| Робеспьер в медицине |
Ferian
"Робеспьер"
Сообщений: 32/159
|
Учусь в медицинском ВУЗе на 4 курсе лечебного факультета. Возникает вопрос с выбором дальнейшей специализации в пределах лечебного дела, с учетом соционических нюансов.
Если кто не знает, то лечебный факультет выпускает врачей общего профиля, которые потом могут специализироваться в интернатуре и ординатуре(а кто хочет может пойти потом в аспирантуру). Выбор специальностей весьма широк, например можно стать терапевтом самой разной направленности, хирургом, акушером, психиатром, эндокринологом, окулистом, заняться функциональной или лучевой диагностикой или даже остаться на преклинических (теоретических) кафедрах и т. д. и т. п.
Хотелось бы услышать, какие медицинские специальности лучше всего подошли бы ЛИИ (Робеспьеру).
Спрашиваю не только за себя, но и за своего одногрупника ЛИИ, который получает второе высшее образование (первое - перподаватель физкультуры).
Более подробная информация о нас:
Мой одногрупник: ЛИИ, логический подтип, предположительно ЛФВЭ. Склонности к терапии, хотя определенных пристрастий пока не имеет.
Я: ЛИИ, логический подтип, предположительно ЭЛВФ (по версии В. Новиковой - ЛВЭФ) Колеблюсь между следующими специальностями: 1) Лучевая диагностика (рентген, УЗИ, компьютерная томография и т. д.) 2) Психиатрия 3) Клиническая генетика Хотя рассмотрел бы и другие варианты.
Заранее благодарен за ответы.
8 Июл 2009 17:07
|
Galla4ka
"Габен"
Сообщений: 39/184
|
психиатрию лучше не надо, будете грузиться сильно, одно дело изучать теретически, а совсем другое работать с больными. Если вы говорите логический подтип. Наверное клиническая генетика лучше из того что вы написали. Но это больше лабораторная работа по схемам. Не скучно будет? А рентгеном всю жизнь заниматься вредно. Биотехнологию не изучали никогда? или эпидемиологию? Вообще в курсе что это, это не совсем то что кажется на первый взгляд, не инфекционные болезни, а поиск связей между разными факторами и поиск факторов риска, в основном статистика. На 4 курсе наверное рано знать что больше подходит для работы. извиняюсь за мой русский язык
8 Июл 2009 20:13
|
Ferian
"Робеспьер"
Сообщений: 33/159
|
Спасибо за мнение:
С психиатрией - возможно вы и правы.
Лучевая диагностика это не только рентген - это и УЗИ. А УЗИ не наносит вреда организму. Я вот подумал, что лучевая диагностика работает со больше со структурами организма, а не с процессами и в этом бы пригодилась как раз структурная логика. Что скажите?
Клиническая генетика - это работа с родословными, генетическими картами и экспертными системами. Скучно мне не станет, да вот проблема другая - в нашей стране заниматься генетикой проблематично как в финансовом, так и в научном плане (нет хорошей базы).
Биотехнология - вещь интересная, но выход на эту область напрямую с кафедр нашего института невозможен.
Эпидемиология - хм, спасибо за интересную мысль.
Про то, что на 4 курсе рано - тут я с вами не соглашусь - как рационалу хочется уже заранее начать специализироваться на чем-то, ходить в научный кружок, начать поглубже изучать матчасть и т. д.
8 Июл 2009 20:35
|
Galla4ka
"Габен"
Сообщений: 40/184
|
Лучевую диагностику не люблю не понимаю и не интересуюсь, я необъектьивна. Это из области фантазий. Где там логика? кроме того столько лет учить медицину на доктора медицины чтобы потом работать в полмраке снимки разбирать, пусть с самых продвинутых приборов. Это техническая специальность, ниже квалификацией.
8 Июл 2009 20:42
|
Ferian
"Робеспьер"
Сообщений: 34/159
|
"Это техническая специальность, ниже квалификацией."
Ну если ограничиться разбором снимков в темноте, то дейстивтельно техническая специальность. А если вот осваивать различные дополнительные методики или например заняться компьютерной томографией - там без структурной логики и без хорошего знания медицины не обойтись....
Но не буду спорить, спасибо еще раз, что отклинулись)
p.s. а у Вас какая специальность?
8 Июл 2009 21:55
|
AISHA
"Джек"
Сообщений: 4/103
|
Из всех перечисленных вами вариантов, я считаю наиболее перспективным клиническую генетику, хотя бы потому что CR сейчас самая денежная и быстроразвивающаяся мед. стезя, кроме того там полн аналитической работы, что для Роба
8 Июл 2009 22:04
|
Galla4ka
"Габен"
Сообщений: 41/184
|
я занимаюсь диабетиками, мне очень нравится заниматься конкретными пациентами, а про эпидемилогию пишу не зря, у меня вторая степень по эпидемилогии Тель Авивского университета, так что пришлось испытать на своей шкуре все радости статистики и логической регрессии при чем на иврите. Вот где чистая логика, не пожалеете. А я получила диплом и послала всех к черту разные исследования. Моя нервная система изрядно пострадала от логической регрессии
9 Июл 2009 00:09
|
kinofobaII
"Дон Кихот"
Сообщений: 757/6839
|
А зачем тебе с пациентами общаться? Я лично считаю своей ошибкой, что в функционалку не пошла. Рободоны и доноробы хорошие диагносты, интуиция помогает увидеть то, что пропустили остальные, плюс увидеть системно- не в 20 маленьких диагнозах а ставить один диагноз, объясняющий все. Пациенты же реально напрягают, чем меньше с ними общаешься, тем лучше.
В нашей генетике ловить нечего, будешь пугать мамаш и гнать на кордоцентез, а смысл, если нет пренатального лечения, и метод выхода- только абopт?
Про психиатрию уже говорили Сочувствую, что вам не повезло, и вы не видели профи на этом поле
Техническая специальность- лаборант, сунул, щелкнул, проявил.
Надеюсь, вы понимаете, чем врач от самой замечательной медсестры и самого лучшего фельдшера отличается? У вас ТИМ другой. Вам неинтересна и ценна. "Что русскому хорошо, то немцу смерть"- то, что хорошо для дельты, то нехорошо для альфы.
9 Июл 2009 07:36
|
Galla4ka
"Габен"
Сообщений: 42/184
|
почему не видела профи, очень даже видела. У нас вообще есть отдельная специализация по разным рентгено и узи диагностикам. Учатся они отдельно от врачей, у них свой факультет и свои градаци, никакого отношения в доктору медицины не имеют, и на мой взгляд правильно. Врач имеет дело с пациентами, должен их лечить и соответсвенно учится для того чтобы общаться с пациентами. А все остальные специальности, даже такие как эпидемиология, фармакология физиология и так далее можно продолжать долго, к лечению больных имеют косвенное отношение, это не лечебные специальности. У нас их отделили от докторов медицины. Кто хочет выбирает на определенном этапе куда ему продолжить. А лучевые диагностики- парамедики, у них даже университет другой и учеба другая. За жизнь больного они не отвечают, какими бы профи они не были.
9 Июл 2009 13:03
|
kinofobaII
"Дон Кихот"
Сообщений: 759/6848
|
В России другая система, функциональной диагностикой занимаются врачи, и ответственность соответственная. Логикам альфы энергосохранней почти не иметь дела с конкретными пациентами.
Повторять одну и ту же жвачку об образе жизни и пр. очень быстро надоедает- людям не нужно их здоровье, по факту, зато все обвинения, чуть что, в сторону врача.
Если у нас даже диабетики продолжают жр лопать тоннами сладкое и попадать регулярно в коме в больницу, что говорить об остальных.
9 Июл 2009 13:48
|
Galla4ka
"Габен"
Сообщений: 43/184
|
наши диабетики тоже любят пожрать, но если им не объяснять на каждом приеме, что за свое здоровье они сами отвечают, тогда и врачей не напасешься, мы все умрем от чувства вины Большую часть времени этим занимаемся, то есть вставляем мозги пациентам. У нас сейчас меняется направление, если раньше медицина реагировала только на тех кто обратился, сейчас мы их сами вызываем и все вызовы фиксируем в кормпьютере. Те кто не пришел несколько раз когда ему указали на его проблему-уже может пожаловаться только на самого себя. Ответсвенность тоже соотвественно не только у врача, но и у остальных. Врач один не может объять необъятного- в этом принцип подхода к хроническим больным да и любой профилактики.. Сейчас очень много всего в медицине.
9 Июл 2009 14:10
|
kinofobaII
"Дон Кихот"
Сообщений: 760/6850
|
Это ж сколько человеколюбия надо У меня его точно нет Мож, у робов и побольше, но такие же стоны от коллег-робиков слышала
9 Июл 2009 14:26
|
roza_red
"Робеспьер"
Сообщений: 222/1308
|
Я занималась БАДами достаточно долго. Так что, человеколюбия моего тоже не хватило, чтобы мозги выправлять. Действую сейчас по приницпу -нравится как я живу, спрашиваешь как этого достигла -советую.. А нет, так и нет)))
9 Июл 2009 14:57
|
Ferian
"Робеспьер"
Сообщений: 36/159
|
Кинофоба, а если выбирать лучевую диагностику, то в каких областях там БЛ побольше?
Например, УЗИ мне с одной стороны нравится, но с другой стороны там дофига всего субъективного, о чем даже в руководствах пишут (мол оператор-ориентированный метод) - а мне хочется чтоб все было более четко.
9 Июл 2009 18:42
|
kinofobaII
"Дон Кихот"
Сообщений: 761/6867
|
Ну тебе и так будет сложно объективность найти- однако, тут помогает еще и в базе Многое зависит и от аппаратуры, и от опыта, однако, критерии для конкретного оператора и при небольшом уже опыте могут стать достаточно четкими.
Что в УЗИ, что в лучевой с практикой года в три ты будешь востребован- как в муниципальной, так и в коммерческой м-не.
В любом случае, решать тебе, куда лежит душа. У меня вот она лежала к кафедрам- типа биохимии или гистологии
Но это было б совсем идеально для меня- а диссер по гигиене меня не радовал
9 Июл 2009 19:02
|
Hibou
"Достоевский"
Сообщений: 3/232
|
Я довольно долго работала вместе с Робом, который был моим непосредственным начальником - зав. отделением. Из плюсов: умница, прекрасный диагност, новые веяния ловил на лету, очень демократичный, никогда не унижал никого из сотрудников Из минусов: совершенно беспомощен в хозяйственных вопросах, неспособен выбивать и пробивать. Еще пугал маленьких детей, т. к. выглядел вечно сердитым Избегал контактов с главным врачом (у нас был Нап, вообще главные врачи частенько ЧС-ники), соответственно и отделение жило и работало по остаточному принципу. Относительно рекомендаций, в целом соглашусь с Кинофобой: наилучшая деятельность - научно-диагностическая. Эпидемиология для болевых ЧС-ников - очень неподходящее занятие, ИМХО. Необходимость все проверять, везде совать свой нос, накладывать штрафы, наказывать рублем, конфликтовать... Склочная работа Напрямую с пациентами - тоже не лучший вариант. В терапии высок процент старичков, которые нуждаются больше в заботе, чем в непосредственном лечении. Образ жизни они изменить уже не могут в силу возраста, поэтому ложатся в больницу не лечиться, а "поболеть". И умные речи их дико раздражают, они ждут сочувствия и поддакивания. Компьютерная томография - самое то, ИМХО.
10 Июл 2009 04:59
|
kinofobaII
"Дон Кихот"
Сообщений: 763/6879
|
Скажу тебе одну вещь, до которой дошла не так давно, и этому в меде никто не учит. Все, что связано с человеком, просчитать нельзя по определению. Ты никогда не сможешь быть на 100% точен и верен, и это нормально.
Чем больше мы пытаемся внести структуры и упорядочивания, тем больше возникает хаоса и энтропии. Одно (упорядочивание и гарантия) порождает другое (хаос) и это неизбежно.
Потому интуиция тут и рулит, иногда отпускай себя и позволь себе просто чуять. Жень, тебе, может быть, и посоветовала б... А тут речь о конкретном человеке- мое мнение, не надо ему туда. Ну, мы уже обсуждали.
10 Июл 2009 09:04
|
sancta_simplicitas
"Робеспьер"
Сообщений: 290/177
|
А, ну дак я ж и сказала про себя. Думала, мож, интересно кому, по теме. Вроде б как тип у меня теме соответствует.
10 Июл 2009 09:20
|
Ferian
"Робеспьер"
Сообщений: 37/159
|
"А, ну дак я ж и сказала про себя. Думала, мож, интересно кому, по теме. Вроде б как тип у меня теме соответствует."
Ага, Весьма в тему. Я же не только за себя спрашиваю и но и за своего тождика одногрупника.
13 Июл 2009 20:40
|
kinofobaII
"Дон Кихот"
Сообщений: 766/7006
|
про робов и психиатрию в соседнем треде. А Женю нестала бы отговаривать по причинам, весьма далеким от соционических
13 Июл 2009 23:08
|
Alexunder
"Робеспьер"
Сообщений: 1/2
|
Мне кажется - неплохим вариантом является преподавание. У меня по крайней мере всегда сильной стороной было умение разложить все по полочкам, объяснял одногрупникам темы иногда - потом и студентам так же С пациентами преподаватели общаются реже (если конечно не совмещают ставку в ВУЗе и в больнице). Вообще говоря, общение с пациентами у нас жестко регламентировано - и с точки зрения этики, и с точки зрения сенсорики. Плохим вариантом, на мой взгляд, является работа, требующая манипуляторских навыков, особенно экстренных (реанимация, хирургия...) Кстати, и от общения с пациентами можно получать удовольствие - с теми же самыми диабетиками. Ты их обучаешь, объясняешь им все, растолковываешь логически - а они тебя слушают и слушают
15 Июл 2009 15:21
|
lasy
"Драйзер"
Сообщений: 3/8
|
Из трёх вариантов, мне кажется, Роб легко станет профи в УЗ-диагностике. ЧИ очень хорошо работает в этой области, а в связке с БЛ - так просто шик и блеск! Ведь если быть специалистом, то высококвалифицированным, правильно?
Психиатрию (психотерапию, психологию) я бы Вам не посоветовала, так как сама представляю, каково работать по ролевой - возможно, но не очень легко. Особенно, когда рядом те, у кого она (моя ролевая) в базовой.
Генетика? Они там, как я понимаю, научной работой занимаются, в основном? Есть ли там, где базовую применить?
А вообще, идите, куда душа позовёт, она дурного не посоветует. Мама-Робеспьер мне всегда говорит: "Счастье - это заниматься любимым делом и получать за это деньги".
24 Дек 2009 23:06
|
|