Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Робеспьер или Достоевский?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Robesper-ili-Dostoevskij-11803.html

 

Робеспьер или Достоевский?


Svetotch
"Робеспьер"

Сообщений: 0/1


Помогите, пожалуйста, выяснить наконец-то мой ТИМ. Моя подруга как-то сначала твердо и однозначно сказала мне, что я логик. Но со временем начали возникать сомнения. Может быть кто-нибудь сможет помочь?

23 Июл 2009 15:44

Ardhon
"Максим"

Сообщений: 0/18


Заполните анкету по аспектам, если есть время. Ее можно найти в теме Веры Новиковой о типировании в этом разделе, 2-ой пост кажется.

А пока могу сказать только, что ваша подпись больше соответствует подписи Достоевского, чем Робеспьера.

На счет подруги скажу, что логика у доста ролевая, значит не слабая.

23 Июл 2009 16:24

lorna
"Достоевский"

Сообщений: 4/42


Насчет подписи - мне тоже так показалось, что она за Доста

23 Июл 2009 17:02

Svetotch
"Робеспьер"

Сообщений: 0/2


Извините, я не увидела, что ниже есть еще анкета по аспектам, я ее чуть позже выложу.
1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?
Честно говоря, слово «друзья» для меня неоднозначно. У меня есть друг (именно друг), есть подруга, они для меня очень близкие люди. Их я бы не стала смешивать в общее понятие «друзья». Наши отношения уже стали настолько прочными и перешли на такой уровень общения, что и нет нужды признаваться, что же мы ценим друг в друге. Я знаю, что меня любят и принимают со всеми моими недостатками и достоинствами, что во мне видят личность. Что касается остальных, то многих из них я могу и в самом деле назвать просто друзьями. Эти люди ценят во мне ум, любознательность, доброжелательность.
Я же люблю честных, порядочных людей, не выпячивающих свое «эго». Особенно интересно общаться с творческими личностями, людьми, видящими в обычном необычное.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?
По мимике, взгляду, но особенно важно то, о чем говорит человек и как он это делает.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?
Спокойно. А если кто-то рядом со мной начинает нервничать из-за опоздания другого человека, то становлюсь еще спокойней. Если человек опоздал, то, как правило, не ругаюсь, могу подшутить над ним. Главное, чтобы это опоздание не вызвало опоздание куда-либо еще. И то не стану ругаться, просто молча начну торопиться туда, куда опаздываем. Опоздание – это понятие растяжимое, все зависит от ситуации.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?
Разные, конечно же. Хорошо когда они совпадают, но может быть удобно, но не уютно. Смысл слова «комфорт» вообще слабо понимаю, ибо оно иностранное, и скорей его можно было бы заменить русским словом «удобство».
Для создания уюта нужна семья, нужна душевность, по крайней мере, в доме. В комнате могут быть две табуретки и стол, но с любимым человеком мне здесь будет уютно. А для комфорта требуются современные технологии, однако в шикарнейшем доме может быть неуютно, тоскливо и холодно (в смысле одиноко).

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?
С трудом определяюсь в выборе одежды. Здесь нужен хороший совет мамы или подруги. Из-за этого терпеть не могу в одиночку ходить за одеждой. Люблю, когда окружающие говорят, что им нравится моя одежда, но при этом внутри все равно ощущаю какой-то внутренний дискомфорт. От критики же вообще становится мерзко.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?
Не люблю давать такие советы, но с легкостью могу сказать, идет ли человеку та или иная одежда. В отношении себя принимаю такие советы с радостью. Выбор одежды – не мой конек.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?
Внимание-то обращаю, но как-то не в первую очередь. Могу поговорить с человеком, а потом совершенно не помнить, во что он был одет. Увижу бросающуюся в глаза обновку, а так могу и не заметить.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?
Не опишу толком, вроде бы какая-то цветочная композиция с легкой кислинкой. Выбрала сразу, просто понравились.

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?
Приятное не вызывает отторжения на всем уровне моего физического «Я». Напротив, оно доставляет радость и иногда даже счастье. Например, запах розы шиповника. Или массаж (это я вообще обожаю).
Неприятное вызывает протест внутри меня из-за боли, температуры и др. Вспомним поход к стоматологу.
Слежу за здоровьем, ем вкусную качественную еду, отдыхаю в конце концов.

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?
Обращусь к брату или папе. Сама уж точно не полезу ремонтировать. Сломалось, так сломалось, стараюсь не нервничать, хотя, конечно, приятного мало. Постараюсь сразу же найти способ обойтись без этой сломанной вещи.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?
О, это будет ужасно. Даже не так, это будет крах, безответственность. Такого быть не должно, по крайней мере нужно стараться.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?
Бывает иногда, но всегда есть «заначка» на такой случай (папа научил).

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?
Зависит от людей в этом коллективе, то есть от того, кто что из себя представляет. Всегда стараюсь установить с людьми дружелюбные отношения, показать свой положительный настрой. А иначе и не могу, не могу враждовать с каким-нибудь человеком. Как пойму? Да просто пойму, почувствую.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?
Нет, редко. Больше люблю слушать других людей. Спор и дискуссия, наверное, одно и то же, только слова из разных языков.
Признать неправой могу легко, если это так уж важно для другого человека. Хотя это зависит от ситуации, от самого человека. Могу при этом остаться при своем мнении. Если же меня смогут убедить, что я неправа, то конечно же, признаю поражение.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?
Обычно на меня дуется только один близкий человек, причем я всегда понимаю причину. Иногда я подхожу и первая мирюсь, пусть даже на меня обиделись ни за что. Но иногда понимаю, что человеку хочется пообижаться, поэтому даю такую возможность.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?
Могу, это видно по лицу, по глазам, «слышно» по словам. Изменить настроение могу, но, как правило, только в лучшую сторону. В худшую как-то совестно. Выслушаю человека, попытаюсь дать совет, подбодрить, отвлеку чем-нибудь интересным, потащу куда-нибудь. Но все это лишь если человек готов раскрыться, хочет поделиться проблемами.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Обычно да. Не знаю, не могу жить в раздоре, совесть начинает грызть потихоньку. Поссориться могу, но такое было лишь один раз, очень хотелось проучить человека. Но когда я увидела, как ему стало плохо, тут же помирилась. До сих пор вспоминаю эту ссору с большими угрызениями совести.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?
Как же можно выбирать между такими вещами? И то, и то важно. Человеку важно быть любимым, чтобы учиться любить и научить любить других. Это нескончаемая цепочка, которую нельзя разрывать, выбирая, какое звено важнее.
Безответную любовь надо перестрадать, испить эту чашу до дна, ведь это великий опыт любви. Любви даже более ценной, чем взаимной.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?
Я это просто чувствую. Хотя изначально мне все люди кажутся хорошими, презумпция какая-то. Один раз сильно ошиблась, хотя до последнего тянула эти отношения, даже вспоминать не хочу…

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?
Это человек, ощущающий себя личностью, а не просто потомком обезьяны. В таком человеке сильно стремление познать себя и познать этот мир. Он чувствует в себе божественную искру, которая не дает ему застопориться в бытовухе и повиснуть в тяготе будней.
Я стараюсь быть духовным, гармоничным человеком, но часто нападают депрессии и выводят меня из состояния равновесия.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.
Хм, как раз сегодня мы ездили за земляникой, пусть это будет эпизод из отпуска.
Ездила я со своими близкими, далеко-далеко от города. Поехала с удовольствием, давно ведь уже не была в глуши, на природе, без шума телевизора, машин, без их выхлопных газов, без телефона, без компьютера в конце концов. И как хорошо побыть всем вместе, где и бабушка, и дядя, и брат двоюродный. Как жаль, что мы сейчас так мало времени можем побыть все вместе, всей семьей. Ведь именно в семье закладываются основы основ, передается жизненный опыт. Что уж говорить, большие семьи сейчас редкость.
Трудились мы на поляне полдня, ягодку за ягодкой подбрасывая в ведерко. До сих пор в ушах звучит жужжание мух, пчел, шмелей. Уж какие они труженики на наших необъятных полях! Весь день летают, снуют туда-сюда. Лето ведь короткое, а дел много, вот они и работают. И мы собирали земляничку, не давая ей пропасть даром. А как устанешь – ляжешь в траву и глядишь в небо. А оно голубое-голубое с белыми пуховыми облаками…Эх…А в кармане конфета от дяди. И на душе совсем становится прекрасно.
Хорошо быть всем вместе, помогать, защищать друг друга. А для этого нужно уметь прощать, уметь любить, уметь поступаться своими интересами. И не замыкаться в самом себя лишь на себе любимом.
22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?
Кажется желток, растительное масло, горчица. Почему белый – не знаю, но молока в нем точно нет!


23 Июл 2009 19:18

Paix_instable
"Робеспьер"

Сообщений: 0/41


по-моему, тут вообще сенсорик...

23 Июл 2009 19:32

chakaboko
"Драйзер"

Сообщений: 150/2287


Думаю, этик. Интуит.

23 Июл 2009 21:21

Ardhon
"Максим"

Сообщений: 0/23


Результата моего анализа:

1) Супер глубокие ответы на тему этики.
2) Сильная интуиция времени, по сравнению с моей скажем.
3) Прокачиваемая диловая логика. Приемр - см. ответ на вопрос 13.
4) Не особо сильная сенсорика - я например в одежде или в других аспктах очень редко пропущу или забуду какие-либо детали. Тоже самое об удобстве.
5) В мотивациях ответов на многое чувствуется примесь этики отношений. Например - признать себя неправым в споре или дискуссии по причине того, что это важно другому человеку. Я например признаю себя неправым только, если логически имею упущения.
6) Вы очень похожи по мышлению на моего друга дотса.

Следовательно вы скорее всего дост.

23 Июл 2009 23:23

Svetotch
"Робеспьер"

Сообщений: 0/3


Спасибо всем большое за помощь! Вы знаете, пока я заполняла анкету, мне стало понятно, что намного легче отвечать на этические вопросы. И что они меня наталкивают на какие-то новые мысли, и что я могу сидеть и думать над ними дальше. Видимо, и вправду дост.
А может кто-нибудь объяснить, как проявляется внушаемая деловая логика? Просто заметила за собой такую особенность, что пообщавшись некоторое время со Штирлицами, мне этих людей потом очень не хватает. Вот задевает человек чем-то. Но я сижу и думаю о нем, о его поступках. И ощущение легкости общения, взаимопонимания.

25 Июл 2009 14:38

555qqq
"Есенин"

Сообщений: 4/4


Ты понмаешь, что для точного диагностирования, одних вот этих твоих вопросов не достаточно. Я уже это писал кому то другому. Вот так по тесту заочно не определишь. Очень большое значение имеет вербальная и невербальная реакция. То, КАК ты отвечаешь на вопросы, в какой ты сидишь позе и как вообще себя ведёшь при этом. Ведь есть масса различных нюансов, которые при заочном типировании скрыты от внимания специалистов. А вдруг у тебя есть маска типа? Вдруг, ты Роб, в маске Доста, например, или наоборот? Ну, это грубо говоря, просто к примеру. Мало ли чего, ты там напишешь в тесте?!!! Велика вероятность, конечно, что действительно ты Этико-Интуитивный Интроверт. Но, это не 90 и даже не 70%. Надо вживую проходить интервью. С человеком, которому можно доверять, со специалистом, который этим каждый день занимается. Кроме того, чем больше желающих заочно протипировать, тем больше вариантов твоего типа будет возникать. В итоге ты просто сама запутаешься, что повлечёт разочарование в соционике.
Поэтому, я тебе предлагаю просто обратиться к специалистам, которые, во всяком случае, дадут тебе точное заключение, и ты будешь спокйна и уверена. К кому конкретно обратиться - дело твоё. Я бы посоветовал обратиться в НИИ Соционики. Набери в яндексе и ты их найдёшь. Там очень грамотные профессионалы. Я типировался там и их подход уникален и раскрывает твой тип просто исчерпывающе и максимально точно.

25 Июл 2009 21:44

Svetotch
"Робеспьер"

Сообщений: 0/4


Да, я все это прекрасно понимаю.

26 Июл 2009 05:27

Ardhon
"Максим"

Сообщений: 0/27


555qqq - Вы конечно правы, что достовернее протипироваться в реале, а не на форуме, однако есть несколько моментов.

а) Зависит от случая и количество факторов, которые можно проанализировать, в каком-то случаи можно назвать типирование более достоверным, в каком-то менее.

б) Не все люди находятся там, где они в состоянии сходит к соционикам типировщикам. Я например живу вообще в другом месте и бываю очень далеко, т. е. не в состоянии посетить социоников к сожалению.

в) Рас уж существует эта тема, значит в этом есть смысл, скажем достаточная точность типирования в некоторых случаях. Думаю если бы это типирование ничего не давало, то темы бы не было вовсе.

Еще замечу на счет разочарования - не советую разочаровываться в соционике, ибо везде крупным текстом и так сказанно, что виртуальное типирование может оказаться не достоверным и может запутать. Именно по этому я разделил виртуальное типирование на более и менее точные случаи.

Svetotch - Несмотря на то, что участник 555qqq несомненно прав о ненадежности, есть один сильный фактр, который меня навлекает быть уверенным в вашей Достоевскости. У меня есть друг, Достоевский, и вы очень сильно напоминаете его своим мышлением, способом построения предложений и многим другим.
Так что в данном случаи я думаю, что вы дост больше, чем на 70 процентов.

26 Июл 2009 14:29

Svetotch
"Робеспьер"

Сообщений: 0/5


Ardhon, спасибо большое за участие! ))

26 Июл 2009 18:16




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор