Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Интроверсия и работа с людьми

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Introversiya-i-rabota-s-lyudmi-10693.html

 

Интроверсия и работа с людьми


Sagitta
"Достоевский"

Сообщений: 15/6


Вопрос интровертам, которым по работе приходится непрерывно контактировать с людьми: педагогам, психологам, консультантам, HR-ам, секретарям, диспетчерами и т. д. Насколько я понимаю, это должно быть сложно даже этикам - постоянное напряжение, расход энергии.
Расскажите, как вы строите процесс (если есть возможность влиять на него)? Сильно ли устаете? Как расслабляетесь? Что бы вы изменили в работе (в плане контактов с людьми), если бы была такая возможность? Ну и самое главное - нравится ли вам ваша работа?

Для затравки могу рассказать про себя. Я интроверт классический. Можно усомниться в моей этике, но интроверсия написана на лбу большими неоновыми буквами
Несколько лет проработала в PR, правда, в специфической области - в интернет-пиаре. Общение с людьми не напрягало (в IT-сфере вообще масса фантастически интересных людей), но начинало колбасить, когда приходилось пускать в ход ЧС - навязываться, пропихивать (у меня планка "навязчивости" стоит непозволительно низко для пиарщика). Ну и некоторые этические (не в соционическом, а в бытовом смысле) вопросы смущали.
Но пиар - это не только общение, там было достаточно и чисто умственной, и креативной работы, т. е. баланс энергообмена поддерживался на комфортном для меня уровне.
А сейчас хочу полностью сменить и сферу деятельности, и структуру рабочего процесса - стать консультантом по профориентации. Очень меня воодушевляет эта тема Но немножко пугает, что придется фактически целый день общаться, т. е. работать изнутри наружу, расходовать энергию. Хочется знать, чем это чревато, и как подстелить соломки
Успокойте меня, что ли. Или напугайте

15 Фев 2009 13:43

Annotare
"Драйзер"

Сообщений: 8/1


Любому инроверту полезно тратить энергию. ибо мы ее в себе накапливаем, надо регулярно разгружаться. одни орут на бабок в трамвае, другие до умопомрачения спортом занимаются. ставят рекорды или закаляются... от болевой в общем, зависит)
лично мне любая работа с людьми нравится, где я чувствую себя нужной, и мне оказывается внимание и интерес. тогда и энергия расходуется в радость, и потом чувство облегчения, а не какого-то упадка сил. другое дело, когда внимание к себе нужно привлекать самой или доказывать, что твой труд кому-то нужен, иначе никто не подойдет и ни о чем не попросит. это изматывает и напрягает. поэтому работа, связанная с оказанием услуг, консультированием, когда не вы себя навязываете, а приходят к вам сами с конкретной целью - это просто отлично. конечно все от конкретного типа зависит, но у меня так.. и у Макса примерно такая же ситуация, просто у болевых интуитов загруз больше психологический и усталость такого же духа, то и дело надо "стену ставить" для психологической защиты от людей - это стоит многих сил. у иррациональных интровертов проблем с работой с людьми по моим наблюдениям, меньше, их творческие ориентированы на высоковероятные события, то есть их "продукция" востребована, как то: бальзаки любят инструктировать и что-то рассказывать вообще, дюмы и еси в принципе очень контактные ребята... а вообще в работе с каждым конкретным человеком большую роль играют интертипные отношения.
подводя итог, наверное любой тим, в т. ч. экставерный, за день работы "с людьми" устает. только отношение к этому и оценка у каждого своя) тут. наверное базовая+болевая, сказываются.

21 Фев 2009 00:49

prostoira
"Достоевский"

Сообщений: 5/6


Могу поделиться, как я от людей защищаюсь!
Много лет работала в школе, теперь в международной общественной организации, среди людей практически всю жизнь( имею ввиду, в тесном общении)
Еще в юности нашла способ психологической защиты. Это высокий личный профессионализм. Если я на 100% уверена в своей правоте - забью любого Жукова! И за другими Достоевскими такое замечала...
Чтобы профессионализм в какой-либо сфере был действительно высоким, у меня он должен опираться на базовую.(Стать высококвалифицированным программистом вряд ли смогла бы - логика не та)....
Например, когда работала в школе учителем, то с любым более опытным педагогом чувствовала себя неуверенно. А вот в плане классного руководства на любую тему общалась без ограничений с кем угодно, просто была уверена в своих отношениях с учениками и знала, что в этих отношениях рулю я..
А вот когда стала работать с детьми-инвалидами, срочно поступила в институт коррекционной педагогики, за 2 года закончила его. И перед кем я стала бы робеть общаясь на профессиональные темы?
Если нет страха при общении, то общение не может угнетать. От него не устаешь.
А советы давать, консультировать (если чувствуешь себя компетентным) очень легко, не напряжно, т. к это помощь людям. Она гармонично накладывается на этику отношений.
Тут еще очень психологическая компетентность была бы к месту, Sagitta, тем более в профориентационном консалтинге.

21 Фев 2009 12:17

Sagitta
"Достоевский"

Сообщений: 17/22


21 Фев 2009 01:49 Annotare сказал(а):
лично мне любая работа с людьми нравится, где я чувствую себя нужной, и мне оказывается внимание и интерес. тогда и энергия расходуется в радость, и потом чувство облегчения, а не какого-то упадка сил. другое дело, когда внимание к себе нужно привлекать самой или доказывать, что твой труд кому-то нужен, иначе никто не подойдет и ни о чем не попросит. это изматывает и напрягает.

Да, у меня точно так же: общаться, работать с людьми нравится, но только когда они ко мне сами приходят
Это интровертное, наверное? А может, просто недостаток уверенности в себе.



21 Фев 2009 16:12

Annotare
"Драйзер"

Сообщений: 9/1


интровертное, нам инициировать общение трудно... хотя конечно не всегда. бывает, по человеку видно, что он первый не решается начать разговор и хочет чтобы к нему обратились) тогда тоже не страшно, что "отошьют".
как сказали выше, конечно необходима уверенность в себе, как в профессионале, если есть уверенность в своей правоте то проще. но не соглашусь лишь с тем что хоть Жукова... есть те ком на объективную реальность и правильность совершенно наплевать и "размазать" вас при желании такие люди все же могут, все от целей зависит. некоторые люди приходят уже с целью поругаться или просто нервы помотать и уйти ни с чем. просто нужно видеть кто перед вами и оценивать расстановку сил...

21 Фев 2009 16:21

Sagitta
"Достоевский"

Сообщений: 18/22


21 Фев 2009 13:17 prostoira сказал(а):
Могу поделиться, как я от людей защищаюсь!

Ох, формулировочка Сразу десять заборов представляются.
Я, как мне кажется, человек достаточно открытый.

21 Фев 2009 13:17 prostoira сказал(а):
Еще в юности нашла способ психологической защиты. Это высокий личный профессионализм. Если я на 100% уверена в своей правоте - забью любого Жукова! И за другими Достоевскими такое замечала...

По существу - согласна. Я просто редко бываю на 100% уверена в своей правоте: когда вижу, что собеседник тоже уверен, сразу мысли лезут из серии "А вдруг я неполной информацией обладаю?"
Но я вообще-то сейчас не совсем об этом. Уверенность в себе - это важный, но отдельный вопрос. А я сейчас именно про усталость от общения. Я очень люблю общаться, в дружелюбно настроенной компании - даже малознакомой - я расцветаю и фонтанирую (из-за чего меня пару раз типировали в гексли).
Мне доводилось участвовать в различных конференциях: несколько дней эйфории - и неизменный отходняк после. Но это опыт работы в "мобилизационном" режиме. А вот так, чтобы планомерно, день за днем, непрерывно работать с людьми - я еще не пробовала. Очень хочется, но иногда сомнения грызут

21 Фев 2009 13:17 prostoira сказал(а):
Тут еще очень психологическая компетентность была бы к месту, Sagitta, тем более в профориентационном консалтинге.

Психологическая компетентность - это что? Навыки психологического консультирования?
21 Фев 2009 17:21 Annotare сказал(а):
бывает, по человеку видно, что он первый не решается начать разговор и хочет чтобы к нему обратились) тогда тоже не страшно, что "отошьют".


У меня тоже так. Это, по-видимому, этика. Уверена, два интровертных логика могут молчать до упора

21 Фев 2009 16:25

Annotare
"Драйзер"

Сообщений: 10/1


вы заранее извините, если задену, о мне кжется вы именно о своей болевой говорите... я выше написала... тут зависит от оценки(болевой) и отношения(базовой). если мне нравится(+БЭ) и я уверена(+БИ) то я не устану от этого. я механически устану от того что пришлось за день много говорить. если мнене нравится(-БЭ) и я не уверена в себе(-БИ) то тут будут выжаты все соки. у вас должно быть завязано все на самочувствии. я так поняла вы не уверены поняите ли _физически_ усталость от общения? не слишком ли устанете? вас это скорее всего подстегивает к действиям? так? вы извините, я могу ошибаться, не очень знаю вашу квадру....
21 Фев 2009 17:25 Sagitta сказал(а):
У меня тоже так. Это, по-видимому, этика. Уверена, два интровертных логика могут молчать до упора

думаю да, логики не чувствуют состояние другого. человека.. даже экставерты, Доны например

21 Фев 2009 16:47

prostoira
"Достоевский"

Сообщений: 6/6


Sagitta, я наверное чуть неверно выразилась.
Во-первых, когда сказала "защищаюсь" от людей имела ввиду как бы защиту от напряжения в общении, от "усталости от людей"
Sorry, что ввела в заблуждение...
Что касается психологической компетентности, я вижу ее не в том, чтобы консультировать людей по их психологическим проблемам (у вас ведь задача другая?). А самой видеть внутренний потенциал человека, его личностные качества, которые в момент собеседования могут быть скрыты из-за робости, неуверенности в себе, элементарного состояния стресса. Когда умеешь расположить человека к себе доброжелательностью, эмпатией, то он раскрывается, и вам легче представить его в профессиональной сфере. Это психологический подход. По крайней мере, я только так принимала людей на работу.
А у вас, наверное, свой опыт общения. Вот по поводу усталости хочу добавить. Если я изначально не напряжена тем, как меня достает необходимость много общаться, т. е не нахожусь в состоянии вынужденных действий, усталости нет вообще. (Т. е. для меня важна моя собственная внутренняя мотивация) А небольшая усталость, закономерная в конце рабочего дня проходит. После работы ведь идешь домой, а там можно почитать, подумать о чем-нибудь, повозиться на кухне немного... (Главное, чтобы телевизор не включать, вот он прямо выкачивает из меня жизненную знергию)
А люди... что ж?!... люди разные. Если мой совет, консультация или то, что я не побоялась дать человеку в чем-то шанс, помогли ему - так я просто счастлива! От чего тут уставать? Это наш энергетический обмен, обоим хорошо.
Для меня есть только одно условие, но обязательное. Когда я общаюсь на профессиональном уровне, эффективнее, чтобы мой визави был один. Пару или группу консультирую плохо. Увы!

21 Фев 2009 17:10

Sagitta
"Достоевский"

Сообщений: 19/22


21 Фев 2009 17:47 Annotare сказал(а):
вы заранее извините, если задену, о мне кжется вы именно о своей болевой говорите...

Не совсем. Работа по болевой действительно выжимает досуха, и даже если что-то получается, все равно остается неприятный оcaдoчек. Собственно, выбирая новую профессию, я рассчитываю, что по болевой там работать не придется
Просто я за собой иногда замечала, что после долгого интенсивного общения (когда приходится общаться с большим количеством людей одновременно - на конференциях, фестивалях) испытываю усталость. Она не физическая ("мозоль на языке") и не стресс - скорее эмоциональная ("фонтан устал" )
Возможно, просто дело в том, что это общение со многими сразу.

21 Фев 2009 18:08 Lyana сказал(а):
Прислушайтесь к советам относительно высокого профессионального уровня: если вы будете интересны и полезны собеседнику, почувствуете отдачу.

Я прислушиваюсь
Да, собственно, чего прислушиваться, я и сама в себе эту черту знаю: профессиональная компетентность придает уверенности в себе.
(Это, наверное, вообще не тимная, а общечеловеческая черта )

21 Фев 2009 18:08 Lyana сказал(а):
И от работы с людьми будете получать только удовольствие. Мне работа со студентами давно уже в кайф.

Здорово

21 Фев 2009 18:10 prostoira сказал(а):
Что касается психологической компетентности, я вижу ее не в том, чтобы консультировать людей по их психологическим проблемам (у вас ведь задача другая?). А самой видеть внутренний потенциал человека, его личностные качества, которые в момент собеседования могут быть скрыты из-за робости, неуверенности в себе, элементарного состояния стресса. Когда умеешь расположить человека к себе доброжелательностью, эмпатией, то он раскрывается, и вам легче представить его в профессиональной сфере. Это психологический подход. По крайней мере, я только так принимала людей на работу.

А, понятно. Ну, этому, наверное, не учат, это надо опытом нарабатывать - и внутренний камертон включать

21 Фев 2009 18:10 prostoira сказал(а):
Если мой совет, консультация или то, что я не побоялась дать человеку в чем-то шанс, помогли ему - так я просто счастлива!

Да, меня это тоже очень вдохновляет. Наверное, поэтому я и собираюсь стать консультантом

------------------
Спасибо всем, кто поучаствовал в топике!
Вы меня успокоили и убедили, что парюсь из-за ерунды. Начнем работать, а уж как отдыхать - на месте разберемся






21 Фев 2009 17:42

Silja
"Робеспьер"

Сообщений: 103/417


15 Фев 2009 13:43 Sagitta сказал(а):
Для затравки могу рассказать про себя. Я интроверт классический. Можно усомниться в моей этике, но интроверсия написана на лбу большими неоновыми буквами
Несколько лет проработала в PR, правда, в специфической области - в интернет-пиаре. Общение с людьми не напрягало (в IT-сфере вообще масса фантастически интересных людей), но начинало колбасить, когда приходилось пускать в ход ЧС - навязываться, пропихивать (у меня планка "навязчивости" стоит непозволительно низко для пиарщика). Ну и некоторые этические (не в соционическом, а в бытовом смысле) вопросы смущали.
Но пиар - это не только общение, там было достаточно и чисто умственной, и креативной работы, т. е. баланс энергообмена поддерживался на комфортном для меня уровне.
А сейчас хочу полностью сменить и сферу деятельности, и структуру рабочего процесса - стать консультантом по профориентации. Очень меня воодушевляет эта тема Но немножко пугает, что придется фактически целый день общаться, т. е. работать изнутри наружу, расходовать энергию. Хочется знать, чем это чревато, и как подстелить соломки
Успокойте меня, что ли. Или напугайте

Я тоже работаю в сфере пиара. КОгда - журналистики, когда - непосредственно пиара.
Для меня большая проблема - установить первый контакт, когда нужно куда-то позвонить или прийти. Для этиков - типа Доста - это проще.
Что же касается расхода энергии - по-моему, консультант по профориентации - сродни психологу, работающему в соответствующей отрасли. Самая Достовская работа.
Другое дело - что приходится принимать чужие проблемы близко к сердцу. Не думаю, что это - ТИМное или зависит от интроверсии или экстраверсии.
Тут - рецептов вряд ли будет много: нужно иметь хорошее психическое здоровье, крепкий тыл, устроенную жизнь. И - хорошо отдыхать.
А вообще - я например, люблю с людьми общаться, если они интересные - особенно.


21 Фев 2009 19:53

Sagitta
"Достоевский"

Сообщений: 20/22


21 Фев 2009 20:53 Silja сказал(а):
Для меня большая проблема - установить первый контакт, когда нужно куда-то позвонить или прийти. Для этиков - типа Доста - это проще.


Кстати, мне тоже это давалось с трудом Первый контакт (если мне что-то надо от человека) воспринимается как некоторое "вторжение" на чужую территорию.
Особенно трудно, если я не вижу непосредственной реакции собеседника (скажем, по телефону или через интернет). При личном контакте все намного проще.

Впрочем, я не настаиваю на том, что я этик ) У меня уже есть целая коллекция вполне авторитетных мнений по поводу моего типа, логики среди них тоже встречаются

21 Фев 2009 20:53

prostoira
"Достоевский"

Сообщений: 8/6


Я сейчас непосредственно занимаюсь фандрайзингом (привлечением спонсорских средств), в Москве это, пожалуй, только по телефону и возможно!
Перечитала кучу литературы на эту тему, в одной книге вычитала, что общаясь по телефону, надо ставить напротив зеркало и улыбаться ему, как собеседнику. Так и стала делать. Сейчас уже зеркало не ставлю, но привычка при телефонном разговоре видеть человека - осталась! Начинаю разговор, улыбаюсь, обязательно спрошу, как зовут человека, даже если это секретарь, и от него ничего для меня лично не зависит. Просто это хорошая привычка - быть доброжелательно настроенной к телефонному собеседнику. Удачи вам, Sagitta!

21 Фев 2009 22:10

Sagitta
"Достоевский"

Сообщений: 21/22


21 Фев 2009 23:10 prostoira сказал(а):
Я сейчас непосредственно занимаюсь фандрайзингом (привлечением спонсорских средств),

ох, ну и работка
вот чего бы никогда не смогла - так это денег просить. Пусть даже не для себя, на благое дело.
Но безмерно уважаю тех, кто этим занимается.

21 Фев 2009 23:10 prostoira сказал(а):
Перечитала кучу литературы на эту тему, в одной книге вычитала, что общаясь по телефону, надо ставить напротив зеркало и улыбаться ему, как собеседнику.

Ага, тоже стараюсь так делать.
Хотя, мне кажется, тут помогает не столько улыбка, сколько собственный настрой. А улыбка - как проявление.

21 Фев 2009 23:10 prostoira сказал(а):
Удачи вм, Sagitta!

Спасибо

21 Фев 2009 22:30




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор