Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как мы учимся и развиваемся по болевой и референтной?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Kak-my-uchimsya-i-razvivaemsya-po-bolevoj-i-referentnoj-7375.html

 

Как мы учимся и развиваемся по болевой и референтной?


Ability
"Габен"

Сообщений: 23/0

Вопрос этот возник из наблюдения за мужем - Гексли. Он очень хорошо управляется с компьютером, т. е. устанавливает программы, интересуется новинками, к тому же все эти примудрости он освоил, как я знаю самостоятельно.
Сначала я была удивлена, ведь болевая Гексли это, но понаблюдав подольше, я заметила, какое эмоциональное напряжение он испытывает, если что-то идёт не так... Это касается работы с любой техникой, он справляется, но очень нервничает при этом.
Так вот вопрос - каковы ваши интересы по слабым функциям, как вы собираете информацию? Мне это интересно для большего понимания соционики.
Спасибо!

13 Сен 2007 10:24

waimaozi
"Дон Кихот"

Сообщений: 3/0

Мне всегда казалось, что практические навыки работы с железяками -- это, а она у Гексли -- базовая))

21 Сен 2007 15:27

Naslund
"Гексли"

Сообщений: 7/0



У меня тоже самое. То что вы имеете ввиду - Он все изучает методом научного тыка. Большинство знакомых мне гекслей тоже в компьютерах, и вообще в электронике разбираються не хуже стандартного роба. И кстати потому муж и напрягаеться когда что-то не работает - чинить нужно уже через, а она сами знаете где у него. Всякие инструкции по траблшутингу, или вообще системы работы компьютеров и тому подобное чистая БЛ.

25 Сен 2007 00:40

Gadget
"Габен"

Сообщений: 4/0

Наблюдаю такую ситуацию: Гексли (уверена на 95%) работает в компьютерном магазине (не его собственном при этом). Так как магазин маааааленький, Гек сидит там один 10+ часов в день и делать ему приходится все, а именно: принимать заказ, выяснять проблему, чинить проблему, общаться с клиентами итд итп. Что происходит: общение с клиентами идет на ура. Он им все объяснит, расскажет как что делал (при этом говорит, что не смотря на то, что человек не понимает чего ему объясняют, ему приятно внимание), поразвлекает, пошутит. Клиенты в восторге (независимо от пола и возраста), частенько даже чаевые предлагают, а так как он не берет - покупают кофе
До него там работал Роб (не уверена, в любом случае 100% интуитивный логик), он и устроил туда Гека вместо себя, обещал помогать если что. Гек в принципе разбирается довольно неплохо, но так как проблемы нестандартные, приходится много времени проводить в сети выискивая и выкапывая там решения, которые не всегда решения, и не всегда к нужной проблеме итд Методично... Часами... Сидеть... Читать... Короче, Гек киснет... Расстраивается, что недостаточно быстро решает проблемы, что то, на что Роб тратит 5 минут он делает за 2 часа или больше. Робу при этом не звонит за советом, так как его обижает когда Роб говорит что проблема вообще ерундовая и как же это он не догодался как ее решить, и вообще чего он учится так медленно...
Тем не менее упирается, пытается делать, порывается уйти чуть не каждый день, но сделать этого, по причинам от него не зависящим, пока не может.
Короче, вывод: Гек в принципе в состоянии копаться в железках, но лучше бы ему (для него же самого) этого не делать! по крайней мере не не уровне работы...

19 Ноя 2008 20:26

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 23/6



Мне тоже кажется, что работа с железками - ЧЛ. Мои знакомые мужчины-Гексли достаточно хорошо копаются в приборах: чинят телефонные аппараты, магнитофоны...

20 Ноя 2008 20:52

Znakomstva3
"Дон Кихот"

Сообщений: 25/161

Болевую и референтную нужно обязательно развивать и обязательно нужно подставлять и открывать - потому что этот блок человек очень закрывает от окружающих, и это может стать причиной закрытости к миру, лени, страха.

Работа с железками - это, ИМХО, работа с железками. Все 8 функций, ИМХО, там есть.

22 Ноя 2008 16:01

open_mind
"Дон Кихот"

Сообщений: 5/99

О, а ещё там столько ЧС! ))
Не, а если серьезно, то в работе с железяками ЧЛ все же рулит. И, кстати, по теме - мой Дюм со своей-то болевой очень даже неплохо со всем таким справляется.
Теперь о своей болевой и референтной: болевая - БЭ - нормирована по логике, на уже пройденные и стандартные ситуации реагирует негибко по дихотомной схеме - хорошо-плохо, порядочно-непорядочно, морально-аморально и т. п. В новой ситуации, скорее всего, подтормозит и заново запустит механизм нормирования по базовой и творческой. Творческая прооперирует этическими понятиями как некими абстрактными объектами, что в итоге выдаст - так и будет.
С референтной даже сложнее - либо реакции спонтанные, неконтролируемые, не знаю уж, всегда ли адекватны ситуации, либо состояние некой неопределенности - типа запрос на базу данных а там - фиг, и тогда тупняк на некоторое время, а затем снова перенос на творческую, и уже вместо эмоциональной реакции на ситуацию выдам порцию БЛ.
Самый класс с суггестивной, по ней комплексов совершенно никаких, но большое желание учиться у других, копировать, экспериментировать и никакая критика не вводит в расколбас и не затормаживает. Есть ощущение легкости и потенциального роста, а оно очень мотивирует.

24 Ноя 2008 22:04

snezhanochka
"Гюго"

Сообщений: 622/1640



Работала в банке сисадмином. Кото только не видела в Системщиках.

Рядом сидел Роюбик. В Железе классно все соображал.
Макс классно.
Бальзак и и Габен не соображали. Но зато были крутыми программерами.

Знаю сисадминов по железякам и Программам- ДЮма, Макса. Руокводит Джек ими, причем плохо соображает в железе. Зато знает кому и как задавть вопрос и решить проблему.
А так же в Рукуководителях знаю Штирлица. Сам тоже по среднему разьбирался и в Железе и программах, Но мог всех до кучки свести, и проблемы решались эффективнее и быстрее.

Я соображала больше в железе, намного хуже в программировании. Все таки в Железе даже можно информации не иметь. Вся инфа в инете, у друзей можнос просить.
Но неисправность все же ищется Ручками. И Глазками. ))) Ну и из опыта, что может полететь.)

Просто чаще всего -это какой нибудь контакт, или что-то сгорело. И все))Отсюда и выход. Контакт соеденить, погоревшее заменить. А вот чем заменить- или таким же, или спросить у знающего Робеспьера чем.))

Итого- Мне кажется, что тут дело не в Функциях. Каждый решает проблему именно со своей функции. Один будет Сенсорикой решать, наблюдательностью, ручками чувствовать и видеть проблему,
Другой Умением накапливать знания и анализировать их. Все решат задачу- только займет это разное время и возможно по разному. Но решат!

И потом... есть ещё ОПЫТ!!
Сын ошибок трудных )))






25 Ноя 2008 11:49

snezhanochka
"Гюго"

Сообщений: 623/1640

Насчет Болевой. Такое чувство, что как мучала она, так и мучает ((( Ничего не учусь совершенно.
Просто если уже такая ситуация была, я понимаю. А если небыла.-парит так же.

Меня тут оказывается парит вообще любое вклинивание в мои планы, и даже если нет планов, но они же могут появиться резко, а я не смогу лавировать сразу своим временем, не задевая время других. И БЭ будет плакать. Обижу ((

например, Напочка всегда просит довезди домой, мы живем рядом. Но меня это так напрягает. Ужас. Было много раз, что звонит муж и говорит заехать за ним, а тут у меня Напочка. И мне надо успеть к нему (((, ещё И напочку довезти. ((
Или утром проситься в машину. А я утром то в разное время ввыхожу. НУ не умею рассчитывать. И поэтому или жду её, или начинаю опаздывать и я нервничаю и она вижу злая.
А я то тут не при чем. Типа Доброе дело делаю, а она злится (((
А я расстраиваюсь.
Вот решила, наверное вообще возить её не буду. Уже пол года нервничаю из за неё. То жду, то бегаю, чтоб она не Ждала (((
Достало (((!!!





25 Ноя 2008 11:56

Allissa
"Есенин"

Сообщений: 4/0

А я довольно быстро и легко осваиваю любую новую программу без всяких там инструкций и руководств (терпеть их не могу, засыпать начинаю!), просто немного по ней "похожу", "потыркаюсь", и через какое-то время я ее просто ЗНАЮ, спокойно в ней ориентируюсь и работаю. Они же все похожи - разберешься с одной, с другими проблем не будет. Всегда себе говорю: если есть люди, которые придумывают такие сложные программы, то на уровне пользователя освоить проще простого. Очень помогает.
А если компьютер "виснет" или программа "ломается", то чаще всего это решается обычной перезагрузкой. ОПЫТ!!!

23 Фев 2009 20:34

quice
"Бальзак"

Сообщений: 60/39


А как вы хотели, БИ, интуиция систем, в действии))), по скорости восприятия никакая логика не сравниться)


23 Фев 2009 23:21

Allissa
"Есенин"

Сообщений: 5/0


Точно! У меня отец ЛИИ, так он пока инструкцию не изучит, делать ничего не будет, а это сто лет пройдет, и мне он поначалу не доверял, когда я ему сходу показывала что, где и как - перепроверял в инструкциях!
А сейчас уже ничего, привык...
Я представляю, что бы было, если бы я изучала компьютер через или - я, наверное, дальше вкл./выкл. не сдвинулась бы!

24 Фев 2009 19:06

Yorkina
"Гексли"

Сообщений: 1/0



Болевая Геков не имеет прямого отношения к технике. Поясню, по образованию я филолог, собрать/разобрать компьютер могу с закрытыми глазами. Работаю в IT, но я ни разу не системный администратор, т. е. к железякам отношения не имею. А уж если что-то сломалось, то мне равных нет при определённом наколенном опыте. Феноменальные, не основанные на логике способности к диагностике, работа по базовой интуиции возможностей.
Болевая проявляется по-другому, например, начальник (Макс) нарезал задание, написать смарт-цели на год. Сижу и даже пальцем пошевелить не могу, идей вагон и маленькая тележка, вот только как их все изложить, как всё выстроить в четкую систему? Именно по этой же причине, отучившись 6 лет в университете и сдав ГОСы, так и не написала диплом.
Работать с болевой, для меня по крайней мере, практически невозможно. Решаю свои проблемы по этой функции за счет творческой, т. е. этикой отношений давлю (например, ситуация с начальником, описанная выше, напрягусь, если получится (нужно все сделать до завтра), то я ему эти цели навояю как смогу, но, если нет, то просто, пользуясь его расположением ко мне, забью).

Если вы мне скажете как развивать болевую (с референтной всё сложнее), буду вам премного благодарна. Возможно, со своей негативистской интуицией возможностей, я просто не вижу ни одного шанса развить болевую.

Если его продавать, то да


3 Мар 2009 03:28

Yorkina
"Гексли"

Сообщений: 2/0



Гексли всегда будет киснуть от того, что недостаточно быстро что-то делает, потому что всё, что делает Гексли руками (как в том анекдоте, очень-очень плохо) будет хуже (именно по соотношению качество/затраченное время), чем у сенсориков. Геки и Доны перфекционисты, если уж они взялись, то сделают хорошо, вопрос когда они это сделают. Всё от того, что Гек и это может, но заточен-то под другое. При наработке определенных навыков он научится делать это быстрее. Геки гении диагностики, найти причину поломки это к ним, а вот устранять лучше доверить кому-нибудь другому.
Ни в коей мере не хочу кого бы то ни было обидеть. Сужу исключительно по себе.

3 Мар 2009 04:01

k-himik
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/1

Лично я со своей болевой функцией" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функцией () привык справляться за счёт накопления опыта и интуиции - всё-же могу немного прочитать ситуацию и из нескольких зол выбрать меньшее... Хотя в принципе стараюсь уходить от ситуаций, в которых может оказаться затронутой моя болевая...

26 Дек 2009 04:49




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор