Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Живая страница для пап и мам

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2009/ZHivaya-stranitsa-dlya-pap-i-mam-12164.html

 

Живая страница для пап и мам


MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 1/0

Мудрые родители
воспитывают в детях нравственность,
ведь обладающие знанием этикета
приносят славу всей семье.
Чанакья Пандит


Всегда хочется, чтобы любимое чадо, любимый ребёнок вырос самым счастливым, самым умным, самым, самым, самым. Словом, гармонично развитым. Как физически, так и интеллектуально.
Можно сказать, рано или поздно, каждый сталкивается с вопросом:
Как воспитать ребёнка?
Что же в этом деле главное, что на первом месте, а что на втором?
Предположим две основных составляющих – жизнь в комфортных условиях быта (в материальном плане) и информационный фон. Качественные показатели, в идеале, того и другого постоянно стремятся к бесконечности. О жизни в комфортных условиях быта (в материальном плане), возможно будет прочитать на другом портале. А именно на этом сайте, в данной теме предлагается обсудить, как же всё-таки обеспечить ребёнку благоприятный информационный фон. В большей степени это воспитание.


Маленькие дети требуют внимания, а взрослые - имущества


Существует множество авторских методик воспитания ребёнка. Полазив по интернету, за 5 минут, я нашёл около 17 авторских методик. Честно говоря, я им не доверяю. Если авторы так сумели вырастить своих детей, то это не значит, что от других детей можно добиться таких же успехов. Я считаю, что соционический подход даст фору всем авторским методикам в воспитании ребёнка. На эту тему написано множество интересных статей и книг.
Есть очень интересная статья «Дети конфликта» где Вера Новикова резюмировала итоги наблюдений за людьми, воспитанными в информационной среде, сформированной конфликтными ТИМами:
"Что бы ни писали о сложностях в отношениях между конфликтерами, о проблемах и тяготах таких союзов, жизнь показывает примеры браков (и даже длительных) между представителями конфликтных ТИМов. И это не говоря уже о том, что людям часто приходится искать оптимальный режим общения в конфликтных отношениях, выбранных не по своей воле: с родственниками, соседями, коллегами по работе. И, как показывают наблюдения, этот оптимальный режим общения характеризуется определенной структурой информационной среды, которая формируется партнерами при взаимодействии друг с другом. Что же представляет собой такая информационная среда?"

Кроме того, есть ещё очень хорошая статья выпускника-кандидата на степень бакалавра соционики в 2009 г, Ефремовой В.В. "Соционический подход к воспитанию ребенка на примере дуальных и конфликтных отношений". На основе этой статьи представлена данная тема, в которой существуют подразделы, отражающие различные стороны общего вопроса.



Всё, что видит и слышит ребенок, - это семя, посеянное в его душе. Там оно прорастает и потом приносит плоды.

Мигель де Унамуно




Как часто родители по-настоящему любят своих детей, как редко дети по-настоящему ценят родительскую любовь.


Ознакомьтесь пожалуйста последовательно с каждым разделом темы. (Темы постоянно развиваются, поэтому отлично могут появляться новые разделы)
1. - Зачем в семье рождаются дети Дуалы или Конфликтеры?
2. - Воспитание ребенка-конфликтера
3. - Как использовать наше знание работы горизонтальных блоков Модели А
4. - Использование стимулов к деятельности
5. - Сверхценности типов информационного метаболизма



31 Авг 2009 04:27

MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 3/0
















В тех крохотных мирах, в которых живут дети ... ничего не ощущается так тонко и не чувствуется так остро, как несправедливость.

31 Авг 2009 04:53

Mee2010
"Гюго"

Сообщений: 1/0

да, действительно хороший прием. Даже психологи его рекомендуют.
и еще добавляют, что если начинает плохо работать с одним и тем-же героем, то надо понаблюдать за ребенком, какой персонаж для него сейчас наиболее важен и интересен, и смело переключаться на него.
Есть даже такая книжка у меня про сказкотерапию. я правда рассказываю сказки не только с отрицательными примерами, но и в качестве похвалы. вчера (тоже в ванне рассказывала - хорошее место для сказок) рассказала про рыбку, которая пела песенки и у всех обятателей моря поднялось настроение, все перестали болеть и т. п. так моя дочь весь вечер "голубой вагон" горланила. а рассказала я ей после того, что стала замечать, что она вроде петь начала, но как-то стесняется что ли.... короче вчера концерт у нас был


1 Сен 2009 23:08

Dremka
"Достоевский"

Сообщений: 1/0

Вот скажите мне, пожалуйста, товарищи: а зависит ли время зачатия ребенка, типы мамы и папы на малыша? я вот еще пока не обзавелась собственными детьми (а очень хочется) и только начала постигать основы и закадки соционики, а посему и озадачилась таким вопросом))))

2 Сен 2009 10:51

MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 6/0


Я думаю, что в какой то степени всё таки зависит. только вот на сколько сильно это влияние не известно. Я знаю, что соционика утверждает, что такие дихотомии как рациональность/иррациональность - это врождённые качества. По поводу установок сознания: экстраверт/интроверт - не знаю точно. По поводу того, как распределяются функции в Модели А ребёнка, тоже есть мнение, что это формируется ещё в утробе. Однако есть и противоположное мнение.
Я читал, что в совсем младенческом возрасте, ребёнок как губка впитывет всю информацию, исходящую от того, кто основное время рядом. Это мама или папа или бабушка, чаще всего. Все эмоции и выражения лица мамы, (мимика и жесты, интонации и эмоции мамы) ребёнок воспринимает как свои собственные, у него ещё не сформирован взгляд на мир как у отдельной личности. Ребёнок очень чутко чувствует эмоции, очень чётко может их считывать. Поэтому на эмоциональном плане он всё хорошо чувствует. Эти чувства и закладываются в основу его личности. Может быть, на этом этапе и формируется Тип Информационного Метаболизма. Мне самому было бы интересно узнать, по какому алгоритму формируется тип человека. Я уверен, что это не случайный процесс. А время зачатия, думаю, влияет, но как то уж совсем косвенно. От времени зачатия напрямую зависит знак зодиака и весь гороскоп. Это даёт свой отпечаток на типе человека.
Возможно ещё такое, что тип человека формируется из информационного поля, которое содержит сигналы о потребности социума в том или ином типе, для гармонии. Ведь если представить социум как динамично развивающуюся систему, состоящую из колец социального контроля и заказа, если представить социум как самостоятельный организм, то при разбиении его на кольца и диады, вплоть до типов, до функций, то можно предположить, что этот организм сам для себя решает, каких качеств ему не хватает для полноценной, гармоничной жизни и развития, Таким образом формируется заказ на тот или иной тип. И этот тип находит себе форму, материализуется в конкретном человеке. А на социум, в своё время влияют ещё различные факторы. Например то же время, когда происходят события. Мне известно, что время развивается по спирали. Все витки имеют что то общее, как бы повторяются, но видоизменяются. Кстати и в соционе информация пульсирует по кольцам. И в Модели А функции представляют собой, аналогично, два кольца взаимодействия - статики и динамики. И планеты движутся по орбитам. И электрон вокруг ядра вращается. Всё удивительно взаимосвязано чем то общим - это ещё из институтского курса философии я помню. Так что однозначно типы родителей и время зачатия влияет на тип ребёнка, но влияет ещё и множество других факторов. Поэтому стоит ли так задумываться об этом? Главное, чтобы ребёночек родился здоровеньким и красивеньким. И воспитать из него хорошего умного и разностороннего человека. Тут уже тип ни при чём. Тут голова на плечах нужна. Голова, которая желательно, чтобы знала соционику... да и много чего ещё.


3 Сен 2009 00:46

Mee2010
"Гюго"

Сообщений: 4/0


Из всех наук только астрономия удостоилась “чести” на протяжении тысячелетий иметь рядом с собой наукообразную тень — астрологию. И хотя, по сути, их пути давно разошлись — астрономия стала одной из самых точных наук, а астрология превратилась в “социальный наркотик” для утешения слабовольных, — именно в нашу эпоху они почему-то сильно сблизились в массовом сознании, настолько, что почти слились по форме, по бытовому словоупотреблению.
В общем то хочется заметить, что данный форум всё таки о соционике и поэтому именно соционические вопросы тут принято обсуждать.
Вот касаемо призмы отношений роителей в формировании мировоззрения ребёнка хочется заметить, что несмотря на то, что очень большое значение имеет то, что родители вложат в сознание ребёнка, какуой информацией наполнят его функции, как вербально - воспитанием, так и невербально - своими взаимоотношениями, всё таки очень важную роль играет то, КАК ребёнок примет и обработает эту информацию. Этот способ обработки информации, как вы прекрасно знаете, обусловлен структурой психики ребёнка, его Моделью А. Поэтому, например, в семье папы Есенина и мамы Жукова, ребёнок Штирлиц будет одним способом воспринимать их взаимоотношения, а ребёнок Дюма - совершенно иначе. На разных моментах они будут заострять внимание, к разным ценностям проявлять интерес и т. д. Конечно, многие повадки, ужимки, речевые обороты и тому подобное ребёнок будет перенимать, и в этом он будет похож на родителей. С этой точки зрения ребёнок действительно будет своеобразной копией родителей. При этом, наверное, с кем из родителей у ребёнка наиболее благоприятные интертипные отношения, с того и будет он брать больший пример. Соответственно, тому родителю надо больше внимания уделить своему поведению, чтобы ребёнок не скопировал ненужного. Таким образом и дети нас в чём то воспитывают, сами того не подозревая. Вместе с этим, нужно и помнить, что много сладкого тоже вредно. Поэтому одна только лишь удобоваримая информация и в больших количествах может навредить ребёнку.
Кстати, думаю, надо на эту тему разместить опрос Так и сделаю.

5 Сен 2009 20:50

de_Balzak
"Бальзак"

Сообщений: 6/0



Науке (соционике, во всяком случае) ответ на этот вопрос пока неизвестен
Во всяком случае, на многих форумах проводят опросы касательно "какой Ваш тип и какие типы ваших родителей", но судя по ответам, закономерности не наблюдается...



1 Окт 2009 13:11

MeDveD_007
"Есенин"

Сообщений: 14/0


А если не наблюдается закономерности в одной плосткости, то надо исследовать другую плоскость. Распределение типов, это не наследственность, а другие законы природы. Повторюсь, и спешу привлечь внимание к данному вопросу: потребность в типе присутствует в общем информационном поле, из него и считывается информация о том, какой тип и в каком количестве нужен обществу.

27 Окт 2009 23:42




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор