которые прояснят для меня их намерения... ну что-то вроде того. как это проявляется у Максов, мне ответить сложно. по моим наблюдениям, это слепое цепляние за какие-то правила. т. е. неуверенность в дальнейшем развитии событий проявляется в том, что человек начинает говорить: "вот правило, соглавно нему и надо действовать, иначе все пропало!"... но повторяю - я дилетант в соционике
это была шутка, коненчо, что Вы! Вам виднее со стороны. а по поводу жесткости - есть такое.

28 Окт 2009 11:55

Maxius
"Максим"

Сообщений: 54/201



Отличается БС в такой же степени как и ЧС.
Если взять по ЧС, то у Драйзера это ЧС+, направленная на защиту, на свой круг, на малое количество людей, зато более концентрировано. У ЛСИ ЧС-, перехват инициативы, нападение, направлена на более широкий круг людей, но менее концентрированая.

БС тоже отличается. БС Максима более "спартанская" цем БС Драйзера. ИМХО, Драйзер, нацеленный на забивающего на своё здоровье Джека, слишком печется о здоровье близких. Максим же нацелен на слишком замороченного на здоровье Гамлета, поэтому скорее будет нацелен на игнорирование мелких проблем со здоровьем. Еще, ИМХО, Драйзер более щепетилен в еде в силу причин, приведённых выше.

Раньше Бижу говорила, что именно логики более вежливые с людьми, чем этики, так как этики прекрасно видят кто какого отношения заслуживает. Аналогично и с правилами, слепое им следование - это скорее признак этики а не логики. Так как логики лучше видят, какие правила хороши, а какие нет.
Ведь для того чтобы просто следовать правилам достаточно иметь нормативную (или даже 1-мерную БЛ). Скорее когда не знаешь, что тебя ожидает, тогда анализируешь ситуацию, разбираешь все варианты, задействуешь логику, в общем.
А еще есть позитивизм у ЛСИ и негативизм у ЭСИ. Максимы больше по жизни оптимисты, Драйзеры - пессимисты.

28 Окт 2009 13:02

Jizhachok
"Бальзак"

Сообщений: 18/36

Спасибо
С БС как-то разобралась. А не могли бы Вы привести конкретные примеры ЧС?

Такой вопрос к Драйзерам: как вы реагируете на ЧЭ? Можно ли с помощью эмоций, шуток заставить вас с чем-то согласиться?

28 Окт 2009 16:01

OTRADA
"Драйзер"

Сообщений: 17/126


не согласна. негативизм Драйзера выражается не в пессимизме, а в том, что я говорю, например, "но ведь неплохо!", а не "но ведь это хорошо!". вот и все. по моим наблюдениям и те, и другие - оптимисты. пессимизм - это к Балям
сложно дать однозначный ответ. скажем так: я скорее начну думать над тем, почему этому человеку так важно, чтобы я с чем-то согласилась, раз он так старается. и все зависит от того, найду я эту причину и какова она.
да, но если логик нашел удовлетворяющее его запросам правило, то ему он ему и следует да и насчет вежливости... у логиков она именно "правильная"

28 Окт 2009 17:28

Maxius
"Максим"

Сообщений: 56/203



Это скорее рационал логик тогда, да и еще с болевой ЧИ, короче, ЛСИ


К Балям тоже пойдём, они ведь негативисты
А вообще я наблюдаю ярко выраженый пессимизм (акцентирование внимания во всем на отрицательные стороны)среди близких людей и у Гамлета, и у Драйзера, и у Штирлица, и у Гексли - все негативисты. А вот несколько есениных, будучи даже в более тяжелых ситуациях, не теряли оптимизма и веры в светлое будущее


28 Окт 2009 18:46

OTRADA
"Драйзер"

Сообщений: 18/126


выходим за рамки темы, но возле меня куча Есениных с самыми пессимистичными настроениями а приступы пессимизма случаются у всех - думаю, это внеТИМно.

28 Окт 2009 19:15

Maxius
"Максим"

Сообщений: 57/203



ИМХО "но ведь неплохо!" это хуже чем "но ведь хорошо" Тоесть для меня идёт сначала "плохо", далее "неплохо", далее "хорошо". Тоесть если одинаковую ситуацию максим и драйзер оценивают как "неплохо" и "хорошо", то это уже показывает большую оптимистичность у ЛСИ

А вообще позитивизм это замечание сначала положительных моментов, а негативизм - сначала отрицательных. Такой взгляд на вещи вполне может привести к формированию оптимизма и пессимизма.


Ну если взять маштаб, то ЧС+ Драйзера более дотошна, Драйзер хочет контролировать все детали (если уж взялся контролировать). А вот у ЛСИ ЧС- более распыленная, контроль мягче и не такой детальный. А вообще, лучше по различии логика/этика определять, там еще кроме мерности и знак отличается. Это уж точно будет понадёжнее чем искать отличия в знаках функций с одинаковым местом в Модели А.

28 Окт 2009 23:02

Olganuelle
"Джек"

Сообщений: 113/155



я научилась типить по квестим-деклатим
прислушайтесь к интонациям,
человек "вопрошает" или декламирутет
но и количество риторических и прочих вопросиков без которых МОЖНО было бы и обойтись по смыслу

1 Ноя 2009 13:45

Jizhachok
"Бальзак"

Сообщений: 20/36


т. е., если мама говорит: "А знаешь почему я так сделала?" и рассказывает почему, то она, скорее всего, Драйзер Спасибо


1 Ноя 2009 18:21




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор