Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » ПЙ либо соционические ИО

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/PJ-libo-sotsionicheskie-IO-11082.html

 

ПЙ либо соционические ИО


mr_wonderful
"Бальзак"

Сообщений: 0/2

Сообственно, в заголовке темы(и её описании) вынесен главный вопрос, но для удобства продублирую:
Какие отношения важнее - соционические интертипные, или же всё таки ПЙ?

ЗЫ Для более полной иллюстрации вопроса, приведу пример. Что лучше: Зеркальщик + Полное Агапэ(4321) либо Дуал + 2413(не знаю, как такое сочетание называется; это номера функций партнёра по отношению к моим)?



10 Апр 2009 18:14

Chaika_Gala
"Гексли"

Сообщений: 6/129

Некоторые наблюдения: с ходу интерес нередко возникает именно к тем, с кем отношения по соционике должны складываться хорошо - к активаторам, тождикам, миражникам, полудуалам и т. д.
Но далее общение развивается по разным сценариям. Практически уверена, что во многом дело именно в психойожных отношениях.
Наблюдала развитие отношений с Жуковкой и Дюмой. Несмотря на некоторое информационное непонимание, возникающее временами, отношения с Жуковкой складывались намного более понятные и ровные. В плане перспективы - намного более продуктивные. Хотя по соционике - Жуков мне суперэго, Дюма - полудуал.

10 Апр 2009 18:40

mr_wonderful
"Бальзак"

Сообщений: 0/5


Вот и я, основываясь на личных наблюдениях, пришёл к выводу, что процесс взаимодействия с агапэшником(но не дуалом - зеркальщиком) гораздо более интересен, чем с дуалом(2413; вычитал, что некоторые исследователи ПЙ именуют такое соотношение функций партнёров как "влечение-подчинение (подревизный) - конфликт").
Кроме того, отношения по ПЙ с человеком(не дуалом - суперэжником), у которого 2-я функция(Физика-Ф) перекрест на мою 3-ю(Ф), также более предпочтительны для меня, чем с всё тем же дуалом...
В связи с чем возникает вопрос: так всё же, неужели действительно, благоприятные ИО по ПЙ более значимы для комфортного взаимодействия(взаипонимания и т. д.) между людьми, чем отношения полного дополнения(читай - дуальные) по соционике?

12 Апр 2009 02:05

Ulyana108
"Драйзер"

Сообщений: 4/117

mr_wonderful, а что значит "процесс взаимодействие более интересен"? Насколько устойчивым оказывается взаимодействие с агапэ-не дуалом, по Вашему опыту?

12 Апр 2009 23:46

mr_wonderful
"Бальзак"

Сообщений: 0/7


То и значит, что, несмотря на, казалось бы на первый взгляд, разные ценности и приоритеты, интересы странным образом совпадают.
Это выражается в том, например, что агапэшник затрагивает интересные мне темы; действует именно так, как мне и хотелось бы видеть со стороны партнёра; даже эмоционирует - и то - таким образом, что я не могу этому не восхититься. То есть, как будто бы, человек(агапэшник) неосознанно угадывает те способы самовыражения, которые я, как бы подсознательно жду, и которые вызывают во мне отклик: соответствующую реакцию.
Что касается устойчивости взаимодействия, то в принципе, обратная связь наличествует перманентно(в этом, по-моему, и есть главная прелесть агапэ).
Я так понимаю, что это происходмт из-за совпадения процессионных(диалоговых) и результативных(монологовых) функций.
Устойчивое взаимопонимание, взаимодействие и _взаимоотклик_ - вот те ключевые моменты, которые имеют место быть в отношениях Агапэ.
... но тем не менее, несмотря на всё вышеописанное, для меня лично вопрос остаётся открытым: "Какие отношения приоритетнее: по ПЙ(читай-Полное Агапэ) или по соционике(читай-дуальные)?.." На данный момент, моя позиция такова:
Соционическое интертипные отношения полного дополнения(дуальные) - _потенциально_(в идеальном случае, выражаясь научной терминологией) наилучшие отношения для совместимости 2-х людей.
Психософское полное агапэ - _реально_ наилучшие отношения из возможных в действительности для совместимости 2-х людей, учитывая их личные интересы.
То есть, проще говоря, дуальные ИО - самые лучшие отношения на уровне инфообмена(в теории) при совпадении ряда факторов, необходимых для успешной дуализации.
Полное агапэ - самые лучшие отношения при данных условиях(на практике), в которых живут двое конкретных людей, с учётом максимальной комфортности взаимодействия для обоих.

14 Апр 2009 00:21

Charita
"Гексли"

Сообщений: 0/5



Понравилась Ваша позиция. И я заметила, что одной соционической дуальности мало и приоритеты очень важны. Мой тип ЭВФЛ. С Габенами 1(логика) - 4 (логика) мне общаться комфортно. Габены 1Э лучшие друзья. Габены 1Ф притягивают внимание эпикурейской оригинальностью мышления и часто физически. А со 2Ф, наверное был бы кайф, но я такого Габа не типировала в своем окружении.

15 Апр 2009 02:13

Flubystiera
"Гексли"

Сообщений: 5/142

Есть у меня ощущение, что ПЙ значимы в большей степени, чем соционические, но дело всего лишь в том, что ПЙ типов 24 а соционических 16, и большее число типов в ПЙ позволяет внести коррективы в типы, следовательно меньше обобшений а больше достоверности, которая дает возможность определить подходящий и "чистый" образ.



15 Апр 2009 11:11

Natalyia-Dania
"Гексли"

Сообщений: 91/1484

у меня отличия по психойоге и соционике видится, грубо говоря как -более социальное и более биологическое в человеке...

Соционика, для меня даёт возможность всё же как то больше встретить в другом человеке заранее желанные мне ценности, если я помню (учитываю)его тим...



15 Апр 2009 14:29

Chaika_Gala
"Гексли"

Сообщений: 6/134



Вот интересно было бы подбить небольшую статистику, по тому, с каким психотипом люди живут друг с другом комфортно.
Потому что почитала немного форум, и стало понятно, что все-таки далеко не всегда психотипы совпадают/подходят.

15 Апр 2009 17:23

Asana
"Гексли"

Сообщений: 415/1450

Могу лично про себя сказать.
Для меня в отношениях важнее расположение функций ПЙ.
К примеру, С Габенами, у которых 1В и 3Э - мне плохо, дискомфортно и отношения не складываются.
А есть Жуков, с которым при СЭ имеет место полное агапэ.

25 Апр 2009 12:23

Chaika_Gala
"Гексли"

Сообщений: 7/149

А мой неугомонный ум продолжил поиски совпадений) Вот, оказывается, пока как следует не подумаешь, не успокоишься - энергию-то девать надо в каком-то русле) Что получилось нарыть дальше - что, оказывается, нравятся люди, у которых моя третья - у них высокая. Первая, или вторая.
Вообще, выходит, что, действительно, ищется какое-то дополнение Пусть хоть агапе, пусть хоть эpoс. Или просто привлекает человек с тем, чего у тебя не хватает.
А вот общение с эpoс, по своему опыту, может быть вполне прекрасным. Вот я с удивлением поняла, что один близкий человек, оказывается, с 1Э

29 Апр 2009 17:33

Dochvetra
"Достоевский"

Сообщений: 460/727



Вот-вот. Я все как-то больше имела общение с дуалами с 1Э и с 1Ф (таких вообще много помню). При этом с низкими волями, ну на крайний случай - со вторыми, что тоже не лучше, если честно. Вот особенно с 1Ф3В рано или поздно возникал сильный резонанс, причем на одном и том же.
С 1Э еще как-то можно поладить с 1Л, на крайний случай. Вот дуалов с 1В2Ф пока не видела.

30 Апр 2009 00:45

Busido
"Штирлиц"

Сообщений: 34/18

Общалась с дуалом-ЭВФЛ, прочувствовала на своей шкуре всю одностороннюю ревизию с 1Э на мою 3Э. И все при дуальной поддержке - получаем гремучую смесь... Итог - при всей нездоровой привлекательности, таких отношений врагу не пожелаю.

Другой пример: работал у меня один Штир с ПЙ типом ЛЭФВ, Августин - вот это было интересно! Жуткая симпатия при полнейшем взаимопонимании Очень зажигался, когда я двигалась к цели максимально решительно. Необыкновенно приятно общались, и мою 3Э он подлечил, сам того не ведая. )

Отсюда мораль - совмещайте дуальность с агапэ, совмещайте! )


3 Авг 2009 18:42

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1258/2875

Мне всегда были приоритетны сочетания (любые), дающие в итоге самых разных людей, с которыми мне интересно общаться )))

Но вот сейчас задумалась... пока я не знала соционики - у меня был какой-то образ, похожий на дуала, но нравились мне очень разные, и совсем не дуалы. А пока я не знала ПЙ - я всё равно чаще выбирала людей со второй волей и низкой эмоцией. Причем эта потребность сформировалась достаточно рано и независимо ни от каких типологий. Только недавно это поняла.

3 Авг 2009 22:21

upuha
"Гюго"

Сообщений: 1/414



для меня всегда 1л была, причем не важно у мужчин или женщин. реагировала (и реагирую) моментально. 3э тоже нравились. а 2в и 4ф сформулировала для себя недавно, но еще до знакомства с пй. ну а когда узнала, так все на места встало.
но влюблялась я в совершенно(!) разных и по соционики, и по пй. я хорошо умею подстраивать картину мира под себя

3 Авг 2009 23:01

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 18/282

Дуал, не подходящий по ПЙ - это "чужой" человек, который почему-то вызывает чувство комфорта. Но не становится менее чужим. ПЙ, все же, считаю важней.

3 Авг 2009 23:10

upuha
"Гюго"

Сообщений: 1/415



а ревизор-агапэ, например? думаете, с ним больше шансов на понимание и ощущение "свой"? (я почти с вами согласна, просто еще хотелось бы поразмышлять, т. к. не сталкивалась с подобной ситуацией)

3 Авг 2009 23:16

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1258/2879

Я считаю, что важнее всего слушать себя. Даже в рамках одного и того же типа у людей могут быть разные потребности (деццтво, жизненный опыт, всё такое).
А то можно так решить для себя по типологиям, кто тебе подходит, и человека за типологиями не увидеть.

Сорри, банальности, конечно, говорю. Но тем не менее.

3 Авг 2009 23:23

sb2009
"Габен"

Сообщений: 1/189



Новикова писала и в этом вопросе я с ней согласен. Притягивает ПЙ, а вот на длительной дистанции тим более важен.


3 Авг 2009 23:29

contraste
"Дюма"

Сообщений: 237/819



Для меня ревизор с агапе оказался куда страшнее дуала с эpoсом. И на мою 3Ф Штир гораздо больше давил своей ЧЛ, чем Дон давит своей 1Ф.

4 Авг 2009 19:40

Ulyana108
"Драйзер"

Сообщений: 4/151

Чем более небанальны интересы, тем сложнее найти человека, с которым их можно разделить. Но таки да, я тоже практически не верю в то, что могу найти "общность интересов" с дуалом.



4 Сен 2009 20:46

asleep22
"Робеспьер"

Сообщений: 15/167

Дуал "Гюго", при этом по ПЙ "Дюма" (ФЭВЛ) - очень, очень тяжело для роба-Августина (ЛЭФВ).
По Л - я поддерживаю, и тут все замечательно.
По Э - хорошее общение, как бы филия.
По Ф - с моей стороны эpoс, и поэтому вырваться почти невозможно (при 4В)
А вот по В - просто беда. Искрящая 3В для 4В - просто что-то с чем-то. То "давай", то "уже не хочу", спонтанность зашкаливает, так что кажется - иррацционал, в общем, ужос.

Любопытно, что Афанасьев приводил пример агапе ПЙ-Чехова с ПЙ-Дюма на примере А. П. Чехова, и там (агапе!) все было совсем не так уж радужно. Мучение одно. Но - типа, очень плодотворное мучение, личностный рост, наработка по 3й и т. п. Ну а я все-таки не "чехов".

Вот и выбирайте еще, что вам важнее - жить счастливее или плодотворнее, ха-ха

В общем, понял, что дуальности одной мало, а вот с кем же будет действительно хорошо - вопрос остался открытым.
Гюго-Твардовских, по-моему, в природе не бывает. Да и по описанию не очень-то привлекательный для меня тип.
Непонятно. Думаем.


6 Сен 2009 09:07

nextstep2
"Робеспьер"

Сообщений: 2/337

Интересно.
Взглядов с 2В на 3В (разной степени заглюченности) есть у меня, и не один, вот еще со стороны 4В.
Кому тогда с 3В взаимодействовать хорошо?

6 Сен 2009 21:23

Ded_Mazai
"Наполеон"

Сообщений: 0/271


п-й это жизненные приоритеты
соционика способ передачи информации
они вообще говоря ортогональны


6 Сен 2009 21:44

nextstep2
"Робеспьер"

Сообщений: 2/340



Судя по теме про 3В, непонятки они сами же и создают

8 Сен 2009 08:23

asleep22
"Робеспьер"

Сообщений: 15/170



А вот не надо отбирать титул "самых милых людей" у 4В!

Нет, ну, конечно, если вы настаиваете...



14 Сен 2009 21:24

contraste
"Дюма"

Сообщений: 239/895


угу, Твардовский мне что-то тоже не приглянулся. Хотя Чехов по описанию Афанасьева - тоже. Но я живу с Чеховым и мне с ним очень хорошо. 1Ф иногда добивает, но его 2В перекрывает все! Ну да, еще дуальность и любовь, конечно

14 Сен 2009 22:14

lesha
"Гексли"

Сообщений: 1/47



Вообще, когда я вижу такие вопросы, то первый совет, который хочется дать - меряйте по себе, а не по книжкам. Ибо вы сами не набор из 8 функций, к которым прикладываются другие 8 функций, а вполне себе живой человек, со своими особенностями, тараканами, воспитанием, внешним видом, характером, и т. п.

Когда-то я задавался похожим вопросом - в "каком месте" (внутри себя) люди ощущают комфорт в случаях когда общаются с человеком "агапэ", и в каком - когда общаются с "дуалом". На каком уровне происходит соприкосновение - интеллектуальном ли, духовном, ещё каком.

Все мы общались с дуалами, и всем мы знаем, что они бывают разные. И что не все йогурты одинаково полезны.
Так же и с исходным вопросом - размышления на тему "что лучше" или "что благоприятнее", и т. п. остаются сугубо теоретическими, а потому все выводы которые будут сделаны, с большой вероятностью можно будет выкинуть в помойку, когда дело дойдет до общения с реальными людьми.

Пробуйте, а "ваше/не ваше" поймете без соционики/психейоги. Хотя признаю, что это довольно неплохой повод для знакомства

p.s. ЛВФЭ

17 Сен 2009 22:52

asleep22
"Робеспьер"

Сообщений: 15/173



Мнэээ... Тут такая ситуация.
Сначала кажется, что "мое", и вроде похоже.
Потом все больше начинаешь верить, что "мое", просыпается надежда, возникают чувства, и когда наконец оказыватся, что "все-таки не мое" - то обнаруживаешь себя в полной... Не хочется так.

Хочется безболезненно понять, что "не твое" пораньше.


22 Сен 2009 22:07

SL
"Максим"

Сообщений: 211/221

Интересно, а как вообще сочетаются ПЙ и ИО? Какое влияние сильнее? Что, допустим, если первый ревизор для второго по ИО, а второй для первого ревизор по ПЙ? Равные отношения?

17 Ноя 2009 16:19

OTRADA
"Драйзер"

Сообщений: 20/206

жаль, не обладаю достаточными знаниями в ПЙ, чтобы ответить на вопрос предыдущего оратора. однако по теме ИО и ПЙ. мои родители - конфликтеры по соционике - Достоевский и Жуков. а вот по ПЙ - агапе: ВФЭЛ и ЛЭФВ. 40 лет вместе. конечно, и стычки бывают, и непонимание. но никаких серьезных разрывов на протяжении всех этих лет. просто бытовые разногласия.

17 Ноя 2009 16:26

robotprirodbI
"Робеспьер"

Сообщений: 2/13


а какие у ваших родителей знаки зодиака? они тоже влияют на совместимость.

17 Ноя 2009 19:17

mermaid_bay_point55
"Габен"

Сообщений: 3/356


а почему логикам не верить в знаки зодиака? они же логики а не буквоеды

17 Ноя 2009 23:01

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 43/747


Потому что ЗЗ не имеют под собой ни одного вменяемого логичного обоснования.

17 Ноя 2009 23:03

mermaid_bay_point55
"Габен"

Сообщений: 3/357


а это чем мерить

то что не доказано не может считаться ни правдой ни ложью
особенно когда понимаешь как несовершенны методы изучения и особенно когда есть море необработанных фактов

17 Ноя 2009 23:11

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 43/748





Так, влияют или не влияют?
Ладно, это флуд. Сорри.

17 Ноя 2009 23:16

julyko
"Наполеон"

Сообщений: 128/840

Да да )))

и ваще - вырежьте из моей памяти кусочек, который знает соционику и ПЙ )))))

а то грустно жить без надежды ), хоть и мудрее )

правда и эти знания не всегда помогают

А как насчет сочетания 3 логики и 4 воли? ))))))

18 Ноя 2009 07:18

SL
"Максим"

Сообщений: 210/223

Вообще, было бы интересно посмотреть на таблицу отношений, сочетающую ПЙ и ИО. Такой еще нет?
Думаю, такая информация была бы гораздо ближе к жизни, чем просто ИО или ПЙ, которые к реальности применимы лишь теоретически. А если еще и подтипы будут учтены!
А знаки Зодиака.. я лично в них верю, но не думаю, что они могут оказать критическое влияние на взаимодействия людей (в отличие от тех же ИО и ПЙ). ЗЗ, скорее, это именно то (в том числе), что влияет на формирование ТИМа и психотипа человека, от которых уже в свою очередь зависит совместимость человека с другими людьми.

18 Ноя 2009 08:24




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор