Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Соционика и психосоматика

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Sotsionika-i-psihosomatika-5723.html

 

Соционика и психосоматика


zuich
"Робеспьер"

Сообщений: 439/0


23 Ноя 2006 12:23 firestarter сказал(а):
Подскажите, где можно найти информацию о связи соционики и психосоматики.
Например какие мышечные блоки наиболее свойственны какому соционическому типу?


о связи соматопсихологии с соционикой ещё както возникают топики в разных темах. Но вот о связи с психосоматикой, тут уже сложнее. лучше даже и не начинать, а то такого наговорится, что соционике на серьёзные просторы никогда не выброться


23 Ноя 2006 12:42

onegindima
"Бальзак"

Сообщений: 394/0


связь есть
в виде проекций на активные зоны в организме

26 Ноя 2006 17:35

kinofoba
"Дон Кихот"

Сообщений: 1237/0


26 Ноя 2006 17:36 onegindima сказал(а):
связь есть
в виде проекций на активные зоны в организме

Ты имеешь в виду соотнесение аспектов с мередианами и через них с органами?


27 Ноя 2006 22:34

Belaja
"Дон Кихот"

Сообщений: 4/0


Почему же, Шарова(на сайте миронова)что-то такое писала, про зажимы, чакры и ТИМы.

19 Дек 2006 20:13

istj
"Максим"

Сообщений: 13/0


Возможно, не совсем то... но у Таланова есть статьи про связь соционики и психологии. В поисковике поищите, где можно про Модель-Т почитать.
Может будет интересно.

Ниже часть из предисловия к статье:

Модель преемственна соционической модели «А» и развивает её, подтверждается экспериментальными данными по содержательному наполнению признаков Рейнина, проста в понимании и применении, связывает в более ясную и целостную картину многочисленные факты соционики, дифференциальной психологии, психофизиологии и физиологии ВНД, легко объясняет психологические и соционические закономерности, в том числе трудно выводимые из модели «А»; она также предсказывает новые закономерности


27 Дек 2006 17:15

furhunter
"Бальзак"

Сообщений: 4/0


Наверное не стоит связывать соционику и психосоматику, хотя, может кто подскажет, есть где нибудь статистика зависимости формирования соционических типов детей от соционических типов родителей?

13 Янв 2007 18:01

furhunter
"Бальзак"

Сообщений: 5/0


Если прямые зависимости есть, то связать получится.

13 Янв 2007 18:01

tb
"Дон Кихот"

Сообщений: 50/0


Статистика, кажется, была у филатовой-а сейчас я и линки не найду
Про психосоматику- есть рисуночек-

обычно блоки совпадают с чакрами... У Шаровой такие наблюдения...
а чего тут обсуждать- это чакры... по органам информации нету, только поквадренно-альфа страдает нарушениями пищеварительной системы, бета - нервная система сдает, гама-почки, мочеполовая система,
дельта-легкие, сердце...
если смотреть на рисунок-совпадает с расположением чакр.

16 Мая 2007 14:18

tb
"Дон Кихот"

Сообщений: 58/0


По просьбам трудящихся-продолжим тему.
Вот что у меня сегодня откопалось:

АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ
Лекция об энергетической структуре типов личности в соционике.


Историю создания описания энергетической структуры типов личности можно начать с того момента, как я познакомился с Гришей Рейниным в те стародавние времена, когда он вовсю увлекался соционикой. Он заразил меня своей увлеченностью. Мне игра в психологические типы очень понравилась, и я с удовольствием в нее включился. В то же самое время, так случилось, меня интересовала энергетика человека: как она устроена, как происходят энергетические взаимодействия людей друг с другом. Поэтому мы, занимаясь всем этим с Татьяной Кузнецовой, подумали: а нельзя ли каким-то образом соотнести психологический соционический тип, с активностью той или иной чакры (энергетического центра). И когда мы на эту тему задумались и попытались как-то все это дело определить, то первые из психологических типов, кто проявил себя наиболее явно и однозначно, была группа Достоевских и группа Наполеонов. Все Достоевские, которые мне тогда повстречались, несли тяжелый груз забот на своих плечах и тем самым демонстрировали явно уровень вишудхи - горловой чакры, причем с акцентуацией сзади, а все Наполеоны, которые мне тогда попались, были с хорошим брюшком и как бы животом активно "наезжали" на других людей. Нам с Татьяной Кузнецовой это наблюдение понравилось и оно стало отправной точкой нашего исследования. Тем самым, после того, как у нас Достоевский легко попал на вишудху, а Наполеон попал на чакру, которая называется свадхистхана, все остальные типы личности расставились легко и быстро.
Оказалось, что Жуковы все были лобастые, и у некоторых Жуковых было даже что-то вроде шишки во лбу. Во всяком случае, у них у всех был большой открытый лоб, было видно, что они лбом думают, их лобные доли работают активно. Соответственно Шукшин попал на тот же самый уровень, только его мышление было в соответствии с типом личности более интровертированным. Это оказался тот же самый уровень, но не экстравертируемый, а интровертируемый. Так мы поняли, что типы личности являются не проявлением той или иной чакры, а являются проекциями чакр на передний серединный и задний серединный меридианы. Эти проекции называются падмы. Тем самым все экстраверты оказались на переднем серединном меридиане, а все интроверты оказались на заднем серединном меридиане.
Таким образом, все зеркальные попали на один и тот же уровень, например Гамлет и Есенин. Соответственно, Жуков – Шукшин, как мы уже знаем, Гамлет и Есенин они откровенно головастые – это одна и та же группа квадры головастиков. Гамлет и Есенин - некий центр, который существует у нас в центре головы, может быть это близко где-то к шишковидной железе.
Соответственно Достоевского мы знаем уже и из него вычислился Гексли - они оба оказались на горловой чакре. Гексли действительно любит открывать свою шею, то есть он демонстрирует свою открытость и общительность тем самым.
Штирлиц и Габен оказались на сердечной чакре. Габен нам демонстрирует как интроверт свою широкую спину на которую можно опереться и положиться, Штирлиц попадает на уровень очень любопытного общения, на уровень стремления к проявлению духовности. При этом он своеобразно относится к эмоциональным проявлениям. Они несколько оказываются вторичны...
Следующий уровень, который у нас определился, это уровень Дон-Кихота и Робеспьера. Этот уровень соответствует чакре, которая называется акитра и это такое место, которое находится посередине между солнечным сплетением и сердечной чакрой, где-то за мечевидным отростком, примерно на том же уровне, на котором находятся надпочечники, если надо к чему-то привязываться на уровне физиологии. Этот центр акитра очень своеобразный. Это некая точка сборки всех энергетических тел человеческих и тем самым люди, у которых этот уровень активен, они (это хорошо видно на экстравертированном Дон Кихоте) проявляют глубину, многозначность, многоуровневость мышления.
Следующий уровень манипура, это уровень солнечного сплетения, туда попали Гюго и Дюма.
По Наполеону отстроился Драйзер, как зеркальный. Драйзер выпрямляет поясницу и поэтому разворачивает плечи.
И Джек, и Бальзак попали на муладхару, на нижний центр. Это хорошо видно у типов личности "Бальзак".
Тем самым все 16 типов попали на тот или иной энергетический уровень. И если мы дальше на эту схему посмотрим, то мы увидим, что помимо разделения всех типов на интровертов и экстравертов у нас получается любопытное деление. И, я должен рассказать про следующий шаг, чтобы была понятна последовательность рассуждений. У нас получилось, что если тип личности проявляет активность на каком-то одном уровне, то следующий энергетический центр который следует за ним ниже и выше - очень слабо проявлен.
Можно сказать, что, если у Гамлета, максимально открыта брахмарандра, то уровень ниже и уровень выше (акитра и вишудха) у него будут максимально закрыты, и тем самым оказалось, что у каждого из типов личности проявляется активность на энергетических центрах через один. Такой как бы расческой. И соответственно у нас из этого что получилось?
Что те типы личности, которые имеют одну и ту же энергетическую решетку, они друг с другом чувствуют себя энергетически некомфортно потому что их внешняя активность сталкивается друг с другом, а те места, которые у них энергетически не проявлены, они ничем не подпитываются при социальном общении. С другой стороны, люди с различными энергетическими решетками испытывают взаимное расположение.
И, тем самым, энергетика одного человека может дополнять энергетику другого человека и тогда получается более целостная гармоничная система, состоящая из двух человек. Такая система, проявляя себя в социуме, может активно и воспринимать, и проявлять себя более гармонично, осознавая большее количество аспектов внешнего мира. Если мы соберем квадру, т. е. группу, которая состоит из экстравертов и интровертов и принадлежат к дополняющим энергетическим решеткам, то у нас получается группа, которой исключительно удобно работать вместе и она зачастую проявляет свойства, которые не может проявить по отдельности каждый из участников группы.



Что касается МОИХ собственных наблюдений- самопроверка на соционической тусовке.
Например, при встрече со Штиркой ощущалось легкое напряжение на уровне верха груди..
Ну и так, еще по мелочи-не столь существенно, чтоб об это опираться при типировании.

К тому ж, Вера Новикова высказала мысль, что я могу чувствовать не ТИМы, а пй

17 Мая 2007 21:38

tb
"Дон Кихот"

Сообщений: 74/0


Вот по АА распределение аспектов по первоэлементам:


Тут поджелудочная железа, желудок,
БЛ легкие, толстый кишечник,
почки, мочеовой пузырь,
желчный пузырь и печень,
,
сердце, тонкий кишечник, щитовидная железа.
и вообще срединный меридианы.

Из опыта-такое распределение не совсем верно.
Да и с Бальзаком одним говорили- действительно, по первоэлементу, скорее, должны приходиться ВЫТЕСНЕННЫЕ ценности.

21 Мая 2007 22:31

vavan
"Габен"

Сообщений: 888/0


21 Мая 2007 22:31 tb сказал(а):
... распределение аспектов по первоэлементам...


Никогда не понимал, почему кишечник, мочевой пузырь, лёгкие и т. д. называют первоэлементами. Ну да ладно, не в этом дело.

Итак, есть распределение аспектов по первоэлементам (=сопоставление аспектов жизненно важным органам, так мне проще понимать).
Вопрос таков: если целенаправленными усилиями улучшать работу конкретного жизненно важного органа - как будет изменяться работа мозгов по соответствующему аспекту? и будет ли изменяться?
А ухудшение функционирования органа - будет ли оно ухудшать работу мозгов с соответсвтующим аспектом? (Скажем, печень. У пьющих людей динамика работы по ЧЛ возможно имеет тренд? Или - лёгкие. У курильщиков взаимоотношения с БЛ должны как-то видоизменяться по сравнению с некурящими?)

Иными словами - какова природа и суть взаимосвязи аспектов и первоэлементов?

З. Ы. Ну и вдогонку - исходя из понимания этой самой "сути взаимосвязи", - какова методика построения подобных сопоставлений? Ведь аспекты, вообще говоря, можно было сконструировать и иные, с иным наполнением (вспомним ПР) - как можно сопоставить другой набор аспектов и первоэлементы?

22 Мая 2007 08:24

tb
"Дон Кихот"

Сообщений: 75/0


Это распределение давала АА в своем двухтомникеТипа, донские догадки.
Каждому первоэлементу соответствует мин пара энергетических меридианов, связанных с ОРГАНАМИ (те самые кишечник, мочевой пузырь )

Взаимосвязи с огранами, аспектами, первоэлементами возможны как в сторону ИЗБЫТКА- БЛ- например- с проблемой легких или толстого кишечника- ИМХО- не редкость. Так и в сторону недостатка (Гамлеты часто страдают паталогией щитовидной железы... хоть и не только гамлеты )

Если брать распределение Гиндина- по квадрам и заболеваниям, то расклад аспектов по первоэлементам выходит другим.

В теме соционический прогноз на завтра- вот уж не знаю, ЗА ЧТО меня там выфлудили- надо быть совсем не в теме, чтоб это делать- Шаман как раз и подал идею проверить китайский календарь на наши ощущения от дня именно по аспектам, этот эксперимент продолжается, выходит -БЛ таки Металл, а вот ЧИ- кажется, Огонь, может, и БИ тоже.

По АА:
– заднесрединный меридиан (управитель) -Ян
- меридианы желудка(Е)-Ян и поджелудочной железы (RP)+Инь
- меридианы мочевого пузыря(V) –Ян и почек (R) +Инь
; - меридианы желчного пузыря (VB) –Ян и печени(F) +Инь
- переднесрединный (зачатия)+Инь
- меридианы сердца(С)+Инь и тонкой кишки(Ig)-Ян
- меридианы перикарда (MC)+Инь и Тройной обогреватель(TR)-Ян
- меридианы (P)+Инь и толстой кишки (Gi)- Ян
Чаще выходят из строя соответственно элементам пассивного кольца.


22 Мая 2007 08:37

alonecat
"Бальзак"

Сообщений: 1/0


На мой взгляд может быть связь между интровертными и особенно интровертно - логическими типами и тревогой, вегетативной дисфункцией.


6 Июн 2007 17:40

Alfir
"Бальзак"

Сообщений: 8/4


Интересная теория
вы про чакрам судите по "физиогномике"?

получаются, что Бальзаки и Джеки - с самой сильной 1-й чакрой. я лично такого не замечал
я- Бальзак и уменя самая сильная - чакра - 3 (манипура)
я знаю наполеонов, у которых самая сильная чакра - именно 4-я (анахата) знаю дюма, у которой сильная чакра 2-я, а 3-я чакра слабая

У Гексли как я заметил действительно сильная горловая чакра, у Габена сильная 3-я чакра.
(я говорю о своих знакомых, которых я хорошо знаю, чтобы знать их социотип, а их чакры смотрели ясновидящие)

На уровне тела (физиогномики) я особо не смотрел,
потому что после посещения семинара Духовского Тимофея из Питера по "Физиогномической соционике" понял, что если барть за основу только физиогномику, то можно дойти до абсурда.

Хотя я не отвергаю физиогномику, просто сложно мне (интуиту)применять физиогномику на практике

Мы с ясновидящим тоже думали на эту тему и решили связать с чакрами не социотипы, а функции (такие как экстравертная интуиция например)

при этом конечно у нас нет большой статистики, так как определить ведущие чакры множества людей не просто. но мы взяли за основу своих знакомых

приглашаем на обсуждение:

статья про чакры:

16 Мая 2007 14:19 tb сказал(а):
Статистика, кажется, была у филатовой-а сейчас я и линки не найду
Про психосоматику- есть рисуночек-

обычно блоки совпадают с чакрами... У Шаровой такие наблюдения...
а чего тут обсуждать- это чакры... по органам информации нету, только поквадренно-альфа страдает нарушениями пищеварительной системы, бета - нервная система сдает, гама-почки, мочеполовая система,
дельта-легкие, сердце...
если смотреть на рисунок-совпадает с расположением чакр.


я так понял эта схема у какой квадры что болит?
а не то - у какой квадры какая чакра сильная?

19 Июн 2008 22:38

Nat_Shu
"Достоевский"

Сообщений: 37/4


Мне думается, (как белому этику) что связь соционики и психосоматики можно прослеживать не только отвлеченно из дихотомий, а из интертипных отношений, где-то уже было в лит-ре, когда сажали "родственников" - один гипертоник, другой гипотоник и они приводили АД друг друга в норму одной только светской беседой, кажись даже не зная соционики; или пример из личного опыта - когда человек был вынужден длительно взаимодействовать с тремя коллегами, представляющими "конфликт", супер-эго и контроль, при этом возможности вывести общение в конструктивное русло или хотя бы на уровень ответных реакций отсутствовали - тут психосоматика нарисовалась во всей красе - прям для учебника -снижение иммунитета, снижение гемоглобина до 70, атопические дерматиты, крапивница, т. е. активация алл фона и, ! яркие, острые боли! стопы с нарушением функции, как при вывихе, но при полном отсутствии какой-бы то ни было органической патологии. При смене работы и окружения, все пришло в норму причем еще на этапе подачи заявления об увольнении.


31 Янв 2009 15:20

vavan
"Габен"

Сообщений: 1258/126


31 Янв 2009 15:20 Nat_Shu сказал(а):
... не только отвлеченно из дихотомий, а из интертипных отношений...
... возможности вывести общение в конструктивное русло или хотя бы на уровень ответных реакций (...)отсутствовали - тут психосоматика нарисовалась во всей красе...


Видим, что поражающим фактором для психики являются не соционические типы взаимоотношений, сами по себе, а невозможность их трансформирования в конструктивное (сонаправленное) русло. То есть, обучать людей надо ответным реакциям, а не упорствованию в "стабильности" интертипных отношений.

2 Фев 2009 16:29




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор