Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Робик или Максик?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Robik-ili-Maksik-12543.html

 

Робик или Максик?


Olechka-Krasavica
"Гюго"

Сообщений: 1/4

У меня сын, 2 года и 2 месяца. Никак не могу понять Роб он или Макс. Дело в том, что БЛ сразу заметна и определила я её ещё года в полтора. Мальчик делает очень логичные выводы, везде ищет и находит связи, всё структурирует - в общем самая настоящая.
А вот творческая всё время куда-то "убегает". Если говорить о ЧС, то она проявляется в защите своей территории, насколько я помню. Он очень бережно обращается со своими вещами: одеждой, игрушками, книгами и т. д. - аккуратно складывает, расставляет всё по местам. Шалит, конечно, иногда разбрасывает, но спокойный разговор возвращает его "на землю". Был период, что он торговался: в момент непослушания я говорила: "Если хочешь порисовать, убери книги", он моментально убирал всё на место и готовился к рисованию.
Так вот, несмотря на такое обращение с вещами, он не защищает их на прогулке от других детей. Мальчики и девочки запросто берут у него прямо из рук машинки, а он только растерянным взглядом их провожает. Но сам никогда не возьмёт чужое без спросу. Это, как я понимаю, говорит в пользу болевой.
Ещё такой момент. Мой муж, его папа, Дон Кихот. И когда он что-то долго по-донски объясняет, ребёнок его не понимает абсолютно, а на конкретные указания действует незамедлительно.
Вот так. Помогите разобраться!

23 Окт 2009 11:53

Catherine_S
"Максим"

Сообщений: 1/0

Так вот, несмотря на такое обращение с вещами, он не защищает их на прогулке от других детей. Мальчики и девочки запросто берут у него прямо из рук машинки, а он только растерянным взглядом их провожает. Но сам никогда не возьмёт чужое без спросу.

Это не обязательно болевая ЧС. Он мог усвоить ( но неправильно ), что существует правило: "игрушками надо делиться" или "невежливо не делиться игрушками с другими", и теперь выполняет его, как может. А то, что провожает растерянным взглядом - так кому же понравится, что у него отобрали его вещь

Ещё такой момент. Мой муж, его папа, Дон Кихот. И когда он что-то долго по-донски объясняет, ребёнок его не понимает абсолютно
А это как раз в пользу варианта что ваш сын - Макс.


24 Окт 2009 03:31

Olechka-Krasavica
"Гюго"

Сообщений: 2/5


Это не обязательно болевая ЧС. Он мог усвоить ( но неправильно ), что существует правило: "игрушками надо делиться" или "невежливо не делиться игрушками с другими", и теперь выполняет его, как может.

Вот об этом я и не подумала! Спасибо!
Ещё он всегда спрашивает разрешения, даже чтобы поиграть своими игрушками, когда они аккуратно расставлены и сложены, например, после уборки. Тоже в пользу Макса факт? Иногда мне кажется, что я его в правах ущемляю)))
А как у маленьких Максов проявляется болевая?

24 Окт 2009 15:14

Catherine_S
"Максим"

Сообщений: 2/0


Да. Понятнее и легче, когда про каждую вещь известно, чья она (=кто имет право ее брать, никого не спрашивая ). Ваш рассказ мне напомнил мои собственные детские проблемы - матушка-ЛСЭ тоже приучала меня к уборке очень похожим образом, а я понимала это так, что у меня нет своих вещей, а даже если появляются - в любой момент неожиданно для меня они могут стать не моими.
Я не говорю что у Вашего сына именно это, но что-то вроде он вполне может думать, раз Вам уже кажется, что Вы ущемляете его в правах.
Дискомфорт тут скорее будет не от того, что вы его лишаете каких-то прав, которых лишать ни в коем случае нельзя, а в том, что ему непонятно, какие они, эти права.


Думаю что также, как и у взрослых, только проблемы сообразно возрасту. Например, если он не знает точно, имеет ли право брать игрушки после уборки, то спрашивает разрешения на это, во избежание.

24 Окт 2009 15:37

Olechka-Krasavica
"Гюго"

Сообщений: 3/5

Спасибо Вам за ответы! Может, что-то посоветуете в воспитании тогда? Чего делать ни в коем случае нельзя? Конечно, я не говорю о физических наказаниях. У меня сестра Макс, но она старше, и я не видела, как мама её воспитывала. И ещё вопрос: как избежать давления на его болевую ЧИ, у меня-то она в ценностях, тем более папа у нас, как помните, Дон?

24 Окт 2009 20:21

Catherine_S
"Максим"

Сообщений: 3/0

Рада, что помогла Чего нельзя - создавать "подвешенные", неясные ситуации; когда ребенок будет не знать, можно ли ему по данному конкретному вопросу проявлять инициативу ( т. е. поругают его или похвалят за поступок/высказанное мнение/новое увлечение ). Ясность - самое главное. Но не нужно воспитывать уверенность, что все остальные люди также будут эту ясность поддерживать. Впрочем последнее, кажется, уже не чисто соционическое.

По поводу того, что делать - создать ему условия, когда он будет за что-то отвечать, о чем-то заботиться ( и причем никто внезапно не придет и правила этой заботы не поломает по совершенно непонятной причине, оставив Макса в растерянности. если хотя бы причина отмены/переделки правил будет ясна - уже гораздо лучше. ). Это будет придавать ему самоуважение, что вот он - умеет, может, делает хорошо.

А сестра у Вас знакома с соционикой? Если да - то она может тоже много ценного рассказать на тему воспитания маленьких Максов.


Для меня давление на ЧИ - это много вариантов ( неважно чего ) + малое ( для меня ) количество времени, за которое я должна все их перебрать и найти лучший/правильный ответ, после чего или выдать его собеседнику, или просто выбрать что-то для себя лично. Если от меня не требуется такого выбора - то это давление уменьшается как минимум в половину. Не выдавать много вариантов для Дона сложно, но думаю, что не требовать постоянно на них реакции должно быть легче.

24 Окт 2009 20:56

Olechka-Krasavica
"Гюго"

Сообщений: 4/5

Сестра с соционикой не знакома, к сожалению. Но, вспоминая её в детстве, много схожего с моим сыном есть. Думаю, он на самом деле Макс)
Catherine_S, ещё раз большое спасибо Вам! Правда, очень помогли

26 Окт 2009 13:38

ak1ris
"Максим"

Сообщений: 5/8

Интересно, разве можно оценивать ребенка в таком возрасте?

Я ЛСИ стал только в процессе созревания(по поведению). А в детстве был этическим экстравертом, общался со всеми, был открыт. Мог быть лидером, быть центром и т. п. А начал взрослеть превратился в интровертного зануду =)
ИМХО в таком возрасте ребенок живет в детском блоке. Т. е. возможно это будущие Гюго или Гамлет

И по теории мерности в таком возрасте так вообще у ребенка все функции одно и максимум двух мерные.


27 Окт 2009 08:32

Catherine_S
"Максим"

Сообщений: 4/0


А в каком уже можно, по-Вашему? И даже если в каком-то определенном - уже можно, то все равно выходит, что ТИМ "выкристаллизовывается" постепенно, а значит, и в самом раннем возрасте структура та же, как и тогда, когда он проявляется на 100%/все функции наполняются до конца, а значит, его можно рассмотреть ( и кому это суметь сделать, как не матери ) и в таком раннем возрасте.


Поведение - следствие ТИМа, а не причина. Я в детстве была похожа на ЭИИ, и даже думала, что была им раньше, но потом поняла, что была ЛСИ всегда.


На мой взгляд, это ерунда. Мерность функций должна сохраняться относительно друг друга, иначе все вообще рассыпается. Вот наполненности такой еще может не быть, как у взрослого человека, но мерность относительно друг друга у функций должна быть.


27 Окт 2009 23:51

ak1ris
"Максим"

Сообщений: 6/8


Интересная логика. Вы сразу сказали, что ТИМ хоть и выкристаллизовывается постепенно, но при этом структура уже та же, что при взрослом состоянии.

Есть статья Веры Новиковой о развитии и наполнении Модели А. И по этой статье у ребенка до 6 лет все функции одномерны. Я читал книги общих психологов (в которых они выкладывают опыт, который выработался при исследовании детей и их поведения) с их мнением на развитие ребенка и его восприятии мира в определенном возрасте и если сопоставить эти данные, то действительно есть сходство со статьей Веры Новиковой в плане того, с какого возраста ребенок начинает понимать тут или иную информацию.
Да и у меня был определенный опыт общения с детьми 5-7 лет. И сразу видна разница – когда ребенок 5-6 лет еще не воспринимает каких-то норм(нет второй мерности в функциях), а через год смотришь и уже видно, что какое-то его поведении осмысленно именно в плане восприятия норм. Т. е. он применяет их осмысленно и когда надо.

Т. е. в данном возрасте(2 года) нельзя понять, что у ребенка сильнее, что базовое, а что творческое и, тем более, что болевое. Все функции без исключения одномерны и воспринимают только личный опыт. Никакого творчества или принятия норм по ним нет.
Ребенок знает на личном опыте, что если сделать что-то, то его накажут или наоборот похвалят, но в любой нестандартной ситуации он будет в тупике и весь его опыт не сможет применить.
Он не воспринимает даже какие-то общественные нормы(ими обладают двух и выше мерные функции). Т. е. не понимает, что в обществе не красиво ябедничать или прятать от других детей своих конфеты и не делиться с ними. Даже если он об этом слышал, применить он эти знания в этом возрасте не может.
Этому, можно в какой-то степени научить, если его наказать за какие-то действия. И он начнет делиться, допустим, конфетами с детьми, с которыми он находится в детсаде. Но с другими детьми(допустим в другой группе или в другой компании) он опять же может не сориентироваться и опять не поделится конфетами с другими детьми.

А то, что ребенок делает логичные выводы, не говорит о его сильной БЛ или хотя бы о том, что она в базе.
Кроме соционики есть и другие типологии, одна из них это Психесофия. И возможно тут не сильная БЛ, а просто высокая Логика по ПЙ.
А еще есть детская психологическая травма, при которой ребенок проявляет в очень раннем возрасте высокий интеллект и все понимает.(см Райха и Лоуэна). И при всей радости для родителей, это серьезная проблема для них же и самого ребенка, т. к. очень многое в жизни у него будет поломано из-за этой детской травмы.

Как вы можете отличить проявления ТИМных качеств, от проявления других факторов(допустим тот же ПЙ) в таком возрасте? Если даже взрослые и сознательные люди путают проявлении ПЙ типа с проявлениями соционикеского типа.
Есть пример. Есть некий Драйзер с ПЙ типом Борджа. Так все без исключения и он сам считает себя Дюмой. Только потому, что ПЙ тип Борджа дает сильную схожесть с соционическим Дюмой(и опять же из описаний). Но по Модели А он Драй, без всяких сомнений.


А о чем я вам толкую? ;-) Ребенок может быть и сейчас уже обладает каким-то ТИМом(в любом случае у нас нет уверенности в том, что ТИМ сформирован уже при рождении. Вполне вероятно, что ТИМ образуется при каких-то условиях – например детские психологические травмы, которые получает любой ребенок без исключений). Но разве можно определить сейчас, какой у него ТИМ, если по поведению он может быть не похож на истинный ТИМ?
И мой и ваш опыт показывает, что поведение детей не отражает истинный ТИМ. У меня есть знакомая Гамка, которая до 8 класса была ярко выраженным интровертом и похожа на логика.. А после полового созревания, ТИМ начал раскрываться в полной красе.
А есть Гекслся, которую в школе типировали в Штирлица. Разница огромна, ага?


Может быть и так. Но до определенного возраста, ребенок в принципе не в состоянии подключать более высокую мерность функций. Т. е. в таком возрасте он обрабатывает и воспринимает всю информацию как будто у него ВСЕ функции одномерные(если всё перевести в соционику).

Поэтому все эти рассуждения о ТИМе ребенка носят эмпирический характер. Понаблюдали и сделали вывод.
Но давно понятно, что поведение не всегда отражает Тип Информационного Метаболизма. Тем более с ребенком такого возраста.

Поэтому желательно типировать хотя бы после 15-16 лет. Тогда это будет более-менее объективно.

ИМХО.


28 Окт 2009 08:28

kalinka-malinka
"Есенин"

Сообщений: 5/0

А как у маленьких Максов проявляется болевая ЧИ?
Это проблема выбора во всех вариантах.
Пример: дочка Макса в книжном магазине, сама на определённую сумму выбирает себе книгу. Настояла, что будет выбирать сама. Длится это может часа два. Она ходит, перекладывает книги с места на место, продавщицы таращаться, я нервно шагаю в сторонке, подходить боюсь (ей это не нравиться). Наконец она подходит ко мне с книгой и говорит: "всё, выбрала"."Эта?" -переспрашиваю я. От моего вопроса у неё ступор. "Всё! Мне не надо ничего!"психует, разворачивается и уходит. Я хватаю книжку, оплачиваю её, бегу вслед...
Максы не любят неопределённости и непредсказуемости. Их нужно заранее чётко и определённо ставить в известность о тех или иных изменениях или планах.
Однажды в 7 лет мы вышли с дочкой гулять "куда глаза глядят". Казалось бы, что может быть интереснее.
У ребёнка была истерика. Успокоилась только тогда, когда пришли в свой двор, где гуляли каждый день и играли в надоевшие мне до "чёртиков" прятки. Кстати, своими игрушками в детстве делилась легко. Ну научили ребёнка, что это хорошо, если ты делишься, то и с тобой делятся. Всё логично. Но игрушек ни когда не теряла и не забывала, чужих не забирала. Очень здоровое отношение к собственности.

28 Окт 2009 10:05

Catherine_S
"Максим"

Сообщений: 5/0

ak1ris

Если я Вас правильно поняла - Вы сомневаетесь, что в данном случае можно давать какие-либо советы. Прекрасно понимаю, вероятность ошибки существует, но она существует всегда, а делать, как правило, что-то надо. Поэтому в таких случаях можно просто не брать на себя всю возможную ответственность за все, что может впоследствии произойти. Был ведь только задан вопрос, с двумя возможными вариантами, и ориентируясь на этот вопрос, я и дала ответ.


Нет, я рассуждала, опираясь на Ваши слова, потому и поставила кавычки "Выкристаллизовывается" в данном случае = все ярче и ярче с возрастом становится заметен постороннему наблюдателю, а не: "постепенно с возрастом у функций начинает различаться мерность, вследствие чего у ребенка образуется ТИМ".


А можно ссылку?
Даже если и так, то не в момент же у функций начинает различаться мерность, наверняка там написано, что это происходит постепенно. А значит, вопрос только о возрасте, когда можно обозначать этот "рубеж".


Общих психологов? В смысле - по общей психологии?


Люди все разные. Бывает, что встречаются и вполне взрослые люди ( т. е. старше 16 лет в данном случае ), которые не могут сами себе дать объяснения по поводу каких-либо своих поступков ( в случае когда что-то было вытеснено из сознания, к примеру ), а у них-то ТИМ в заданных Вами рамках уже точно должен просматриваться.


А почему он должен не сориентироваться в другой группе? Уж не по той ли единственной причине, что она другая и там не известные еще правила? Мое ИМХО - Вы сами тут рассуждали в рамках нашего общего ТИМа, т. е. по сути сказали то же самое ( про вероятные проблемы ЛСИ ), что я выше, в ответах автору темы.


Но вопрос был по соционике, не по ПЙ


О ПЙ я читала, но как-то не прониклась. Наверное, не поняла ничего, так что отсылки к ней для меня не являются аргументами.


Да, можно ошибиться, согласна. Но это не повод ничего не говорить если сомневаешься.



30 Окт 2009 00:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор