Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Ирвин Ялом

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Irvin-YAlom-11003.html

 

Ирвин Ялом


FayeV
"Бальзак"

Сообщений: 6/51


Наверняка многие читали его книги, художественные или научные.
Мне очень интересно, что можно сказать о его ТИМе.

31 Мар 2009 21:31

Asana
"Гексли"

Сообщений: 366/1258


Ну, Гексли я думаю.
Или Достоевский.
То, что кто-то из этиков нашей квадры - 100%

31 Мар 2009 22:23

FayeV
"Бальзак"

Сообщений: 6/52


О, вот у меня был вариант БЭ, в т. ч. Достоевского... Но я совсем не вижу аристократизма.(((

А почему Дост?

1 Апр 2009 21:01

RaketoNose
"Дон Кихот"

Сообщений: 5/12


Гексли и 1Л и 2Л по Афанасьеву. Думаю, ВЛЭФ: отличный анализ воли как движущей силы и ядра личности, что вполне коррелирует с Волей в ПЙ - я трактую как 1В у самого автора; гибкая и мощная логика с отличной базой данных - 2Л; отмечаемая самим Яломом скудость на метафоры и непоэтичность художественного текста (вынужден согласиться, тексты очень точны психологически, но суховаты и слабо метафоричны) - 3Э.

В художественных текстах и в концепции - ЧИ+БЭ, причём великолепно простроенные (высокая Логика). Экстраверт - по "широте охвата" в первую очередь, а также по погруженности во внешний мир, в мир отношений. Даже в его очень рационализированной "Экзистенциальной терапии" после интеллектуальных выкладок следует слегка парадоксальный для меня, как для логика, вывод: всё, что мы обсуждали ранее - это, так сказать, только повод для построения "терапевтических отношений", и они-то и обладают реальной силой, преобразующей личность пациента... И все философские труды, кои Ялом использует весьма смело, являются только лишь средством для построения отношений (ЧИ+БЭ?), а также - что уже совсем меня не устраивает - интеллектуальным костылём для вселения уверенности в пациента. При всём уважении к Ялому - здесь мне его трудно понять; на мой взгляд, он слишком смело и слишком инструметально подходит к мировой философии, на самом деле, в глубинно-философском смысле, слабовато её понимая. Хотя терапевтическое использование вырванных из контекста философских идей за счёт включения их в "терапевтические отношения" - выглядит убедительно. Всё это наводит на мысль о могучей ЧИ, сильной БЭ и маломерной БЛ - хотя и отлично тренированной.

"Почему дост" - потому что самоотверженно работал с раковыми больными на протяжении многих лет. Для этого нужно людей любить больше, чем себя - я бы, пожалуй, не решился, страшно же и больно видеть эти бесконечные уходы... Но всё равно не дост

Потому что он-таки Гексли с хорошо прокачанной логикой.

2 Апр 2009 16:00

Asana
"Гексли"

Сообщений: 359/1203


я вижу аристокартизм.
И особенно в книге " Мамочка или смысл жизни".

2 Апр 2009 18:48

esi
"Гексли"

Сообщений: 6/31


Да, очень может быть Гексли. У него развитие (в первую очередь - личности) выглядит не только выделенной ценностью, а - движущей силой бытия:


Устраняйте препятствия для личностного развития:
Самой полезной книгой (я прочитал ее еще студентом) для меня стал труд Карен Хорни «Невроз и человеческое развитие». А самая полезная идея, обнаруженная мной в этой книге, состояла в том, что в каждом человеческом существе генетически заложена склонность к самореализации. Если устранить препятствия, убеждена Хорни, личность разовьется в сформировавшегося, полностью реализовавшего себя взрослого, прямо как желудь станет дубом.«Прямо как желудь становится дубом...» Что за чудесным образом раскрепощающий и проясняющий образ! Это положение навсегда изменило мой подход к психотерапии, дало мне новое видение моей работы: моя задача заключается в устранении препятствий, преграждающих жизненный путь моих пациентов. Мне не нужно было делать всю работу; мне не нужно было воодушевлять пациента желанием расти, внушать ему любопытство, волю, жажду жизни, стремление заботиться, верность или мириады других характерных черт, которые и делают нас действительно живыми. Вовсе нет. Единственное, что я должен делать, так это идентифицировать и устранять препятствия.



Единственное, чему я немного удивляюсь - как Гексли выдерживают равномерно-рациональный характер этой работы: день за днем - кабинет, пациент, кабинет..
Наверное дело в том - сколько всего ты можешь обнаружить в каждом человеке. И если ты видишь слишком мало - значит ты просто не слишком стараешься


11 Июн 2009 18:55

Asana
"Гексли"

Сообщений: 467/1743


11 Июн 2009 18:55 esi сказал(а):
Да, очень может быть Гексли. У него развитие (в первую очередь - личности) выглядит не только выделенной ценностью, а - движущей силой бытия:



Единственное, чему я немного удивляюсь - как Гексли выдерживают равномерно-рациональный характер этой работы: день за днем - кабинет, пациент, кабинет..
Наверное дело в том - сколько всего ты можешь обнаружить в каждом человеке. И если ты видишь слишком мало - значит ты просто не слишком стараешься


любопытсво выручает ; )

11 Июн 2009 19:03




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор