| квестимы и деклатимы |
ella_da
"Дон Кихот"
Сообщений: 99/48
|
У В. Стратиевской есть книга "Квестимность и деклатимность - борьба и единство миров". Мысли там, кажется, достаточно глубокие, только мне не совсем понятные. "Взаимное сотрудничество деклатима с квестимом неизбежно будет принимать форму "игры в одни ворота", в силу интегративной цельности деклатимной модели, стремящейся побольше взять, поменьше дать и существующей по принципу "Всё своё держу при себе!"... ... Описанная выше схема в не меньшей степени относится и к взаимодействию в дуальных диадах".
То есть, получается, несмотря на то, что по А. Аугустинавичюте, все отношения, кроме заказа и ревизии, считаются равноправными, по признакам квестимность/деклатимность, это не так? То есть, деклатим будет доминировать над квестимом? А чем это объясняется? Например, "родственные" отношения: интуитивный логик и интуитивный этик. В паре "ИЛЭ - ИЭЭ" доминировать будет Гексли - интуитивный этик, а в паре "ИЛИ - ИЭИ" - доминировать будет Бальзак - интуитивный логик. Действительно ли так? Конечно, к описаниям В. Стратиевской можно отнестись скептически, ибо они иногда "грешат" чересчур субъективным взглядом на соционику, но тем не менее, в них очень много стоящих мыслей и идей. Давайте попробуем разобраться с тем, насколько соответствует действительности квестимность/деклатимность и как это проявляется? Кто как считает?
27 Июн 2009 14:20
|
ella_da
"Дон Кихот"
Сообщений: 100/48
|
По мнениюВ. Стратиевской, доминирование деклатима над квестимом обусловлено знаком ео функций:
ЛИЭ, ИЛИ: (+б. и.) — интуиция времени заставляет пользоваться временными, ежесекундными преимуществами ситуации, преимуществами текущего момента. (-ч. л.) — логика действий ( оперативная логика) изобретает формы и методы эксплуатации, делая их незаметными, лёгкими, ненавязчивыми. А при необходимости и наоборот: грубыми, жестокими, беспощадными.
СЛЭ, ЛСИ: (+б. л.) — логика соотношений устанавливает строгую логическую иерархию власти, которой все "младшие чины", должны безоговорочно подчиняться. (-ч. с.) — волевая сенсорика обеспечивает на силовое укрепление власти и прав доминанта (верховного иерарха)
ЭСЭ, СЭИ: (+б. с.) — сенсорика ощущений (сенсорика освоенного пространства) заставляет с максимальной выгодой использовать пространственные связи и пространственные ограничения ( Часто выражающиеся у деклатима в угрозе: "Ладно, я с тобой дома разберусь". Словно дом — это то логово, где можно безнаказанно терзать свою жертву. (-ч. э.) — этика эмоций ("праздника жизни, в котором участвуют все") позволяет нагнетать или разряжать обстановку, меняя эмоциональные маски и социальные роли, в зависимости от целей и задач: деспот превращается в "добрячка", "добрячок" — в деспота. Развеселившегося запугивают и заставляют подчиняться. Подчинённого и обиженного утешают и развлекают, чтобы потом снова запугать и заставить подчиниться. Эффект неожиданности срабатывает и в перемене эмоций, и в оперативной логике действий.
ИЭЭ, ЭИИ: (+б. э.) — иерархическая этика отношений работает "воспитателем" и "умиротворителем" жертвы, приучает её к покорности, склоняя к новым уступкам, убеждает в позитивных смыслах этих уступок и в добрых намереньях тех, кто их принимает. (-ч. и.) — альтернативная интуиция возможностей занимается разнообразным и изобретательным устрашением и запугиванием не подчиняющихся ("А ты знаешь, что бывает с теми, кто не слушается старших?")
27 Июн 2009 14:28
|
ella_da
"Дон Кихот"
Сообщений: 101/48
|
Пожалуйста, напишите, кто что думает по данному вопросу!
27 Июн 2009 14:40
|
Name25
"Достоевский"
Сообщений: 8/0
|
В общении двух квестимов получается так, что вопросов больше, чем ответов, так как каждый имеет склонность отвечать вопросом на вопрос. Два деклатима имеют склонность друг друга перебивать, каждый стремясь высказать свои мысли, донести идею. Квестим и деклатим же получают оптимальную форму общения друг с другом(конечно с учётом интертипных отношений), и это не значит, что один только задаёт вопросы, а все ответы даёт другой, просто у квестима преобладают вопросительные интонации, а у деклатима восклицательные, общение получается равномерное без перебиваний и лишних вопросов. Так же они дополняют друг друга тем, что деклатиму прежде, чем начать говорить, нужно убедиться, что у него есть слушатели;в то время, как квестим считает, что стоит ему начать говорить, и слушатели соберутся сами. Неравноправия и доминирования деклатима именно ввиду данного признака я лично не наблюдал.
28 Июн 2009 00:32
|
kinofobaII
"Дон Кихот"
Сообщений: 736/6515
|
27 Июн 2009 15:40 ella_da сказал(а): Пожалуйста, напишите, кто что думает по данному вопросу!
Думаю, что Стратиевская очень обижена на деклатимов. И вообще обижена. Кто-нить знает, она полная или худая?
28 Июн 2009 10:40
|
ella_da
"Дон Кихот"
Сообщений: 104/49
|
28 Июн 2009 11:40 kinofobaII сказал(а): Думаю, что Стратиевская очень обижена на деклатимов. И вообще обижена.
Конечно, у нее в соционических книгах и статьях в большей степени приводятся негативные примеры, но все же рациональное зерно, кажется, есть.
А можно ли говорить, что деклатим легче справляется с проблемами по болевой? Например, из моих наблюдений: если брать логиков с болевой этикой, то мои знакомые Жуковы и Бальзаки намного лучше вписывались в новые компании, чем Дон Кихоты и Габены. Или это мне попадались преимущественно ЧС-БИ компании? А Дюма не так "грузятся" проблемами по ЧЛ, как Есенины.
28 Июн 2009 12:56
|
kinofobaII
"Дон Кихот"
Сообщений: 737/6519
|
28 Июн 2009 13:56 ella_da сказал(а): Конечно, у нее в соционических книгах и статьях в большей степени приводятся негативные примеры, но все же рациональное зерно, кажется, есть.
А можно ли говорить, что деклатим легче справляется с проблемами по болевой? Например, из моих наблюдений: если брать логиков с болевой этикой, то мои знакомые Жуковы и Бальзаки намного лучше вписывались в новые компании, чем Дон Кихоты и Габены. Или это мне попадались преимущественно ЧС-БИ компании? А Дюма не так "грузятся" проблемами по ЧЛ, как Есенины.
Слушай, не думаю, что вписуемость зависит от ТИМа... Есть жуки не вписуемые... А я всегда как-то быстро вписывалась, хоть первые полчаса мне напряжно, конечно...
Дюмы тоже разные... Кто-то грузится, а кто-то забивает... Квадральные ценности влияют еще, психотипы и пр...
28 Июн 2009 14:21
|
Name25
"Достоевский"
Сообщений: 9/0
|
28 Июн 2009 12:56 ella_da сказал(а): А можно ли говорить, что деклатим легче справляется с проблемами по болевой?
Как деклатим могу сказать что нет.
28 Июн 2009 21:16
|
|