Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Системное моделирование психотипа.

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Sistemnoe-modelirovanie-psihotipa-11341.html

 

Системное моделирование психотипа.


kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 706/5445


Тема системного моделирования психотипа привлекала давно не только меня, но и моих единомышленников. Я уже описывала свой давний опыт, однако, повторяться я не люблю, да и хотелось найти новые методы построения модели. Основные положения о системном моделировании можно посмотреть в том описании по ссылке в подписи, через карту сайта.

На очередном заседании клуба нами была опробована тетралемная модель применимо к психотипу, то есть расстановка 4 функций на фиксированных полях с введением фокуса внимания для каждого клиента, чей психотип таким образом рассматривался. Уместно было бы, как мне думается, вводить точку Цели для каждого клиента. Народа было немного, достаточно для диагностики, но не достаточно для коррекции, или балансировки модели психотипа. Изначально, до введения фокуса, точки Функций настраивались на нейтральное восприятие, в обязательном порядке.

Оговорюсь сразу, что задачи диагностики психотипа перед нами не стояло, психотип определялся заранее. И метод для диагностики порядка приоритетов не подходит, по крайней мере, на данном этапе.

Однако мы своей задачей видим не создание идеальной диагностики, а нахождение метода балансировки личностных качеств, который давал бы большую гибкость, адаптивность личности в различных жизненных ситуациях. В этом плане интересны полученные нами в процессе данного моделирования наблюдения.

1 клиент, ЛИИ, предположительно, ЛВФЭ. Фокус внимания хорошо чувствовал себя в поле Логики, «уверенно», но при том был дискомфорт в поле «физики». Возникало желание через некоторое время перейти в поле «эмоции», где по пространственной геометрии заместителей было ведомое положение («на поводу у своих эмоций» или же «ведомый эмоциями окружения»)- и тогда наблюдалось явное оживление в поле «физики», нарастало ощущение праздника в общем поле. Однако, через небольшое время при таком расположении заместителей возникало напряжение в полях «воли» и «логики». В общем, картину можно было охарактеризовать пословицей: «Делу время, потехе час». То есть, НА ДАННОМ ЭТАПЕ, для клиента важно после умственной, интеллектуальной работы обязательно позволять себе эмоциональные «праздники», которые благоприятно отражаются и на его физическом самочувствии.

2 клиент, СЭИ, ФВЭЛ. Фокус внимания сразу же определил наилучшую для себя точку - между полями «физики» и «воли», как бы соединяя их. Для эксперимента фокусу было предложено переместиться в поле «эмоции», где тут же возникло напряжение и ощущение «состояния умственной отсталости, идиотизма». То есть, для этого человека эмоции, несмотря на ТИМ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ являются не безопасными, в случае их неуправляемости. Скорее всего, это обусловлено родовой историей, семейным опытом.

3 клиент, СЛИ, ВФЭЛ. Фокус внимания сместился в поле «физики», причем, по геометрии, как бы «физика» является первоосновой. Заместитель фокуса описал интересное состояние «всеохватывающего внимания, проникновения в вещи на физическом уровне». Клиент подтвердил, что ему хорошо знакомо это состояние как бы физического проникновения в вещественный мир. Нахождение в поле «воли» тоже было сильной позицией.

4 клиент, ИЛЭ, ЛВЭФ. Фокус внимания прекрасно ощущал себя в поле «логики», в «эмоции» было отчетливое ощущение страха, причем для всех заместителей. Однако решение было найдено в поле «воля», что гармонизировало все поля. Клиенту дана рекомендация обращать внимание больше на СВОИ желания на ДАННОМ ЭТАПЕ.

Работы проделано было, конечно же, больше, но я не имею возможности тут всю ее описать. 24 мая состоится очередное заседание клуба, желающие принимаются, но при условии предварительной записи. Количество участников ограничено.

Пока глобальные выводы делать рано, думаю, при накоплении материала это станет возможным.

17 Мая 2009 21:15

sribna
"Габен"

Сообщений: 145/31


Добавлю про остальных участников.
У СЭЭ - ВЭФЛ, лучше всего фокус внимания чувствовал себя в воле, побаивался эмоции, логика чувствовала себя маленьким ребенком.
У ЭИИ - возможно - ФЛВЭ, лучше всего фокусу было в Логике, она была наиболее значительна, всем ф-циям становилось лучше когда фокус был на логике. У нее еще были разборки между Физикой - которая была с притензиями и Эмоцией - которая была обвиненным(виноватым) ребенком. Что сходит из личной истории.

19 Мая 2009 11:39




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор