Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Народ , помогите

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Narod-pomogite-11438.html

 

Народ , помогите


Ninnesee
"Есенин"

Сообщений: 5/480


Всем привет
Решила написать в разделе вашей квадры, может вы сможете это систематизировать.
В соционике все набросились на изучение самих себя и межличностных отношений, а ведь мы ушли от самого главного, мы обрабатываем информацию по системе имеющей свои законы. Нас создала природа, она же нам дала все инструменты для изучения окружающего мира.
Мир состоит из :

-материи
-пространства
-энергии
-времени


-соотношения материй
-соотношения пространств
-соотношения энергий
-соотношения времен
В самом соционе имеется подсказка законов природы.
Ведь наши социотипы, в первую очередь, не Жуковы, Есенины и. т. д., а люди способные обработать определенную информацию.
Есенин видит, что соотношение времен , преобразованное через энергию, не может соединиться через соотношения пространств в материи, для этого необходимо пространство преобразованное через соотношения материй .
Творческая функция ищет выход для потока информации базовой.
Дон видит, что время преобразованное через соотношение материй не может соединиться с пространством соотношения энергий , для этого необходимо соединиться с соотношением пространств выходящих через энергию.
Если я где-то напутала, извините. Идея вам понятна




30 Мая 2009 16:24

DeRaven
"Робеспьер"

Сообщений: 152/554


Иии? Ясен пень, что соционика есть описание определенной структуры, функционирующей согласно определенным закономерностям, ограниченной одной из граней проявления мироздания (или являющаяся одним из бесконечного числа отражений окружающего мира, кому как больше нравится). Если вы хотите изучать под призмой соционики мир, так флаг вам в руки.)) Можно еще встать перед окном и радостно крикнуть - "Природа-мать! Откройся мне"... и она ведь сделает это)))

1 Июн 2009 22:02

chariot_rider
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/14


Хм... не Эйнштейн я не Альберт конечно, но попытаюсь объяснить все это "материё-энергиё-простанство-время"... такая "теория относительности" в соционике получается. Т. е. важны не сами понятия, а их ПРЕВРАЩЕНИЯ друг в друга.
Начнем-с...
Итак, - это объективно существующий материальный мир, - законы, которым этот мир подчиняется. - это некий мир энергии и эмоций, который нельзя пощупать, - отношения в этом мире. - вполне реально существующая территория и объекты на ней; - отношения между этими объектами. - некий мир идей и фантазий, тоже необъективный; - отношение этих идей между собой, т. е. порядок наших мыслей, т. е - время.
(Извините, что утомил вас долгими объяснениями... надо было понять, что мы говорим об одних и тех же вещах).
Итак... согласно пирамиде Маслоу, человеку хочется и признания, и самореализации, но основным все-таки являются материальные блага. Т. е. даже гениальным поэтам и ученым-теоретикам надо что-то кушать. Получается, наши основные потребности в выживании обеспечивает логика и сенсорика. Наконец-то, перейдем к примерам.

Пример 1. Первобытный человек захотел есть. Он знает, что в определенном месте его территории ( ) есть некий ресурс ( ) под названием "бананы". Он отправляется на это место и обнаруживает, что бананы растут высоко, и руками их не сорвать, а на дерево не залезть... Подумав немного ( ), человек решил использовать палку и сбить бананы палкой. Потрудился, приложил волю и сделал ( ). Съел банан, сыт и доволен
(здесь описано не поведение сенсорика-логика, а поведение человека, у которого ни интуиции, ни этики вообще нет).

Вроде все хорошо. Съел - и порядок . В чем же загвоздка? Зачем давать человеку "нематериальные" способности. А затем, что иначе мы бы не общались с вами по интернету, а сидели бы в пещере у костра (мб это было бы и неплохо, но не все со мной согласятся ).
Что ж... опять теория...

В Модели А восемь функций человека расположены в два столбца - правый и левый. В левом находятся те функции, по которым мы отдаем (базовая, болевая, активационная, ограничительная), а в правом - те, по которым получаем (творческая, ролевая, суггестивная, фоновая). Если человек получает сведения о мире материи, а отдает "эмоции" (мир энергии), т. е. логика у него в правом столбце, а этика - в левом, то он - КОНСТРУКТИВИСТ. Такие люди получают из мира фактическую информацию. Если все наоборот - получаем "энергию" (эмоции), а отдаем материю, это - ЭМОТИВИСТЫ. Они нацелены на эмоциональное состояние окружающих. Теперь разберемся с сенсорикой и интуицией. Если человек получает сенсорику, а отдает интуицию (т. е. некий "ресурс" - идеи, время, работоспособность и так далее), то он - ТАКТИК. Такие люди выбирают путь и следуют ему, цель ставится неосознанно. Наоборот (получаем интуицию, отдаем сенсорику) - СТРАТЕГИ. Эти люди выбирают цель, а уже путь определяют неосознанно. Получается, материя и энергия связаны между собой, и переходят одна в другую. То же самое можно сказать и о сенсорике и интуиции. Вернемся, наконец, к примерам..

Пример 2. Первобытный человек (тактик + конструктивист) пошел за едой. Нашел те самые злополучные бананы на дереве. После бесплодных попыток достать их у него родилась идея ( - ) об использовании палки. Но сбить все равно не получилось, и он пришел домой ни с чем. Вернее, своей цели он не достиг (ибо тактик), но зато собрал информацию. Теперь эту информацию он передает другим: "Ребята! Я нашел дерево с бананами, и придумал, как их достать. Нужна ваша помощь". (переход - ). Тут встречам другую роль - эмотивиста-стратега. Он выслушивает своего товарища и решает придумать, чем же ему помочь (- ). Так как он - стратег, то своей цели добивается (в конце концов, у него же есть идея). Он собирает племя и реализует идею на практике, сбивая бананы в нужном количестве (- ).

Пример 3. Немного иначе обстоит дело с тактиками - эмотивистами. Возьмем ту же ситуацию с бананами . Первобытный человек подошел к дереву, и понял, что бананы - там, а он - здесь. Чтобы их достать, понадобиться некоторое время ( - ). Но время идет, а бананов все нет.. Человек возвращается обратно в племя. Однако, в отличие от второго примера, он не собрал информацию как таковую и не собирается ни чем делиться. Эато его расстроенный и пристыженный, и главное - голодный вид говорит о многом - ). Стратег понимает - что-то не так, и спрашивает - в чем причина твоей грусти? ( - ). В ответ, естественно, получает подробную информацию о ситуации и желание использовать на достижение цели достаточно времени. Грамотно распоряжаясь своим временем и временем товарища (ну... может, еще чьим-то) они оба все-таки сбивают бананы ( - ).

Мораль сей басни такова. Зачем нужны эти "сложные механизмы"? Дело-то в том, что при переходе сенсорика - интуиция - сенсорика возникают идеи, которые можно запомнить и даже записать на чем-то. Это и есть ИЗМЕНЕНИЕ. При переходе логика - этика - логика получаем связь между отдельными людьми, и даже - между поколениями. Это - КОММУНИКАЦИИ. Если бы идеи не передавались, то они умерли бы вместе с изобретателями... если бы идей не было вообще, то и передавать было не чего, кроме имитации способов поведения без объяснения, почему так. Изменение + коммуникации = эволюция! Вот почему мы с вами сейчас не в пещерах (хотя, может быть, не всем это нравиться ).

Вот так... Если есть вопросы - задавайте. Если надоел бреднями - не судите строго

5 Июн 2009 22:35




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор