Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » То ли Штир, то ли Дюм - так бывает?!

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/To-li-SHtir-to-li-Dyum-tak-byvaet-12294.html

 

То ли Штир, то ли Дюм - так бывает?!


Dumich
"Дюма"

Сообщений: 1/6


Собратья по социуму, выручайте!
Соционики типировали меня и в того, и в другого. Но - в Штирлица после работы, когда еще "заведенный" был, а в Дюма - в спокойной обстановке.
А может ли Дюма "оштирлиться", если жизнь заставляла? Или это не так, и в душе я настоящий Штирлиц, просто шифруюсь как Исаев?
Помогите!

Вот ответы на опросник:

1. Скажите, что в вас особенно ценят друзья? Какие качества они выделяют? Как вы думаете, они правы?
А какие качества вы особенно цените в людях? С какими людьми дружите? Почему?

Ценят доброту, рассудительность, умение помочь. Не всегда правы, потому что в душе могу быть очень циничным. И манипулировать людьми, когда надо, особенно по работе. А в людях ценю прежде всего ум и человечность.

2. Как вы составляете мнение о человеке при новом знакомстве? На что вы обращаете внимание?

Сначала - на 100% положителен любой. Потом начинаю "вычитать проценты", подмечая минусы - хитрость, закрытость, "двойное дно" (типа себе на уме) и поиск узкого эгоистичного интереса в общении. Нравится, когда человек мыслит глобально. Деловые качества не столь важны, хоть и уважаемы, главное - человечность. Ну и ум, конечно. Не очень приятны кич или неопрятность. Особенно кич - значит, обязательно вылезут неприятные комплексы с неловкими потугами на самоутверждение.

3. Как вы относитесь к опозданиям? С вами такое случается? Как вы реагируете, когда кто-то опаздывает? Как вы боретесь со своими опозданиями? Задержка на какое время уже будет опозданием?

Сам на работу опаздываю часто. Если какая-то разовая встреча, с незнакомыми людьми - опаздываю крайне редко. Время на дорогу прикидываю, почти всегда получается. А если кто-то опаздывает - немного раздражаюсь в душе, но вида не показываю. Если человек опаздывает с какой-то работой, но приносит в последний момент, отношусь нормально - молодец, несмотря ни на что успел!
Самому бороться с опозданиями на работу не получается - как-то всегда прихожу, если есть возможность, минут на 10-15 позже начала рабочего дня. Оправдываю себя тем, что нижнего порога у конца рабочего дня себе не устанавливаю, часто задерживаюсь.
Для меня опоздание - больше 5 минут. Вроде как дипломатическая норма. Не люблю, когда кто-то приходит сильно заранее.

4. Что для вас уют, комфорт, удобство? Это разные понятия или нет? Когда вам хочется уюта, что вы делаете? А когда хочется комфорта?

Удобство - это просто что-то локальное (широкое кресло в самолете и возможность вытянуть ноги). Комфорт - это пространство побольше и порой включает в себя общение с людьми, но чаще на работе или в гостинице. А уют - это практически всегда что-то домашнее: мебель, свет, организация пространства, цвета... Запахи, правильно приготовленная еда, хороший кофе... Ну, или большое и мягкое кресло, камин, снег за окном и стакан вкусного спиртного в руке, чтобы мааааленькими глоточками...

Когда хочется уюта - редко, но пытаюсь его хоть чуть-чуть навести. Даже хлеб или рыбу порезанную на тарелку красиво положить. Или просто в кресло забраться с ногами. А в гостях, если возможно - просто покомфортнее устроится, например на диван откинуться/приулечься поудобнее. В официальной же обстановке стараюсь просто создать легкую атмосферу, убрать натянутость - тогда и всем, и мне комфортно будет.

5. Вы всегда знаете, какая одежда вам подходит? Почему? Как вы принимаете решение о покупке?
Вам важно, чтобы ваш внешний вид похвалили, или это не обязательно? А если вас критикуют?

Надеюсь, что да. На первом месте - удобство. Но вещи люблю покупать в приличных магазинах, т. е. априори качественные и модные., но не "крикливые". Если вещь и удобная, и видно, что недешевая, а еще и с небольшим шиком - самое то. Не люблю "футляров" - когда в костюме, никогда не застегиваю пиджак и верхнюю пуговицу рубашки под галстуком.
Если хвалят - приятно конечно. Но сам себя могу иногда запустить - не погладить брюки например. Что-то не помню, чтобы за одежду критиковали чужие, а свои - что ж, это нормально, спокойно воспринимаю.

6. Вам свойственно советовать другим, какую одежду им стоит носить? Почему?
А как вы относитесь к подобным советам в свой адрес? Почему?

Посоветовать одежду другим - люблю, и это получается. Когда мне советуют - спокойно прислушиваюсь, с интересом, легко готов воспринять что-то новое, но свое мнение всегда есть. Я же знаю грани, за которыми мне просто что-то не идет или не соответствует возрасту/телосложению/куда надевать и пр.

7. Вы обращаете внимание на то, как одеваются ваши коллеги? Вы сразу видите обновку на человеке?

В целом облик человека в голове отпечатывается. Не всегда вижу обновку, но могу заметить, если человек своим видом хочет ее показать.

8. Опишите свои любимые духи. Как они пахнут? Почему вы выбрали именно их?

Не люблю крайности - холодные или наоборот, сладко-приторные запахи. Среднее - немного мускуса, легкого цветочного запаха, в целом должен быть сдержанный шарм. Люблю одеколоны "Issey Miyake".

9. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведите пример?
Неприятное ощущение?
Что вы делаете, чтобы получать приятные ощущения?

Приятное физиологическое ощущение - не могу сформулировать без сухого "когда от рецепторов идет в мозг сигнал, трактуемый сознанием как..."
А примеры приятных ощущений - это если мурашки по коже от прикосновения, теплая, нагретая солнцем лавочка в осеннем саду... оттенки вкуса в салате, живо напоминающие набережную в Италии...
Неприятное же - прежде всего сильное и неожиданное: резкое прикосновение, м/б что-то горячее. Или крайность - сильно горькое, соленое, мощная вибрация...

10. Предположим у вас сломался компьютер/телевизор/стиральная машина, что вы будете делать? Как вообще воспринимаете ситуацию, когда вдруг что-то ломается в самый неподходящий момент? Как на нее реагируете?

Первое - эмоций нет, оцениваю масштаб проблемы и возможного ущерба. А уж потом, позже, могу расстроится, себя обвинить (или другого, если и впрямь кто другой виноват). Потом просчитываю, что можно сделать в данной ситуации - сдать в ремонт/воспользоваться другим/когда купить новый. Потом прикидываю, каким новый агрегат будет, и даже порадоваться могу.

11. Допустим, начальство поручило вам сделать какую-нибудь работу, часть какого-нибудь общего проекта, а вы - не сделали (или не справились, или забыли.. ). Что вы чувствуете в такой ситуации? Насколько она характерна для вас?

В процессе люблю отодвигать все на последний момент, но сроки четко в голове сидят, и когда раздается звоночек, что дольше тянуть нельзя - бывает, что даже ночью напрягаюсь и все успеваю. Если не справляюсь, - спокойно объясняю про реальные трудности и проблемы. Но в душе стыыыыдноооо. Поэтому практически всегда справляюсь.

12. Что вы делаете, когда за неделю до зарплаты у вас заканчиваются деньги?
Такая ситуация для вас вообще характерна?

Чтобы вообще закончились - так практически не бывает. Могу много потратить в первые дни. Но если прикидываю, что денег остается мало, начинаю минимизировать расходы и дотягиваю.

13. Сколько времени вам понадобиться, чтобы освоиться в новом коллективе? Что вы будете делать для этого? Как поймете, что коллектив вас уже принял?

Осваиваюсь быстро, за несколько дней, а то и часов - ведя себя спокойно и дружелюбно, подсказывая и помогая в чем-то, давая аккуратные советы. Люблю, когда за это начинают ценить и уважать. Понимаю, что коллектив принял, по эдакой раскованности в воздухе в моем присутствии, короткой дистанции и легкости в обращениях ко мне. В идеале - когда все оживляются и радуются моему появлению.

14. Вы часто спорите? Почему? Спор и дискуссия – это одно и тоже?
Вы можете признать себя неправым? Это для вас легко?

Спорить не люблю - это либо эмоции на первом месте, либо скорость, а я контрдоводы на убийственные аргументы далеко не сразу могу найти - могу просто молча признать правоту, особенно если начальство, но не соглашаясь в душе. А с подчиненными мягко настаиваю на своем до конца, если надо - всесторонне аргументируя. Но чаще объясняю что делать так, что возражений не возникает.
Спокойно дискутировать - да, могу и люблю. Вообще, когда что-то излагаю на людях, правильные мысли быстрее рождаются.

15. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как вы воспринимаете подобную ситуацию? Что делаете?

Нервничаю. Подойду, поглажу, постараюсь аккуратно вызвать на разговор. Если не получается - оставлю на время в покое, но потом возобновлю попытки.

16. Вы можете определить, какое настроение у человека? Как вы это видите? Вы можете изменить настроение человека? Что вы для этого делаете?

Определяю по внешнему виду сразу. Не только движения и выражение лица, но и некое эмоциональное поле вокруг человека. Изменить могу, разговорив, переключив внимание, мягко расположив к чему-то другому.

17. После ссоры вам свойственно идти на примирение первым? Почему?
Вы можете поссориться по собственной инициативе? Зачем?
Могу сильно надуться, и держать этот настрой "в воспитательных целях", но в конце концов часто сдаюсь и иду первым на примирение - даже чувствуя, что от этого проигрываю. Как-то кажутся важнее нормальные отношения, чем правота во чтобы то ни стало. Но при этом злопамятен, если после ссоры оппонент ошибки не признал. Прощаю только раскаяние.
По собственной инициативе могу поссориться, но до этого меня надо довести - прежде всего явной несправедливостью с недальновидностью. Чтобы эту несправедливость показать. А вот предательства не выношу.

18. Что для вас важнее: любить или быть любимым? Почему? Как вы чувствуете себя в ситуации безответной любви? Как поступаете?

Быть любимым - очень важно. Если без взаимности - то это важнее. В случае безответной любви эмоционально раскачиваюсь - от полного дауна до безумств. Начинаю лихорадочно планировать всякие поступки, чтобы привлечь внимание. Мысленно что-то ей говорю и доказываю. Терплю, потом срываюсь и что-то обязательно делаю, часто глупость - просто так страдать не могу.

19. Как вы видите, чувствуете, понимаете, что человек относится к вам хорошо или плохо? Вы часто ошибаетесь в этом?
Если вам кто-то говорит, что относится к вам очень хорошо, как вы это воспринимаете?

Чувствую кожей и понимаю по словам, интонациям, движениям. Практически не ошибаюсь, хотя иногда хочется. Если кто-то впрямую говорит, что хорошо ко мне относится - воспринимаю с удовольствием, но настороженно, тут же включается внутренний тестер на правдивость и проверку мотивов: а это так вот напрямую - зачем? Хорошее отношение и так видно.

20. Что такое духовный, гармоничный человек?
Что такое негармоничный или недуховный человек?
Гармоничны ли вы?

У духовного и гармоничного человека действия не расходятся с его внутренними убеждениями, которые, в свою очередь, ясные, понятные и основываются на
категориях добра и зла, прежде всего с точки зрения человечности.

21. Как вы провели последний отпуск (отметили день рождения, встретили Новый год - на выбор). Текста - на полстраницы.

Отпуск провел далеко, в Юго-Восточной Азии. Первые дни спал и бродил в полусне - пытался бороться с дикой усталостью и накопившимся на работе напряжением. Потом начал постепенно высовываться из скорлупы, ловить ароматы, общую атмосферу, с интересом присматриваться к людям. Самое интересное в отпуске - это не беготня, а экзотика. А экзотика - это прежде всего общий дух места и душевный настрой, который она создает. С содроганием думал о всевозможных походах в музеи или дальних поездках. Под конец все же чуть попробовал спокойных экскурсий и катаний на гидроцикле. Но с большой радостью и много ходил по магазинам - в тот момент долго жил в Африке и оказалось, что истосковался

Кстати!!!!!!

22. Из чего состоит майонез? А почему он белый?

Майонез - это соус из яиц с горчицей, солью и растительным маслом. Яйца и масло могут быть разными и смешанными в разной пропорции. Почти белый же потому, что слегка вспененный, белок яиц взбит - а у мелких пузырьков такие уж свойства отражения и рассеяния падающего на них света.

16 Сен 2009 21:28




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор