Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Черная сенсорика и черная этика….в чем разница?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/CHernaya-sensorika-i-chernaya-etikav-chem-raznitsa-13394.html

 

Черная сенсорика и черная этика….в чем разница?


air85
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/1

Собственно сабж. Постараюсь изложить покороче. Много где чего написано в разных источниках(всех и не упомнить), но четкого и краткого определения этих аспектов (как кстати и других многих терминов соционики) не нашел. Мне кажется, что ЧЭ и СС порой описываются чуть ли не синонимами.
Лично в моей голове эти два понятия очень размыты и эта мысль не дает мне покоя. В итоге я не могу четко представить различия например между «Гюго» и «Наполеоном», «Драйзером» и «Дюма». Как на Ваш взгляд: в чем разница между волевым и эмоциональным давлениемвоздействием?
На сколько я понимаю:
ЧЭ – это умение воздействовать эмоционально, передавать эмоциональные состояния.
(кстати интересно чем вообще отлично эмоциональное состояние от ощущения(т. е. уже информации сенсорного, а не этического типа), по моему эти вещи ооочень взаимосвязаны и грани не провести)
СС – это умение мобилизовать ресурсы(в т. ч. группу людей) на какое то конкретное дело.
Проявление власти.
Но разве эмоциональное воздействие не есть способ мобилизации. Если человек может генерировать определенный настрой коллектива, разве это не есть власть? В общем я запутался.
Поэтому я буду рад если кто изложит свое видение и понимание на этот счет. И тем более буду рад, приведенным примерам из личного опыта, (особенно тех, у кого эти аспекты сильны), по которым можно наконец понять где ЧС, а где СС.


31 Мар 2010 20:54

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 311/87

У меня мама Гюго (основная функция - ЧЭ), а тетя - сестра мамы, старше на два года, - Наполеон (основная функция - ЧС). Как мне видится разница между ними.

В бытовых ситуациях они обе повышают голос, но мои ощущения, когда я слышу крик Гюго и крик Напки - совершенно разные.

Ситуации.

Гюго приготовила обед, говорит: "Все за стол - есть". Все, естественно, занимаются своими делами и не идут. Гюго повышает голос:
- Все за стол! Еда стынет!
Все опять не идут.
Гюго:
- Так!!! Это что такое! Я кому сказала: "За стол!" Это в каких же семьях так делается - кто в лес, кто по дрова? Беспорядок! Все члены семьи должны есть вместе! Марш за стол!!!

В словах Гюго в первую очередь просматривается мотив эмоций - что человек испытывает негативные эмоции и сообщает нам об этом. А в его негативных эмоциях виноваты мы - надо исправиться, и тогда все будет хорошо. Но в словах Гюго присутствует так называемая фоновая волевая сенсорика (ЧС) - все члены семьи понимают, что Гюго не отстанет и будет так же "гнуть свою линию" до тех пор, пока все не сядут за стол. При этом отчетливо понятно, что Гюго проявляет ЧС - "давит" на членов семьи - не из своей прихоти, а, во-первых, заботясь о нас же (чтобы мы ели теплую пищу) и, во-вторых, пятаясь поддержать в семье порядок в соответствии со своими личными убеждениями (что "все должны есть вместе"). На возмущение Гюго я могу огрызнуться, тоже повысить голос, сказать: "Какая чепуха" (у меня убеждения в этом вопросе другие, не совпадают с убеждениями Гюго). Но обиды на Гюго в таких ситуациях нет. Конфликт может быть: мы поспорим, и успокаиваемся. А обиды и чувства унижения собственного достоинства нет.

Второй пример.

Напка заходит в комнату, видит, что внук, который должен был одеться уже давно, сидит и "зевает". Напка повышает голос:
- Так? Эт-то что такое?!! Почему еще не одет?!!
Внук удивленно хлопает глазами.
Напка, грозно сдвинув брови:
- А ну сейчас же одеваться!
Внук, видя грозно сдвинутые брови, начинает одеваться.
Напка:
-Вот, другое дело.

На семейном празднике Штир и Дося (50 и 40 лет) кормят друг друга с рук дыней. Мама-Гюго предлагает мне дыню, я отказываюсь (не очень люблю дыни), мама (задавшись целью скормить мне дыню), пользуясь тем, что я зазевалась, ловко кладет мне в рот кусочек дыни, мне приходится жевать. Тетя-Напка, повысив голос:
- Так! Это что за безобразие! (Мне)А ну сейчас же ешь сама! (Гюге) А ты дай ей в руки дыню - пусть ест сама!

В этом случае, когда Напка повышает голос, в ее словах мне, в первую очередь, ЧС - желание заставить сделать по-своему. На душе остается неприятный оcaдoк - обида, ощущение унижения: "Раскомандовалась тут".

__________________

А, если ваш ТИМ - Дон, вы легко отличите ЧС от ЧЭ. Если в ситуациях, когда человек повышает голос, вам кажется, что он шумит, "поднимает шум из ничего" - это ЧЭ. Если кажется, что человек "раскомандовался" - это ЧС.
__________________





31 Мар 2010 22:38

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 313/87

Вот еще - из книги Горенко и Толстикова:

Экстравертная сенсорика
(волевая сенсорика)

Информация по этому аспекту касается способности контролировать пространство и завоевывать сферу влияния, силового и волевого потенциала людей, со¬бранности, целеустремленности, воли к победе.
Экстравертная сенсорика всегда четко разделяет все в мире на «мое» и «не мое»: первое нужно защищать, второе можно завоевывать. Она умеет силовым воздействием менять формы предметов и явлений; сильными руками она мнет неподатли¬вую глину жизни и превращает ее в то, что ей нужно. Экстравертная сенсорика мобилизует человека или группу лю¬дей к действию и не дает уклониться от выбранной цели. Она может заставить всех считаться с собой с помощью своей си¬лы и непреклонности, она неумолима. Ей кажется, что все в мире ей подвластно, что она добьется всех поставленных це¬лей. Экстравертная сенсорика сразу видит, насколько силен противник. В ней власть и мощь.
*****
Миром правят деньги.
Не можешь — научим, не хочешь — заставим!
«Всё мое», — сказало злато; «Всё мое», — сказал булат. «Всё куплю», — сказало злато; «Всё возьму», — сказал булат. (А. С. Пушкин)


ЭНЕРГИЯ
Экстравертная этика
(этика эмоций)

Информация по этому аспекту касается энергетического и эмоционального состояния людей, настроения и уме¬ния воздействовать на него.
Экстравертная этика не любит спокойной, монотонной жизни, она хочет разукрасить ее своими богатейшими эмоциями — радостными и печальными, яркими и нежными, гневными и праздничными. Как страстно она любит, как сильно она нена¬видит! Она может сделать так, что грустные люди заулыба-ются, она может вызвать у людей взрыв эмоций, она может звать на подвиги и призывать к победам. Экстравертная этика не любит тишины, она ставит воскли¬цательные знаки где надо и где не надо. Она прекрасно видит усталость, упадок сил человека или его возбуждение, эмоци¬ональный подъем и может, при желании, изменить эмоциональ¬ный настрой любого человека в любую сторону. Экстравертная этика смеется и смешит других, плачет сама и вызывает слезы у всех ее зрителей, грустит и горит желани¬ем! Своим теплом она греет людей, своим огнем она зажигает их на борьбу.
*****
Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион!
Ура!!!!! Каникулы!!!
Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд...
Нет слов, одни эмоции!!


31 Мар 2010 23:13

collapse
"Наполеон"

Сообщений: 41/183

если речь идет только о проявлениях ЧС и ЧЭ, то надо учитывать то, что силовое давление вполне возможно без эмоций. Человек спокойным тоном, но сразу чувствуется, что компромиссов этот тон не принимает, с ударением на каждом важном слове произносит то, что он хочет сказать(требования, мнение). Для меня повышение голоса, крик, попытки разжечь скандал зачастую служат признаком того, что человек не контролирует ситуацию и пытается громкими словами это скрыть. Короче, силового превосходства у него нету.

И наоборот, проявление эмоций может быть лишено какого-то силового давления. Просто себе человек веселится, особенно, если хорошее настроение или выпьет, ему не надо никому ничего доказывать и его эмоции - просто песня души.

31 Мар 2010 23:26

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1215/2238


Ищите у Ермака.
И вообще, отделите категорию "аспект" от категории "умение". Все встанет на свои места.

По сабжу: в ЧС вообще нет ЧЭ.
ЧС - это объектная информация о пространстве.
ЧЭ - это объектная информация об энергии.
Чувствует душа, а ощущает тело. Именно в этом смысле соционика использует данные термины.

31 Мар 2010 23:42

Solaris3
"Робеспьер"

Сообщений: 83/72

air85...Но разве эмоциональное воздействие не есть способ мобилизации...
Есть, в том случае, если ЧЭ обслуживает ЧС, как у Наполеона. Но сама по себе ЧЭ, так сказать, индифферентна. ЧЭ - эмоциональная реакция. Просто каждый раз надо понять с какой функции звучит аспект. В этом вся трудность как раз. На мой взгляд, надо смотреть на подтекст - в каких случаях обычно идёт проявление ЧЭ. И тогда можно попробовать установить, происходит ли давление или это ловкая манипуляция, или эмоциональный взрыв и т. д. У программных чёрных этиков ЧЭ наиболее индифферентна - она не появляется в какие-то определённые моменты, она просто есть всегда.

2 Апр 2010 21:49

leosapiens
"Наполеон"

Сообщений: 27/46



Кстати, это конечно ЧС, но корни конфликта скорее всего лежат в ограничительной. Мне например было бы крайней неприятно если бы при мне люди трогали еду друг друга руками. Это на мой взгляд очень интимный процесс, и что то на что мне было бы органически неприятно смотреть.


3 Апр 2010 20:06

cara_marcipan
"Есенин"

Сообщений: 7/5

А задумайтесь о том что ЧЭ - в некотором роде антипод ЧЛ, а СС - соответственно ЧИ.
ЧЭ - это эмоции любого рода. Без всякого влияния, в смысле влияние тут не ставится во главу угла, то индивидуальное переживание.
А вот СС - похоже на "отсутствие выбора". "Сделаешь, куда ты денешься" и тому подобное - типично ССная фразочка.

8 Апр 2010 04:07

Vesna05
"Наполеон"

Сообщений: 613/214



Мне понравилось, что сказала вера: в ЧС вообще нет ЧЭ.
хочется добавить: ЧС - редко повышает голос, командуя. если он его и повысит, то это будет просто как громкость в телевизоре, вряд ли эта громкость будет похожа на "командирство".

а вот уверенность - вы ощутите. ЧС УВЕРЕН (чаще всего) в том, что он делает или говорит, если он вещает с позиции ЧС.
но чаще всего базовый ЧС вещает с позиции своей творческой.

а когда вам кажется, что за вас что-то решают - обратите внимание, как перед этим решался этот вопрос.
т. е. вначале, нап, как минимум, пытался с вами мирно договориться)))


8 Июл 2010 12:55




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор