Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Педагогические приемы без соционики

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Pedagogicheskie-priemy-bez-sotsioniki-12207.html

 

Педагогические приемы без соционики


3Lilu
"Дюма"

Сообщений: 1/0


Выделено из темы:


Вот такой опыт
Иван постоянно вылезает на проезжую часть, что только я не перепробовала, он делал это нечаянно (бежал за укатившимся мячиком), делал это специально (смотрит на меня и топает на дорогу маленькими шажочками). Потом вспомнила про этот прием и меня понесло... Иван купался в ванне, и я предложила рассказать ему историю про маленького волка (это сейчас любимый персонаж). Он конечно согласился. Вобщем я начала издалека, что жил-был маленький волк, что он был очень хороший. Однажды он пошел с мамой гулять, заигрался в мячик, мячик укатился на дорогу, маленький волк побежал за ним. В это время проезжал джип, он остановился, но сильно ударил маленького волка в лоб.. Как заплакал маленький волк, как испугалась мама!!!! В общем, мама успокоила маленького волка, и в конце маленький волк сказал маме "Я не буду выбегать на дорогу, это очень опасно!"...
Ивану эта история очень понравилась, мы ее обсудили с ним, он с удовольствием ответил на все мои вопросы...
Через несколько дней мы гуляем, Ивана опять понесло на дорогу за птичками. Я его остановила и спросила "а ты помнишь, что случилось с маленьким волком, когда он выбежал на дорогу?" Иван мне ответил, и сказал что он на дорогу выходить не будет. Я была в шоке... (раньше обязательно следовали вопли). В общем, еще не раз повторялись аналогичные случаи и каждый раз Ванечка вспоминал про маленького волка (или я ему напоминала)
Теперь историй про маленького волка у нас штук 10, и, думаю, их будет еще больше. Однажды он попросил рассказать новую историю, а я не могла ничего придумать и давай ему во всех красках расписывать распорядок дня маленького волка, Олег меня еще поправляет или что-то свое добавляет...
В общем, попробуйте обязательно. Меня это очень сильно вдохновило.
Кстати, вот еще что... Олег частенько просит рассказать историю, как маленький волк играет с папой... к сожалению, наш папа практически не играет с Иваном, и вот сейчас, когда он просит меня рассказать эту историю, я понимаю как ребенку необходимо общение с папой. В общем, щас буду папу напрягать.
Вот так эти маленькие истории раскрывают нам глаза, что же ребенка тревожит, что ему не хватает.


1 Сен 2009 22:42

3Lilu
"Дюма"

Сообщений: 2/0


Да, можно ещё использовать этот приём в качестве похвалы и просто в качестве поддержки тоже здорово такие истории применять!!! Особенно со стороны суггестивной и референтной, да и болевой тоже, наверное. У нас есть такая про дружбу! Как здорово дружить, делиться игрушками, приглашать друзей в гости и просто играться! Ваня после этой истории сама доброта, деткам в песочнице свои игрушки суёт (иногда правда так настойчиво)...

1 Сен 2009 23:14

3Lilu
"Дюма"

Сообщений: 3/0


Кстати вот у меня такая история. ВАнька какое то время отказывался от еды. Накормить его, было порой неральной задачей и тогда я рассказала ему такоую историю.
Жила-был мальчик Ваня. Он очень не любил кушать.
- Смотри, какая вкусная кашка, - говорила ему бабушка. – Съешь хоть ложечку, только попробуй, и тебе обязательно понравится. Но Ванечка только крепко сжимал губы и мотал головой.
- Скушай творожок, - уговаривал Ивана дедушка. – Он очень вкусный и полезный.
Но и творожок он есть не хотел.
- Смотри, какой вкусный супчик, - говорила мама. – Посмотри только, какой он красивый! Там красная морковка, зеленый горошек, белая картошечка!
- Не буду, - кричал Ванечка и убегал из кухни.
День шел за днем. Как-то пошёл он с друзьями гулять, и решили они покататься на горке. А на ту горку вела высокая лесенка. Друзья топ-топ-топ и поднялись на самую вершину, а Ванечка стоит внизу и расстраивается:
- Вон вы все какие большие да сильные! А почему же я такой маленький? На ступеньки мне не подняться, за перильца не удержаться, на горке не покататься!
- И, правда, - удивились друзья, - что же ты такой маленький!
- Не знаю, - расстроился Ванечка и пошёл домой.
Заходит он в дом, раздевается, а слезки так и капают: кап да кап, кап да кап. Вдруг слышит он шепот.
Зашёл Ванечка в свою комнату. Нет никого, тихо. Зашёл к бабушке с дедушкой. Тоже пусто. Заглянул он в комнату к родителям: и там никого.
- Ничего не понимаю, - пожал плечами мальчик. – Кто же шепчется? А! Я на кухне не был, - и он на цыпочках прокрался к кухне.
Приоткрыл Ванечка дверь, шепот стал громче. На стуле пусто, в углах пусто. Только на столе стоит тарелка супа.
- Ой, - удивился Ванечка, - да это же овощи разговаривают!
- Я тут самая главная, - сердилась морковь. – Во мне есть витамин А, это самый главный витамин. Он помогает детям расти, а еще тот, кто есть витамин А хорошо видит, почти как орел. Без меня никуда!
- Нет мы, нет мы, - подпрыгивали горошинки. – В зеленом горохе тоже есть витамина А, но нас больше, значит, мы главнее! И вообще, в нас еще и витамин В есть.
- Во мне тоже есть витамин В, я же не хвастаюсь проворчало мясо. Во мне вообще много всяких витаминов, которые нужны, чтобы хорошо работало сердечко, и чтобы зубки и десны были здоровыми.
- А во мне витамин С, - подпрыгнула картошка. – Он важнее всех остальных. Кто ест витамин С, тот не простужается, вот!
Тут они закричали все хором и чуть не подрались. Большая столовая ложка, тихо дремавшая рядом с тарелкой, поднялась, шлепнула по бульону и сказала:
- Хватит спорить! Вот услышит Ваня про то, что суп волшебный, и что тот, кто хорошо кушает, быстро растет и не болеет, обрадуется и съест Вас всех вместе с витаминами.
- А я слышал, слышал! – закричал Ванечка, вбегая в кухню. – Я очень хочу вырасти и кататься на горке вместе со всеми!
Взял он ложку и съел суп. С тех пор Ванечка хорошо кушал каждый день. Вскоре он вырос и даже стал выше друзей.

1 Сен 2009 23:27

Mee2010
"Гюго"

Сообщений: 2/0


Только бы тут не переусердствовать. А то станет слишком много кушать, чтоб стать большим... В итоге вырастет толстым.
Я бы немного иначе построила текст, но вообще очень здорово.
Вот у меня есть подруга, я ей тоже поведала про эту методику, так у неё ничего не получается. Говорит, что туговато с фантазией, поэтому пару раз пришлось ей давать мастер-класс)))
Девочки, а давайте размещать тут свои рассказики для примеров тем, кто тоже хочет сочинить свою сказку, но почему то не получается.

1 Сен 2009 23:33

MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 4/0


Приём просто шикарный! Это действительно работает. Я применял этот способ на своём сорванце. Кстати говоря, хочу заметить, используя семантику аспектов и подавая сказку именно по сильным функциям ребёнка (ну хотя бы предположительно), а так же по детскому блоку (и это особенно) сказка приобретает очень сильный терапевтический эффект. Так можно закладывать в сознание ребёнка только самые позитивные и благие намерения. При этом, согласен, при помощи этой НЛП уловки, можно и навредить ребёнку, если давать неверные установки или пытаться реализовать в нём свои недоделки молодости.


1 Сен 2009 23:47

MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 5/0


И кстати вот сказочка

Сказка о том, как Розовый зайчик вырос

В одном лесу жила-была Зайчиха. У нее было четверо зайчат. Трое из них были серые, а один — розовый. Розовый зайчик был самый умный и добрый, но самый маленький. И он не хотел становиться старше. Его браться и сестры уже вовсю грызли кору деревьев, очень любили морковку и капусту, а он только сосал мамино молочко.

А в это время в лес стал наведываться страшный кровожадный Змей. Он пожирал и зверей, и птиц, да ещё ломал деревья и вытаптывал травы и цветы. Звери уже боялись выходить из своих нор и берлог.

Но однажды они собрались все вместе на большой поляне, чтобы сообща решить, как быть дальше. Самой мудрой в том лесу была старая Сова. Она хранила в своем дупле старинную волшебную книгу. Заглянув в эту книгу, Сова сказала: "Наш лес сможет избавить от злого Змея только Розовый Заяц".

Звери удивленно переглянулись. Они знали, что зайцы бывают серые, а зимой — белые, но вот розовых что-то никто не видел.

Только Зайчиха, мама Розового зайчонка, не удивилась. Она сбегала к себе домой и привела к Сове своего розового сыночка. Она сказала: "Вот Розовый зайчик. Но ведь он ещё совсем маленький, как же он может победить огромного змея?".

"Он сделает это, — с уверенностью сказала Сова. — Я дам ему хороших помощников и научу, что нужно делать. Но только он должен отправиться в поход к пещере Змея совершенно один, без мамы. Ему нужно перестать сосать мамино молочко. Тогда он станет взрослым и у него все получится".

Розовый Зайчик очень испугался. Он не хотел расставаться с мамой. Но все звери и птицы стали его просить, чтобы он пошел к Змею — иначе тот погубит весь лес. И зайчик согласился.

А мудрая Сова дала ему шесть жуков, шесть пауков и шесть пиявок и что-то прошептала на ушко. Мама Зайчика снабдила своего сыночка морковкой, и он отправился в поход.

Долго шел Розовый Заяц. И хотя он скучал по маме, с каждым днем он становился все взрослее, все сильнее, все увереннее в себе. Когда он, наконец, дошел до пещеры и встретился со Змеем, он сразу же, как научила Сова, бросил ему в морду шесть жуков. Они заползли ему в нос, стали щекотать, и Змей начал чихать.

Не успел он закончить чихать, как Заяц бросил пауков. Они быстро заплели паутиной глаза Змея, и он перестал видеть. После этого Заяц кинул пиявок, и они присосались и стали кусать чихающего и невидящего Змея.

Змей страшно перепугался и убежал далеко-далеко. А Розовый Заяц вернулся домой с победой и с тех пор питался морковкой и капустой, как все взрослые зайцы.

Сказка моему сыночку очень понравилась. Он, конечно, немного похныкал из-за того, что не получил привычного "снотворного", но ласковые объятия, поцелуи и ссылки на пример Розового Зайца сделали свое дело, и он уснул. Хныканье сопровождало отход ко сну в течение всего трех дней. А вот любовь к сказкам осталась надолго.




1 Сен 2009 23:57

Mee2010
"Гюго"

Сообщений: 3/0


Некоторые "хитрости" воспитания
Пушкин считал лучшим инструментом воспитания - счастье: "Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному". Если мы будем счастливы, тогда и наши наследники будут счастливыми.

Эти маленькие, но очень важные "хитрости" воспитания помогут Вам вырастить более удачливых и более счастливых детей.

Первая хитрость
Ребенок очень любит и ждет от нас ласки. Известный американский хирург Роберт Мак даже подсчитал, что для того, чтобы просто существовать, ребенку требуется 4 объятия в день, а для нормального развития необходимо 12 раз в день.

Вторая хитрость
Родительское одобрение дает ребенку ориентиры, как себя вести. При хорошей дозе одобрений можно обойтись минимумом запретов. Но при этом все, что хорошо получается, отмечать, а то, что пока не удается, не замечать. Стараться не делать "глобальных выводов" и тем более не переводить их в словесный план: "Вечно ты..!", "Всегда у тебя..!", "Никогда не..!" и т. д. Это оказывает парализующее гипнотическое действие на развитие ребенка и часто вызывает раздражение и ответную агрессию.

Третья хитрость
Дети очень чувствительны к нашим с вами эмоциям и настроениям. Если Вы не испытываете радости от общения с ребенком, но при этом пытаетесь его чему-то научить, знайте - это совершенно бесполезное дело. Ребенок только научится избегать Ваших уроков. Крайне важна Ваша эмоциональная включенность в этот совместный процесс.

Четвертая хитрость
Замечено, что заурядный, но смелый и решительный человек может соперничать в удаче по жизни с любым талантом, если талант робок. Быть напористым и решительным - это тоже талант, но другой.

Пятая хитрость
Пик раскрытия способностей человека очень индивидуален. Примеров как раннего, так и позднего раскрытия способностей - не счесть. В чем и когда проявятся способности и проявятся ли? Жизнь, т. е. среда и условия могут как способствовать, так и тормозить появление и развитие этих способностей. Поэтому важно, не давя своим авторитетом, а, учитывая интересы самого ребенка, организовать для него такую среду и условия, в которых могли бы развиться все способности и таланты растущего человека.

Шестая хитрость
Будьте последовательны и едины (с другими близкими родственниками) в своих воспитательных приемах. Детям трудно понять, почему, например, сегодня это можно, а завтра нельзя. Или почему папа разрешает, а мама нет.

Седьмая хитрость
Не учить напрямую, не воспитывать "в лоб". Наверное, самая большая хитрость в воспитании - суметь отойти на второй план. Это значит попытаться так организовать среду и создать безопасные условия, чтобы ребенок сам, проявляя инициативу, находил нужное, необходимое для своего развития и становления. Однако, при этом он всегда должен чувствовать Вашу поддержку и одобрение.

Восьмая хитрость
Как у древних китайцев: "Если ты недоволен собой - совершенствуй себя. Если ты недоволен другими - также совершенствуй себя, а не других".

Девятая хитрость
Каждая мать, по своему, любит своего ребенка. Но не каждая умеет выразить свою любовь. Детям необходимо видеть, слышать, чувствовать Вашу любовь ежедневно. Не бойтесь "залюбить" своего малыша.

Десятая хитрость
Для ребенка важнее не количество времени, проведенного с ним, а качество общения с самыми важными людьми в его жизни.

© Татьяна Реброва 2004

2 Сен 2009 00:09




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор