Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Внешние признаки функций

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Vneshnie-priznaki-funktsij-7561.html

 

Внешние признаки функций


Unova
"Драйзер"

Сообщений: 9/0


Вот достаточно наглядное и доступное описание 8-ми функций:
Сенсорика ощущений
В этом состоянии человек вбирает в себя все вокруг: то что видит, слышит, к чему прикасается, как что пахнет, тепло ли, холодно ли, - то есть все, что воспринимается органами чувств и объединяет это в одном сенсорном комплекте, получая удовольствие, приятность, наслаждение расслабленного состояния от гармонии или неприятные чувства, если гармония ощущений нарушена. В таком состоянии человек мыслит не словами а образами и всем телом - многогранными его ощущениями. Любого дискомфорта стремиться избегать. Свои чувства проявляет в заботе, конкретной помощи для удовлетворения биологических потребностей.
Удобная поза и расслабленное тело, точные и плавные жесты, выражение удовлетворения или отвращения, приятности или брезгливости на лице - вот внешние признаки пребывания человека в состоянии сенсорики ощущений.
Сенсорика волевая
Основной критерий восприятия - это сила-слабость. Мышление конкретно-предметное, земное, сопровождается мышечными ощущениями и осознанием власти над другими. При этом человек умело входит в деятельность любого коллектива. если чувствует необходимость изменить события, легко, без напряжения как дирижер, управляет группой, причем чем сильнее и многочисленнее она тем лучше. Достаточно лишь одного вида человека, когда он в состоянии волевой сенсорики (и если она является его сильной стороной), как окружающие попадают под его влияние - ни слов, ни особых действий не нужно. Это уверенность в себе, чувство хозяина в любой ситуации и территории, готовность победить любой ценой, мобилизованность, которая позволяет быстро нанести или отразить удар.
Смелый, тяжелый прямой взгляд человека, который твердо стоит на ногах, быстрая реакция, точные твердые, взвешенные движения - внешние признаки человека, сильная сторона которого сенсорика волевая.
Интуиция времени
Мышление наиболее абстарктное, отображает глобальные процессы, информация попадает извне, из Космоса, в динамических образах: это видения разных событий, как в фильме. В таком состоянии возможны прогнозы и предсказания, человек становиться чувствительным индикатором изменений, высвобождаясь от всего обычного. Тянется к загадочному, мистическому. В этом состоянии человек чувствителен к гипнозу или самовнушению, чувствует влияние Высших сил, подвластен судьбе. Теряется свобода воли, человеком управляют те мысли и образы, которые появляются в воображении. Это будто сон наяву.
Плавные и равномерно замедленные движения, потеря ощущения тела, невесомость, окрыленность, таинственный, печальный или сияющий взгляд - внешние атрибуты интуиции времени.
Интуиция возможностей
Это получение информации из несознательного. В этом состоянии человек добывает из глубины собственной психики парадоксальные открытия. Неясные образы осмысливаются и синтезируются в сложный комплекс, и в какой-то миг происходит озарение - яркая вспышка или догадка, осознание чего-то крайне важного. если эта функция у человека сильная и он ее постоянно задействует, усовершенствуя, - генерирует идеи, проявляет повышенную интеллектуальную активность. ищет новые подходы к реализации идей. Открывая новое, человек удовлетворяет собственное познавательное любопытство и придерживается своих идей. А мнение других людей в этих вопросах его мало интересует.
Сосредоточенность, углубленность, отстраненность - вот признаки вхождения в это состояние. Ощутив идею, человек уже готов ее внедрять, и места себе не находит, вынашивая ее. Рождение идеи сопровождается резким облегчением и радостью, эйфорией.
Выразительный взгляд и необыкновенное лицо, нестандартное поведение, замершие движения в момент поиска истины и бурная эмоциональная реакция во время прозрения - вот как проявляется состояние интуиции возможностей.
Логика структурная
Размышляя, человек с удовольствием все сравнивает, сопоставляет, классифицирует, отделяет главное от второстепенного, отыскивает причинно-следственные связи и анализирует все явления и события философски осмысливает мир. На основе новых выводов усовершенствуется понимание разных явлений, происходит интеллектуальный рост. Развиваясь таким образом, человек приобретает опыт и новые знания. Так приходит мудрость. Высказывания становятся короткими и содержательными, афористическими, оценки объективными. Человек в таком состоянии отстраняется от других, погружаясь в самоуглубленные раздумья, требует уединения. Это уравновешенное и стабильное состояние, раздумья замедляют эмоции, за счет анализа ситуации спокойно решаются проблемы.
Неприступный холодный вид, человек будто отсутствует в группе, если что-то делает в это время, то движения автоматические, так как думает о другом - так замечается состояние логики структурной.
Логика деловая
Продумывание полезных действий, способов достижения цели. Расчеты последовательных шагов методом "если - то", ощущение динамики процессов, в рассказах описание действий как развертывание событий, движение от простого к сложному, - это состояние не раздумывания а действий. И мышление подчинено требованиям действительности: что и как надо делать, чтобы достичь желаемого результата. В таком состоянии человек не может быть бездействующим, стремление постоянной активности побуждает к полезным действиям. Человеку в состоянии деловой логики не до отдыха - бездеятельность обременяет, вносит дискомфорт, он начинает суетится и раздражаться, если не в состоянии реализовать двигательное возбуждение. Чувствуя подъем трудоспособности, становиться энергичным и целенаправленным, может проявлять несдержанность и нервозность, так как энергия требует реализации. А отвлечение от работы воспринимается как напрасная трата времени. Если движения быстрые, четкие, отработанные, в напряженном рабочем ритме, человек работает в одном направлении, а отвлечения и помехи в его работе раздражают его - он находится в состоянии деловой логики.
Этика нравственности
Будучи в состоянии эмоционального возбуждения, человек теряет объективность суждений и погружается в бушующую стихию чувств и симпатий. Оценки страстные, зависят от того, как человек относится к ситуации, событиям, поступкам людей и к самим людям, то есть, насколько они ему нравятся или не нравятся. Мышление диалоговое с реальным или вымышленным собеседником. Речь богата интонациями, быстрая и многословная. В таком состоянии человека охватывает сильное желание, страсть, что может выразится в бурной радости или неутешительном горе. Если человек смеется, грустит или плачет - он находится в этом состоянии, причем внешних причин для эмоций может и не быть, хотя чаще всего - это эмоциональная реакция на события. Таким состоянием очень трудно управлять, хотя оно и осознается. Происходит процесс эмпатии - когда другого человека чувствуют как самого себя.
Богатая мимика, широко раскрытые, выразительные, горящие глаза, эффектная жестикуляция, порывистые движения, покрасневшее или побледневшее лицо - внешние признаки этики нравственности.
Этика поведения
Мысли имеют свою скрытую причину, которая состоит в предоставлении преимущества тому или иному объекту, когда человек чувствует глубокую благосклонность, тяготеет к чему-то или кому-то. Это зависимость морально-этического характера, гарантия верности в отношениях, как притягательная или отталкивающая сила. Благодаря такому состоянию мы воспринимаем людей, ситуации, места и времена как свои, близкие, родные, и как чужие, далекие. В коллективе человек в таком состоянии поддерживает теплый и дружелюбный климат, сглаживает острые углы, примиряет людей, успокаивает их, снимает напряжение.
Проявления симпатий-антипатий, мягкий, теплый вежливый тон, плавные движения, приятные, успокоительные, завораживающие интонации, легкое внутреннее волнение свидетельствует о состоянии этики поведения.
(по А. Гречинскому)

Здесь используются немного другие термины..
Пожалуйста, помогите соотнести:
Этика нравственности = этика эмоций
этика поведения = этика отношений??

И еще HELP!!! вопрос к сведущим:
Наиболее присущие, узнаваемые по описанию функции ("да, это мое") - должны быть в блоке "Эго" Модели А?
Как ощущается 8-я "фоновая" функция - она узнается по описанию как скажем характерная для себя - или это не осознается?
спасибо



27 Окт 2007 12:23

DimonD
"Габен"

Сообщений: 256/0


Хммм...
Я бы, пожалуй, уточнил формулировку: здесь дано описание внешнего проявления по аспекту, находящемуся в базовой функции.
Достаточно интересные описания. Вот только, как мне кажется, проигнорированы (за счет некоего усреднения) особенности проявления аспекта базовой в зависимости от того, что будет находиться в творческой: к примеру, прояления базовой ЧЛ в блоке с творческой БС будут отличаться от проявления той же базовой ЧЛ, сгрупированной с творческой БИ.
И, действительно, странные названия для этики разной вертности... Исходя из значения слов "нравственность" и "поведение", по идее, первое должно относится к этике отношений, а второе - к этике эмоций... А, судя по описанию, автор использует термины ровно наоборот...

27 Окт 2007 13:58

Graytail
"Робеспьер"

Сообщений: 1/9


Описания "этики нравственности" и "этики поведения" перепутаны местами.

31 Мар 2009 21:37

FayeV
"Бальзак"

Сообщений: 7/45


"Таинственный, печальный или сияющий взгляд" - это у Бальзака с Джеком? Мистика и загадочность, образы из Космоса - я бы сказала, что это БИ+ЧЭ в эго, причем на Гамлета похоже больше, чем на Есенина.

В соединении с ЧЛ БИ - это сухая аналитика.)

Ааа, жесть:
"Плавные и равномерно замедленные движения, потеря ощущения тела, невесомость, окрыленность, таинственный, печальный или сияющий взгляд - внешние атрибуты интуиции времени".
и
"Если движения быстрые, четкие, отработанные, в напряженном рабочем ритме, человек работает в одном направлении, а отвлечения и помехи в его работе раздражают его - он находится в состоянии деловой логики".

Одновременно. Шикарно, по-моему.

...
update:
Возникла, правда, у меня светлая мысль, что описывается состояние/поведение/ощущение человека в момент непосредственной работы с аспектом (почти независимо от его положения в Модели А), но... Функции-то работают блоком, а как две вышеуказанных могут работать одновременно, если их определения исключают друг друга?

10 Апр 2009 15:45

Syoma
"Достоевский"

Сообщений: 1/0


Как ощущается 8-я "фоновая" функция - она узнается по описанию как скажем характерная для себя - или это не осознается?
-----------------------------------------------------
8-я функция находиться в блоке ИД, подсознательном блоке. Информация из него идет несознательно и в ограниченном количестве. Ограничение по 8-й функции еще болшее чем по 7-й. 7-я функция используется часто и поддерживает Дуала в его "ролевой" (3-й). 8-я же функция - болевая Дуала, действия по ней происходят без слов. Человек как бы не может углубится в свое подсознания настолько глубоко, что б обьяснить действия по 8-й. А потому действия по ней нельзя назвать приятными. Тем не менее нельзя сказать, что это слабая функция. Блок ИД - МОГУ.
Если 8-я функция - БИ, она проявляется так: человек спокоен на счет будущего, уверен в завтрашнем дне, но прогнозов на счет развития событий во времени делать не будет.
8-я ЧС: человек никогда не давит на других, но в случае опасности, знает, как защитить себя, свою тереторию, близких...
8-ю функцию вряд ли назовешь "характерной для себя".
По ней, скорее всего, невозможно определить ТИМ.
Действя по ней бессознательны.

10 Апр 2009 23:13

Lisochka
"Достоевский"

Сообщений: 2/0


10 Апр 2009 16:45 FayeV сказал(а):
...
update:
Возникла, правда, у меня светлая мысль, что описывается состояние/поведение/ощущение человека в момент непосредственной работы с аспектом (почти независимо от его положения в модели А), но... Функции-то работают блоком, а как две вышеуказанных могут работать одновременно, если их определения исключают друг друга?


Вот я тоже так поняла. А вовсе не как примеры поведения людей, у кого это базовая. Это видимо, так сказать, в чистом виде сам аспект. А еще если учитывать знаки функций, конечно проявляется это конечно по-разному в зависимости...

А про 2 последних аспекта, мне кажеться, что автор ничего не перепутал (по кр. мере случайно), а Этика поведения это как раз понятно - ведем себя исходя из свода сидящих в голове(или у кого- как
) этических правил (БЭ). А этика нравственности, видимо это автор так широко трактует проявление эмоций, выражение чувств другому. Вообще-то это странновато..

22 Июл 2009 14:16




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор