Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Может ли Штирлиц быть творцом?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Mozhet-li-SHtirlits-byt-tvortsom-11713.html

 

Может ли Штирлиц быть творцом?


Mirabel
"Штирлиц"

Сообщений: 31/0

Думала о том, что лучше всего удается синтез... Чужих идей.

Может ли Штирлиц быть хорошим писателем-новатором?

9 Июл 2009 22:57

LijaLi
"Штирлиц"

Сообщений: 24/425

Так новатором или творцом? Новатором может, а творцом... это от гениальности зависит, а не от ТИМа. На мой взгляд, у Штиров слабовато творчество, приземленные мы какие-то, нет?


17 Июл 2009 21:44

Mirabel
"Штирлиц"

Сообщений: 36/0

Да в том-то и дело, что приземленные... Я чувствую свою приземленность, но одновременно очень хочется писать))

А тратить силы просто так, не веруя в результат, не могу, нужно как-то в модели найти функцию творчества, а потом творить.

17 Июл 2009 21:57

LijaLi
"Штирлиц"

Сообщений: 26/425

меня тоже очень тянуло в писательство. К счастью, я всегда много читала и критически отнеслась к своей писанине, но вот всякие доклады, обозрения по работе мне, говорят, очень даже удаются. Вот такой вот Творец докладов получился.

17 Июл 2009 22:04

artefakt
"Дон Кихот"

Сообщений: 402/427


На самом деле изобретать может человек любого ТИМа. Только в разных областях. К примеру, интуитивные этики придумывают новые религии. Штирлицы хорошие инженеры, конструкторы. Леонардо да Винчи типируют в ЛСЭ. Ремарка, кстати, тоже.

18 Июл 2009 02:12

Mirabel
"Штирлиц"

Сообщений: 37/0

Ремарка и в Робеспьеры типируют...

Конструктор и писатель - разные вещи. Хотя и в том и другом есть доля синтеза. Интересно - можно ли раскрутить ЧЛ так, чтобы восприятие движения и оптимизацию вывести на рамки чего-то нового? Кто-то говорил, впрочем, что новое может быть и новым качеством. Не это ли характеризирует ЛСЭ как творца?

18 Июл 2009 02:18

LijaLi
"Штирлиц"

Сообщений: 27/425


Для меня создатель нового не всегда творец. Энергетика другая. Как можно автора блочной 9-этажки назвать творцом?! Думаю, если Вы чувствуете в себе потенциал, надо пробовать. Если Вам это интересно, займитесь.

18 Июл 2009 05:42

Pinka
"Достоевский"

Сообщений: 3/1



Здравствуйте! )Штирлицев-писателей не знаю, но зато знаю замечательного режиссера-постановщика собственной студии народных танцев. Штирка типичная, и самое большое для нее удовольствие - это творить, придумывать спектакли, писать для них либретто, подбирать музыку, придумывать костюмы. Для этого перелопачивается огромное количество материала, а на воплощение времени немного, так студия любительская, время на тренировки у нас ограниченное. Но Штирка говорит, что всегда мечтала иметь свою студию, и что это несравненное удовольствие.

18 Июл 2009 11:18

_drsk_
"Бальзак"

Сообщений: 236/306

Талант понятие очень абстрактное. Я читал в одной книге про исследование творческих способностей, различных творческих и не творческих людей опрашивали по куче вопросов чтобы выявить, чем же они отличаются. В итоге получили следующее - творческие люди отличались тем, что считали себя творческими. А те кто не считал себя творческими таковыми не были. Других отличий не обнаружили. Так что я думаю, любой человек может творить если поверит в себя.

Поскольку каждый ТИМ передает информацию в определенных рамках, то следовательно каждый может найти в искусстве своего зрителя или читателя. Не всем ведь интересна, скажем, ЧЭ, хоть ее и считают самым творческим аспектом. Я думаю, любой аспект можно выразить в искусстве так, что это будет востребовано. Поскольку запрос на эти аспекты у какой-то части публики уже есть по умолчанию. Не говоря уже о том, что если какую-то тему никто не затрагивает, то это верный знак того что эта нива не вспахана и на ней легче заслужить признание.

18 Июл 2009 21:38

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 15/2

по-моему, кто угодно может быть творцом. моя подруга Штирка - художник, и очень хороший.

19 Июл 2009 11:14

Mirabel
"Штирлиц"

Сообщений: 38/0



Мои размышления изначально двигались идентично. А потом я задумалась - что такое информация по ЧЛ? Методики, не так ли? И вот тут я и забилась в рамки "возделывания поля методологии", и все никак не могу выйти)).
Вспомнила Хаузовское "Потому что это подходит!!!" и опять вернулась к синтезу...

19 Июл 2009 18:27

_drsk_
"Бальзак"

Сообщений: 237/306



Об этом не обязательно задумываться. Раз у Вас базовая ЧЛ, то она в любом случае проявится в Ваших текстах, не важно понимаете Вы это или нет, она там будет. Если просто писать о том и так, как нравится и хочется, скажем, следовать за вдохновением, то в итоге через какое-то время сформируется собственный стиль, и в нем и будет все то, что Вам присуще, и базовая ЧЛ вероятно тоже. Заодно и узнаете, как она выглядит в тексте )))) Кстати у меня давно есть подозрение что кинорежиссер Такеши Китано - Штирлиц. Очень даже интересный и самобытный режиссер.

20 Июл 2009 09:55

Sane4ka
"Максим"

Сообщений: 4/10

Мой отец Штирлиц (правда определил сам себя, как Габена, но мне-то виднее). Он неплохой писатель, в прошлом хорошо издавался и не только в России, а теперь классный криэйтер.
Так что Штиры - вполне себе ничего творческие люди :-)

24 Июл 2009 15:53

d-kihot
"Дон Кихот"

Сообщений: 26/419

Естественно может... любой человек - творец. Творческая ЛСЭ -. Штирлиц творец "на кухне", в медицине, специалист по здоровью, быту и т. д. Незнаю, как можно с помощью что-то написать

7 Авг 2009 10:13

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 19/2

Кстати, при синтезе чужих идей тоже можно совершить много открытий.

7 Авг 2009 11:41

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 129/50



Еще как можно! В книгах писателя-"белого" сенсорика - будет много БС-моментов. В описании героев будет сквозить сенсорика: гораздо больше, чем у писателей-интуитов, описаний внешних черт персонажей, описания событий опять же с хорошим подробным рассказом конкретными фактами, а не интуитивными абстрактными разглагольствовании. Слог более ёмкий, четкий.


7 Авг 2009 22:18

Tory_An
"Габен"

Сообщений: 5/0

Если хочется писать - пишите! В чем проблема? Многие люди что-то делают, потому что не могут без этого просто жить. Даже, если Ваша профессия и не связана с творчеством, никто не мешает им заниматься. Вопрос в том чего вы хотите? Может ли Штирлиц быть творцом? - Вы творите и узнаете.

18 Сен 2009 10:46

Alchevskaya
"Гамлет"

Сообщений: 30/104

Творчество сенсориков наполнено обьектами и действиями. Интуитов - образами и ассоциациями.

У меня подруга Штирлиц стихи пишет. В них почти нет эпитетов, уменьшительно ласкательных, ритм четкий, тема не меняется на протяжении всего стихотвотворения. Вообщем выразила все что хотела, четко и понятно. Без украшений и преувеличений, после прочтения не остается никаких вопросов. Именно такие стихи мне очень нравятся! И я не считаю это творчество ни "сухим" ни "приземленным"! Наоборот очень уважаю, что человеку удается конкретно выразить свою мысль! Творите, Штирлицы, не стесняйтесь!



Вот вот! Это очень классное качество!

19 Сен 2009 12:51

vorchunya
"Штирлиц"

Сообщений: 1/0


Приятно это слышать =) Как раз хотела спросить об этом. Я вообще думала, что рисующие Штиры - "это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед". Интересно, а что Штирлицы рисуют? У меня больше карикатурно-мультяшный стиль какой-то, и еще динамику люблю. И быстрые зарисовки.

26 Сен 2009 11:45

Tuata
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/20


Нууу... Если не считать Сергея Королёва и Мстислава Келдыша, Главного конструктора и Главного теоретика нашей космонавтики, которые оба Штирлицы. Да, ещё Леонардо да Винчи, то конечно, приземлённые Кстати, в творчестве творческих Штирлицев (пордон за товтологию) главная тема - ПРОСТРАНСТВО. Это так играет их творческая БС, которая отвечает именно за физическое пространство. Возможно именно поэтому Штирлицы и осваивали космос.
Советую прочитать романы Томаса Вульфа (ЛСЭ), но прежде рассказ Рея Бредбери "О скитаниях вечных и о земле", он тоже о Томасе Вульфе. Может быть что-то и поймёте)

7 Ноя 2009 02:06

Grinja
"Робеспьер"

Сообщений: 1/422

не знаю как писатели (в дневниках пишут очень интересно) а вот шоумены из них непревзойденные. от энергетики зал ходуном ходит.

7 Ноя 2009 14:28

Tuata
"Дон Кихот"

Сообщений: 6/32


Вы меня, признаться, очень удивили. Даже не представляю ЛСЭ в этой роли, разве что они тогда сильно перебрамши были.

7 Ноя 2009 14:42

Ark
"Достоевский"

Сообщений: 1/0

Tuata Ноя 2009 02:06
Нууу... Если не считать Сергея Королёва и Мстислава Келдыша, Главного конструктора и Главного теоретика нашей космонавтики, которые оба Штирлицы. Да, ещё Леонардо да Винчи, то конечно, приземлённые
Кстати, Г. Рейнин считает и Королева, и да Винчи Жуковыми. )
По теме: да какая разница для творчества, какой ТИМ?!!! )))

7 Ноя 2009 23:45

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1276/3999

Королёва считаю жуковым.
Принято считать, что за пространство и оперирование объектами в пространстве отвечает ЧС, а не БС.

Из писателей Штирлицами считаю Ремарка и Набокова. Есть и еще... но это самые известные, о типе которых я хотя бы задумывалась Ремарк мне не нравится, а Набоков - нравится очень.

Мне кажется, новатором и творцом может быть человек любого тима.



11 Ноя 2009 14:07

FlyPE
"Гексли"

Сообщений: 1/0

Мой знакомый Штир - профессиональный музыкант, барабанщик. Кроме того он лидер группы и, как истинный администратор, умудряется организовывать четырех интуитов ИМХО без него группа бы просто развалилась - он та основа, на которой все держится и на профессионально-музыкальном уровне все на высоте. Хорошо рисует, а массаж... мммм сплошное творчество в соответствии с ТИМом!

11 Ноя 2009 20:05

nina77
"Достоевский"

Сообщений: 1/0



С типированием Ремарка - согласна, Бижу, а Набоков - Гамлет, со всеми вытекающими... Конечно, Штирлиц - очень творческий тип, но его творчество все-таки укладывается в его блок Эго. Творчество в целительстве (знаю такого), в прикладной науке, ... В литературе приходит на ум Акунин. Вот, уж точно Штирлиц! И Конан Дойл. Это должен быть своеобразный сюжетный автор.

А Набоков, Бродский, иже с ними - это - Гамлеты.




13 Ноя 2009 21:10

Farol
"Штирлиц"

Сообщений: 1/1



Набоков, мне кажеться - кто-то со второй ЧЛ, очень уж отточен этот инструмент, но именно инструмент.

Бродский... Бродский - ЛСЭ.

Берем эссе "Меньше единицы": "... если ты выбрал нечто, привлекающее других, это означает определенную вульгарность вкуса". Налицо - экстраверсия, аристократизм. Пока все хорошо.

Дальше, то же эссе:

"Эти категории - детсво, взрослость, зрелость - представляются мне весьма странными, и если я пользуюсь ими в разговоре, то про себя все равно считаю заемными" Я - тоже. Мне кажется, тут явно пахнет слабой БИ.

"Катастрофы в воздухе", эссе:

"Ибо проза, помимо всего прочего, это еще и ремесло со своими трюками - мешок фокусника. И как ремесло она имеет свою собственную динамику, свои собственные законы и свою собственную логику." - это просто манифест блока Эго Штира - все воспринимать как материал, материал обрабатывать с помощью творческой и превозносить, анализировать, вводить куда-то с помощью базовой.

"Поклониться тени"

"... самое большее, что можно сделать для того, кто лучше нас: продолжать в его духе; и в этом, я думаю, суть всех цивилизаций" - слова дельтийца, вынужденного всегда смотреть назад.

Дальше, его постоянные парафразы, повторы - это язык, на котором говорит ЧЛ.

"Путешествие в Стамбул" - протест против мусульманской культуры, которая по ИТИМу - ЭИЭ. Причем протест эстетический (он вообще очень много говорит об эстетике - с понимаем, чувствованием "в себе")

Бродский - перфектор; оценивающий, создающий коллаж перфектор.

ИТИМ Японии - ЛСЭ. Во всех исследовательских статьях много о том, что материал любим японцами, как женщина мужчиной; так Бродский воспринимает то, из чего творит: метафоры, воспоминания, язык (в "Поклонении тени" он преклоняется перед Оденом за то, что тот утверждает:время боготворит язык; вся жизнь Штира - выход к совершенным технологиям, которые переживут время, время всегда - враг).

Это я не упоминаю о том, как хорошо "просвечивается" БС в сочинениях Бродского - его вещи фактурны, текстурны, обьемны... Гамлет не может так писать.

Ремарк слишком статичен для Штирлица...

Артуро Перес-Реверте - однозначно Штир. Он как бы Дэн Браун (ЛИЭ) + проверенность, аристократизм, эстетизм и ностальгичность (кстати, дельтийская ностальгичность - понятие довольно яркое)

13 Ноя 2009 21:39

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1278/4006



Я здесь не спорю о типировании, да и вообще не люблю это делать.
Я считаю Набокова штирлицем, а Бродского - бальзаком.
Ничего против других мнений я не имею, но своё менять - оснований не вижу Я вообще не увлекаюсь типированием знаменитостей, но если уж какое-то мнение о типе складывается само - то точно не без оснований, и после того, как прочитала... достаточно текста, чтобы это мнение появилось.



13 Ноя 2009 22:41

3Lilu
"Дон Кихот"

Сообщений: 4/3

Штирлиц может быть творцом! Моя подруга Штирлиц творит удивительные кулинарные шедевры. Сама придумывает рецепты различных тортиков и это поистине творение! Готовит пирожки из теста, которое готовит по своему секретному рецепту, в качестве начинки для пирожков использует иногда более, чем необычные сочетания - например ананасовые кольца с чесноком и сыром. А получается так вкусно, что это действительно шедевры. И это творчество по белой сенсорике! Нии соционики недавно проводили бесплатное типирование, у них частенько бывают такие занятия - практика диагностики, и там то как раз мою подругу протипировали. Я конечно ранее предполагала, что она сенсорик с болевой интуицией времени, но полагала, что она более гюго... А оказалась Штирлиц. И очень талантливый Штирлиц! Так что ЛСЭ могут быть творцами...

22 Ноя 2009 20:53

Frosja
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/0


Где Вы находите у Королёва признаки Рейнина "весёлость" и "иррациональность"? Смешно просто, и очень непрофессионально.
У Королёва первая Воля по психософии, он Наполеон, ВФЛЭ, вот и вся разгадка. Он прирождённый деловой организатор, ЧЛ там только базовой может быть.

За пространство отвечают обе сенсорики, вот только ЧС за защиту её от врагов, а БС за ОСВОЕНИЕ этого пространства, его приспособления к жизни людей. И уж тем более в сочетании с базовой ЧЛ, которая как раз отвечает за космос, технику и науку, и гораздо лучше ЧС и БЛ знает как лучше освоить космос.

Ремарка не типировала, на мой взгляд он интроверт.
Владимир Набоков Дюма - Эпикур. Да, боже мой, кстати, Бижу, вспоминая Набокова... э-э-э-то тот, который славится знатоком тончайших нюансов человеческой души?.. В самый раз суггестивная БЭ!.. Логик он! Логик!

27 Ноя 2009 21:59




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор