Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Проявления признаков Рейнина

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Proyavleniya-priznakov-Rejnina-12373.html

 

Проявления признаков Рейнина


Lina_angel
"Джек"

Сообщений: 7/7

Опишите проявление тех признаков Рейнина у себя, которые Вы чувствуете и понимаете.

Пример:
позитивизм у Джека:
Всегда вижу в ситуации то, что есть в ней полезного, в диалоге всегда в словах собеседника подчеркну то, что относится к теме, чем постороннее, то, что подбодрит, принесет позитив, подчеркнет то, что он сделал, всегда скорее буду искать в ситуации то, что приблизило к результату, или принесло положительные эмоции. Всегда после любого действия буду подчеркивать те результаты, которые показывают, что действие прошло не зря. (обратное проявляется только с конкретной целью, например, переубеждения)

результат у Джека: (на примере себя)
Всегда (в рабочих делах, домашних, личных) должно быть понятно, зачем я это делаю, не воспринимаю, если говорят "сделай то-то", не отвечая на мой вопрос, зачем. Более того, если мне понятна цель некоторого действия, то мне лучше понятно, как именно ее достигать и что именно лучше сделать, если же цель непонятна, то ее выполнение оставляет желать лучшего (тут еще признак "стратегия" примешивается). Продолжать занятие, результат которого не является для меня (или для людей, для меня важных) по каким-то параметрам нужным, энергии нету.

негативизм у Бальзака (на примере конкретного человека):
В действиях видит причины, по которым это действие можно было не делать или сделать быстрее-эффективнее

рассудительность Робеспьера (со слов одного Робеспьера)

Перед принятием решения (делать кое-что или не делать) думает, смотрит, колеблется, обсуждает, подробно может описать ход мыслей. А на вопрос - а почему-таки такое решение? Когда именно ты его принял? После каких мыслей/чувтсв? Ответить не может, задумывается и говорит "сам не пойму".

27 Сен 2009 21:09

yurrikon
"Дон Кихот"

Сообщений: 8/5

квестимность: очень ярко выражена, интонация даже утвердительных предложений близка к вопросительной, речь изобилует вопросами, в том числе риторическими... Вплоть до того что спрашиваю своего малыша: "Зачем ты это сделал?" - имея в виду "Так делать нельзя!" ))

уступчивость: даже если двигаюсь на большой скорости и/или первым подхожу к двери - непременно останавливаюсь как вкопанный и отступаю назад, чтобы дать пройти тому кто подходит к двери с другой стороны.

иррациональность: постоянная присказка: "Ну, ладно, там посмотрим!". Периодически, когда на работе завал, составляю себе список дел на 20-30 пунктов - но на следующий день выясняется, что вычеркнуть оттуда практически нечего, хотя весь день работал не разгибаясь... Просто не следовал собственному плану ) И так почти во всем )

15 Дек 2009 23:58

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 80/836

Деклатимность: в разговоре заранее определяю мысль, объем, который хочу сказать. Пока не закончил, любые вмешательства сбивают с мысли. Также, слушаю не перебивая собеседника.
Эссно, бывают исключения.

16 Дек 2009 04:10

Anor
"Робеспьер"

Сообщений: 44/114

Статика: предпочитаю фиксировать отдельные моменты/детали/краткие эпизоды, которые потом собираю в "мозаику" общей картины.

Негативизм: общую картину оцениваю с позиции "что тут не хватает?", часто замечаю за собой, что внимание останавливаю на отсутствующих элементах в той или иной композиции.

Квестимность: нередко отвечаю вопросом на вопрос, склонность к наводящим вопросам, уточнению формулировок.

Стратегия: убеждённый сторонник системного подхода — сначала идея/принцип, затем структура/общий порядок/варианты достижения и только потом конкретные детали.

Эмотивизм: чувствителен к эмоциональному настрою окружающих, привычка настраиваться на добродушный "фон"; настроение, с которым производятся действия, считаю не менее важными, чем сами действия.

Результат: нетрудно приостановить выполнение одного дела и переключиться на другое, затем спокойно продолжить первое дело с момента его прерывания.

Упрямость: коли "загорелся" какой-либо идеей, то буду ей следовать со всей педантичностью и в этом встречаюсь с неслабой инертностью — чтобы "изменить курс", иногда вынужден убедиться в отсутствии практичности не раз и не два.

Предусмотрительность: на "авось" рассчитываю редко, "закидывать шапками" также не склонен, в необычных ситуациях предпочитаю воздерживаться от поспешных действий.

Рассудительность: решение принимаю после рассмотрения ряда результативных вариантов, "раскачка" перед действием часто занимает некоторое время, работать предпочитаю в спокойной упорядоченной обстановке.

Веселый: объективность рассматриваю частным случаем субъективности; интересно разобраться в позиции собеседника — выяснить, как у него сложилось такое отношение; бывает привлекателен подход из серии: "Вы замечательны, я чертовски замечателен — зачем время терять?"

Демократизм: против обобщений, когда по индивидуальным признакам делают вывод о качествах всего состава — считаю, что качества всего состава могут определяться только тогда, когда они есть у всех элементов; взаимодействие с людьми прежде всего строю на собственном отношении к их личностям, а их происхождение/национальность/образование/работа/и т. д., и т. п., и т.ё. — для меня вторичны.

16 Дек 2009 10:22




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор