| Новый элемент в " Модели А" и объединение соц. и ПЙ-моделей |
WSM
"Дон Кихот"
Сообщений: 50/94
|
Толчком для внесения изменений в «Moдeль А» послужило создание «Moдeли E» в пcиxocoфии. Поэтому, чтобы лучше понять суть новшества, .
В общем, в «Moдeль A» предлагается внести новый элемент - «Я». Это сам человек (центр сознания).
«Я» относительно функций размещается так:
(Тут поверх кружочка с написью «Я» написалось href=/tip).
«Я» расположено в непосредственной близости к 1-й и 8-й функциям. Это объясняет мерность функций - чем ближе функция к «Я», тем она сильнее, тем выше её мерность.
«Болевая» и суггестивная находятся от «Я» на максимальном расстоянии, поэтому они не так хорошо контролируются «Я» и являются самыми слабыми, маломерными.
В матчасти про функции написано следующее:
- сильные функции — 1, 2, 7, 8 («программная», «творческая», «наблюдательная» и «демонстративная») — зона уверенности, независимости и эффективных действий, сильные функции олицетворяют способности индивидуума.
- слабые функции — 3, 4, 5, 6 («ролевая», «болевая», «суггестивная» и «активационная») — зона неуверенности, сомнений, зависимости от окружающих, подстройки под общество.
Введение нового элемента, «Я», а также шкалы «от Я к Вы» позволяет наглядно объяснить, почему дела с функциями обстоят именно так.
Исходя из этого, можно в первом приближении объединить «Moдeль А» c «Мoдeлью E»:
11 Июн 2009 12:48
|
deepexp
"Робеспьер"
Сообщений: 208/502
|
Что хотел изобразить автор, понятно. Но есть много замечаний и вопросов. (И это только верхушка айсберга...)
ЛОГИЧЕСКИЕ НЕДОРАБОТКИ
- С т. з. геометрии, у вас на картинке двумерное пространство. Ось X " Я-Вы" и ось Y " Ментал-витал". ПЙ-значки хорошо лежат вдоль оси X, но каково их положение на оси Y - непонятно, эта координата у них не подписана... Надо подписать эту координату либо переместить ПЙ-значки в области подписанных значений (в " ментал" и/или " витал" ).
- У вас на картинке есть значок " Я" и еще есть " Я" в качестве координаты на оси X. Возникает путаница: это одно и то же, или это две разных сущности. Надо бы их назвать по-разному или как-то объединить в одну, или одну убрать.
ВОЗМОЖНЫЕ ИДЕЙНЫЕ ДОРАБОТКИ
- Непонятно, в чем состоит комбинация моделей. Вы их просто нарисовали на одной картинке и всё. Друг с другом они никак не общаются. А было бы интересно, если бы они как-то пересекались...
- Было бы интересно, если бы появились какие-то еще оси координат. Или какие-то области в имеющихся координатах. Вот, ПЙ-зоны результативности и процессионности, например, где они здесь?..
- Какие новые выводы и открытия позволяет сделать это объединение моделей? Давайте их нам!
11 Июн 2009 17:31
|
WSM
"Дон Кихот"
Сообщений: 50/95
|
11 Июн 2009 18:31 deepexp сказал(а): Что хотел изобразить автор, понятно. Но есть много замечаний и вопросов. (И это только верхушка айсберга...)
ЛОГИЧЕСКИЕ НЕДОРАБОТКИ
- С т. з. геометрии, у вас на картинке двумерное пространство. Ось X " Я-Вы" и ось Y " Ментал-витал". ПЙ-значки хорошо лежат вдоль оси X, но каково их положение на оси Y - непонятно, эта координата у них не подписана... Надо подписать эту координату либо переместить ПЙ-значки в области подписанных значений (в " ментал" и/или " витал" ).
- У вас на картинке есть значок " Я" и еще есть " Я" в качестве координаты на оси X. Возникает путаница: это одно и то же, или это две разных сущности. Надо бы их назвать по-разному или как-то объединить в одну, или одну убрать.
А принципе это всё понятно. А шкала, по замыслу, просто для большей наглядности показывает соотношение между " Я" и " Вы" - " чем функция дальше от " Я", тем она ближе к " Вы" ".
ВОЗМОЖНЫЕ ИДЕЙНЫЕ ДОРАБОТКИ
- Непонятно, в чем состоит комбинация моделей. Вы их просто нарисовали на одной картинке и всё. Друг с другом они никак не общаются. А было бы интересно, если бы они как-то пересекались...
Комбинация пока что состоит в привязке моделей к одной точке отсчета - " Я" - и размещении всех функций относительно шкалы " Я-Вы" Пока так
Всё-таки это уже что-то...
Мне самому было бы жутко интересно, если б они пересекались, но пока что-то не сообразил, как это можно сделать Конечно, хотелось бы тотального объединения моделей.
Но тут надо ждать инсайта
Было бы интересно, если бы появились какие-то еще оси координат. Или какие-то области в имеющихся координатах.
Кстати, кое-что уже есть, но пока в сыроватом виде)
Вот, ПЙ-зоны результативности и процессионности, например, где они здесь?..
Понимаете, я считаю, что в комбинационной модели имеет смысл отображать только те свойства, которые присущи обеим моделям - те, которые их объединяют. Иначе будет нагромождение.
Какие новые выводы и открытия позволяет сделать это объединение моделей? Давайте их нам!
думаю, выводы и открытия ещё впереди)))
Спасибо за внимание к идее Буду рад совместным осуждениям, а то я такого могу наворотить... - чёткое мышление Робеспьера будет очень кстати
В общем, буду писать, если что обнаружу ещё
11 Июн 2009 23:32
|
WSM
"Дон Кихот"
Сообщений: 50/97
|
Продолжу
Возможности и потребности в рамках соционики и пcихoсoфии
Предлагается такая классификация:
- Соционика - это область возможностей.
- Пcихoсофия – это область реализации возможностей, область желаний и потребностей.
Вот иллюстративный пример: допустим, кто-то обладает ТИМом с базовой (возможность). У него есть 4 варианта потребности в реализации этой возможности:
- При 1Л – составление масштабных концепций.
- При 2Л – ведение дискуссий.
- При 3Л – поиск недочётов в чьих-то концепциях.
- При 4Л эта возможность остаётся практически невостребованной.
То же самое справедливо для, скажем, творческой, ролевой или «болевой» – отличие в том, что при этом возможности будут не такими широкими, а потому концепции будут не столь масштабными, дискуссии не такими глубокомысленными, и т. д.
(Можно ещё сделать уточнение, что при в связке с и при в связке с возможности будут разниться).
Можно ещё привести такой пример – допустим, имеются Дон, Гексли, Гамлет и Драйзер - и все ЛВЭФ. У них будут различные возможности (определяемые соционическим типом), но одинаковые потребности (определяемые психософским типом). В этом случае они, пользуясь своими ТИМными возможностями как инструментами (какие уж кому достались), реализовывать их в рамках психософских приоритетов.
Возможности и потребности в рамках функций
Все имеющиеся функции – и соционические, и пcихoсoфские - условно можно разделить на 2 части – «функции возможностей»/«функции потребностей», «функции, близкие к "Я"»/«функции, далёкие от "Я"». Это наглядно показано на рисунке:
В левой части рисунка - имеющиеся у человека функции-ресурсы, в правой части - функции, «отобранные» у человека социумом.
Результирующая комбинационная модель
Добавим на рисунок описанную ранее «область возможностей», охватывающую ТИМ, и «область реализации возможностей», охватывающую последовательность психocoфских функций, и получим следующую модель:
И вот, - в общем-то всё наглядно видно, что к чему Довольно-таки незамысловатая модель, но всё-таки лучше иметь такую, чем сидеть вообще без модели
Добавлено 16 июня:
Ещё хочу добавить вот что:
1) Тут можно обратить внимание на системный подход, про который хорошо написано у В. Д. Ермака. Один из системных принципов - "Живуча только развивающаяся система". Система не развивается и загибается, когда находится в равновесии с окружающей средой.
А тут в модели как раз наглядно видно, что разделением на "то, что есть" и "то, что нужно", c одной стороны, человеку даются какие-то ресурсы, и, с другой стороны, создаётся некое неравновесие с окружающей средой - возникают потребности и трения с окружающей средой, т. е. создаётся неравновесие, необходимое для работы системы.
Иначе, видимо, человек просто "замкнулся" бы на имеющихся ресурсах.
2) Ещё такая крамольная мысль - вот в соционике есть ментал (осознанная область) и витал (неосознанная) - а может, в психософии тоже такое есть. Скажем, Афанасьев открыл только осознанные функции, а есть еще неосознанные. Но это так, предположение...
15 Июн 2009 15:14
|
WSM
"Дон Кихот"
Сообщений: 50/98
|
В общем, поделюсь ещё одной моделью. Это называется "планетарная комбинационная модель".
Суть такова:
1. Соционические функции 1.1. Сбор информации
В «атмосфере социума» («Вы») размещено некое ядро - центр сознания («Я»). Вокруг «Я» размещено несколько сфер, по поверхностям которых вращаются «агенты», улавливающие информацию об «атмофере социума» и передающие её к «Я» - это соционические функции. Чем ближе этот «агент» к «Я», тем получаемая информация более полная, своевременная и достоверная.
- Агенты ## 1 и 8 расположены непосредственно у «ядра», в центре.
- Агенты ## 2 и 7 – на сфере, окружающей «ядро».
- ## 3 и 6 – на следующей сфере.
- На самых дальних рубежах находятся соционические функции-«агенты» под номерами 4 и 5. От них передаётся минимальная информация, да ещё и с задержками.
Агенты настроены на улавливание информации определенного характера. Например, агент #2 может заниматься сбором информации по аспекту .
1.2. Работа с информацией На каждой орбите агенты работают в паре - один настроен преимущественно на получение информации от социума, другой – на выдачу информации от "Я" к социуму.
Например, на одной орбите вращаются «творческая» и «ограничительная» функции - одна предназначена преимущественно для выдачи информации "от "Я"", другая – для приёма к "Я".
2. Психософские функции Можно сказать, что соционические функции имеют больше инфообменный характер, а психософские – инструментально-прикладной.
Здесь тот же принцип – чем функция ближе к «ядру», тем информация более полная и достоверная. 3-я функция уже не может служить надёжным инструментом, потому что она расположена на границе между «Я» и «Вы».
Примечание:
Тут есть одна вещь – вращение по орбитам психософских функций можно хорошо увязать с (супер)процессионностью (вращения 4-ки мы, видимо, как бы «не замечаем»).
А вот у соционических функций процессионности вроде нет. Ну, может быть, они не вращаются по орбитам, а просто заполняют собой пространства сфер.
P.S. Всё, сворачиваю исследования. Эти модели ещё могу пообсуждать, если появятся вопросы или уточнения, а так вообще собираюсь заканчивать с этим)
18 Июн 2009 21:16
|
|