Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Превратности типирования

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Prevratnosti-tipirovaniya-12643.html

 

Превратности типирования


Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 10/1257

Недавно наконец то окончательно дотипировал одного своего приятеля. Не знаю где было раньше мое чутье и творческая, но всегда считал его Робом, невзирая на то что человек 3 кратный чемпион Украины по ББ и абсолютный чемпион Украины в 2005 году. Скромный такой и вежливый парень, вроде и не скажешь что "поймал звезду". Никакого нажима или напора который обычно ощущаешь в общении с ЧСниками... как вдруг... Разговаривали как то про общего знакомого (Напа), который недавно выиграл Украину по юниорам. ПсевдоРоб спросил за какие средства Нап сейчас готовиться, я сказал что вроде дошли слухи что председатель областной федерации немного способствует материально. И тут я своего тезку не узнал - весь напрягся, сжались челюсти, в голосе появилдся нажим - говорит "а мне тот П.... (Председатель) отказал в финансировании когда стоял вопрос о подготовке на Европу. Диме (Напу) значит помагает... Кто такой вообще Дима? Он никто и звать его никак". Я в этот момент понял что НИКОГДА не стану гуру соционики - передо мной сидел Максим Максимович Максимов, которого я 3 года считал Робом. Если оставить в стороне этический аспект такого высказывания - болевой ЧСник НИКОГДА не станет криктиковать вслух других по ЧСных достижениях даже если имеет основания - будт чувствовать себя учеником троечником который влез в тяжело дающийся ему предмет. Да и внешне человек вполне такой Макс - даже немного похож чертами лица на одного 100% Макса... Кроме того - есть знакомый культурист Роб, уровнем пониже - там совсем другие манеры, расфокусированный взгляд, бубнит себе под нос - в общем мало похож на именитого тезку. Короче - лажанулся я... Есть еще на форуме собратья по несчастью, обнаружившие спустя 10 лет знакомства с соционикой что можно упустить очевидные вещи при типировании?

7 Ноя 2009 13:20

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1274/3995

Я вот в тимах родителей до сих пор не уверена.
Впрочем, меня оправдывает то, что я этим не парюсь. Но всё равно хотелось бы знать окончательно.

9 Ноя 2009 21:58

Patrisia
"Жуков"

Сообщений: 774/462

Говорят, что как раз близко знакомых иногда трудно бывает протипировать, особенно этикам...
Это не мои слова, это я от этика слышала, хорошо в соционике разбирающегося

Логикам проще в этом плане, особенно конструктивистам - факты, добытые общением, сами там куда-то складываются и нанизываются, а при достаточном накоплении просто всплывает готовое решение, и всё... без мук

9 Ноя 2009 22:09

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 249/2708


Своих да сложно, ты их знаешь и видишь разными всякими многобразными, они в рамки плохо запихиваются. Их воспринимаешь целиком, без выделенных аспектов и функций

9 Ноя 2009 22:15

Aurora_Borealis
"Джек"

Сообщений: 54/874




Тогда протипировать себя -вообще непосильная задача должна быть

9 Ноя 2009 22:46

gamadriad
"Наполеон"

Сообщений: 5/133

Спустя 10 месяцев поняла что два года "дуализировалась" с Габеном.

То - то мне не понятно было в чем же таки прелесть дуальных отношений с Бальзаком...

10 Ноя 2009 06:53

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 33/126

Я свою сестру считала Напкой. А потом уговорила ее пройти тест – получилась Максимка. Потом я с ней побеседовала и поняла, что действительно, так и есть. Была в шоке от своих способностей… Правда, это было на заре моих занятий соционикой.

10 Ноя 2009 07:16

upuha
"Гюго"

Сообщений: 1/910

я маму года два считала гамочкой, а оказалась джеком! причем совершенно случайно сообразила, в разговоре с кем-то вдруг поняла. и все встало на места. а другую часть семейства и очень близких знакомых протипить не могу. но тоже не парюсь. жду, когда озарение придет вот сейчас у меня период, когда мне все достоевскими кажутся. уже и бабушку и очень близкого друга туда затипила

п. с. я, правда, типировать не умею

10 Ноя 2009 08:42

Polline
"Есенин"

Сообщений: 3/45

У меня был прокол с собственной мамой. Я ее считала Дюмкой, а она оказалась Драйзером. )))
И в одной Максимке - так долго не видела творческой, что попыталась ее определить в Робеспьеры. )))
Не получилось. Она все ж Максимка, просто характер довольно мягкий и покладистый. ЧС редко прорывается, но мощно и по делу.
Так что... бывает, конечно.. ошибаешься..
Причем если ошибаюсь - то именно в очень близких людях.

10 Ноя 2009 15:22

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 10/1258



Я подозреваю что пытался "дуализироваться" с Максимкой, а потом почти год ругал на форуме "дуальность". Хотя 100% уверенности в Максовости нет. Всех знакомых Максов выворачивает от Вакарчука с "Океана Эльзы" (Доста), а эта прямь млела от его плаксиво - надрывных интонаций... В остальном - фифти - фифти.



Мне кажеться этикам в типировании немало помагает чувствование нюансов ИО, для меня например это самый надежный параметр. А сенсорики, может быть, лучшие физиогномисты чем интуиты. Последнее всего лишь предположение.


Я наоборот - считал маму Драйзером а оказалась Дюмой. Ну правда заблуждался насчет ее типа недолго и то потому что временами она могла очень убедительно поизобличать нравственные пороки.


10 Ноя 2009 15:41

ocean-a
"Робеспьер"

Сообщений: 73/145


Ну, весьма энергичных Габенов часто принимаю за Максов. Думаю, от того, что мне хотелось бы, чтобы Максов на свете было побольше, побольше!


10 Ноя 2009 17:55

munmar
"Гексли"

Сообщений: 1/52


Давайте махнемся неглядя? Так хотела видет Габа - оказался Макс! Он, конечно, замечательный... но все же...

10 Ноя 2009 22:52

leosapiens
"Наполеон"

Сообщений: 12/16



Не сказать что на вид. Просто от разных людей разное.. ощущение. Интуиты "легче" чем сенсорики, например, а чсники ощутимо "давят". Причем не то чтобы при общении, а просто смотришь на человека, и от него создается некоторое ощущение, в подкорке. Т. е., по фотографии никого типировать не смогу.

И да, ИО тоже помогает, особенно в отношении себя с людьми, а не людей друг с другом. Хотя не всегда.

11 Ноя 2009 07:07

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1276/4000

А я по интертипным, наоборот, никого типировать не могу, ошибаться буду. Потому что моё личное отношение очень субъективно, и от многих факторов зависит, совсем не соционических.

11 Ноя 2009 15:27

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 874/10173


я своих тоже долго определяла, сначала уложатся- потом думаешь о новых вариантах, тут же еще, любит поперебирать...

Ну и мне надо- чтоб все уложилось, целостно... Со своими трудней понять- где ТИМное, где личное... А где пй и прочие специи)))

11 Ноя 2009 15:40

genuine
"Дон Кихот"

Сообщений: 70/804


во-во, на днях обнаружила у своей мамы творческую БЭ и откуда она взялась внезапно? вроде Гамлетом была раньше, как я не замечала в ней виртуозного дипломата? )) теперь вот хожу кругами около Напа и Гексли, примеряю ))

11 Ноя 2009 16:12

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 874/10177


это пройдет... когда, в который раз, переберешь интертипные, пр, дихотомии

11 Ноя 2009 16:15

genuine
"Дон Кихот"

Сообщений: 70/805


ой, Тань, это мне до пенсии теперь развлекаться )
я еще до родственников и половины друзей даже не добралась))) у меня интерес как-то волнообразно то появляется, то пропадает )

11 Ноя 2009 16:20

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 874/10180


а я приспособилась... прогрузила знакомых.. дала тестеги... описания... выбирали из 2-4 обычно... все довольны - это поначалу... сейчас проще... сложней не дать себе типить

11 Ноя 2009 16:30

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 10/1266



А Вы не отказывайте Гамлетам в дипломатичности. Вообще то разницу между Гамами и Геками смутно чувствую, но пока сформулировать не могу, что то на уровне "свой - чужой".

11 Ноя 2009 16:31

genuine
"Дон Кихот"

Сообщений: 70/807


не-не, у меня подруга Гамлет и не одна ))
им такое и не снилось, что умеют Гексли
дак ты ж уже вон сколько в соционике... )

11 Ноя 2009 16:39

FiaLka1
"Достоевский"

Сообщений: 6/63


Вот, и у меня раньше так было. Опытные люди подсказали, что по интертипным лучше доверять телу, ощущениям, тогда точно не ошибешься. С Гюгами, например, у меня как бы "стенка вырастает", С Жуками - боль, С Максами - давление, никаких ощущений - Драйзер в спокойном состоянии.

11 Ноя 2009 17:24

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 205/80



а Вы смотрите, как сам человек реагирует на то, что ему приходится применять БЭ-дипломатичность? напыи Гексли только рады и счастливы. Гюго и Гамлеты БЭ проявлять умеют, но потом длительно и о-очень эмоционально возмущаются в домашнем кругу, что с "такими людьми приходится вот изгаляться, к каждому подход искать".

Пример из жизни.

Моя тетя-Наполеон (60 лет) ведет активную общественную жизнь, собирает какие-то средства на общественные нужды, со всеми общается, собирает деньги, уверенно лидирует, находит ко всем подход, манипулирует, делает комплименты, - типичная Напка. И она ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА, что ей приходится проявлять ЧС и БЭ. Она с удовольствием рассказывает, как она нашла подход к тому-то, к этому-то, и говорит: "Человек должен быть политиком!" БС и ЧЭ аспекты Наполеоном также отслеживаются - но именно отслеживаются, и на лидерство в вопросах БС и ЧЭ Нап не претендует.

Моя мама-Гюго 9того же возраста) также ведет активную общественную жизнь. Но ей интересно, прежде всего, эмоциональное лидерство - сходить во главе возмущенной толпы жильцов дома в Администрацию города, привлечь к проблемам своего дома внимание чиновников - все это достигается с помощью мощной ЧЭ. И, конечно, ей в первую очередь, важна БС - чтобы в подъезде сделали ремонт, чтобы было красиво, чтобы дали нормальное отопление, чтобы ребенок не мерзнул. При этом собственное ЧС-лидерство маму глубоко не интересует.

Однажды маме пришлось проявить БЭ и ЧС - когда она собирала на ремонт подъезда деньги, и некоторые жильцы не отдавали. Деньги-то она собрала, но прийдя домой, весь вечер возмущалась, что ей пришлось к каждому подходить с БЭ-позиций - делать комплименты, демонстрировать свое отношение и в итоге забрать деньги:
- Они обнаглели!!! Деньги не сдают! Пришось перед ними на цыпочках бегать: "Ой, Анечка, миленькая, ты уж сдай деньги" Да чтобы я еще раз взялась так бегать перед всеми? Да ни за что!

11 Ноя 2009 22:59

TrOlka
"Наполеон"

Сообщений: 0/61

вот может быть я когда-то обрету точку отсчета (ну то бишь с собой разберусь), тогда, возможно, смогу и по интертипным отношениям определять... или хоть соображу, как чего называется Сейчас только понятно, что детеныш мой 20-летний - габен... надежный, сильный, ленивый, ВсёУспевающийНоНикудаНеСпешащий, весь в себе... и теплый-мягкий-нежный (по большим праздникам)
И то, это я так думаю... а как на самом деле?

12 Ноя 2009 02:50

chariot_rider
"Дон Кихот"

Сообщений: 7/386



Интертипная табличка - ещё не показатель. Как говорят друзья-этики, все люди - разные. Я вот - Дон Кихот, мой папа - Габен, а мама - Жуков. Вроде по "теории" должны быть одинаковые отношения и с отцом, и с матерью. Только вот незадача - с детских лет нам с мамой трудно найти с папой общий язык, в основном по вопросам работы (да и с отдыхом проблемы иногда возникают). Мой отец - очень хороший человек, я его очень люблю, но найти общий язык только сейчас получилось... У мамы с отцом понятно, "как в книжке написано" - полная противоположность. Папа - габен чистокровный - и белая сенсорика, и черная логика, и любовь к всяким "причиндалам", и любовь отдохнуть. С мамой ясно тоже - сенсорик-эстраверт-аристократ-деклатим, ну и так далее. Сильная, волевая женщина... хороша развита логика, хоть и гуманитарий.

Только я вот на табличку не ложусь никак. Потому что объективных причин наших с отцом разногласий не вижу... просто "волшебно" не сходились друг с другом 20 лет моего детства...

Как говориться - на соционику надейся, но сам не плошай!

12 Ноя 2009 06:20

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 33/132


а я стесняюсь грузить людей соционикой... только мужу и лучшей подруге все уши прожужжала, а прочим как-то даже боюсь признаться, что втайне их типирую. что с этим делать?...

12 Ноя 2009 07:12

genuine
"Дон Кихот"

Сообщений: 70/808


спасибо, очень наглядные примеры ))
пока разрабатываю версию Гексли, так как еще очень много проскальзывает. Но то, что не Гюго и не Гамлет уже точно))Ей нравится применять свою дипломатичность, она ею гордится и не понимает, почему я росту такой "необщительной", вроде ж ее ребенок, должна была научиться у мамы))

12 Ноя 2009 09:23

genuine
"Дон Кихот"

Сообщений: 70/809

Wolf_come_back, а кто на вас повесил ТИМ Достоевский, если не секрет? у меня в голове не укладываются ваши посты + внешность с эти ТИМом))
тоже превратности типирования?)


12 Ноя 2009 09:32

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 13/1272



Могу ошибаться, но у меня сложилось впечетление что Гексли и Гамлеты по разному дают характеристику людям. Имею ввиду что Гек часто говорит некими полунамеками, типа "ну в общем я понял что он за человек, по тому как он почесался (нахмурился, поковырялся в носу) -мне все стало ясно". Такие расплывчатые формулировки для Максима несьедобны -начинает теряться в многообразии вариантов "и что говорит его мсанера ковыряния в носу?". Максовский дуал Гамлет чаще кормит его готовыми выводами - типа - "она бывший завуч школы и я сразу поняла что с нею не стоит связываться, человек она категоричный и непробиваемый".


Не знаю кто повесил. Наверно кто то там наверху... Плюс неудачный ракурс... Плюс некоторые посты писались в период фармакологической поддержки, которую я практикую раз в год продолжительностью 3 месяца.


12 Ноя 2009 09:34

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 874/10187


Где вы берете такую траву Где вы берете такую теорию?

Будьте любезны, укажите источник ваших богатейших знаний по соционике, приведите цитаты, в которых это конкретно написано- про отношения с родителями?


создадим кружок анонимных типировщиков
Это все стереотипы о "вселенской скорби в глазах доста" разрушают нам моск

12 Ноя 2009 09:38

genuine
"Дон Кихот"

Сообщений: 70/810


про Гамлетов прямо в точку
а от Гексли слышу часто "я чувствую, что это за человек и КАК нужно с ним общаться" ))



ну хорошо хоть не ПМС
у вас экстравертные посты, с привлечением объектов и их анализом, своих субъективных мыслей очень мало по сравнению с Достами этого сайта, к примеру, чтобы далеко не ходить))

12 Ноя 2009 10:11

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 13/1274



ну хорошо хоть не ПМС
у вас экстравертные посты, с привлечением объектов и их анализом, своих субъективных мыслей очень мало по сравнению с Достами этого сайта, к примеру, чтобы далеко не ходить))

Ого! Лихо - "Экстарвертные посты и привлечение обьектов". Как плохо я еще знаю соционику, я бы так не завернул.


12 Ноя 2009 10:14

Wolf_come_back
"Достоевский"

Сообщений: 13/1276



...70% все равно пока даю за Штирку. Просто очень разрушенную. От Максов ощущения немножко другие.

12 Ноя 2009 13:00




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор