Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Робеспьер в медицине

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Robesper-v-meditsine-11703.html

 

Робеспьер в медицине


Ferian
"Робеспьер"

Сообщений: 32/159

Учусь в медицинском ВУЗе на 4 курсе лечебного факультета. Возникает вопрос с выбором дальнейшей специализации в пределах лечебного дела, с учетом соционических нюансов.

Если кто не знает, то лечебный факультет выпускает врачей общего профиля, которые потом могут специализироваться в интернатуре и ординатуре(а кто хочет может пойти потом в аспирантуру). Выбор специальностей весьма широк, например можно стать терапевтом самой разной направленности, хирургом, акушером, психиатром, эндокринологом, окулистом, заняться функциональной или лучевой диагностикой или даже остаться на преклинических (теоретических) кафедрах и т. д. и т. п.

Хотелось бы услышать, какие медицинские специальности лучше всего подошли бы ЛИИ (Робеспьеру).

Спрашиваю не только за себя, но и за своего одногрупника ЛИИ, который получает второе высшее образование (первое - перподаватель физкультуры).

Более подробная информация о нас:

Мой одногрупник:
ЛИИ, логический подтип, предположительно ЛФВЭ.
Склонности к терапии, хотя определенных пристрастий пока не имеет.

Я:
ЛИИ, логический подтип, предположительно ЭЛВФ (по версии В. Новиковой - ЛВЭФ)
Колеблюсь между следующими специальностями:
1) Лучевая диагностика (рентген, УЗИ, компьютерная томография и т. д.)
2) Психиатрия
3) Клиническая генетика
Хотя рассмотрел бы и другие варианты.

Заранее благодарен за ответы.


8 Июл 2009 17:07

Galla4ka
"Габен"

Сообщений: 39/184

психиатрию лучше не надо, будете грузиться сильно, одно дело изучать теретически, а совсем другое работать с больными.
Если вы говорите логический подтип. Наверное клиническая генетика лучше из того что вы написали. Но это больше лабораторная работа по схемам. Не скучно будет?
А рентгеном всю жизнь заниматься вредно.
Биотехнологию не изучали никогда? или эпидемиологию? Вообще в курсе что это, это не совсем то что кажется на первый взгляд, не инфекционные болезни, а поиск связей между разными факторами и поиск факторов риска, в основном статистика. На 4 курсе наверное рано знать что больше подходит для работы.
извиняюсь за мой русский язык

8 Июл 2009 20:13

Ferian
"Робеспьер"

Сообщений: 33/159

Спасибо за мнение:

С психиатрией - возможно вы и правы.

Лучевая диагностика это не только рентген - это и УЗИ. А УЗИ не наносит вреда организму.
Я вот подумал, что лучевая диагностика работает со больше со структурами организма, а не с процессами и в этом бы пригодилась как раз структурная логика.
Что скажите?

Клиническая генетика - это работа с родословными, генетическими картами и экспертными системами. Скучно мне не станет, да вот проблема другая - в нашей стране заниматься генетикой проблематично как в финансовом, так и в научном плане (нет хорошей базы).

Биотехнология - вещь интересная, но выход на эту область напрямую с кафедр нашего института невозможен.

Эпидемиология - хм, спасибо за интересную мысль.

Про то, что на 4 курсе рано - тут я с вами не соглашусь - как рационалу хочется уже заранее начать специализироваться на чем-то, ходить в научный кружок, начать поглубже изучать матчасть и т. д.


8 Июл 2009 20:35

Galla4ka
"Габен"

Сообщений: 40/184

Лучевую диагностику не люблю не понимаю и не интересуюсь, я необъектьивна. Это из области фантазий. Где там логика? кроме того столько лет учить медицину на доктора медицины чтобы потом работать в полмраке снимки разбирать, пусть с самых продвинутых приборов. Это техническая специальность, ниже квалификацией.

8 Июл 2009 20:42

Ferian
"Робеспьер"

Сообщений: 34/159

"Это техническая специальность, ниже квалификацией."

Ну если ограничиться разбором снимков в темноте, то дейстивтельно техническая специальность. А если вот осваивать различные дополнительные методики или например заняться компьютерной томографией - там без структурной логики и без хорошего знания медицины не обойтись....

Но не буду спорить, спасибо еще раз, что отклинулись)

p.s. а у Вас какая специальность?

8 Июл 2009 21:55

AISHA
"Джек"

Сообщений: 4/103

Из всех перечисленных вами вариантов, я считаю наиболее перспективным клиническую генетику, хотя бы потому что CR сейчас самая денежная и быстроразвивающаяся мед. стезя, кроме того там полн аналитической работы, что для Роба

8 Июл 2009 22:04

Galla4ka
"Габен"

Сообщений: 41/184

я занимаюсь диабетиками, мне очень нравится заниматься конкретными пациентами, а про эпидемилогию пишу не зря, у меня вторая степень по эпидемилогии Тель Авивского университета, так что пришлось испытать на своей шкуре все радости статистики и логической регрессии при чем на иврите. Вот где чистая логика, не пожалеете. А я получила диплом и послала всех к черту разные исследования. Моя нервная система изрядно пострадала от логической регрессии

9 Июл 2009 00:09

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 757/6839


А зачем тебе с пациентами общаться? Я лично считаю своей ошибкой, что в функционалку не пошла.
Рободоны и доноробы хорошие диагносты, интуиция помогает увидеть то, что пропустили остальные, плюс увидеть системно- не в 20 маленьких диагнозах а ставить один диагноз, объясняющий все.
Пациенты же реально напрягают, чем меньше с ними общаешься, тем лучше.

В нашей генетике ловить нечего, будешь пугать мамаш и гнать на кордоцентез, а смысл, если нет пренатального лечения, и метод выхода- только абopт?

Про психиатрию уже говорили
Сочувствую, что вам не повезло, и вы не видели профи на этом поле

Техническая специальность- лаборант, сунул, щелкнул, проявил.

Надеюсь, вы понимаете, чем врач от самой замечательной медсестры и самого лучшего фельдшера отличается?
У вас ТИМ другой. Вам неинтересна и ценна. "Что русскому хорошо, то немцу смерть"- то, что хорошо для дельты, то нехорошо для альфы.

9 Июл 2009 07:36

Galla4ka
"Габен"

Сообщений: 42/184

почему не видела профи, очень даже видела. У нас вообще есть отдельная специализация по разным рентгено и узи диагностикам. Учатся они отдельно от врачей, у них свой факультет и свои градаци, никакого отношения в доктору медицины не имеют, и на мой взгляд правильно. Врач имеет дело с пациентами, должен их лечить и соответсвенно учится для того чтобы общаться с пациентами. А все остальные специальности, даже такие как эпидемиология, фармакология физиология и так далее можно продолжать долго, к лечению больных имеют косвенное отношение, это не лечебные специальности. У нас их отделили от докторов медицины. Кто хочет выбирает на определенном этапе куда ему продолжить.
А лучевые диагностики- парамедики, у них даже университет другой и учеба другая. За жизнь больного они не отвечают, какими бы профи они не были.

9 Июл 2009 13:03

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 759/6848


В России другая система, функциональной диагностикой занимаются врачи, и ответственность соответственная. Логикам альфы энергосохранней почти не иметь дела с конкретными пациентами.

Повторять одну и ту же жвачку об образе жизни и пр. очень быстро надоедает- людям не нужно их здоровье, по факту, зато все обвинения, чуть что, в сторону врача.

Если у нас даже диабетики продолжают жр лопать тоннами сладкое и попадать регулярно в коме в больницу, что говорить об остальных.

9 Июл 2009 13:48

Galla4ka
"Габен"

Сообщений: 43/184

наши диабетики тоже любят пожрать, но если им не объяснять на каждом приеме, что за свое здоровье они сами отвечают, тогда и врачей не напасешься, мы все умрем от чувства вины Большую часть времени этим занимаемся, то есть вставляем мозги пациентам.
У нас сейчас меняется направление, если раньше медицина реагировала только на тех кто обратился, сейчас мы их сами вызываем и все вызовы фиксируем в кормпьютере. Те кто не пришел несколько раз когда ему указали на его проблему-уже может пожаловаться только на самого себя. Ответсвенность тоже соотвественно не только у врача, но и у остальных. Врач один не может объять необъятного- в этом принцип подхода к хроническим больным да и любой профилактики.. Сейчас очень много всего в медицине.

9 Июл 2009 14:10

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 760/6850


Это ж сколько человеколюбия надо У меня его точно нет Мож, у робов и побольше, но такие же стоны от коллег-робиков слышала

9 Июл 2009 14:26

roza_red
"Робеспьер"

Сообщений: 222/1308

Я занималась БАДами достаточно долго. Так что, человеколюбия моего тоже не хватило, чтобы мозги выправлять. Действую сейчас по приницпу -нравится как я живу, спрашиваешь как этого достигла -советую.. А нет, так и нет)))

9 Июл 2009 14:57

Ferian
"Робеспьер"

Сообщений: 36/159

Кинофоба, а если выбирать лучевую диагностику, то в каких областях там БЛ побольше?

Например, УЗИ мне с одной стороны нравится, но с другой стороны там дофига всего субъективного, о чем даже в руководствах пишут (мол оператор-ориентированный метод) - а мне хочется чтоб все было более четко.



9 Июл 2009 18:42

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 761/6867


Ну тебе и так будет сложно объективность найти- однако, тут помогает еще и в базе
Многое зависит и от аппаратуры, и от опыта, однако, критерии для конкретного оператора и при небольшом уже опыте могут стать достаточно четкими.

Что в УЗИ, что в лучевой с практикой года в три ты будешь востребован- как в муниципальной, так и в коммерческой м-не.

В любом случае, решать тебе, куда лежит душа. У меня вот она лежала к кафедрам- типа биохимии или гистологии

Но это было б совсем идеально для меня- а диссер по гигиене меня не радовал

9 Июл 2009 19:02

Hibou
"Достоевский"

Сообщений: 3/232


Я довольно долго работала вместе с Робом, который был моим непосредственным начальником - зав. отделением.
Из плюсов: умница, прекрасный диагност, новые веяния ловил на лету, очень демократичный, никогда не унижал никого из сотрудников
Из минусов: совершенно беспомощен в хозяйственных вопросах, неспособен выбивать и пробивать. Еще пугал маленьких детей, т. к. выглядел вечно сердитым
Избегал контактов с главным врачом (у нас был Нап, вообще главные врачи частенько ЧС-ники), соответственно и отделение жило и работало по остаточному принципу.
Относительно рекомендаций, в целом соглашусь с Кинофобой: наилучшая деятельность - научно-диагностическая.
Эпидемиология для болевых ЧС-ников - очень неподходящее занятие, ИМХО. Необходимость все проверять, везде совать свой нос, накладывать штрафы, наказывать рублем, конфликтовать... Склочная работа
Напрямую с пациентами - тоже не лучший вариант. В терапии высок процент старичков, которые нуждаются больше в заботе, чем в непосредственном лечении. Образ жизни они изменить уже не могут в силу возраста, поэтому ложатся в больницу не лечиться, а "поболеть". И умные речи их дико раздражают, они ждут сочувствия и поддакивания.

Компьютерная томография - самое то, ИМХО.

10 Июл 2009 04:59

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 763/6879


Скажу тебе одну вещь, до которой дошла не так давно, и этому в меде никто не учит. Все, что связано с человеком, просчитать нельзя по определению. Ты никогда не сможешь быть на 100% точен и верен, и это нормально.

Чем больше мы пытаемся внести структуры и упорядочивания, тем больше возникает хаоса и энтропии. Одно (упорядочивание и гарантия) порождает другое (хаос) и это неизбежно.

Потому интуиция тут и рулит, иногда отпускай себя и позволь себе просто чуять.
Жень, тебе, может быть, и посоветовала б... А тут речь о конкретном человеке- мое мнение, не надо ему туда. Ну, мы уже обсуждали.

10 Июл 2009 09:04

sancta_simplicitas
"Робеспьер"

Сообщений: 290/177



А, ну дак я ж и сказала про себя. Думала, мож, интересно кому, по теме. Вроде б как тип у меня теме соответствует.

10 Июл 2009 09:20

Ferian
"Робеспьер"

Сообщений: 37/159

"А, ну дак я ж и сказала про себя. Думала, мож, интересно кому, по теме. Вроде б как тип у меня теме соответствует."

Ага, Весьма в тему.
Я же не только за себя спрашиваю и но и за своего тождика одногрупника.

13 Июл 2009 20:40

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 766/7006

про робов и психиатрию в соседнем треде. А Женю нестала бы отговаривать по причинам, весьма далеким от соционических

13 Июл 2009 23:08

Alexunder
"Робеспьер"

Сообщений: 1/2

Мне кажется - неплохим вариантом является преподавание. У меня по крайней мере всегда сильной стороной было умение разложить все по полочкам, объяснял одногрупникам темы иногда - потом и студентам так же С пациентами преподаватели общаются реже (если конечно не совмещают ставку в ВУЗе и в больнице).
Вообще говоря, общение с пациентами у нас жестко регламентировано - и с точки зрения этики, и с точки зрения сенсорики. Плохим вариантом, на мой взгляд, является работа, требующая манипуляторских навыков, особенно экстренных (реанимация, хирургия...) Кстати, и от общения с пациентами можно получать удовольствие - с теми же самыми диабетиками. Ты их обучаешь, объясняешь им все, растолковываешь логически - а они тебя слушают и слушают

15 Июл 2009 15:21

lasy
"Драйзер"

Сообщений: 3/8

Из трёх вариантов, мне кажется, Роб легко станет профи в УЗ-диагностике. ЧИ очень хорошо работает в этой области, а в связке с БЛ - так просто шик и блеск! Ведь если быть специалистом, то высококвалифицированным, правильно?

Психиатрию (психотерапию, психологию) я бы Вам не посоветовала, так как сама представляю, каково работать по ролевой - возможно, но не очень легко. Особенно, когда рядом те, у кого она (моя ролевая) в базовой.

Генетика? Они там, как я понимаю, научной работой занимаются, в основном? Есть ли там, где базовую применить?

А вообще, идите, куда душа позовёт, она дурного не посоветует. Мама-Робеспьер мне всегда говорит: "Счастье - это заниматься любимым делом и получать за это деньги".

24 Дек 2009 23:06




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор