Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Особенности знакомства с экстравертом

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Osobennosti-znakomstva-s-ekstravertom-11491.html

 

Особенности знакомства с экстравертом


MikeCurious2
"Робеспьер"

Сообщений: 3/0

Сегодня заметил такую особенность в своей личной жизни - все мои девушки, с которыми были отношения хотя бы похожие на парень-девушка - все поголовно были интровертами. С экстравертами было пару знакомств, но они заканчивались сразу же, обычно после первой встречи. Вообще мне кажется это странным, т. к. по идее интроверты должны привлекать экстравертов и наоборот.

В связи с этим вопрос - во первых почему а главное чем так принципиально отличается знакомство интроверта с экстравертом от знакомства двух интровертов.

PS. Мой тип определен правильно 100%
PPS. Мама дост, т. е. тоже интроверт. Отец дон - экстраверт.

7 Июн 2009 14:14

Maxic
"Дон Кихот"

Сообщений: 170/120



По какой такой идее?.. :-)
"Подобное притягивает подобное" - вот по этой идее скорее будет происходить, потому что эта идея осознаётся первой - человек задаёт себе вопрос "что мне нравится?" и, отвечая на него, как правило, судит по себе (экстраполирует свои ценности на других). Это происходит со всеми! А вот действительное осознание своих потребностей и симпатий путём анализа своей жизни, отношений, других людей, анализа своих ощущений от других людей, своих потребностей и многое другое - это происходит уже не у всех! Процесс же знакомства, как правило, осознанный - вот то самое "делают все" и происходит со всеми - знакомятся с себе подобными (есть и другие тренды - на моём примере и примере своих знакомых - большинство окружения у человека складывается по его рациональной дихотомии, то есть у этиков большинство знакомых этики, у логиков - логики, а вот исключения из этого правила обычно называют "лучшими друзьями").

В случае со знакомыми речь идёт об интересах (рациональных (разумных) интересах) - тут человек самоутверждается. В дуальных отношениях нет смысла, если человек будет доказывать своему дуалу свою силу по сильным функциям (и тем более нет смысла опровергать слабость слабых функций). В дуальных отношениях вообще нет смысла доказывать! Дуальные отношения - это очень комфортное существование вместе рядом, полное принятие партнёра таким, какой он есть... то есть это уже другой уровень осознаваемости себя - именно себя! И, в первую очередь, себя! В дуальных отношениях человек, по сути, делает не для другого - он делает для себя (ему не трудно) или "просто так", но тем самым он даёт другому безвозмездно! Вот поэтому такие отношения называются отношениями дополнения.

Так что... разбираться надо сначала с собой - остальное "приложится" :-)

7 Июн 2009 16:00

MikeCurious2
"Робеспьер"

Сообщений: 4/0



А я собственно этим и пытаюсь заняться. Что мне нужно изменить в своем поведении чтоб привлекать экстравертов. Вернее не столько привлекать, сколько оставлять хорошее впечатление после первой встречи.


7 Июн 2009 17:03

stallex-1
"Габен"

Сообщений: 6/82


Нужно вливаться в беседу, поддерживать разговор на интересные темы, быть уверенным в себе (=знать свои достоинства), шутить, интересоваться людьми (быть немного психологом)... т. е. экстравертироваться хотя бы на 30%. И побольше действий!!! -что значит соглашаться на "любые" предложения, совместные проекты и мероприятия, оказывать экстравертам поддержку в их начинаниях.

7 Июн 2009 17:15

Maxic
"Дон Кихот"

Сообщений: 172/120

Верной дорогой... так сказать))

Знакомство с экстравертом ничем принципиально от знакомства с интровертом не отличается. Только интенсивностью - интенсивностью внимания, которое вы уделяете партнёру, реакций, которые выдаёте. Экстраверту, не искушённому в соционике и психологии, нужно больше движения от интроверта (иначе ему трудно понять интроверта - трудно понять заинтересованность, а главное - соответствие своим критериям, которые находятся часто на уровне "меряю по себе" или социальных стереотипах поведения). И всё таки экстраверту, если ставить вопрос ребром (про первое свидание), важно заинтересоваться объектом - это трудно сделать при минимуме информации. И нформация также должна носить в том числе личный характер (а не разговор о машинах, музыке и тэ дэ).

При знакомстве с экстравертом (формуллировка мне не нравится - этот самый экстраверт получается каким-то "никаким" - сам ничего вроде не хочет, раз его заинтересовывать надо) нужно проявлять инициативу... раз ребром - так ребром... короче, этот вопрос не соционический получается, хотя я понять вас могу - по социальным стереотипам мужчина должен быть инициатором... Что может быть проще - раз "подобное притягивает подобное", то станьте экстравертом! :-)

7 Июн 2009 17:17

Albert_Schneider
"Максим"

Сообщений: 36/48



По Юнгу, Аушре, Гуленко. Например, из Гуленко В. В. «Жизненные сценарии. От этических чувств к сенсорным влечениям»:


Вы спутали совершенно разные ценности:

1. ценности, связанные с происхождением/воспитанием, например, стремление к хорошему образованию. Эти — да, эти должны быть схожими.

2. ценности как жизненные сценарии — другое. Один, например, видит себя главой семейства из 10 детей, другой хочет создать концерн из сотен людей, третий — открыть лекарство от рака, четвёртый — массажный салон. Хотя со Стилями Жизни и Стимульным Группами это очень пересекается, т. е. опять как минимум частично, ТИМно. Тут ценности у людей тоже должны быть дополняющими, но не одинаковыми. Если я по стимульной группе Дама (инровертная сенсорика) с её ориентацией на благосоятояяние, то больше нравятся мне не Дамы, а Рыцари (экстравертная интуиция) с их настройкой на уникальность. Дамы — это свои, это взаимопонимание, но это не зажигает, не затрагивает глубоко душу. Душу по-настоящему затрагивают всякие авантюристы и авантюристки, которые могут предложить совершенно неожиданную, яркую и интересную идею, и провернуть кукую-нибудь совершенно сумасбродную операцию. Поэтому мне, кстати, нравятся все 4 ТИМа Рыцарей, там каждый колобродит по своему.

3. ТИМные ценности. Они определяются не только функциями Эго (центр нашего сознания), но и Супер-ИДа (душа), т. е. ТИМные ценности Дон-Кихота не только ЧИ и БЛ, но и БС с ЧЭ. К тому же наше подсознание по Юнгу инвертно к сознанию. Т. е. если центр нашего сознания экстравертен, то душа интровертна. И наоборот. Поэтому отнюдь не все экстраполируют своё Эго на других. Да, с умными тождиками очень интересно общаться и понимание с полуслова, но желания-то возникают в душе, а в душе хочется другого, чем твоё Эго, другой вертности. Поэтому я, например, всегда чувствовал кукую-то внутреннюю неправильность в том, что люди ведут себя слишком спокойно. И за единственным исключением у меня никогда не было близких отношений с интровертками.

Одинаковые и схожие ТИМы хорошо понимают друг друга и им интересно, но это не «цепляет». Цепляет то, что у людей в душе, а это другая вертность. Дуал — самый загадочный и непонятный ТИМ. Но привлекает (потому что в душе), полное принятие (потому что общие ценности) и максимальное прикрытие (потому что дополнение).
Так что Ваш вывод, о том, что это происходит со всеми, неверен. Многие люди вполне в состоянии различить эти вещи, хотя экстраверту и труднее заглянуть внутрь себя и понять свою душу и желания.


Принципиальные различия по Гуленко:
Не забывайте, что это крайности, и что у каждого человека есть и интро-, и экстраверсия, и одна из них только перевешивает. Но со мной это описание совпадает. Тут ещё логика-этика роль играет, - почитайте всю статью Гуленко.

Как определялась интро- и экстраверсия при типировании? Это одна из самых сложных для типирования дихотомий, на которой даже ведущие специалисты соционики ошибаются просто в массовых масштабах. Например, на мне из 4-х двое ошиблось.
А сосед слева? А снизу? А мэр города? А какое отношение они все имеют к Вам? Вы думаете, что это наследственное? Или просто ловитесь на главную ошибку салонных социоников, пытаясь сравнить себя с ними, вместо серьёзного изучения теории и сравнения с ней?


14 Авг 2009 15:46

nextstep2
"Робеспьер"

Сообщений: 2/285

Найти какую-то тему, и дать экстраверту говорить

Как-то с экстраэтиками только что-то завязывалось

14 Авг 2009 16:27




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор