Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » ТИМ и волонтерство

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/TIM-i-volonterstvo-10683.html

 

ТИМ и волонтерство


Annotare
"Бальзак"

Сообщений: 1/0

Интересно было бы узнать, представители какого типа чаще встречаются среди добровольных социальных работников? Кому действительно стоит заняться этим и у кого получится, а кому лучше даже и не пробовать?

14 Фев 2009 01:49

SHAP
"Драйзер"

Сообщений: 1/22

Наверное тем для кого идеи важнее прочей материальной суеты. Возможно, интуитам.

14 Фев 2009 12:11

Annotare
"Драйзер"

Сообщений: 2/0

помимо сенсорной помощи волнтерство включает в себя и психологическую помощь, и организационные моменты(проведение благотворительных акций, праздников)
неужели сенсорик не может работать за так? ведь помимо материальной выгоды или просто "за идею", могут быть иные личные мотивации, такие как: свое собственное развитие как человека, развитие в себе лучших качетсв, сотрадания, сердечности, доброты. проверка себя на прочность в духовном плане в конце концов. Все таки волнотерство в первую очередь, не сенсорная опека, а человеческое участие.

14 Фев 2009 13:29

Annotare
"Драйзер"

Сообщений: 5/0

насчет пользы, возможны ведь варианты. есть например, международные оргнанизации, можно уехать в другую страну на добровольную соц службу - это новые знакомые, новые места, возможно какой-то иностранный язык. наверное я не совсем развернуто сформулировала тему.
Тот же Красный Крест, это поездка в горячую точку на другой стороне земного шара или проблемный регион, к примеру. Целая экспедиция, полная опасностей и приключений, тяжелая школа жизни, реально тяжелые условия, психологически очень больная обстановка.
Выгода ведь не зацикливается на деньгах, есть и другие категории - опыт, взросление, реализация психологической потребности в чем-то или в ком-то... в ту же армию добровольцы зачем-то идут? явно не за деньгами, но мотивация у них сильная. вопрос в том, какая она. у разных типов, по идее, должна отличаться.

мне кажется, как один из возможных вариантов - Достоевский. и вообще типы, у которых сенсорика болевая... проверка силы воли и выносливости, психологической устойчивости.

вообще хотелось бы узнать не критику по поводу волонтерства, а кому из типов может прийти в голову этим заняться и кто реально осилит этот путь

14 Фев 2009 18:24

vblack
"Максим"

Сообщений: 4/1

Если ты чувствуешь что это необходимо, поможет что-то изменить - то почему бы и нет? Только глупо (ИМХО) делать это своей основной работой, а в качестве неосновной на это всё может не хватать регулярного времени. Потом, лучше уж помогать самому волонтёрству. Меньше общения с людьми, и более эффективное вложение средств и времени.

15 Фев 2009 01:59

lesnoykot
"Жуков"

Сообщений: 162/593



хочу еще добавить инфы.

с чего можно начинать....

телефоны доверия часто используют труд волонтеров. Но прежде чем сесть за телефон, придется пройти обучение. Вот где нужны стрессоустойчивые люди.

Потом, в москве ( да и воообще во многих городах, в том числе и всанкт петербурге.) есть хорошо себя зарекомендовавшие христианские организации, которые устраивают разного рода мероприятия. Например фестивали. Можно потрудиться у них.

А там, возможно найдутся возможности заняться более романтичными делами. Кстати, и поездки за границу бывают. Но, насколько я знаю, они связаны чаще с обучением, тренингами.


Как бы так сказать.. чтобы не задеть патриотические чувства.... в общем, за границей, даже в самых неблагополучных районах, часто намного лучше чем в некоторых районах россии.
Стереотип о голодающих африканских детях уже давно- в прошлом.




16 Фев 2009 14:59

Isadora
"Габен"

Сообщений: 137/264

Я могу и иногда работаю (в рамках своей профессии) за просто так. Но что мной движет объяснить не могу, хоть убейте...
Единственная область, в которой я не могу волонтёрить, это прямой контакт людьми. То есть я не в состоянии стать сестрой милосердия, педагогом ни для взрослых ни для детей, не могу поддерживать людей в горе (это же прямое уничтожение моей болевой!).
А вот интеллектуальный и физический труд, пусть даже умеренно грязный и требующий выносливости, это пожалуйста. Ещё обожаю помогать в монастырях, тут прямо особое удовольствие получаю. Люди обычно едут в паломничества чтобы помолиться... ну а я начинаю искать себе какое-нибудь занятие.

17 Фев 2009 03:13

SofyAD
"Гюго"

Сообщений: 5/126

принимала в волонтерских программах когда училась в школе в 10 классе. я видела детей от 2-х месяцев до 6 лет тогда, ездили в интернат в Лески
в университете тож принимали учавствие, но я к сожаленью, вышла тогда на больничный и не поехала тогда к детям.
суть нашей программы состояла в том, что бы приподнести детям ко Дню Св. Николая сюрпризы. девченки ездили в санаторий Дубки в г. Николаеве к детям
они рисовали то что хотят получить, а наш профком собирал деньги и покупл подарки.
я вообще люблю детей, общение с ними приносит радость.
они все такие разные, но ни в чем не виноваты за ошибки своих родителей.

11 Мар 2009 19:02

Iranis
"Гюго"

Сообщений: 3/14

В нашей волонтерском объединении есть разные ТИМы: тут всё зависит от того, какие цели преследует та или иная волонтерская организация (или каждый волонтер в отдельности)
Наш президент - Напка (ей важна слава, внимание Администрации города, благодарственные письма): чаще всего она полна идей, но ей сложно довести начатое дело до конца. Плюс её необходимо ограничивать в количестве мероприятий. Она получает от волонтерской деятельности общение, новые знания, связи (кстати, её связи очень часто помогают).
Плюс у нас есть Еська, ещё одна Напка, Гюгошка, Гексли (эти ребята из старого состава добровольцев).
Сейчас повились новички-школьники (из типированных: Гамлеты, Роб, Гексли, Штирлицы...), но лучше всех работает и участвует во всех мероприятиях неутомимый Дон.
Ещё я заметила, что когда я появилась в нашем "Корпусе", у нас стало больше альфийцев (особенно комфортно работать с Робами: они логически упорядочивают мои идеи, энергию, и сами, в свою очередь, заряжаются).

Мне очень нравится волонтерская деятельность. И эмоции, которые мы дарим людям!!!

16 Июл 2009 05:49

LijaLi
"Штирлиц"

Сообщений: 25/425

Меня почему-то бесит волонтерство. Мое глубокое убеждение, что труд должен быть оплачен, причем именно материально. Нельзя бесплатную помощь вводить в систему, это развращает. Одно дело, когда беда, стихийное бедствие и люди соединяются, чтобы расчистить завалы, помочь своей теплотой пострадавшим, а другое дело работать за государство, помогая старикам и детдомовцам не умереть от голода и болезней.

17 Июл 2009 21:52

chilimchik
"Робеспьер"

Сообщений: 1/0

Волонтерской деятельностью занимаются в первую очередь люди, для которых материальные ценности не являются первостепенной задачей. Т. е. это альфа и бетта квадры.
Доны никогда не откажут в помощи.
Дюмы полны заботы.
Гюгошки берутся за любую работу.
Робы никогда не пройдут мимо такой компании. Там подскажут, здесь поддержат, вобщем помогут чем смогут.
Жуковых и Максов не вижу в волонтерстве, зато Гамлеты и Еськи очень даже смотрятся.

Остальные занимаются либо совсем временно либо посредственно.


20 Июл 2009 04:33

Iranis
"Гюго"

Сообщений: 4/16


Так никто не заставляет работать волонтеров. Это дело добровольное!

А государство не всегда может помочь.
Например, оно даже может выделить деньги на лечение тяжело больного ребенка, но этому ребенку зачастую помимо лечения недуга, нужна психологическая поддержка. Например, праздник))

Или вот у меня подшефная - бабушка 95 лет. У неё есть социальная поддержка: к ней приходят соц. работник, который покупает продукты; невестка, которая помогает немного по хозяйству.
Я прихожу к ней мыть полы, но я заметила, что не это главное для этой пожилой женщины. Ей просто не хватает общения. Кстати, она интересный собеседник. Я столько узнала об акушерстве и гинекологии (у этой бабушка 58 лет медицинского стажа! Вот!)

20 Июл 2009 05:53

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 117/50



У меня очень похоже. Одно время я участвовала в деятельности православного благотворительного фонда, но занималась в основном написанием в православные газеты (одна для взрослых, другая для детей) статей на социальные темы: посещала детские сады, малоимущие семьи, общество больных гемофилией и писала о них. Начальница - редактор православных газет и директор благотворительного фонда - Жуков - очень замечательная, добрая и бескорыстная - на мой взгляд, настоящая христианка!!! Мне очень нравилось общаться с детьми-инвалидами, малоимущими, они рассказывали мне о своих проблемах, и я старалась написать как можно лучше, чтобы привлечь внимание общественности к этим людям, нуждающимся в духовной и материальной помощи. Мне очень нравилось на деньги, собранные в фонде, приобретать подарки для детей из детских домов.

Но когда дело касалось конкретной, сенсорной помощи - то у меня появлялось некоторое раздражение, что благотворительность сводится к таким примитивным скучным вещам, как мытье окон и сгребание граблями опавших листьев. Одно дело - дарить подарки детям из детского дома, играть с ними, а другое - мыть окна и сгребать граблями листья в этом самом детском доме. Одно дело - писать статью об историческом кладбище города, а другое - собственноручно участвовать в его восстановлении. Мне не жалко для других людей, особенно для тех, кто нуждается, денег, времени, энергии, внимания, сил, идей, но мыть окна и полоть сорняки бесплатно я не буду.

Однажды общественная молодежная организация организовала уборку в детском доме: члены этой организации - мои знакомые - приехали в детский дом и несколько дней помогали в уборке. А мне лучшим выходом видится собрать денег (крупные предприятия, организации и региональное правительство такие начинания охотно поддерживают) и на эти деньги нанять людей, которые и сделают уборку.

25 Июл 2009 11:36

Mirabel
"Штирлиц"

Сообщений: 70/0

Видела много Донов-волонтеров. Не знаю, что их туда тянет - наверное, возможностей много и постоянный поток реальности, или что-то вроде.

Лично я не понимаю важности и целиком согласна с LijaLi...

Еще Драйзеры и Еськи - из моих наблюдений. Первые - потому что "что-то не так в этому мире", вторые - в рамках церкви, по приказу - бодро и с радостью))

25 Июл 2009 13:25

Galla4ka
"Габен"

Сообщений: 45/190

волонтерство - это явно не обо мне, не знаю почему, хотя знаю но не напишу, чтобы никого не обидеть
Единственный случай волонтерства которые мне по душе и я сама бы приняла участе, если до пенсии доживу и нигде уже не будут брать на работу, а что то делать мне будет хотеться. Я бы пошла исполнять посильную работу по профессии, то есть в медицине.
А просто так в молодом и сильном возрасте растрачивать силы впустую бесплатно, когда вон сколько мест, где можно найти себе применение, где столько здоровья взять на всех?

25 Июл 2009 13:53

Alter_Ego
"Драйзер"

Сообщений: 130/52

В волонтерство никогда не тянуло. Я буду что-то делать бесплатно, если дается возможность попрактиковаться в чем-то интересном или узнать что-то для меня ценное, а так работать без оплаты не могу. Стимула нет. Меня напрягает, когда я вкладываю свои силы и время и ничего не получаю взамен (чувство морального удовлетворения не в счет).

25 Июл 2009 16:16

Basil22
"Бальзак"

Сообщений: 6/4

Регулярно подумываю о волонтерстве, но пока ленюсь...






26 Июл 2009 18:29

artefakt
"Дон Кихот"

Сообщений: 403/430


Насколько я знаю (приходилось писать о волонтерах), они рассуждают примерно так: разве старики и детдомовцы виноваты в том, что государство о них должным образом не заботится? Нет. Должен же им кто-то помочь и кто, если не мы.
Есть у меня знакомая, которая очень любит собак. И занимается волонтерской деятельностью в этом направлении. Она помогает приюту, развешивает объявления о найденных на улице животных, отдает собак в добрые руки. Ну и т. д. Любовь к собакам качество нетимное, ведь так. И в принципе волонтером может быть кто угодно. Только мотивы у людей будут разными в зависимости от ТИМа.

27 Июл 2009 18:53

Iranis
"Гюго"

Сообщений: 5/16



А на основании чего сделано данное предположение?
Думаю, что логики данной квадры вряд ли будут работать "бесплатно". Кстати, перебираю в памяти знакомых волонтеров, и не могу найти ни одного Достоевского.
А вот Гексли попадаются.

Согласна с пользователем Asana.
Плюс хочу добавить, что логики, конечно, могут заниматься добровольческой деятельностью, но им нужен стимул: например, Робеспьеры в данном случае получат положительные эмоции, теплую компанию.

29 Июл 2009 05:29

maryan
"Гексли"

Сообщений: 13/142

волонтерство волонтерству рознь.. бывают международные волонтерские лагеря, это может быть кому-то интересно, масса впечатлений и знакомств.

30 Июл 2009 19:58

Busido
"Штирлиц"

Сообщений: 34/11



Стоп, стоп... Благотворительность совершенно не есть волонтёрство! Дельтйцы - народ прагматичный, и несмотря на "альтруизм", не разбазаривают, а вкладывают и приумножают ресурсы!
По моим наблюдениям, особенно рвутся в волонтёры "веселые" квадры Альфа и (меньше) Бета ( - ААааа!!! В Африке дети голодают!!) и мечтательные романтики, демократы. А вот не рекомендуется, даже противопоказана И аристократизм, кстати, имхо, несколько мешает этому занятию.
Оченно много там встречается Донов, Гюго, Есей, Гамлетов, Напов и Джеков. Совершенно согласна с Asana.

Если дельтийцы и задумают вдруг осчастливливать человечество чем-то подобным, мы это организуем не на голом энтузиазме и общественном подъеме ( ), и тем более не обойдемся без заслуженной оплаты труда. Осчастливленным нашей помощью тоже придется поработать. Плюс вкладываться станем не в такие "косметические" проекты, типа спасать собачек и старушек, а в действительно улучшающие экономическое положение вещей, насколько это возможно для конкретных людей в конкретной ситуации. К примеру, обучим детей-инвалидов программированию - чтобы могли сами работать и себя обеспечивать без всякой поддержки.

Поддержу тождиц в теме - волонтерство, как его сейчас принято реализовывать, не привлекает, дико раздражает.

3 Авг 2009 11:43

Lesopuha
"Дон Кихот"

Сообщений: 26/2

Я - участница одной общественной организации экологического плана. Помощь конкретным людям там очень опосредованная, но времени уходит куча и некоторое количество своих денег - тоже. Народу много, насколько я понимаю - есть все квадры и почти все ТИМы (разве что Жуков и Гексли пока не попался). Один из лидеров - Штирлиц, есть Габен - тоже очень активный и полезный товарищ.
Но забавно, насколько у людей разное отношение к этому занятию. Одни больше всего любят поболтать о том, как у нас в стране все плохо, вот могут часами сидеть и обсуждать это. На митинги ходить опять же любят. Такие у нас есть Робеспьер и Гамлет. Мне это не нравится совершенно.
А четвертая квадра не болтает, зато от нее куча реальной пользы.

4 Авг 2009 14:55

Lesopuha
"Дон Кихот"

Сообщений: 27/2

Наверно, разница такая, что одни готовы поучаствовать в чем угодно, лишь бы за идею, выразить симпатию и т. п., а другим нужен результат.

Вот пример - сейчас в любой газете собирают деньги на операции для больных детей. У меня эти объявления оставляют неприятное чувство, потому что по каждому не набегаешься в банк. Я жертвовала раньше, но перестала - избирательность проявлять противно, а всем не поможешь, один ребенок от другого для меня тут ничем не отличается.

Один благотворительный фонд продает наклейки, значки и т. п. Деньги идут типа на помощь детям. За полгода они насобирали 500 тысяч - это один курс лечения для одного не самого больного ребенка. А какая себестоимость - даже не знаю. Вот такая деятельность, честно говоря, не вызывает ни большого уважения, ни желания присоединиться. Эффективность нулевая.

Зато, если бы кто-то начал централизованную общественную кампанию за то, чтобы прекратить этот бардак и все эти операции финансировало государство - я бы обязательно помогла, потратила бы на это свое время, силы, деньги и т. п.

4 Авг 2009 15:04

katerinakowalewa
"Жуков"

Сообщений: 3/0

А меня непонятно каким ветром затянуло на факультет где ЭТОМУ учат профессионально, так на каждой сессии чувствую, что фейсом не вышла для этой деятельности, и что главное не знания получить, а как нибудь чего нирбудь за идею ченибудь изобразить, главное неважно чего, лишь бы с радостью и за идею, причем до сих пор не поняла какую

9 Сен 2009 18:35

Struna
"Гюго"

Сообщений: 7/11

Я занималась три года организацией юных волонтеров. Убивала всех своих соционических "зайчиков" - общение, организация, польза, карьерный рост, связи.
Собираюсь в ближайшие полгода вернуться в волонтерство, но в связи в переездом в новый город еще не нашла подходящую команду, и знакомых маловато, чтобы сколотить их

23 Ноя 2009 20:26




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор