Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Сомнения съедают :)

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Somneniya-sedayut-10407.html

 

Сомнения съедают :)


Nerina
"Робеспьер"

Сообщений: 3/2


"Я сомневаюсь - следовательно, мыслю, я мыслю - следовательно - существую" (с)

В общем, засомневалась я, что ЛИИ. И вот почему.

1. Рациональности в себе особой не вижу. Отчасти, наверно, из-за этого ушла из школы (продержалась 2, 5 месяца). Нельзя сказать, чтобы к урокам я не готовилась – нет, готовилась, вначале даже с энтузиазмом, но потом, видя нежелание учеников учиться, делала свою работу по минимуму, правда, некий элемент творческий в работу старалась вносить, рассказать тему как можно более интересно, но… слишком много времени уходило на поддержание дисциплины, что меня очень расстраивало и лишало всяческого энтузиазма. И потом, очень ли это рационально – перед родительским собранием, которое мне предстоит вести, потерять план этого собрания? Кто-то говорит, что следует учесть тот факт, что работала я на тот момент 7-й день (мне сразу же дали классное руководство), и я пока не разобралась, что к чему, а я считаю, что наоборот - если нет опыта, надо было ответственней к мероприятию подойти. На собрании выглядела растерянной и испуганной, и после него так расстроилась, что разрыдалась чуть ли не на глазах у родителей.
Пока я работала в школе, директриса обвиняла меня в том, что я «не напрягаюсь», что прихожу за 2 минуты до начала занятий, а надо мимнимум за 15, что нет графика дежурств (какой же я рационал после этого? На самом деле график-то составить было совсем не сложно, и я его составила, но убедить детей по нему работать… легче было все сделать самой). Да еще и тетради я не каждый день проверяла.
Сейчас работаю репетитором и корректором. Проблем нет.

2. Очень ли это рационально – не являться на прием к врачу месяцами (из-за забывчивости), а явившись – забыть карточку? И потом, ежедневное свое состояние я не отслеживала (чувствовала себя неплохо).

3. В день защиты диплома в институт явилась не к 9, а к 10.30 (будильника не услышала)… Слава Богу, моя очередь подошла только к 12. Очень нервничала, что опаздываю.

4. Графиков, схем, таблиц не люблю, хотя робеспьерам вроде бы предписано иметь к этому склонность Хотя неплохо в них разбираюсь, набросать схему чего-л. – не проблема, просто чаще всего скучно или лень. В тетрадках – хаос (в котором, правда, неплохо ориентируюсь), мои «тетради по всем предметам», где лекция по теории языка перемежается с онтолингвистикой, были легендой. Материал систематизирую в голове, а также достраиваю недостающее с помощью воображения.

5. Склонна себя жалеть. Виктимность?

6. Склонность к самоуничижению (отмечается теми, кто меня знает). Опять-таки виктимность? Или избегание чужого воздействия на болевую ЧС? Как в стихотворении:
Я самокритику люблю!
Во-первых, я себя хулю,
Но этот залп не вхолостую:
Себя я скромным аттестую!

А во-вторых, решит народ:
Вот, дескать, честности оплот,
А в-третьих, прочим критиканам
Отрезан путь таким капканом.

Так и так ведь можно трактовать.

7. В школе склонна была больше к гуманитарным наукам, чем к точным, техническим, естественным… Хорошо писала сочинения, таскала из библиотеки институтские учебники по языкознанию и славянским языкам, рисовала сравнительные таблицы слав. языков (вот разве что здесь я была не против таблиц). Нравились обществознание, история религий. К математике была равнодушна, имела по ней четверку, временами сползающую на тройку (чаще всего из-за того, что урока мне было мало для того, чтобы написать контрольную: я тормоз).

8. Да и данный текст, по-моему, сильно диссонирует с робеспьерством:
«Меня никто особо и не дискриминирует, а если и "дискриминирует", то вполне справедливо, так что дискриминацией это не считаю: например, очень понимаю работодателей, которые не желают брать к себе людей без опыта работы - высшее образование более умным и умелым человека не делает, да к тому же в вузах вроде педагогического на факультетах вроде филологического вообще можно спустя рукава учиться, чтобы тебя отчислили, нужно очень "постараться". И таким образом мне, несмотря на мой диплом, нужно еще доказать, что я умею работать. Другое дело: где и как, если никуда не берут? А ничего, если умный и пробивной/изобретательный, то найдешь себе дорожку. Знаю множество примеров. Да, конечно, пробиваются разными путями, в том числе и не самыми честными, но со временем все устаканится и станет ясно, кто чего стоит…»
«Со временем» (БИ), «пробивной» (ЧС), отсутствие БЭ в ценностях («Конечно, пробиваются разными путями, в т. ч. и не самыми честными…») Не Есенин ли я после всего этого? Хотя могу сказать, что имела я в виду вот что: не важно, чего ты достиг в социальном плане, важно раскрыть свой внутренний потенциал. А по поводу «со временем» - это я ориентировалась на биографии великих людей, которые при жизни не были признаны, так сказать, широкими кругами общества.

9. Слишком много интересов для рационала... Да и дела свои частенько не довожу до конца.


Версии Есенина противоречат следующие факты:

1. Эмоции мои на творческие не тянут, не тянут… Быть капризной я могу («все плохо, все достало» и т. п.), но как-то влиять на внешний эмоциональный фон – нет. Окружающие видят меня малоэмоциональной, даже несколько суховатой, но причина м. б. в 3-й Эмоции по ПЙ (думаю, что мой тип – ЛВЭФ).

2. С логикой все в порядке, не страдает ни синтез, ни анализ, ни сопоставление, ни обобщение. Задачки на логику идут на ура, не хуже, чем у приятелей-математиков и физиков. Хотя и у Есенина БЛ не на последнем месте вроде как…
С соционической теорией разобралась самостоятельно, вот с практикой сложнее...

3. Учеба и в школе, и в институте давалась легко, знакомые выделяют у меня такие качества, как вдумчивость, способность к глубокому анализу, неплохое логическое мышление. И душевность, правда, глубоко запрятанную... А что, разве одно противоречит другому? А вот общаться, выстраивать отношения с людьми мне всегда было сложнее - аргумент в пользу логика? Но этика объективно сложнее логики, и гораздо хуже нарабатывается.

4. ЧС болит сильнее, чем ЧЛ. Разобраться с каким-либо устройством или механизмом – проблема гораздо меньшая, чем на кого-то повлиять, кого-то убедить, куда-то пойти и что-то пробить… Хотя и у Есенина ЧС одномерная, он предпочитает, чтобы вышеперечисленное делали за него – и я предпочитаю.

5. Я – негативист (думаю, даже по этому тексту можно понять), статик (даже слово «история» ассоциируется с некоей гусеницей, у которой спинка разделена на сегменты , легче выделить и классифицировать исторические периоды, чем отметить тенденцию, хотя и с последним, в принципе, справляюсь).

6. Я не похожа на знакомых есениных. Очень уж выделяюсь логичностью и черноинтуитским (а не белоинтуитским) мышлением, что некоторых есениных вгоняет в ступор. Да и этика у меня очень уж не по-есенински нормативная, взять и выругаться матом, например, - слабо, а вот для знакомых есениных обоего пола это не проблема, иные ругаются – как песню поют, и слуха это совсем не режет (когда ругаются ДК и жуковы – хочется сбежать или заткнуть уши).

7. На чужую ЧС реагирую очень болезненно, что является аргументом заодно и против бальзака. «Еж – птица гордая, не пнешь – не полетит». Так тот-то еж хоть полетит, а я от пинка скорее сожмусь в клубок, зашиплю и выставлю все колючки.

8. Как-то Бета не моя по духу… А вот в Альфе весьма комфортно.


Расслабленный ЛИИ? Илм замороченно-осинечулоченный ИЭИ? Склоняюсь к первому варианту, но признаю, что могу ошибаться.

8 Янв 2009 17:11

Nerina
"Робеспьер"

Сообщений: 3/3


1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Поспрашивала друзей. Ценят во мне умение глубоко мыслить, глубокое понимание многих вещей, внутреннюю живость, доброту, обаяние Думаю, да, они правы, но всегда нужно учитывать, что достоинства в человеке «уравновешиваются» недостатками. Важно, чтобы недостатки в какой-то момент не начали перевешивать, доминировать над достоинствами.
Сама ценю в людях естественность, глубину, живой ум, непредубежденность, доброту и открытость. То есть практически то же самое Но думаю, что это ценят все.


2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Мнение составляю не сразу, у меня все скорее на уровне ощущений, интуиции. Я вижу просто человека, он может быть мне приятен или неприятен, но никаких глобальных выводов из этого не делаю.
Наверно, обращаю внимание на манеру держаться, на то, ЧТО говорит человек и как он это делает, на его реакции, на его оценку тех или иных слов, той или иной ситуации.


3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Опоздания, конечно, не приветствую, хотя и не возмущаюсь особо. Сама бывает, что опаздываю. Такое случалось, когда нужно было к врачу или на занятия. До получаса Очень стыдно. Туда, где ждут лично меня, стараюсь не опаздывать. Борюсь только точным расчетом времени: не опаздывать я вполне способна, но безалаберность и некий пофигизм иногда тянут на себя. Если кто-то опаздывает – начинаю думать, почему, волноваться… Если это с кем-то происходит регулярно – внутренне возмущаюсь тем, что у меня воруют время. Существенна для меня задержка более чем на 5 минут.


4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

О синонимах: ну, если в языке одновременно живут разные слова, то они в любом случае отличаются оттенками значения, семантические поля у разных слов не совпадают. В данном случае… Уют, кажется, больше к эмоциям имеет отношение (уютно в эмоционально неблагоприятной обстановке быть не может), комфорт – скорее о приспособленности к долговременной жизни в данной местности. Скажем, в палатке или у лесного костерка может быть очень уютно, но комфортно – вряд ли.
А удобство – слово с гораздо более широким семантическим полем, оно может относиться и к приспособлению к климатическим условиям, и к расстоянию и местоположению, и к условиям работы какой-л. системы или человека с какой-либо системой, и к эмоциям, и к ощущениям.


5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Не всегда. Т. е., наверно, есть вещи, которые мне подходят, но я их не ношу Тем не менее, покупать стараюсь только подходящее мне (эстетический вкус у меня, считаю, неплохой). Как принимаю решение о покупке? Смотрю на цену, потом топаю в примерочную и примеряю. Понравилось и по цене подошло – возьму
Похвала за внешний вид не обязательна. К критике отношусь нормально, открыта ей, к тому же меняться в этой области интересно.


6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Не свойственно. Даже если мне что-то не нравится, мнение держу при себе. Вот если человек сам попросит – все, что думаю, скажу. Однако же не считаю себя эталоном вкуса.
Как отношусь к советам – см. предыдущий пункт.


7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

Обращаю, но глобального значения этому не придаю. Обновки, как правило, не вижу.


8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

Я редко пользуюсь духами Забываю. Пристрастия мои к тому или иному аромату могут меняться, так что…


9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Приятное физиологическое ощущение – наверно, то, которое соответствует физиологическим ожиданиям Вещь достаточно субъективная.
Неприятные - холод, жара, голод, боль, недосып и - субъективно - те, что не соответствуют ожиданиям и представлениям об уместности
Чтобы получить приятные ощущения – ем, сплю, слушаю музыку, гуляю )


10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Проверю, не отошел ли провод Прочитаю инструкцию. Если есть возможность – полезу в Интернет искать тех, у кого аналогичная проблема и как они с ней справляются. Если ничего не получилось – буду спрашивать у знакомых, которых считаю компетентными, как устранить проблему. К мастеру – только если ничего из перечисленного не помогло.


11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

Наверно, очень было бы стыдно. Работу все-таки постараюсь сделать. Не справляться себе не позволяю (раздражаюсь, когда чего-то не понимаю, что-то не получается), а вот забывчивость… бывает, бывает. Потому что ветер в голове. Да, было такое, что сроки сдачи проекта затягивались, но не успевала к сроку не только я. Скорее я была «первой из опоздавших».


12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Нет, не характерна.


13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Зависит от коллектива. Думаю, что я буду делать для этого… мало. Участвовать в общем деле – да. Включаться в беседы, м. б., рассказывать что-то интересное… Как пойму, что меня приняли? «По глазам, по словам, по голосу…» Важно, чтобы не было насмешек, агрессии, предубеждений.


14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Спорить и споров я не люблю, хотя некоторые из окружающих считают иначе Я не спорю, а выражаю свое мнение, возможно, несогласие. А почему бы и нет?
Спор и дискуссия – ну, снова к вопросу о семантических полях Спор включает попытку убедить собеседника в том, что собеседник не прав (пожалуй, это даже цель спора, поэтому спор можно выиграть), в нем сильнее выражена пристрастность. Цель дискуссии – максимально раскрыть все возможные точки зрения на проблемный вопрос. И собеседники не обязательно выражают личную точку зрения.
Неправой себя признать могу. Для этого мне нужно несколько раз убедиться, что моя точка зрения несостоятельна. Примеры, опровергающие ее, вспомнить… Легко или не легко – зависит от того, насколько глубоко убеждение «проросло в меня».


15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Спрашиваю, в чем дело. Далее следуют неуклюжие попытки убедить человека, что все хорошо, что проблемы решаемы, что возможностей все изменить в лучшую сторону много…
Но это смотря какой близкий человек. Некоторых близких я боюсь.


16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Определить настроение – могу. Это несложно. Интонация, лексика, выражение лица, некая исходящая от человека энергия… Изменить же настроение мне трудно, легче заразиться чужим, поэтому, если не хочу этого, невольно отгораживаюсь. Увы


17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?

Да, свойственно, если я вижу долю своей вины. И нет - если своей вины не вижу.
Поссориться по собственной инициативе? Вот именно – зачем? Всегда же можно сесть и договориться спокойно, подробно разобраться в проблеме и прийти к какому-л. решению... Если собеседник этого хочет, конечно.


18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Сказала бы – любить, но слишком уж иссушает невзаимное чувство. Поэтому – то и другое.
В ситуации безответной любви – в последнее время никак не поступаю. Раньше – письма писала, как-то пыталась внимание человека к себе привлечь, в чем-то помочь ему и т. д. В 15 лет ездила к любимому человеку в училище, ждала его часами, даже уроки из-за этого, бывало, пропускала.


19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Непростые вопросы, однако Ну, повторюсь – взгляды, слова, которые человек говорит мне, как со мной поступает и т. п.
Если я сама хорошо отношусь к человеку – то, естественно, радуюсь очень А если нет – подобное признание даже может поставить в тупик.


20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

Духовный и гармоничный - это такой, в котором живет внутренний свет. В котором не чувствуется ограниченности, душевной скованности. Непротиворечивый внутренне. Мудрый (мудрость – это сочетание ума и доброты).
Негармоничный и недуховный – соответственно, внутренне противоречивый, никого не любящий, не имеющий никаких ориентиров, не имеющий внутреннего мира (мир – скорее в значении «покой, отсутствие вражды»), вот как-то так.
А еще бывают недуховные и гармоничные (нечасто) и духовные негармоничные (сплошь и рядом)
Я только стремлюсь к гармонии и гармоничности


21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

Может быть, я потом об этом напишу.


22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Растительное масло, горчица, уксус, желтки… И еще что-то. Если натуральный. А так – не знаю, я не химик Белый – наверно, потому, что взбивается – опять же, если майонез натуральный. А так – ну… химическая промышленность еще и не на такое способна.


8 Янв 2009 19:39

Nerina
"Робеспьер"

Сообщений: 6/12


Я поняла! У меня базовая , творческая , все остальное - болевое

22 Фев 2009 15:14




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор