Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дюмы мои Дюмы . . .

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Dyumy-moi-Dyumy-11941.html

 

Дюмы мои Дюмы . . .


Quenta
"Драйзер"

Сообщений: 0/1


лето.
другая страна, летняя школа, нечто типа курсов повышения квалификации в одном из лучших вузов мира, специализирующихся в таком и таком вопросе.

две моих подруги (Дюма и Макс Горький) учатся, я – просто отдыхаю на правах туриста, поскольку брала эти же курсы в прошлом году, и в этом – приехала просто отдохнуть и поизучать исторические окрестности, на что в прошлом году физически не было времени, потому что материал 2х семестров, сжатый до размеров 2х месяцев – это бешенство, оставляющее время только на библиотеки, домашние задания, подготовку и сдачу проектов. И (иногда) на сон.

С Дюмой – мы познакомились в прошлом году, на этой же самой школе. Для неё – это второй заход. Рассказать об этих курсах Максе – была моя идея, поскольку мне показалось, что ей, для её работы, поучиться опыту у таких специалистов - будет очень кстати.

Материал этого года не полностью дублирует прошлый, но некие схожести есть, так что я, как человек уже прошедший эти дела, вызвалась помочь Максе с финальными проектами (потому что по каждому курсу, в конце, нужно разработать, написать и защитить такую ОЧЕНЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ штуку, написание которой – процесс не самый приятный и очень энергозатратный. С учётом того, что материал для неё - новый, на практике она никогда не имела с этим дела, а язык обучения – английский, я предложила Максе свою помощь, реально понимая, а, точнее, помня по прошлому году, каких усилий это стоило мне. К тому же – Макся младше нас почти на 10 лет, она ещё в аспирантуре учится; опыта у неё, в профессиональном смысле - поменьше; англ она владеет прекрасно, но пользуется не особо часто (я – профессиональный переводчик и мне, вообще, особенно письменно – абсолютно всё равно, что переводить ) – так что идея об этой помощи меня не напрягала изначально, как, собственно, теперь и не напрягает сама помощь).
+ мы снимаем один дом на двоих.

У Дюмы – англ – второй язык (первый рабочий - немецкий). В прошлом году я ей тоже – кое с чем помогла в этой связи (опять же – просто потому, что у меня практического опыта в этом направлении больше, языком семинара я владею – лучше, и эта помощь мне – не стоила никаких сверхусилий. Я её рассматривала, скорее, как возможность узнать для себя что-то новенькое в не особо напряжных обстоятельствах).
В этом году – когда мы с ней договаривались о том, что будем снова съезжаться на эту программу – она меня спросила не помогу ли я ей немного, я сказала, что я, конечно, помогу (потому как делать целыми днями всё равно – нечего, кроме купаний, загораний, отдыханий, лазаний по живописным окрестностям и прочей милой летне-туристической белиберды). Суть помощи состоялав том, что она мне будет высказывать свои мысли и соображения по предмету изучения, а я их буду красиво оформлять на англ языке.

Поэтому – на протяжении всего курса обучения – я, в перерывах между своими бродилками и гулянками, потихоньку занимаюсь курсовыми проектами Макси (она почуть-чуть делает всю основную работу, оставляя мне оформление и перевод)

Недели три назад – начинается.

Дюме нужно делать презентацию – 2 статьи, одна небольшая и на русск, другая 40 стр на англ (делать надо с сегодня на завтра). Она говорит – поможешь? Я говорю – ок. Я прочитаю, подробно расскажу содержание, все термины подчеркну. После того, как я рассказала ей статью она говорит – может я вообще завтра на презентацию не пойду?...
Я так -?. Она – я не знаю как делать эту презентацию. Ладно – сделала я ей на след день (тупо продиктовала) выступление. Ситуация мне не понравилась, но проехали.

А потом настало время проекта.
Причём оно именно «настало» - потому что было очень похоже на то, что человека застали в полной растерянности с известием о том, что скоро надо какие-то там проекты сдавать.

При этом нам с Максей сообщили, что, скорее всего, проекты она сдавать не будет, потому что не успеет, но на выходных уезжает с друзьями потусить в другой город.

Методы психологической атаки, применявшиеся в мою сторону в последующие дни – это пособие по нелепице на которую способен не рефлексящий себя человек. Тяжелые вздохи, брошенные в пространство фразы о том, что проекты она вообще не будет сдавать, чтобы не позориться, попытки затянуть нас с Максей поочередно в гости (типа – Квентуся/Макся (в зависимости от того, кто рядом), зайди ко мне посидим, заодно просмотришь одну статью, расскажешь мне о чём она). Все эти нелепицы делаются на фоне ещё одной истории о немецких книгах (ей надо сравнивать 2 системы), кт в местных библиотеках нет, их нужно заказывать из другой страны (процедура заказа занимает 10-12 мин, книги приходят через 3-5 дней, школа длится полтора месяца). Без книг – она работу не напишет. В конце-концов книги заказываются в четверг, мы узнаём, о том, что они приходят в понедельник, работу сдавать – во вторник.

Истерика с призывами о помощи.
Рассказы (уже другим людям в группе) о том, что проекты она сдавать не будет (не встречающие понимания).

Я не знаю – может, на Дон Кихотиков это действует – у меня вызывает только раздражение.

Меня ещё более упopнo затягивают в гости, но уже с более конкретными заявлениям о том, что _я_ должна сделать по каждому из проектов. Я говорю
- но ты же не готова. Сделай свою часть работы, я сделаю – свою.

Следующий этап – мы договариваемся о том, что она изучает лит-ру, пишет свой проект на русск, сбрасывает мне по сети готовые кусочки, я – перевожу.

Получаю от Дюмашки письмо – между поцелуйчиков и зайчиков пишет - вот статья на англ, прочитай, пожалст, расскажи о чём там, профессор сказал, что это _очень важная_ статья.
Отказываюсь.
Фомальная причина – незнакомая тема (мне это сложно), ноутбук с Максей один на двоих и Макся сейчас целыми днями строчит на нем свой один проект, а я целыми ночами – перевожу ей более сложный – другой.

На след день спрашиваю у Дюмы – почему она просто не распечатает мне эту статью, чтобы я с ней так поработала, пока комп занят.
Ответ – не надо, обойдусь и без этой статьи.

(ноу комментс)

Попутно - со мной перестают разговаривать, не пишут писем, не общаются по скайпу, не шлют больше зайчиков, не передают приветов.
К Максе – резкий прилив нежности и внимания.
У наших общей друзей при случае спрашивают – а Макся сама пишет или ей помогают?...

Мне то смешно, то обидно.
(мы были (?) очень близкими друзьями до того и ощущение того, что меня хотели просто использовать – очень печалит)

Сегодня ночью (я сижу перевожу) меня по скайпу огорошивают признанием о том, что летняя школа в этом году – это сплошное разочарование...

Как можно так не видеть себя – я не понимаю.

Вопрос к Дюмам – кто-нибудь может дать мне обратную картинку?
Эту ситуацию как бы «глазами Дюма».

Потому что в моей картинке - это просто детский садик и нежелание человека отвечать ни за что.











6 Авг 2009 22:48

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 783/7868



может я вообще завтра на презентацию не пойду?.
тимно...
Переработалась, зарылась, переоценила себя и т. п.
С моей стороны это выглядит -истерикой- не знаю, не могу, лягу дома под подушку и зажмурюсь, сделав вид, что ничего не происходит.

Запрос на помощь по бл.
Откровенно? Требовать? это нонсенс для дюмы, ну а вот эмоционально умирать (на полном серьезе, изнутри-то это не игра не какая) будет...

Я наблюдала лишь последствия, сама с ними (рядом) как-то в такое не попадала (наверное, умудрялась гасить такое на излете), но вот измученную дюмку наблюдать после 2-3 недель самотерзаний... довелось.

6 Авг 2009 22:57

Quenta
"Драйзер"

Сообщений: 0/2


спасибо!

6 Авг 2009 22:57 kinofobaII сказал(а):
тимно...
Переработалась,

я, признаться, не припомню, чтобы она вообще - работала.
тоже, наверно, какое-то очень своё Дюмашечное представление о том, что такое "работа".

6 Авг 2009 22:57 kinofobaII сказал(а):
зарылась, переоценила себя и т. п.
С моей стороны это выглядит -истерикой- не знаю, не могу, лягу дома под подушку и зажмурюсь, сделав вид, что ничего не происходит.

понятно...

6 Авг 2009 22:57 kinofobaII сказал(а):
Запрос на помощь по бл.

н-да.
ну - тут уж чего нет того нет.

6 Авг 2009 22:57 kinofobaII сказал(а):
Откровенно? Требовать? это нонсенс для дюмы, ну а вот эмоционально умирать (на полном серьезе, изнутри-то это не игра не какая) будет...

я просто не понимаю - хотя это, возможно, тоже тимно - но она целых полтора месяца своими руками создавала это "умирание". мы с Максей были невольными свидетелями (и слушателями) речей о том, что ей не хватит полутора месяцев для написания проектов, поскольку она всё делает медленнее, чем все остальные, но просто речи эти длились все полтора месяца, при этом она даже книжки свои не заказала... они просто не умеют собираться? или как это можно понять?...

6 Авг 2009 22:57 kinofobaII сказал(а):
Я наблюдала лишь последствия, сама с ними (рядом) как-то в такое не попадала (наверное, умудрялась гасить такое на излете), но вот измученную дюмку наблюдать после 2-3 недель самотерзаний... довелось.

вы знаете, уже трое суток наша измученная Дюмка на пожелание доброго утра (или спокойной ночи) с многоточиями отвечала нам о том, что утра у неё не добрые и ночи неспокойные, это нам можно позволить так говорить, у неё ведь ситуация - совсем другая... мы были (с точностью до часа) в курсе - как мало у неё осталось часов до сдачи проектов, а сегодня утром она сообщила нам о том, что вчера организовала прекрасный ужин для всей группы и сегодня хотела бы это повторить.

такое впечатление, что человек просто попал не в свою среду (она программу этого года явно не тянет), где отчаянно старается не ударить в грязь лицом, ничего при этом не препринимая в контексте чего-то выучить/написать/сдать, но пытаясь использовать ближних для обеспечения себе совсем другой репутации (сделанная мной презентация прошла на ура, профессор был доволен, Дюмашка потом говорила, что в этом году приехала именно на его курс)

возможно, таки в человеке дело, а не в тиме.
тим - это просто форма того как проявляется эта её своеобразная "неадекватность самой себе".
(в смысле - чего было вообще ехать на такую сложную штуку, если тебе это не нужно, уровень ты не тянешь, темы не интересны?)

но - спасибо!

она к нам переезжает пожить после церемонии закрытия на пару дней (было договорено заранее).
я так чувствую, что "продолжение следует".

а очень не хотелось продолжения этой чепухи.

но, даже после Вашего письма, почитав по скайпу об этой её организации ужина, мне кажется - человеку просто хочется играть какую-то роль и не в тиме тут дело.

7 Авг 2009 00:04

Aleshka
"Дюма"

Сообщений: 19/2592


7 Авг 2009 01:04 Quenta сказал(а):
вы знаете, уже трое суток наша измученная Дюмка на пожелание доброго утра (или спокойной ночи) с многоточиями отвечала нам о том, что утра у неё не добрые и ночи неспокойные, это нам можно позволить так говорить, у неё ведь ситуация - совсем другая....


Ох, вот сказать что не пойду и не буду сдавать, если не готова - я запросто... мне свойственно такое страусиное поведение...
а вот говорить что утра недобрые мне в голову не придет -максимум я могу ходить и твердить страшно-страшно-страшно!


Хотя лично для меня несвойственно ждать что кто-то сотворит для меня часть работы... даже если предложили... если это надо сдавать мне - то соответственно и положиться я могу только на себя...
Вот если бы это был не экзамен, а что-нибудь коллективное, вот тут я конечно бы выбрала ту часть, которая мне интересна, а неинтересную правдами и неправдами распихала бы по другим...

Но свой экзамен? Выслать статью чтоб почитали и рассказали? Обременять человека, который говорит, что ему это неудобно? мне это в голову не придет... обычно меня надо долго упрашивать, чтобы я приняла помощь... потому что я всегда думаю, что это сложно, неудобно, некомфортно и почему вообще кто-то должен тратить на меня свое время и силы...

Т. е. если мне один раз отказали -я скорее всего второй раз с такой просьбой просто не полезу...

а отодвигать максимум на последний момент - если мне неинтересно то, чем я занимаюсь - запросто...

я как-то 2-х семестровый курс статистики зубрила в ночь перед экзаменом... кажется впервые увидев учебник...

Но я не гуру, я не знаю что из этого тимно, а что нет(((



7 Авг 2009 11:06

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 783/7873


Мне кажется, это запрос по детскому блоку- дюмская ЧИ одномерна, нет информации- надо ли ей это занятие, да и зачем? Усилий много, а потом куда это все?

Они ж такие, могут пахать до бессилия, по своей болевой ЧЛ, а потом все: легла дома, телефон вырубила, зажмурилась и 3 недели в депре. Никто не знает, жива ли она (на работе) и что с ней вообще.

А у нее все, перегруз. Ей бы кто перспективы раскрыл, да по БЛ помог... Но увы.

7 Авг 2009 13:33

Quenta
"Драйзер"

Сообщений: 0/3


7 Авг 2009 13:33 kinofobaII сказал(а):
Мне кажется, это запрос по детскому блоку- дюмская ЧИ одномерна, нет информации- надо ли ей это занятие, да и зачем? Усилий много, а потом куда это все?

угумс...
это как раз то, что я (теоретически) (вроде бы) подозреваю, но никак увидеть не могу.
спасибо, почитаю.

потому что в моей картинке - именно нашей Дюмке - просто сама эта программа совсем не нужна была. и, судя по её поведению, она сюда ехала приятно время провести (студенты, профессура - со всего мира интересный народ - к которому она себя, возможно, причисляет. отсюда и нелепое имиджевое - "я в этом году специально на курс этого професссора приехала".

но, когда вопрос "надо ли ей это занятие, да и зачем?" встал реально - не смогла на него честно ответить, что не надо, мол, да и не за чем. потому и не смогла силы перераспределить.

потому что - положа руку на сердце - если бы видели, что она чисто по Дюмовски зашивается - мы бы с Максей обе ей предложили помочь.

Мне, в этом смысле, больше близка (читай - была от нашей Дюмки ожидаема) позиция Алешки - "для меня несвойственно ждать что кто-то сотворит для меня часть работы... даже если предложили... если это надо сдавать мне - то соответственно и положиться я могу только на себя...", - меня ведь выбило именно это, более чем настойчивое, "ожидание" с Дюмыной стороны + многочисленные (хотя и не высказанные прямо) претензии, от которых я уже начала уставать.

в такой ситуации, когда она, вообще - вытесняет, что ей надо что-то сдавать --- потому что, изначально, не настроена что-то учить --- потому что, ещё более глубоко, оно ей не надо - у меня не возникает естественного желания ей помочь.

типа - если это не надо тебе, то нафиг оно сдалось - мне?...
потому так и удручает это её своебразно высказанное "требование".

вобщем, формально - можно было напрячься и помочь, но для меня - не в помощи было дело.
я просто не хотела с ней в эту игру с придуманной я-концепцией играть, работая на её дурацкий имидж.

не было у меня - ни малейшего желания помогать ей поддерживать это её-видение-себя при помощи сделанных мной работ.
когда меня юзают - не терплю.

.....

ну ок.

вроде бы и моя и её-в-моих-глазах позиция проясняется.

спасиб

7 Авг 2009 22:37

Dulcinea
"Дюма"

Сообщений: 10/604


Ой, прочитала все это, вспомнила свои студенческие годы. Могу сказать, что институт-экзамены-сессия - для меня были просто ужос-ужос. Да и в школе тоже. Замечу, что учиться я люблю, мне интересно узнавать что-то новое, открывать для себя, разбираться, удивляться, додумываться. Радоваться успехам. Но любые проверки для меня - смерти подобно. Поэтому было много нервотрепки. То ли дело сейчас когда учишься - никаких оценок. Только новые знания и умениия, никаких дедлайнов. Учишься в удовольствие. Кайф
Я тоже часто тяну до последнего, но никогда не просила, чтобы сделали за меня. а зачем? Если за меня сделают, то знания не останутся, и напрягать я не люблю.
А еще, может, ваша подруга не умеет работать самостоятельно. Может ей нужен напарник, чтобы обсуждать, может у нее так лучше голова работает. Во время обсуждения додумываться до чего-нибудь.

8 Авг 2009 01:52

Quenta
"Драйзер"

Сообщений: 0/4


8 Авг 2009 01:52 Dulcinea сказал(а):
А еще, может, ваша подруга не умеет работать самостоятельно. Может ей нужен напарник, чтобы обсуждать, может у нее так лучше голова работает. Во время обсуждения додумываться до чего-нибудь.

вы знаете, я так и думала, когда шла к ней тогда типа "вместе статью разбирать".
и точно такие же у меня были мысли по поводу помощи ей с её проектами - что мы будем вместе обсуждать непонятные ей места и затем компоновать её идеи в связный текст, со скидкой на то, что я ещё буду всё это переводить(последнее - не проблема по по определению.)

но у неё-то - не было идей.
и она хотела - чтобы я сама прочитала всё, что должна была читать она - и не только на англ - (опять же - я не спец, мне эти темы не понятны и не очень интересны) - и высказала свои соображения по этому поводу.

а потом выстроила на них для неё концепцию проекта.

как по мне, то это уже - не тимность - а наглость



8 Авг 2009 01:52 Dulcinea сказал(а):
Я тоже часто тяну до последнего, но никогда не просила, чтобы сделали за меня. а зачем? Если за меня сделают, то знания не останутся, и напрягать я не люблю.

у меня такое и было мнение о Дюмах.
потому и попалась.

что касается "тяну до последнего", то, как и прочие тимные штуки, это всегда можно принять. а потом и понять - если поднапрячься с теорией.

просто есть тим и есть человек, живущий внутри него, как в домике.
домики - бывают разные и обсуждать их достоинства/недостатки - не конструктивно. это дело - во-1, внешних условий под которые такой домик строился; а во-2, дело вкуса - кому какая архитектура нравится.
мне вообще - нравится разная. даже донкихотская
. (потому что она для меня - почти инопланетянская.)

просто какими бы разными ни были домики - важнее всего - живущие в них - люди.
и, немного разобравшись с особенностями архитектуры Дюмашного типа, теперь вижу, что не в типе таки было дело.

уф ...
она к нам завтра переезжает (почти избегая меня - и почти не общаясь с Максей - уже неделю) - нас с Максей это напрягает - несказанно.
ну - будем посмотреть.
потому что - при всём моём почтении к домику, наглеющий внутри него чел - получит от меня, если что - по этому самому домику.
и пусть простит меня тим.

8 Авг 2009 04:38

Dulcinea
"Дюма"

Сообщений: 10/605


8 Авг 2009 04:38 Quenta сказал(а):
(опять же - я не спец, мне эти темы не понятны и не очень интересны)

а зачем Вы ей помогали, если это так не интересно для Вас?
где-то конечно я Вас понимаю... когда человек так прям требует, всякими мыслемыми и немыслемыми способами, и если Вас это напрягает, то это таки да - наглость. Поэтому ей надо дать отпор, чтобы потом не сидеть и не жаловаться на нее.
Но если взялись помогать, то помогайте безкорыстно, просто так, и никогда не жалейте потом. Если все иначе - то лучше тогда сразу сказать "нет". Если Вы Драйзер, у Вас как ни у кого другого получится быть строгой .
Все люди разные и требовать от них поведения, которое якобы должно быть - просто глупо.
Короче или принимайте ее такой, какая она есть, или тогда не помогайте, чтобы не было обид.

8 Авг 2009 14:36

Quenta
"Драйзер"

Сообщений: 0/5


8 Авг 2009 14:36 Dulcinea сказал(а):
а зачем Вы ей помогали, если это так не интересно для Вас?

а я не помогала.
но только совсем не потому - что мне это было не интересно.


8 Авг 2009 14:36 Dulcinea сказал(а):
Поэтому ей надо дать отпор, чтобы потом не сидеть и не жаловаться на нее.

: )))))))) - ок.
я Вас поняла.
спасибо.




8 Авг 2009 20:36




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор