Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Гексли и ностранные языки

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Geksli-i-nostrannye-yazyki-9450.html

 

Гексли и ностранные языки


Jeka
"Гексли"

Сообщений: 4/24


Гексли!
Как нам даются иностранные языки?
Я всегда считал, что для меня это недоступно априори. Всегда был двоечником по любым языкам.
Умные люди мне прогнозируют дипломатическую карьеру.
Это тимное или я лентяй?

30 Авг 2008 02:10

Femme_de_Monde
"Гексли"

Сообщений: 6/118


говорят тимное. еще говорят, что я Донка или Гамлет. или жуков. только я Гексля и вот что скажу: это вопрос интереса. для того, чтобы освоить иностранный язык, надо ооочень много лет. как и музыкальное образование, к примеру, или чтобы стать мастером спорта. недостаток ИЭЭ в изучении ин. яз-ов - это быстрое охлаждение интереса. так вот если Гексленышу интерес привить в детстве и способствовать посещению занятий, стимулировать как-то, то он в любом направлении отлично разовьется. здесь язык приравнивается к любому другому таланту.

как это было у меня. я музыкальная девочка. мне нравился всегда английский вокал, русские песни разочаровывали. я считаю английский более мелодичным и гармоничным языком. отсюда и интерес. в 5 лет мне было интересно, ка они так быстро тараторят, тоже хотелось. =) но доканало то, что старшая сестра начала учить инглиш в школе, а я ей ни чего не хотела уступать (хватит того, что оан родилась первой!) и начала доставтаь маму, что тоже хочу учить английский. меня, как и от всего остального, отговаривали, что это долго и сложно. это только подхлестывало. отдали еще до школы на кружок. в школу уже пошла в "английский" класс, занималась параллельно дополнительно. я поставила себе цель - свободно владеть этим языком и выучить еще кучу других.


потом уклон в школе пошел в технические предметы, с коими я тоже неплохо справлялась. и я ушла по личным соображениям в школу с чисто лингвистическим уклоном. ни кому не советую так делать! я там расслабилась вообще - слишком легко давалось. и "скатилась". мне кажется, в вопросах черных интуитов, да еще с БЛ в самооценке и активационной ЧЛ, чем больше знаний впичкиваешь, тем лучше. короче говоря. меня готовили на лингвиста, начали еще французскому учить. а я поняла, что я "не гуманитарий", что мне это скучно, что это вообще не профессия и ушал в программисты. о_0 но в школьные годы я была среди лучших по инглишу в городе, даже заняла как-то 2ое место на олимпиаде, после чего нашу школу и мой год рождения не звали на них почему-то.

еще стимулом было то, что я нашла себе подружку с очень четкими целями в жизи, и она подчеркивала важность знания английского. мы вместе мечтали уехать жить за границу и думали как. она как бы подпитывала мою решимость выучить язык.


а в плане того. как давалось... да елси есть интерес, трудностей не замечаешь. главное - это сверхидея ) не язык ради языка. а что-то большее.

трудности точно: транскрипции выписывать и зубрить. spelling - тоже чистая зубрежка, по одним только правилам не осилишь. вот грамматика и свободное выражение мыслей - на ура шло.

французский тяжелее дается. там еще больше зубрить. ноя пок ане похоронила идею его освоить. все впереди!

как видете, у меня и с русским не все ладно )))

30 Авг 2008 02:35

15_belok
"Гексли"

Сообщений: 132/-2

Я тоже считаю, что это вопрос интереса. ИМХО, язык ради самого языка Гексли не выучит А вот если есть зачем... Вообще говорят, людям с хорошим музыкальным слухом языки даются хорошо. А мне всегда попросту скучо было, поэтому лень. Интерес к языку - не как к способу говорить, а как к системе, которую интересно изучать - появился в институте, благодаря старославянскому и латыни. И думаю, если бы училась не на заочном, таки увлеклась бы по-настоящему и чего-нибудь таки выучила бы. Но...

30 Авг 2008 03:46

Gabenka
"Габен"

Сообщений: 2/188


Имею опыт преподавания украинского, как иностранного, для взрослых вообще и для Гексли в частности. Я заметила, что именно для Гексли действенным есть погружение в "языковую среду" (прямое общение с носителями языка, а изучение грамматики лучше производить постфактум, для закрепление достигнутых результатов). Главное - во время обучения не "навредить" и случайно не "включить" БЛ вместо ЧИ. Теоретическая основа - А. Гречинский.

30 Авг 2008 19:10

Yemma
"Гексли"

Сообщений: 2/454


30 Авг 2008 02:10 Jeka сказал(а):
Гексли!
Как нам даются иностранные языки?
Я всегда считал, что для меня это недоступно априори. Всегда был двоечником по любым языкам.
Умные люди мне прогнозируют дипломатическую карьеру.
Это тимное или я лентяй?


это мотивации достойной нету
я английский за 9 месяцев почти с нуля выучила до приличного такого уровня - в Универ, когда поступала на четверик сдала до пятерки из-за помарок не дотянула. и в группе все зачеты экзамены по инглишу были автоматом. я еще и деньги зарабатывала - переводы и тысячки делала. деньги смешные были - на студенческое пиво -но всеравно- свои!
я учиться - вообще не люблю. но когда мотивация "поступаешь в универ или идешь на бетономешалку работать(уже не знаю кем)... то... 9 месяцев можно и на свидания не побегать, и телек не посмотреть -и поспать по пять-шесть часов от силы.
главное - достойная цель! в процессе ее достижения - таакие чудеса возможны!

30 Авг 2008 21:33

Yemma
"Гексли"

Сообщений: 2/455


30 Авг 2008 19:10 Gabenka сказал(а):
Имею опыт преподавания украинского, как иностранного, для взрослых вообще и для Гексли в частности. Я заметила, что именно для Гексли действенным есть погружение в "языковую среду" (прямое общение с носителями языка, а изучение грамматики лучше производить постфактум, для закрепление достигнутых результатов). Главное - во время обучения не "навредить" и случайно не "включить" БЛ вместо ЧИ.


кстати да. я когда в Киев переехала из Донецко-Приднепровского региона - по украински вообще ни гу-гу. а если гу-гу- то с таааким акцентом- землячка Юлия Владимировна отдыхает.
и что? за месяц-полтора- чуть ли не щирой украинкой стала- а все потому что надо было устроиться на работу с окладом в 500 уёв (эт в 2002 году) - тогда как у меня на день 10 грн выходило- и очень хотелось кушать... ну и в столице зацепиться как-то...
так я первое время тока с галичанами и общалась. правда квакать немного начала как они - но днепропетровский акцент начисто пропал

30 Авг 2008 21:36

V_Astrale
"Гексли"

Сообщений: 2/121


Английский знаю не очень хорошо, не было стимула учить. Зато знаю по несколько фраз на разных языках:французском, испанском и др. Украинским владею свободно, т. к живу в Украине.
А вообще, зачем учить эти языки, если смысла нет? Это же лень!

30 Авг 2008 22:37

Eugenet
"Гексли"

Сообщений: 0/9


В совершенстве владею английским (работаю переводчиком и преподавателем), неплохо знаю немецкий, латынь и староанглийский. Сейчас изучаю испанский и финский. Чисто для себя, без всякой такой СУПЕР-мотивации ! Меня языки прикалывают сами по себе. Кстати, это неправда - что Гексли учит язык только интуитивно, а грамматика ему не нужна. Еще как нужна! Ведь сами же знаете - Гексли долго сидеть над чем-то ОЧЕНЬ не любит. Для меня легче быстро проштудировать таблички, по которым склоняются все части речи данного языка. Вычленить общий принцып. Разложить для себя по полочкам (может, это как раз и есть проявление болевой ). Но если удается это сделать - язык выучивается в считанные месяцы. Вот только тогда нужно погружение в языковую среду для пополнения словарного запаса.
30 Авг 2008 22:37 V_Astrale сказал(а):
Английский знаю не очень хорошо, не было стимула учить. Зато знаю по несколько фраз на разных языках:французском, испанском и др. Украинским владею свободно, т. к живу в Украине.
А вообще, зачем учить эти языки, если смысла нет? Это же лень!

Значит языки не попадают в область действия твоей . Я, например, просто тащусь от самого процесса говорения на иностранном языке. А если правильно это дело организовать - вообще не лень! Было бы времени побольше - выучил бы все языки мира!

30 Сен 2008 23:42

val4onok2
"Гексли"

Сообщений: 42/169


Ну слава Богу, я не одна такая
ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ЯЗЫКИ
именно из-за общения с носителями. Уж не знаю, в како момент детства меня заклинило, но английский пошел ударно, до сих пор редко встречаю людей, которые его лучше меня знают. Не имеются в виду профессионалы переводчики и лингвисты.
С пятого класса еще немецкий учила, но как-то он у меня вызвал сложности с грамматикой . Не пошел, в-общем. Хотя пык-мык, но и с носителем объяснюсь.
Потом еще в прошлом году накатило выучить китайский, записалась на курсы, но опять же меня хватило только на полгода, потом началось повышение квалификации по специальности...
Хотя я думаю, я еще вернусь к китайскому.
Мне кажется, есть просто языки, которые тебе подходят и не подходят.
Я вот, думаю, усвою еще хорошо испанский и французский. И тогда буду совершенно спокойна, путешествуя по всему миру

1 Окт 2008 08:22

Berrysister
"Гексли"

Сообщений: 227/285


1 Окт 2008 08:22 val4onok2 сказал(а):
ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ ЯЗЫКИ


Мне тоже, способна все бросить по работе и выяснять для знакомых, как лучше сказать тот или иной оборот.
Есть чувство языка.
В языковой среде язык учу/восстанавливаю очень быстро.
К сожалению, на текущий момент хорошо знаю только английский. По немецкому и французскому - недоучка.

Мне кажется, что способность к языкам не ТИМна.

1 Окт 2008 10:28

Jemma
"Гексли"

Сообщений: 0/156


1 Окт 2008 19:47 Ninnese сказал(а):
Чтобы устранить причины насмешек, нужно язык выучить. Для Гексли и Наполеона это задача сверхсложная. Вы не представляете, как это смешно, когда к здоровому мужику обращаются в женском роде, да еще с абсолютно серьезным лицом.


да чего сложная-то??????
ничего сложного, абсолютно. наоборот- интересно и увлекательно.
вот если бы мне теорию относительности пришлось учить и плотно в жизни использовать или математический анализ... вот это была бы проблема
но и тогда вряд ли насмешки были бы потому что я обычно говорю даже глупости разные с таааким уверенным видом... вобщем, это уже считается "собственным мнением"
1 Окт 2008 20:17 Berrysister сказал(а):
ИМХО, очередной провокатор из Беты на позабавиться.


нинада, не гоните на Бету
провокаторы - это внеТИМно.


1 Окт 2008 20:19

Eugenet
"Гексли"

Сообщений: 0/11


1 Окт 2008 00:42 LittleBear сказал(а):
Одно мааааленькое НО - все части речи не склоняются. . Склоняются существительные, глаголы спрягаются. )) Либо изменяются по временам.. ) Сорри. )


Благодарю, конечно, за то, что Вы меня поправили. Естественно, мне известно - какие части речи склоняются/спрягаются - а какие нет (профессия, знаете ли, обязывает). Только нет ни времени, ни желания расписывать такие нюансы подробно, тем более, что на форуме и в теме много и неспециалистов. А Вам, как Гексли (моему тождику) должно быть и так понятно, о чем речь идет...

1 Окт 2008 08:22 val4onok2 сказал(а):
Потом еще в прошлом году накатило выучить китайский, записалась на курсы, но опять же меня хватило только на полгода, потом началось повышение квалификации по специальности...
Хотя я думаю, я еще вернусь к китайскому.


Когда соберетесь - зовите и меня за компанию! Очень хочу выучить этот язык. Думаю, займусь этим после испанского и финского.

2 Окт 2008 11:23

Lenok_1
"Достоевский"

Сообщений: 0/4


30 Авг 2008 02:10 Jeka сказал(а):
Гексли!
Как нам даются иностранные языки?
Я всегда считал, что для меня это недоступно априори. Всегда был двоечником по любым языкам.
Умные люди мне прогнозируют дипломатическую карьеру.
Это тимное или я лентяй?


Мой Гексли знает в совершенстве 3 иностранных языка, может более-менее объясниться еще на одном, языки даются очень легко, не думаю, что это зависит от тима...


14 Окт 2008 13:41

Tsemlja
"Гексли"

Сообщений: 0/1


Я поняла из всего вышесказанного, способность к языкам зависит от человека. Мне в школе по русскому хорошие оценки ставили только из-за того, что я грамотно писала и сочиняла по-своему. Правил никаких не знала, но ко мне и не привязывались, говорили, что чувство языка есть. Сейчас учусь в Лингвистическом Институте Иностранных Языков. Волнообразно. Сидеть и учить лень, а без попы язык не дается. Выезжаю в речи на своем собственном мнении, старых знаниях и ухваченных верхушках. Но верю, что при очередном приступе любви к английскому, я соберусь и догоню пропущенное. Так получилось и с немецким. Год его не учила вообще, экзамен не сдала, а тут летом позанималась с репетитором полтора месяца - сейчас одна из лучших в группе по немецкому. Лет 5 назад мечтала читать любимого Ремарка в оригинале, но могла читать только простенькие книжки на англ. Теперь медленно, тяжело, но я читаю Ремарка на его родном немецком, только мне это сейчас не доставляет никакого удовольствия. Мечту надо ловить вовремя! Думаю, какой будет третий язык ))
А вот то, что по поводу спелинга и транскрипции выше говорилось, так этого мне вообще не понять. Зачем зубрить? Это чувствуется. Не дано терпения - так хоть чувством языка наградили. Объяснить, правда, ничего не могу. Я на паре (ответила правильно):
Teacher: It's correct. Why?
Me: I don't know.
T: U should explain your variant.
Me: My heart feels so!
T: It's very romantic!

26 Окт 2008 08:47

Ne_sahar
"Жуков"

Сообщений: 188/1081


Моя дочь-Гексли знает очень прилично два языка, на третьем слегка болтает. И ещё у неё страсть к мёртвым языкам - за древнегреческим и латынью ходит слушателем на второй факультет в универе...
Но не могу сказать, что она их не учит - прилежно высиживает нужные часы за зубрёжкой, Гексли очень целеустремлённые, на мой взгляд.

Причём, желание учить французский у неё возникло года в три (тогда по ТВ только начались программы для малышей, обучающие языку в игровой форме, дочь очень впечатлилась), и до четырёх она меня донимала просьбами "поговорить по-французски", пока я не нашла ей преподавателя.

26 Окт 2008 09:01

Jemma
"Гексли"

Сообщений: 40/250


26 Окт 2008 09:01 Ne_sahar сказал(а):
Моя дочь-Гексли знает очень прилично два языка, на третьем слегка болтает. И ещё у неё страсть к мёртвым языкам - за древнегреческим и латынью ходит слушателем на второй факультет в универе...
Но не могу сказать, что она их не учит - прилежно высиживает нужные часы за зубрёжкой, Гексли очень целеустремлённые, на мой взгляд.

Причём, желание учить французский у неё возникло года в три (тогда по ТВ только начались программы для малышей, обучающие языку в игровой форме, дочь очень впечатлилась), и до четырёх она меня донимала просьбами "поговорить по-французски", пока я не нашла ей преподавателя.


класс! а я тоже на французский по телеку подвисала! а мама моя в школе учила немецкий, поэтому я ее "ахтунгами-ахтунгами" замучилатребовала, чтобы меня со двора звала не "Татьяяяянаааа!" а "ахтунг-ахтунг! и еще какая-то фраза про "домой" - не помню сейчас


26 Окт 2008 13:43

Tatyanka
"Гексли"

Сообщений: 0/1


Я учила английский и французский языки в институте, поэтому был и стимул, и было отчасти интересно, особенно французский. который я совсем не знала. Сейчас подзабыла фр., так как не практикуюсь, но думаю пойти на курсы. Легко ли даются, если прилежно учиться, а не просто ходить и ничего не делать, то да.

12 Янв 2009 10:02

neko
"Гексли"

Сообщений: 0/9


30 Авг 2008 19:10 Gabenka сказал(а):
Главное - во время обучения не "навредить" и случайно не "включить" БЛ вместо ЧИ. Теоретическая основа - А. Гречинский.


А это как же??? Можете обьяснить начинающему соционику и челолвеку, которому ух как не охотя всё это учить.. а хочеться надо...

12 Янв 2009 10:16

Salt
"Габен"

Сообщений: 12/128


По-моему, Гексли очень даже неплохо схватывают иностранные языки. Точнее, прекрасно ориентирутся интуитивно в этимологии слов.

А вот занудная зубрежка не для них (сама тоже не люблю) - поэтому неправильные глаголы в инглише, к примеру, могут помешать изучению всего языка в целом.


12 Янв 2009 14:09

neko
"Гексли"

Сообщений: 0/13


12 Янв 2009 12:37 Lazursky сказал(а):
Услуги, готовую еду и знания он предпочитает покупать.

Точно подмечено)

12 Янв 2009 14:19

apfel
"Гексли"

Сообщений: 164/125


12 Янв 2009 14:09 Salt сказал(а):
(...) Точнее, прекрасно ориентирутся интуитивно в этимологии слов.


Меня знакомые филологи по этому поводу всегда высмеивают...

А вот занудная зубрежка не для них (сама тоже не люблю) - поэтому неправильные глаголы в инглише, к примеру, могут помешать изучению всего языка в целом.



Факт, что без зубрежки в некоторых местах далеко не уедешь - так и останешься недоучкой. Поэтому, если есть сильный стимул или "дисциплинирование извне"= занятия в группе, регулярные тесты, опасность опозориться по БЛ, то зубрю, аж пар идет. Иногда нужно себя и пересилить, чтобы выйти на следующий уровень.

А "играть" с языками очень даже нравится. "Саббат"=суббота, Салам-Шалом или с романскими языками - прелесть. Случайно узнал значения слова в итальянском - можешь его худо-бедно и в испанcком-французском узнать.


12 Янв 2009 18:50

i-va
"Габен"

Сообщений: 3/14


когда я учила язык, писала карточки со словами которые мне нужно запомнить. на работе в свободное время подруга-гексли меня по этим карточкам натаскивала - показывала карточку со словом на русский а я должна была перевести и записать. (кстати я поражалась ее ассоциативным рядам - несколько слов я просто не в состоянии была запомнить, а она тут же вспоминала либо фразы из фильмов с этими словами или еще какую-нить фигню, просто сценки порой разыгрывала!!! теперь захочешь - не забудешь!)
при этом на работе все были уверены что она учит язык а я как подруга ей помогаю сейчас же она все понимает на 3 языках славянской группы, правда не говорит пока, но это ей и не надо


17 Янв 2009 14:25




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор