Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Дети в дуальных парах

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Deti-v-dualnyh-parah-14578.html

 

Дети в дуальных парах


alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 7/119

Вчера в книге "Игры, в которые играет "МЫ" Калинаускаса прочитал, что дуальный пары выходят настолько закрытыми системами, что впустить в свой круг кого-то третьего им очень сложно, и потому они часто бездетны. Дословно:

Насколько эта статистика справедлива? Ко всем ли ТИМам она относится?
И второе - в самом ли деле так сложно ребёнку с дуальной семье? Пусть даже в случае, если отношения родитель-ребёнок будут вполне комфортными (не конфликтными, ревизии, заказа и т. п.)

27 Окт 2010 10:39

prosto_serg
"Бальзак"

Сообщений: 14/31

Инстинкт продолжения рода был, есть и будет самым сильным человеческим инстинктом, поэтому бездетных пар всегда меньшинство, да и среди них большой процент бесплодных, вряд ли есть связь между дуальностью и отсутствием потребности в продолжении рода. Не знаю, есть ли дети у господина Калинаускаса и где он часто наблюдает бездетные дуальные пары, но что-то не сходится у него.
Дуалы также ссорятся и устают друг от друга, как и все остальные интертипные пары, ну может чуть меньше, и отдохнуть друг от друга иногда полезно, а сделать это проще всего со своими или общими знакомыми, теми же дуалами или дуальными парами. Да и дети во многих случаях наследуют тип одного из родителей, какие могут быть проблемы?
Я бы за такие книжки

27 Окт 2010 12:18

alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 8/119

Так называемый "инстинкт продолжения рода" есть вещью недоказуемой, как и существование жизни на Марсе. Ни одно живое существо не стремиться растрачивать свои жизненные силы на воспроизводство себе подобных, а весь процесс размножения является всего лишь биологически закреплённым процессом, независящим от желаний субъекта.
Кроме того известно не мало случаев, когда люди после смерти любимого жертвовали детьми, беременные матери кончали с собой.

Дети наследуют ТИМ родителей, но вероятность этого чуть выше статистической ошибки в 1/16 и перекрестное формирование тима вполне возможно. У меня отец - лсИ, мама - эиЭ, и сомневаюсь, что мой случай уникальный.

P.S.: А какое отношение имеет несогласие с написанным книге с моими вопросами? Что Я такого сказал, что Вы со мной не согласны?

27 Окт 2010 14:24

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 131/469

У меня не было мощного желания размножаться и до того, как я дуала встретила. Но после рождения первого ребенка захотелось и второго - вошла во вкус, что называется. Мужу было все равно - не будет детей и не надо, будут - здорово, интересно на кого будут похожи.
И дуальные отношения не настолько ангельски безоблачны, чтобы только и делать, что держаться за руки и в глаза друг другу смотреть. Про какое-то там сражение за родительское внимание - вообще нелепо. Если взаимопонимание хорошее то зачем "залипать" друг на друга? Как раз тогда можно друг друга отпустить и не циклиться. Ситуация, когда люди зациклены друг на друге как раз свидетельствует о неуверенности в отношениях.
Так уж и немало. К тому же это клиническое состояние психики, если пережить первый тяжелый период после смерти любимого, то человек разрешает ситуацию совсем по-другому.

27 Окт 2010 14:40

prosto_serg
"Бальзак"

Сообщений: 15/34


К вам претензий нет и быть не может Есть разногласие с автором, на которого вы ссылаетесь, в животном мире потомство защищается от хищников даже ценой жизни родителей, вот и выходит, что инстинкт продолжения рода сильнее инстинкта самосохранения, не так и далеко отошел человек в своем эволюционном развитии, а отдельные случаи только подтверждают закономерность.
Что касается бездетности, действительно, в семьях со сложным психологическим климатом очень даже запросто может сформироваться человек, вынесший, что семья есть нечто ужасное и боящийся повторения семейного сценария уже в своей семье, к сожалению, никто не застрахован от отсутствия малейшего взаимопонимания с родителями, но вот связи с дуальностью не вижу. Интертип родителей тоже не гарантия взаимопонимания хоть с одним из них.
Насчет статистики в 1/16 судить не берусь, но в тех семьях, где приходилось бывать, она много выше. Например, у меня родители ЭСЭ и ИЛИ, я и сестра соответственно ИЛИ и ЭСЭ. Да и вряд ли подобная статистика существует, повсеместного распространения соционики не наблюдается



27 Окт 2010 14:52

alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 9/119

Есть и у меня такое ощущение. Любое сближение рано, или поздно придет к насыщению, а от этого неизбежно должна возникнуть уверенность и небольшая "дистанция комфорта" - "спать обнявшись можно только первые ночи, дальше это только изматывает"

Достаточно, чтобы принимать в расчет По поводу клиники - в такие моменты человек более всего должен следовать инстинктам, разве нет? Я не ссылаюсь на автора, а предлагаю к обсуждению тему, поднятую им в своей книге. Несогласие с его словами можно показать словами "я не согласен с автором книги", а нажав на кнопку Вы говорите "я не согласен с автором этого сообщение". Мне так же само непонятна статистика автора книги и где он её откопал Если брать самую простую статистику, доступную нам, то из моих уже семейных однокласников, детей нет в одной паре из 15, что исходя из " 38 % дуализированных пар" выходит меньше, чем 1/5...

27 Окт 2010 15:06

Shinigami
"Драйзер"

Сообщений: 133/469


Принимать в расчет для каких именно выводов? Для специалистов-психиатров это, конечно, может быть полезно.
Не припомню, чтобы животные в обязательном порядке делали что-либо подобное после смерти партнера. Клиника это все-таки сбой всех систем, и инстинков тоже, имхо.

С автором мало того что не согласна, но вообще, по-моему, автор бредит.

27 Окт 2010 15:10

prosto_serg
"Бальзак"

Сообщений: 16/34


Предположительно, приведенный вами фрагмент отражает лишь субьективную точку зрения автора, не более того. Если и остальное написано в том же духе, вряд ли ее стоит обсуждать.
Хотя тема сама по себе достаточно интересна

27 Окт 2010 15:16

alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 10/119

Тут примеров море, на самом деле, правда я только про птиц знаю - попугайчики, снегири после смерти партнера отказываются есть, могут до смерти себя заморить, кроме того читал, что лебеди после смерти партнера способны разбиться (но это уже непроверенная информация)

Другой вопрос, что волчица, потерявшая супруга, но с выводком волчат будет всеми силами стараться их вырастить...

27 Окт 2010 15:26

contraste_2
"Дюма"

Сообщений: 67/250

У меня желание размножаться появилось только после того, как я встретила СВОЕГО дуала.
Господин Калинаускас, видимо, не берет в расчет то, что желание рожать детей у женщины возникает в комфортных и защищенных условиях. А с дуалом они как раз такие.
А вот про ситуацию комфортного отдыха я с Калинаускасом согласна. Особо остро это ощущается в декрете, когда контакты с внешним миром и так ограничены.

27 Окт 2010 18:26

Asana
"Гексли"

Сообщений: 818/6577

Довольно странный взгляд на вещи. Как может быть некомфортно ребеенку, когда родители находятся в комфортных отношениях?
я - ребенок из дуальной семьи. Мама Гюго, папа - Роб. Кстати - ревизор и заказчик.
тем не менее, меня всегда радовало, что родители любят друг друга, не то что в других семьях))) и по-настоящему близки друг другу.
Минус один - по сравнению с раем, который царил в нашей семьи, все что было вокруг представлялось мне натуральным адом.

27 Окт 2010 20:48

contraste_2
"Дюма"

Сообщений: 69/250


ага, у меня у самой сейчас такое начинается.


27 Окт 2010 22:31

Patrisia
"Жуков"

Сообщений: 838/1656

Замыкание дуалов друг на друге имеет место быть... потому, что все остальные ИО кажутся неудовлетворяющими в полной мере. И потом, человек привыкает к тому, что можно быть самим собой безнаказанно, привыкает к положительной реакции на свои действия. Поэтому неприятно удивляет уже другая реакция вне дуальных отношений. Человеку свойственно стремление к комфорту - психологическому в том числе

Что касается детей... думаю, что дуальные пары точно так же, как и любые другие, стремятся продолжить род. А уж отношения с ребёнком складываются из многих факторов - в том числе и и соционические не самую последнюю роль играют.

Но мне мой сын-Дюма признавался, что втиснуться в мир дуалов извне очень тяжело, несмотря на то, что у нас с ним довольно комфортный вид ИО, он себя ощущает лишним довольно часто (это не в качестве упрёка было сказано, а в рамках темы дуализации, которую мы с ним обсуждали, и сам он, как имеющий опыт дуализации, признавал, что после общения с дуалом все остальные ИО кажутся некомфортными уже).

В то же время, оба моих детей (Гексли и Дюма) дружно отмечают, как положительный фактор, моё более уравновешенное поведение и улучшение отношений с окружающими, как следствие дуализации
Согласна с Асаной в том, что детям не может быть плохо от того, что родители (или один из родителей) счастливы.

То же самое говорит знакомая Донка, у которой мама-папа Штирлиц и Достоевский, она всегда ощущала их отношения, как гармоничные, и сама тоже за дуала вышла замуж (даже не зная соционики).

28 Окт 2010 07:55

DZHADA
"Гамлет"

Сообщений: 47/82

Не знаю, могу ли я опровергнуть сию статистику - других примеров дуальных семей у меня не имеется.
У меня родители - Макс и Гамлет... но мы с братом тоже получились - Макс и Гамлет так что замкнутость в нашей семье "расширилась" до "четырехугольника", не замыкаясь на двоих.... а вот в этот "четырехугольник" со стороны действительно уже никто больше проникнуть не может - даже родственники "отрицаются", как нечто чужеродное.
Обособленности родителей от нас никогда не было, единственное что - всегда существовала некая линия, за которую нам с братом "вход воспрещен" был. Эта линия - да, четко ощущалась. Но это, на мой взгляд, не особенности дуальности, а обычная иерархия, градация отношений между родителями и детьми. Ну и бросается в глаза, конечно, их слияние друг с другом - какие-то сиамские близнецы, честное слово!
И никаких раздумий у моих родителей насчет детей не было - ни малейших.

28 Окт 2010 09:57

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 97/416

Вот читаю и создается такое впечатление, что дуальность – это какая-то утопия. Мы же тут говорим об информационном метаболизме, а не характере и самой сущности человека. Дуальность (а так же другие отношения внутри квадры) просто могут обеспечить лучшее понимание и взаимодействие между людьми. Вот и все. Далее никто не может дать никаких гарантий и прогнозов развития событий. Дуал дуалу рознь. Может и так получится, что конфликтер окажется ближе чем дуал при определенных обстоятельствах, так что то, о чем мы тут говорим – это даже не абстракция, а просто тыкание пальцем в небо. Дуалы (и другие представители одной квадры) просто говорят на одном или похожем языке. И взаимодействие между такими людьми по идее должно быть более эффективным, глубоким и легким. Но тут еще множество других факторов, которые влияют на человека. Характер, воспитание и так далее.


Если вы не знали, что продолжение рода в нас заложено на уровне инстинктов и то, что именно данный закрепленный на ген. уровне процесс, независящий от желания субъекта, и есть инстинкт, то советую вам почитать материал по этому поводу. А, может, вы просто запутались в определениях?
А кончали с собой матери чаще всего из-за того, что у них был гормональный дисбаланс. Кстати, например, убийство матерью ребенка сразу же после родов, даже в судебной практике, наказывается совершенно по-иному, так как у многих женщин сразу же после родов из-за гормонального дисбаланса наступает постродовая депрессия. Да и вообще, данный процесс очень легко объяснить, так как в далеком прошлом, если кормилец семьи умирал, то у матери с ребенком практически не было шанса выжить. Поэтому в таких стрессовых ситуациях мать автоматически либо убивала своего ребенка, чтоб было больше шансов выжить самой, и ребенок не мучился, а в случае с самоубийством, такое происходило, если шансов выжить даже одной не было. Все очень логично. Так что данная инфа до сих пор сидит в наших генах и включается при определенных обстоятельствах.

Очень сожалею, что вы не сталкивались с видами сближения, которые не приводят к перенасыщению. Я сталкивалась и только такое сближение и понимаю. А то, что спасть, обнявшись, можено только первые две ночи, я тоже раньше так думала, пока мужа не встретила… Сейчас много лет спим обнявшись и по-другому представить не может. Когда не вместе и не обнявшись, то очень сложно засыпать. Вот жду и жду, может насыщение прейдет. А нет, годами жду и никак… Вот лажа… Но, правда, муж мой тождик, а не дуал. Но там по идее все должно быть еще более запущенным в смысле насыщения : ))))))))))))))))))))))))))))))))


28 Окт 2010 16:07

alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 11/120

В одном, Saphira, Вы точно правы Про "спать обнявшись" это я со своей колокольни. Для меня комфорт превыше всего, и свой и моего партнера ( ), а для вас с мужем-тождиком БС не в ценностях, так что... Для меня "насыщение" и расслабление всегда по этому пункту заметнее всего.

А по поводу инстинктов: "Инстинкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях." © Вики
Иными словами - да, это генетически обусловленное поведение. Совокупление = поведение т. е. это инстинкт. Вот тут встает вопрос интересней - для определения связи между действием и его результатом животное обязано обладать высшей нервной деятельностью, мышлением, иначе. Т. е., ежели собака понимает, что после совокупления у неё будут щенки, значит она обязана мыслить... В итоге из вышесказанного - инстинкт совокупления заложен генетически (я говорил это ещё в первом посте про "ИР"), но инстинкта размножения, подразумевающего поведение (т. е. рождение) для животных быть не может.

Теперь о человеке. Как существо мыслящее, человек видит и понимает, что после совокупления может наступить рождение, т. е. связь он прослеживает. Совокупление заложено генетически (опять же посыл наверх в первый пост), но вот можно ли провести тождество между инстинктом совокупления и "инстинктом размножения" для человека? Инстинкт - это реакция, некое поведение, заложенное генетически, как реакцию на некое возбуждение. Инстинктивно ребёнок сосет молоко (все, кто не сосал вымерли и гены "несосания" не передали, железная логика природы), но знает ли женщина, на генетическом уровне, что после совокупления она должна родить?

29 Окт 2010 13:00

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 98/425

Как это БС у нас не в ценностях? Это как? Это ж одно из самых ценных у Донов )) Спим, обнявшись именно потому, что так нам комфортнее и удобнее, именно по БС. Естественно, если бы не было удобно и комфортно именно так, то этого бы и не было. А по какому еще поводу можно спать в обнимку? Даже сложно представить… типа эмоционально что-то доказывать или?

Конечно может : )))) Называется он инстинктом сохранения рода (реально тоже размножение, только в более корректной форме. А понимать собаке мозгом то, что у нее будут щенки, не обязательно. Ее организм это понимает на клеточно-информационном уровне, так как все это дело залажено на генетическом уровне. И женщине это понимать не надо. Если она беременеет, то на генетическом уровне происходят определенные изменения, которые в будущем должны будут обеспечить сохранность ребенка… даже не сохранность ребенка, а сохранность рода. Другое дело, что женщина подумав, надумав что-то, получив стресс и так далее, может решить по-другому, пойдя против изначального инстинкта.

Если зачатие произошло, то естественно знает!!! Н вы даете… именно поэтому сразу же после зачатия в организме женщины происходят изменения, который заложены в ней на ген. уровне.




29 Окт 2010 13:41

alien5
"Штирлиц"

Сообщений: 12/121

Биология, анатомия... Вы меня не поняли, но доказывать ошибочность терминов бессмысленно и к обсуждаемой теме имеет посредственное отношения )

По сути же пока получается то, что мысли по поводу замкнутой бездетности и взаимонасыщенности дуальных пар автора книги являются не более, чем предположением и на практике не подтверждены.

29 Окт 2010 15:21




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор