Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Вопрос Гамлетам, Максимам

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/Vopros-Gamletam-Maksimam-11623.html

 

Вопрос Гамлетам, Максимам


yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 3/1


(заранее прошу простить за очень длинный пост, короче у меня не вышло)

Ситуация: молодежная организация, которую задумала, 5 лет назад создала и сейчас "ведет" девушка-Гамлет (преподаватель ин. яза со стажем и, время от времени, переводчик). Это волонтерский лагерь для детей и студентов с участием иностранцев - для развития языка, хорошего времяпровождения и т. д. и т. п.
Остальной контингент - русские вожатые (студенты с разных факультетов, разными ТИМами и вообще разные и интересные), давно ставшие друзьями, и школьники, планирующие стать вожатыми или просто получающие удовольствие от общения в этой тесной компании, поэтому периодически появляющиеся на внутренних собраниях и каких-то общественно-полезных мероприятиях.

Нельзя сказать, что с Гамкой у меня идеальные отношения - как теперь понимаю, психотип "подводит": слишком разное понимание слов, особенно "демократия", "критика" и "польза" (мне было очень тяжело не высказывать свои комментарии, когда провозглашена свобода мнения и поощрение инициативы, тяжело не обижаться, когда тебя в ответ эмоционально обрывают - лидер имеет другое видение, куда ты со своими дурацкими предложениями, когда тебя спросят, тогда и фонтанируй идеями).

Постепенно ситуация лично для меня (не знаю, как для нее) стала сглаживаться: это не работа, и я всегда была вольна идти на все 4 стороны, но мне был интересен человек, сильный в том, в чем слаба я.
Когда появилось четкое ощущение "стены" впереди - я выросла, я не смогу больше ничему научиться: что-то не мое, что-то не нужно, а на что-то просто не способна, - я ушла, оставшись, надеюсь, довольно хорошим воспоминанием.
Сейчас встречаемся на собраниях, если у меня появляется время и желание со всеми увидеться, но на вопросы об организации каких-либо мероприятий стараюсь отвечать по минимуму - слишком разные мнения, в том числе и о развитии идеи в целом, а я уже даже не имею права ничего оспаривать.

Но очень бывает обидно за девочек, которые сейчас, как старшие вожатые, плотно работают с ней и иногда от всей Гамлетовской души получают за "ненужную" инициативу: Есенин, Достоевский и Гюго.
Причем ситуации чаще всего (на мой взгляд) того не стоящие.
Одна из последних: планируется мероприятие, Еся нервничает, так как она будет за него отвечать, поэтому она начала раньше готовиться: подумала над программой, позвонила мне с просьбой посмотреть и покритиковать. После правок несет Гаме: "Мы тут подумали... Кажется, можно использовать. Что ты думаешь?". У Гамки, которая подумала о чем-то не том, вырывается очень эмоциональная лекция на тему "Как вы можете что-то готовить одни, мы ведь все вместе собирались продумать программу!" Еся, как обычно, извиняется, а вечером "отходит" от разговора.
Впрочем, Еся переживает такие перепалки относительно неплохо, Гюго тоже, а вот Дося все больше и больше отстраняется.
Общие лагерные собрания, когда Гама от всей души навысказывает комплименты "ты неинициативный, почему нельзя было сделать получше, а ты сегодня болтался как неприкаянный" вообще стали притчей во языцех.

А если подумать еще немного, то Гаму мне тоже жаль: ее стандартная жалоба на всю нашу лагерную ораву (от 7 до 25 человек) в течение 5ти лет - то, что неинициативные и какие-то серые.
А я вижу, что, не желая получить в непонятный момент по голове за инициативу, они всегда ждут, когда Гама выскажет генеральную линию (это делаем так, а это так), а уже внутри нее, при желании, предлагают решения - часто стандартные, потому что немногие умеют в той же форме, что была раньше, сделать содержание другим.
Да и, по грустной лагерной шутке, взрослость и самостоятельность вожатого доказывается тогда, когда он Гаме в ответ на ее эмоциональный напор дает отпор в защиту своей собственной точки зрения. По стечению обстоятельств, именно после этой своеобразной "церемонии крещения" на него могут полагаться остальные: действительно может и мероприятие провести, и продумать то, что поручили, не заявив в последний момент, что забыл, и не предъявив совершенную лажу.

Ну вот, собственно, и вопрос - можно ли что-то сделать, чтобы и Гаму особо не задеть, и остальным чувствовать себя более комфортно?

25 Июн 2009 18:23

ksna
"Гамлет"

Сообщений: 43/15


1. Не обращать внимания на излишние эмоции ( просто их нет; у другого такое - это эмоции, у нее- пусть пройдет, как ветер) и отжимать сухой остаток мысли. Потом формулировать идею - мысль, предлагать своё.
2. НЕ БОЯТЬСЯ составить с Гамкой разговор о том, что она не хочет безынициативности, но сама ее давит в этой.. и этой.. ситуации. Предложить НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТь другие идеи. Сделать вывод, что неумение слышать тормозит и дело и РАЗВИТИЕ САМОЙ Гамки - должно подействовать.
3. Ваша организация давно нащупала способ воздействия на своего лидера - дать аргументированный отпор, не бояться. У меня ощущение, что вы не задеть Гамку боитесь, а связываться не хотите- хлопотно энергетически. Наверное, гамки действиетльно прислушиваюся к тем, кого уважают и на кого надеются. А как уважать "бойца", который ее саму боится? Сдержите ее напор, убедите в своей точке зрения, не бойтесь проявить свою яркость - вы заявите о себе как о самостоятельной единице. Пока вы в "серенькой массе" - как на вас надеяться? У нее может возникать ощущение, что вы слабее нее самой, поэтому надо вас постоянно контролировать и строить.
У меня с Досей дружеские отношения, ценю ее за душевность, восприимчивость. Пусть кто-нибудь вашей Гамке подчеркнет достоинства вашей Доси - искренность, душевность, способности воспитателя и т. д. и задаст Гамке "задачку" - есть ли у нее мысли, как такие замечательные способности конкретного ч-ка использовать в конкретном деле?
Удачи
Я сильно чувствую когда кто-то не дело делает, а выжидает от меня действий. РАздражает страшно. Совместная деятельность равных сильных партнеров - это кайф

27 Июн 2009 06:45

yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 4/2


За фразу "как уважать "бойца", который ее саму боится" - огромное спасибо, она мне в голову как-то не приходила... Буду думать.
Насчет "не обращать внимания на эмоции" - тяжело... Даже если делаю скидку на то, что она много более эмоциональна чем я. Просто иногда, будь на ее месте я (в смысле, я бы выразилась так же эмоционально, теми же словами), то мои отношения с человеком дальше просто прекратились бы либо перешли на ОЧЕНЬ сухой тон. Про доверие и общие дела и речи бы не шло. Буду стараться видеть мир другим
Что же касается пункта 2...
Я долго думала об этом еще до поста на форуме и не уверена, что это так просто.
Это так или иначе критика ее действий, а значит и ее самой как человека (Я не знаю, ставят ли все Гамлеты в таких случаях знак равенства, но если Гамке не нравится что-то в _действиях_, она критикует _качества человека_, то же правило работает и в обратную сторону - если кто-то критикует ее действия, значит, критикует ее как человека, как лидера и пр., и реакция почти всегда резкая и эмоциональная).
Это было бы проще, если бы речь шла о вопросе, где у нее нет сформировавшегося мнения, либо будь я в какой-то мере "равной", но слышать критику от подчиненной и по поводу принципов ее работы... Очень легко могу сделать только хуже - не в плане моих отношений с ней (к этому уже отношусь более-менее спокойно, хотя, конечно, немного расстроюсь), а в плане того, что, взвинтившись, она сделает что-то нелогичное и неправильное в ответ, и будет на этом настаивать как на правильном решении - она ведь лучше знает.
Отсюда вопрос: в какой форме нужно высказывать критику Гамлетам? Чтобы не просто выслушали, а еще и сделали как советуют?

6 Июл 2009 15:09

Vesna-Krasna
"Гамлет"

Сообщений: 36/309


6 Июл 2009 15:09 yasnoglazaya сказал(а):
Отсюда вопрос: в какой форме нужно высказывать критику Гамлетам? Чтобы не просто выслушали, а еще и сделали как советуют?

Вот лично мной Габовская критика почему-то воспринимается чаще всего как бестактная, резкая, порой грубая и безапиляционная, больно ранит и выводит из душевного равновесия очень сильно вплоть до нервного срыва.
А вот Максы критикуют как-то очень вежливо, спокойно, хоть порой и строгим тоном, превосходно раскладывая всё по полочкам, приводя внушительные логические аргументы да так, что самооценка моя не падает, руки не опускаются. И, если я действительно не права, я это начинаю осознавать, и возникает желание "исправиться", доказать, что я способна на бОльшее, что всё в моих силах.
Может, стоит поучиться у Максимов?) Логические доводы - самое действенное на Гамов средство)

8 Июл 2009 20:46

yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 5/2


8 Июл 2009 21:46 Vesna-Krasna сказал(а):
Вот лично мной Габовская критика почему-то воспринимается чаще всего как бестактная, резкая, порой грубая и безапиляционная, больно ранит и выводит из душевного равновесия очень сильно вплоть до нервного срыва.
А вот Максы критикуют как-то очень вежливо, спокойно, хоть порой и строгим тоном, превосходно раскладывая всё по полочкам, приводя внушительные логические аргументы да так, что самооценка моя не падает, руки не опускаются.

Вот лично мной так воспринимается критика Гамлетов
А поучиться я не против, но поймать, в чем разница в преподнесении информации, мне очень трудно - я не помню, чтобы я критиковала невежливо или безапеляционно, не раскладывая все по полочкам

8 Июл 2009 20:55

Vesna-Krasna
"Гамлет"

Сообщений: 37/309


8 Июл 2009 20:55 yasnoglazaya сказал(а):
А поучиться я не против, но поймать, в чем разница в преподнесении информации, мне очень трудно - я не помню, чтобы я критиковала невежливо или безапеляционно, не раскладывая все по полочкам

Мне кажется, у Габенов не хватает терпения в приведении аргументов и обоснований для Гамлетов, чуть больше выдержки и внимания. Ну почувствуйте себя этакой занудой хоть на время)), авось прислушается к Вашему мнению и согласится. Мой Габен именно так на меня и влиял)

8 Июл 2009 21:02

ksna
"Гамлет"

Сообщений: 50/17


Это так или иначе критика ее действий, а значит и ее самой как человека (Я не знаю, ставят ли все Гамлеты в таких случаях знак равенства, но если Гамке не нравится что-то в _действиях_, она критикует _качества человека_, то же правило работает и в обратную сторону - если кто-то критикует ее действия, значит, критикует ее как человека, как лидера и пр., и реакция почти всегда резкая и эмоциональная).
Это было бы проще, если бы речь шла о вопросе, где у нее нет сформировавшегося мнения, либо будь я в какой-то мере "равной", но слышать критику от подчиненной и по поводу принципов ее работы... Очень легко могу сделать только хуже - не в плане моих отношений с ней (к этому уже отношусь более-менее спокойно, хотя, конечно, немного расстроюсь), а в плане того, что, взвинтившись, она сделает что-то нелогичное и неправильное в ответ, и будет на этом настаивать как на правильном решении - она ведь лучше знает.
Отсюда вопрос: в какой форме нужно высказывать критику Гамлетам? Чтобы не просто выслушали, а еще и сделали как советуют?

---------------------------------------------------


согласна с вами, к вам ваша Гама не прислушается- вы, видимо, и формально и неформально находитесь ниже нее. Причем формальное место - почти ерунда. Повторюсь: вот именно уважение к конкретному ч-ку Гама( пусть это будет печник дядя Вася) и позволит дяде Васе его критиковать и быть услышанным. Напы хорошо критиковать умеют с позиций БЭ ( так всё раскладывают системненько по взаимоотношениям, почти как Максы, наблюдений у них много интерсных). Короче, критикующим д. б ч-к, мнением которого Гам дорожит неформально. Т. е. ч-к должен иметь МОРАЛЬНОЕ ПРАВО критиковать. А если ч-к всего боялся, рта не раскрывал, в общее дело внес 0 руб 00 копеек!!!!!- а тут на тебе! Буду давать отпор. Ты еще жизнью и работой покажи, на что способен в общем деле- а потом перейдем с тобой к обсуждению кадровых вопросов.
Еще бы при критике сразу реальные предложения на реальное решение вопросов хорошо

А второй путь я писала:
подать информацию не в виде критики, а виде "задачи": Дося имеет ряд присущих только ей положительных качеств.. таких-то... Как бы ДЛЯ ОБЩЕГО ДЕЛА, которое и мне тоже ДОРОГО, приспособить эти качества? "А у других таких качеств нет!!!" И тут же- конкретные предложения -назначить Досю туда-то. поручить то-то ( только реально на вещи смотрите, как действиетльно хорошо будет).
В этой ситуации не критика идет. а предложение, и столь жесткого отпора может не быть. Только тоже исходите из интересов вашего дела
Вот лично мной Габовская критика почему-то воспринимается чаще всего

---------------------------

в жизни знаю всего одну Габенку. ДОлго думала и так и не вспомнила НИ ОДНОГО!!! случая, когда бы она меня критиковала. Ха-ха...
Вспомнила только ее язвительные замечания. Когда они мне надоели, я один раз наорала - этим дело и кончилось. Теперь общаемся о-очень корректно.
Но вообще выборка очень смешная, выводов не сделаю

11 Июл 2009 09:52

Vesna-Krasna
"Гамлет"

Сообщений: 42/309


11 Июл 2009 09:52 ksna сказал(а):

Вот лично мной Габовская критика почему-то воспринимается чаще всего

---------------------------

в жизни знаю всего одну Габенку. ДОлго думала и так и не вспомнила НИ ОДНОГО!!! случая, когда бы она меня критиковала. Ха-ха...
Вспомнила только ее язвительные замечания. Когда они мне надоели, я один раз наорала - этим дело и кончилось. Теперь общаемся о-очень корректно.
Но вообще выборка очень смешная, выводов не сделаю


Думаю, что всё-таки разница в общении есть и очень большая с просто знакомой Габенкой и мужем Габеном.)
Можно называть как угодно - критикой или "язвительными замечаниями", или просто какими-то личными, высказанными вслух недовольствами, но результат-то всегда один - это ранит и больно, и часто до слез.(


12 Июл 2009 03:27

ksna
"Гамлет"

Сообщений: 53/18


СОгласна.
Я и писала, что не могу внятного ничего про критику Габенов сказать, потому что не имею опыта длительного общения с ними. есть один пример, но это на работе девочка - Габен. Язвить она умеет, достаточно больно, и не только в мой адрес. Когда мне это надоело, я прекратила имеющимися у меня средствами. Является ли такая больная язвительность ТИМным признаком или нет - понятия не имею по вышеуказанным причинам, однако кроме неприязни такой способ подачи мысли никаких других целей не достигает

12 Июл 2009 04:50

Sevilliana
"Гамлет"

Сообщений: 2/2


6 Июл 2009 15:09 yasnoglazaya сказал(а):
... но слышать критику от подчиненной и по поводу принципов ее работы... Очень легко могу сделать только хуже - не в плане моих отношений с ней (к этому уже отношусь более-менее спокойно, хотя, конечно, немного расстроюсь), а в плане того, что, взвинтившись, она сделает что-то нелогичное и неправильное в ответ, и будет на этом настаивать как на правильном решении - она ведь лучше знает.
Отсюда вопрос: в какой форме нужно высказывать критику Гамлетам? Чтобы не просто выслушали, а еще и сделали как советуют?


Конечно, она "лучше знает"
А потому нужна критика, надежно запрятанная в форму "рацпредложения", как уже говорили, "для пользы общего дела".
Таким образом защитите себя от ее эмоций.

Что касается формулировок - могу привести несколько, вдруг поможет?

"Мариванна! У нас есть инициатива, и мы хотим ее инициировать"(все, включая гамку, посмеялись и дальше можно было спокойно излагать)

"Давай ты меня дослушаешь, а то я сбиваюсь и теряю вдохновение" (есевская фразочка, сразившая меня лично)

16 Июл 2009 22:13

yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 5/3


16 Июл 2009 23:13 Sevilliana сказал(а):
"Давай ты меня дослушаешь, а то я сбиваюсь и теряю вдохновение" (есевская фразочка, сразившая меня лично)

Шикарная фраза


19 Июл 2009 13:00

yasnoglazaya
"Габен"

Сообщений: 5/4


Все вышенаписанные советы очень хороши, и, самое интересное, прекрасно подошли бы в отношении меня, даром что конфликтер...
Жаль только, что при первом же эмоциональном отпоре я сбиваюсь. Будем учиться...

19 Июл 2009 13:00




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор