Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Суворов - взрослый порядочный Есь

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Suvorov-vzroslyj-poryadochnyj-Es-12719.html

 

Суворов - взрослый порядочный Есь


juffy
"Есенин"

Сообщений: 38/7


Александр Суворов. Парадоксы гения

Автор:
Анатолий Марагин

Статья из номера:
АИФ №47
от 18 ноября 09
ищите по названию на сайте аиф, при помощи гугла(впрочем здесь текст приведён полностью)

13 ноября 1729 г., 280 лет назад, в семье генерал-аншефа Василия Суворова родился сын, названный Сашей в честь Александра Македонского


Мальчик рос тщедушным и хилым, отец прочил ему службу по статской линии. Но юноша с детства бредил армией и в 1742 г. добился зачисления в лейб-гвардии Семёновский полк. Так началась карьера самого удивительного русского военачальника.

Суворов был парадоксален во всём. В юности он проявлял старческую усидчивость (вызубрил труды французского военного инженера Вобана наизусть), в старости позволял себе юношеские чудачества. Воевал не за награды, но до конца жизни радовался каждой новой звезде как ребёнок. Был графом, опорой самодержавия и героем фольклорных песен… Пожалуй, лучше всех противоречивый характер Суворова отразил его секретарь Егор Фукс, издавший в начале XIX в. книгу «Анекдоты князя италийского, графа Суворова-Рымникского». Каким же предстаёт на её страницах генералиссимус?

«Тактика меня знает…»
Суворов уверял, что был ранен 32 раза: дважды на войне, 10 раз дома (не клеилась у Суворова личная жизнь), а 20 — при дворе. Как-то к нему подошёл один из «паркетных» генералов и спросил, отчего Суворов не знает тактики.

— Может, я и не знаю тактики, — ответил Суворов, — но тактика меня знает.

В другой раз при дворе от него потребовали предоставить план итальянской кампании. Он прислал карту Европы.

Когда на балу все пили шампанское, Суворов потребовал водки. На замечание императрицы Екатерины II, что от него при дамах будет пахнуть, ответил:

— А как иначе они узнают, что я солдат?

Когда в Полтаве императрица, довольная манёврами войск, спросила Суворова:

— Чем мне наградить вас?

Он ответил:

— Ничего не надобно, матушка, давай тем, кто просит. Ведь у тебя и таких попрошаек, чай, много?

Велел добить союзника
Шутки Суворова иногда были жестокими. Когда перед сражением с французским генералом Моро потерял сознание один австрийский полковник, он громко велел добить союзника, чтобы врагу живым не достался. Казак из свиты чуть было не перерезал бедняге горло, но тому вовремя «полегчало».

При этом Суворов мог открыто насмехаться над могущественным Потёмкиным и в пояс кланяться дворцовому истопнику — мол, кто знает, в какой чин его завтра изволит произвести матушка-императрица. Был набожен до суеверия. Не любил зеркала и часы, которые всегда приказывал выносить из занимаемых им комнат. Владея девятью тысячами душ, имением своим никогда не интересовался. Зато держал в Кончанском большой хор крепостных, которые были обучены петь концерты композитора Бортнянского, лучшего друга Суворова.

В друзьях Суворов был разборчив — числил в них Александра Македонского, Юлия Цезаря и Ганнибала. Из современников уважал графа Румянцева за то, что в молодости служил под его началом, и английского адмирала Нельсона за фразу, сказанную перед сражением при Абукире: «Завтра я — или лорд, или ангел». Других авторитетов Суворов не признавал. Посреди заумного или пустого разговора даже с самым сановным собеседником мог вскочить и запеть петухом, а потом объяснять:

— Проживёте с моих лет и испытаете то, что я испытал, и вы тогда запоёте не петухом, а курицей.

Причины своих чудачеств Суворов однажды убедительно объяснил сам:

— Меня хвалили цари, любили воины, друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду.


25 Ноя 2009 02:39

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 43/713

Не знаю, насколько по этому тексту можно определить ТИМ, но написано интересно.
Кстати, может Есям действительно сменить название на что-нибудь военно-сугестирующее?

25 Ноя 2009 03:28

juffy
"Есенин"

Сообщений: 39/7


Не уверен даже после 18 лет знакомства с соционикой с самоопределением своего ТИМа. Но описание Е. Филатовой и Вышеприведённая мной статья, - всё про меня, увы.
Вообще - для меня идеал - это ГГ романа Достоевского "Бесы", тот, который в конце покончил самоубийством. Но это - версия Фёдора Михалыча, - я бы так не поступил.

25 Ноя 2009 03:44

juffy
"Есенин"

Сообщений: 40/7


В сторону Бальзака склонялся, до Вашей отповеди
Есь - Я.
Как ни старайся серьёзней выглядеть. В любой ситуации оказываюсь шутом гороховым

25 Ноя 2009 04:00

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 45/713


Да, вы на меня не смотрите, этот ТИМ тут вообще непонятно как оказался. )
Насчет шута бы не подумал, если бы вы не сказали. Откуда такие мысли?

25 Ноя 2009 04:03

juffy
"Есенин"

Сообщений: 41/7


Несмотря на мой интеллектуальный потенциал - я уже в 16 читал Фрейда, а Юнга вообще - почти всего, кроме "Архетип и символ" - больно толстая - меня окружающие, даже не делая скидку на солидный возраст 36 как-никак, всерьёз меня не воспринимают. Ну не дратся же мне с ними из-за этого!

25 Ноя 2009 04:16

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 46/713





25 Ноя 2009 04:46

Rebun
"Есенин"

Сообщений: 2/3


Очень интересная статья, спасибо.

Однако, фраза про часы говорит мне, что Суворов не может быть Есем. Есь без знания времени теряется в пространстве Часы у ЕСя есть всегда! Трудно жить во всех временах одновременно, знаете ли

А вот 2-я фраза наталкивает на мысль, что Лександр Васильевич был Драйзером. Может я неправ?

26 Ноя 2009 10:17

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 848/3095


Хорошо сказали!
Я без часов не могу совсем. И лучше несколько - для уверенности, что точно идут.

26 Ноя 2009 20:40

Lljkl
"Бальзак"

Сообщений: 47/716


Зачем так нужны часы интуиту, который прекрасно чувствует время?
У меня даже мысли никогда не было часы носить.

27 Ноя 2009 08:04

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 851/3102


Не знаю Но без часов не могу обходиться. Время чувствую, канеш... Но не с точностью до минут. А зачем-то нужна именно такая точность. Гамлетесса родная всю жизнь обходится без часов, кстати.
И знакомый роб - тоже
Оба - преподаватели, и вот именно что чуют время до минут. (ПРи том, что гамка еще и не опаздывает никуда, во всяком случае, я не помню ни одного случая). Я - не могу так четко.

27 Ноя 2009 16:31

PerFect_EneMy
"Есенин"

Сообщений: 46/126



Да уж, поразительная логика.)
Я не ношу часов вообще и отношусь к этому как бы снисходительно.) Конкретное время для меня не имеет цены, потому что оно слишком условно. Я знаю, что я Всегда буду вовремя (даже если формально опоздаю).
По-моим наблюдениям, как раз сенсорики ходят с часами и следят за конкретным временем, интуиты гораздо легче к этому относятся. Даже опоздать не страшно.

6 Дек 2009 13:25

PerFect_EneMy
"Есенин"

Сообщений: 47/127



Ну по часам то есть я опаздываю, а на самом деле это время как бы "пустое", ничего не значащее, его можно пропустить. И приходишь в нужный момент самой ситуации.

У меня препод есть Гамлет, так он может даже не только на полпары опоздать, так вообще не прийти, и всё с таким видом, типо это ЕГО время и если он опоздывает, он ПОЗВОЛЯЕТ себе это. (многих это бесит)

Хотя я еще до сих пор мучаюсь с ТИМом моей мамы (может, Драй, может Гюго, может, еще кто-то..), но она жутко боится опоздать - она лучше на полчаса раньше приедет. Как будто если ты опоздаешь - непоправимое что-то случится! И она мне с детства это внушала. И от этого внушенного очень тяжело до сих пор отделаться... тоже часто бывает такой страх, но я ему теперь говорю "заткнись". Это сложно - учиться слушать Себя.

7 Дек 2009 10:18




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор