Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » А что будет, если собрать социон?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/A-chto-budet-esli-sobrat-sotsion-11343.html

 

А что будет, если собрать социон?


alison_kelly
"Есенин"

Сообщений: 36/8


Если собрать коллектив из 16 человек 16 типов? Неужели никто этого не делал? Что это будет за коллектив?

18 Мая 2009 00:01

sirena_M
"Габен"

Сообщений: 14/320


Постепенно сформируются "группы по интересам" - т. е. по квадрам .
Но это, конечно, "при прочих равных условиях", т. е. полу, возрасту и т. п....
А вообще почитайте отзывы о соционических встречах - там весь социон и собирается частенько

19 Мая 2009 17:24

afinik
"Дон Кихот"

Сообщений: 23/296


Был случай, что собрались Гамма и Альфа в одном кафе, в итоге расселись отдельно. В Гамме сосредоточилась сама Гамма, два Гамлета и я(Дон). А в Альфе Альфа и одна Досточка. Не могу сказать, что мне было сверхкомфортно. Ребята хорошие все, но напрягает всё-таки... приходилось молчать много.

26 Мая 2009 11:01

alison_kelly
"Есенин"

Сообщений: 45/31


А я вот заметила, что люди, которые со мной на годы остаются рядом - друзья, подруги - все бетчики. Наверное подсознательно тянется все-таки человек к "своим" ))

Кстати, надо мою подружку-Штирку подсадить на соционику, она девица очень активная в плане организации встреч - ей бы непременно удалось собрать социончик ))

26 Мая 2009 11:36

Sakea
"Достоевский"

Сообщений: 6/11


Меня давно интересует етот вопрос... ищу подходящих людей по интересах, уровне развития)))


В зборе своей дельты очень даже хорошо, весело и не возникает вопроса чем же занятся и о чем говорить... только б успеть обо всем поговорить.


17 Ноя 2009 17:45

Farol
"Штирлиц"

Сообщений: 3/1


1. Интересно, подействует ли закон сменяемости квадр и 1. а. будут ли идеи развиваться в "правильном порядке":

динамическая теория, динам. практика (внедрение),
статическая т., динам. п.,
д. т, д. п,
с. т., с. п.

Впрочем, первое коррелирует со вторым.

2. Каковым будет ИТИМ? Дон Кихот (имеет смысл, поскольку социон - единственный на Земле очаг идей...)

3. Не будем ли мы бежать к тем, к кому привыкли в порядке искривлений?

4. И вообще - возможно ли это? Ведь если все, что я написала выше - правильно, это же идейная бомба... Совершенный механизм для совершенствования себя и создания идей.

Всегда можно попасть на парадокс: все есть, но кто-то неправильно оттипирован...

4. а.(Имеют ли значение подтипы?..)

5. А если бросить идею деструкции? Как в романе Арто Паасылинны "Очаровательное самоубийство в кругу друзей"? Кто остановит колесо? Гедонисты? Гуманисты? Дискретники, неверящие в лучшую жизнь? Или те, кто, собственно, верит?

6. А если новую идею создаст, скажем, ЛСЭ, что это? (Не качественное улучшение, а увиденную Новую Возможность?) Неуслышанное в пылу разговора сияние ЧИ Дона или Гексли?

7. Будут ли блоки наполняться быстрее новой информацией, или наоборот?

19 Ноя 2009 00:23

val4onokII
"Гексли"

Сообщений: 59/461


Farol,
Я думаю, на практике собрать социон-то можно, но выхлопа с этого не будет большого.
16 человек - это много. Это больше, чем комфортно для общения любому экстраверту. Поэтому все разобьются по группам. И группы не факт, что будут квадрами. Скорее всего разобьются как обычно - по интересам, уровням развития и тупо возрасту.
А для чистоты эксперимента поди найди 16 одинаковых примерно людей с непременно разными ТИМами, где ж их взять?
Опыт можно извлечт из разных соц. тусовок, которые здесь часто собираются. Так, для меня лично наиболее комфортными для общения оказались Дельта и... Бета)
И соционика к этому причастна лишь отчасти)))

19 Ноя 2009 16:19

Cezaria
"Наполеон"

Сообщений: 1165/487


Да в любой крупной конторе обязательно есть весь социон. В нашей, например. Ничего экстраординарного при этом не происходит. И отношения зависят от человеческих качеств, а не от тима. Например, у нас менеджер по закупу - Штирка, ее все любят. А бухгалтера по начислению зарплаты, тоже Штирку, все ненавидят

20 Ноя 2009 06:22

Ras_svet
"Гексли"

Сообщений: 35/279


Где - то слышала, что людей в первый проект "Последний герой" подбирали с помощью психологической типологии. Какой именно сказать не могу, но судя по тому, что их было 16, то шанс, что подбирали их с помощью соционики, велик.

20 Ноя 2009 08:08

kozerog
"Есенин"

Сообщений: 8/57


Идея собрать социон и посмотреть что будет _ витает в воздухе . Мне кажется нужно не просто собрать, а занять каким-то делом, где могли бы проявиться и личные свойства людей и разные способы взаимодействия между ними.

25 Ноя 2009 22:03

raniri
"Габен"

Сообщений: 271/270


25 Ноя 2009 22:03 kozerog сказал(а):
Идея собрать социон и посмотреть что будет _ витает в воздухе . Мне кажется нужно не просто собрать, а занять каким-то делом, где могли бы проявиться и личные свойства людей и разные способы взаимодействия между ними.


возникает проблема типирования участников

4 Дек 2009 14:08

Andromache
"Дон Кихот"

Сообщений: 15/0


Отличная идея!
А проблема типирования - дык можно на месте разобраться. Не определяется - долой с пляжа. Ну это для чистоты эксперимента...
Если, правда, собрать 16 человек примерно одного уровня умственного развития, то можно что-нибудь грандиозное намутить! Может, так возникла идея коллайдера?

10 Дек 2009 03:18

Gregorium
"Бальзак"

Сообщений: 34/44


вообще если собрать людей даже без привязки к типам, усадить за круглый стол и правильно запустить механизм - получается серьезный генератор целей, идей, технологий и в результате - конкретных заданий, это использовалось, лично участвовал, работает еще как! а если подобрать социон и расскадить по квадрам в последовательности - вообще будет бомба!

одно условие - отсутствие серьезным межличностных конфликтов и некая объединяющая идея для всех.

19 Дек 2009 12:06

kozerog
"Есенин"

Сообщений: 9/61


10 Дек 2009 04:18 Andromache сказал(а):
Отличная идея!
А проблема типирования - дык можно на месте разобраться. Не определяется - долой с пляжа. Ну это для чистоты эксперимента...



Вот с этим полностью согласна

Если, правда, собрать 16 человек примерно одного уровня умственного развития, то можно что-нибудь грандиозное намутить! Может, так возникла идея коллайдера?


Задача определить уровень умственного развития и отобрать кандидатов не менее замысловата, чем типирование навскидку

19 Дек 2009 13:06 Gregorium сказал(а):
- вообще будет бомба!

одно условие - отсутствие серьезным межличностных конфликтов и некая объединяющая идея для всех.

Пожалуйста, объединяющая идея: двигать соционику в массы! Кстати, на форуме много преподавателей по професии.

29 Дек 2009 00:47

Mamba
"Гексли"

Сообщений: 97/55


У нас в городе есть клуб любителей соционики. мы периодически собираемся, человек 25 обычно присутствуют... 15 из них - постоянный состав. Представлен практически весь социон с небольшой погрешностью на робов, видимо их в наш город не завезли так вот, встречи проходят в мирном и доброжелательном ключе, обсуждаем матчасть, выполняем какие то практические задания, ставим эксперименты, отмечаем вместе праздники...
Поначалу было заметно, что вторая квадра садилась рядом, четвёртая квадра тоже могла занять уголок и оттуда обсуждать происходящее, но чем дальше - тем больше перемешиваемся. Оказывается одна моя конфликтёрша максимка - удивительно милый человек, а другая ещё и огурчики обалденно маринует...
Так что если собрать социон - ничего не произойдёт. А вот если этот социон заставить жить вместе изо дня в день или соревноваться друг против друга в каком нибудь реалити шоу - тут уже, возможно, будет что понаблюдать.
С уважением.

8 Янв 2010 23:44

konstantin666
"Робеспьер"

Сообщений: 2/0


В соционику могут верить исключительно экстраверты,
а участвовать в подобной затее интроверты тем более не будут.


9 Янв 2010 17:09

Geron_80
"Дон Кихот"

Сообщений: 35/22


9 Янв 2010 18:09 konstantin666 сказал(а):
В соционику могут верить исключительно экстраверты,
а участвовать в подобной затее интроверты тем более не будут.



Ну зачем же так категорично? Лично знаю интровертов, верящих в соционику даже больше меня!) Да и простое человеческое общение необходимо всем, даже интровертам. Так что участников найти можно.

Но вот объединить их одной задачей - это проблема. Я бы предложил собрать несколько соционов и поставить их в условия взаимной конкуренции в рамках многоаспектной деловой игры. К ним же прибить пару групп по 16 человек, подобранных случайно. Всем поставить одну и ту же задачу, дать одни и те же материалы. А затем, в процессе игры, наблюдать распределение ролей в командах и эффективность работы. Если соционическая теория верна, то распределение ролей должно укладываться в квадральные ценности, развитие идей должно идти по квадрам, а эффективность групп-соционов должна быть значительно выше случайных групп.

Саму игру придумать - не великая хитрость. Но кто же будет собирать такую толпу достоверно оттипированных людей?

11 Янв 2010 17:06

artefakt
"Дон Кихот"

Сообщений: 236/277


Вначале не будет ничего. Дальнейшее зависит от того, чем эти 16 займутся. Предположим, из них сформировали народную дружину и отправили патрулировать улицы. Тогда по идее постепенно сформируется ИТИМ сенсорного логика из второй квадры. Если же поручить им чего-нибудь исследовать, посадить на телефон доверия или создать театральную труппу из 16 актеров, то интегральный ТИМ будет другим.
19 Ноя 2009 00:23 Farol сказал(а):
4. а.(Имеют ли значение подтипы?..)

Подтипы вряд ли. Слишком уж это тонкая и трудно уловимая субстанция. Скорее всего, значение будут иметь более осязаемые вещи: возраст, опыт, уровень интеллекта каждого, типы в других типологиях (есть же еще ПЙ, дифференциальная психология и т. д.), а также, возможно, внешние данные и личные симпатии участников.
Для начала неплохо было бы собрать не социон, а хотя бы кольцо прогресса из людей одного возраста, схожих интересов и т. д. и дать им какое-нибудь совместное задание. И посмотреть, есть ли, собственно, прогресс. Если да, то в чем выражается. Если нет - корректировать теорию. Найти 8 правильно протипированных людей проще, чем 16.
19 Ноя 2009 00:23 Farol сказал(а):
6. А если новую идею создаст, скажем, ЛСЭ, что это? (Не качественное улучшение, а увиденную Новую Возможность?) Неуслышанное в пылу разговора сияние ЧИ Дона или Гексли?

Новая идея может прийти в голову кому угодно. ЛСЭ сенсорик и потому его новшества чаще всего не слишком оторваны от реальности и от уровня развития техники. Такие идеи будут реализованы и достаточно быстро .

29 Янв 2010 22:09




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор