Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Донка и Достоевский. Духовный рост или саморазрушение?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Donka-i-Dostoevskij-Duhovnyj-rost-ili-samorazrushenie-8602.html

 

Донка и Достоевский. Духовный рост или саморазрушение?


nebo-v-almazah
"Есенин"

Сообщений: 1/0

Люби, если любишь. Ни в каких отношениях не бывает гладко-гладко. И всегда находятся вещи, которые нас раздражают в другом, каким бы " выточенным под тебя" он ни казался. Делить радости и горе вместе и искренне-это замечательно. На счет "молчит"- он мужчина, дай ему побыть в своей пещере, дай время. а когда будет готов рассмотреть ситуацию -сам начнет разговор или пробуй осторожно. Знаешь, ведь терпение, как бы ни страшила нас это слово, это часть любви, немалая ее часть. Удачи и гармонии вам!

14 Мая 2008 09:37

Anya_0705
"Достоевский"

Сообщений: 1/0

Я достоевский, и я тоже всю жизнь сталкиваюсь с проблемой.... почему человек (Я) постоянно тратит время на чужих ему людей вместо того.... я только не давно увлеклась соционикой, прошла тест, и узнала что я -дост, прочитала описание этого типа и готова подписаться под каждым словом, многое встало на свои места... В очередной раз ловя себя на том, что я опять изменила свой удобный маршрут на машине до дома, на маршрут более не удобный - ради того чтоб кто-то доехал до пункта с комфортом, - я задавала себе вопрос - ПОЧЕМУ? Почему я снова теперь дергаюсь, тороплюсь, опаздываю... Зачем? Ведь я же обещала сама себе много раз?... Проходит неделя и я снова ловлю себя на том, что помогаю во вред себе... пусть даже немного, или даже не во вред, но и не в пользу... Зачем мне это нужно? - задавала себе вопрос тысячи раз... Нельзя однозначно ответить почему, нельзя ответить в двух словах.. Но теперь я знаю, что это и часть моего соционического типа, я борюсь с этой чертой, но выходит так себе, с переменным успехом... не легко идти наперекор своей натуре, теперь я хотя бы понимаю что это натура моя )))

14 Мая 2008 10:13

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 273/926


Не понимает, конечно, боль подревизного выглядит несущественной- на ровном месте обиделся, чего это он, что за детский сад.

Любите, пока любится.

Может, переживете эту любовь, и найдете еще кого-то.

15 Мая 2008 08:43

Anya_0705
"Достоевский"

Сообщений: 2/0



Не могу сказать понимает или нет, но то что я прислушиваюсь к любимому - однозначно, я слушаю как он мне выговаривает и чаще всего соглашаюсь с ним, а в то время когда он мне высказывает я думаю о том, (опять же) -ну зачем мне это было нужно? что бы сейчас ругаться, из-за чего я расстроила самого близкого мне человечка? Какое мне может быть дело до чужих проблем, если это хоть как-то негативно отражается на моих отношениях? меня это стимулирует, .. просто я считаю это чертой от которой нужно избавиться и которая мешает мне жить, если я еще и получаю такой своеобразный стимул, то для меня это даже лучше. Еще могу сказать только, что для меня на первом месте, даже где-то на пъедестале, - любимый человек и отношения с ним, а потом уже все, все, все остальное... если я считаю проблему не стоящей расставания, то ругаться из-за нее буду один раз, а впредь оч. буду стараться не делать того, что расстраивает любимого и родного, даже не потому что однозначно соглашусь с ним, а просто потому, что... чего доказывать друг другу кто из нас прав, ведь я просто могу так не делать

15 Мая 2008 16:22

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 274/944

Ох, просить о ласке... Дону сложно, хоть она ему необходима.
Ведь дуал дона, дюм, гладит не потому, что НАДО, а потому, что гладится... Потому, что хочется... В первую очередь, САМОМу дюме...
Мы нацелены на 'заботливого' сенсорика, которому самому в радость заботиться, ласкать и гладить.
Помню, какой я себя чувствовала несчастной идиоткой, когда приходилось объяснять партнеру (не базовому БС) объяснять, чего мне хочется... От него.
Главное, если он после моих просьб делал что то, то оно мне неприятно уже было-казалось, я совершила насилие над его личностью.
В ревизных отношениях от ревизора хотят по ЕГО детскому блоку, довольно эгоистичному "Мне надо-ты можешь"-то, что подсознательно ожидают от партнера!("Ты меня сначала накорми, напои, в баньку своди"- говорил Иван-царевич Бабе Яге в рус. сказках)-а тут ЭТО просят от тебя самого, и неубедительно ведь просят!
Я не прочь делиться и, когда у меня у самой много- но если я давно в "голодовке"- то нечем, и я сама не особо соображаю в таком состоянии...
Так и дост, на голодном пайке по и... А тут еще девушка "ложкой стучит и каши требуе"- нет бы, встала, и сама "приготовила", да?

15 Мая 2008 16:53

Freistyle
"Дюма"

Сообщений: 7/13


Странно. У меня подруга: Достоевский. Она НИКОГДА не заставляет меня что-либо делать. Мы садимся обсуждаем кто как хотел бы провести время приходим к общему решению. Она занимается чечеткой: никогда даже не предлагала мне это попробовать, ни то что заставлять! Может, у него просто характер авторитарный? Это ваше право идти на встречу или нет. Возможно, нужно научиться говорить "НЕТ", а вашему партнеру научиться принимать и уважать другую точку зрения.

19 Мая 2008 14:21

Alis56
"Дон Кихот"

Сообщений: 15/3

Работаю с Достиком. Ниче жива-взаимопонимания конечно нет но есть понимание того что и он и я спецы в своей сфере и мнение имеет право "Быть", а главное есть взаимоуважение и принятие - я принимаю его опыт и этические советы он мою интуицию возможностей и логику

22 Мая 2008 12:43

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 288/993

А почему - "конечно, нет" взаимопонимания?
Вы ж не живете с достом.
У меня с друзьями достами взаимопонимание хорошее.
В личных отношениях 1 дистанция, в рабочих совсем другая.
Я ревизные браки все больше со стороны наблюдаю. И мне картина не нравится
Пока я в гостях, на работе, я могу настроиться-подстроиться.
А вот с любимым хочется быть собой, расслабленной и принимаемой- не всяк дуал это может, а если может, то дуал

22 Мая 2008 13:36

BretEshli
"Дон Кихот"

Сообщений: 44/1

За всех говорить не могу и не буду
А только про личный опыт общения с Достоевскими, но тоже мало приятного для Вас(((
Приятельские отношения с Достами это совсем не то, что личные.
Мы с ним встречались полгода, при всей безумнейшей любви и зрелых настоящих чувствах, я сама своими руками, как говориться... т. е. я приняла решение, что дальше так жить не могу, и озвучила ему... Не знаю, важно это или нет, но я его потом еще 4 года любила и не могла забыть. НО!
Быть вместе действительно было невыносимо, для меня по крайней мере. Мне просто не понятны были моральные оценки меня, моей жизни, моего поведения, моей работы, это мягко говоря непонятны, на самом деле больно было безумно. Когда он говорил, что я лентяйка и на большой рост не способна, что любить меня нельзя потому что и потому что, там и там я не соответствую его идеалу, не умею любить, заботиться и проч. Но самое, наверное, ужасное, что он сам не мог (не знаю почему) порвать отношения, и старался делать так, чтобы я это сделала первая, в итоге перестал целовать и мне не позволял, даже во время ceкcа.... Это наверное из самого больного... Если учесть, что он знал, что я люблю его больше жизни и больше всего на свете и для него готова в лепешку.
А Вы точно уверены, в ваших ТИМах? Все вроде похоже, все проде так, но что-то не так...
Знаете, что имхо у меня вызвало сомнение, вот это: «собирайся побыстрее, Солнышко» вместо «ты хочешь, чтобы мы опять опоздали?!», такое все лиричное, я имею ввиду форма выражения лиричная, как у этика. Мне как-то вот "солнышко", "зайка", и проч. фиолетово, приятно, но фиолетово. То есть не слов хочется, а особой чуткости и теплоты. Иногда даже немного раздражает "зайки", "детки", "солнышки", начинаешь себя каким-то зайцем ощущать, загнаным в рамки какой-то формы.
Да и название темы: духовный рост или саморазрушение... В общем, можно сделать скидку на то, что Вы морализуетесь и научились морализировать все вокруг под влиянием Достоевского, это я про название темы.

31 Мая 2008 09:55

Totoro
"Дон Кихот"

Сообщений: 23/81



В моей жизни наблюдалась та же самая картина.
Я думаю, неспособность порвать отношения - это из арсенала болевой ЧС.


27 Июн 2008 01:29

Nat_Shu
"Достоевский"

Сообщений: 7/2

А он знаком с соционикой? если нет познакомьте
В вашм окружении есть хоть один Дюма? Если нет найдите
Может что-то измениться в нем или в Вас или в ваших отношениях

2 Сен 2008 22:51

Errante
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/3

Как же близка мне эта проблема! Очень Вас, Martyshka, понимаю! жаль, что не увидела этого обсуждения раньше! Я год мучилась такими отношениями, до сих пор считаю этого человека, возможно, лучшим в человеческом плане, из всех встреченных в жизни, НО! невыносимо! тебя совсем не воспринимают, не принимают, не видят, и постоянно жуткое чувство вины за то, что ты такая, какая есть(( И всегда с его стороны надежда, и, порой, озвученная!, что все наладится, и я стану такой, какой он меня видит, вроде бы "вот здесь чуть-чуть исправить, вот здесь урезать, вот здесь добавить"((( Очень очень грустные и тяжелые отношения, ведь и бедный Дост тоже очень мучается, когда видит, что тебе плохо, но не понимает почему... в конце концов, просто сбежала, было так страшно сделать ему больно, не могла ему все сказать, то есть пыталась тысячу раз, но он, просто, не слышал... стало совсем невыносимо... наверное, не смогла бы уйти, если бы почувствовала, что меня хотят удержать... физически, сенсорно, взяв за руку, но ведь дост будет ждать тебя всегда, а если попросить его уйти, уйдет(( потому и страшно попросить...
Но все же ушла... И как же стало легко и хорошо дышать после того, как увидела его через какое то время и поняла, что и ему лучше, легче, наконец то ушла вина... теперь боюсь достиков)) хотя все, с кем когда-либо общалась, были ОЧЕНЬ хорошими людьми.
p.s. думаю, Вы были правы! теперь можно расправить крылья))

20 Ноя 2008 01:45

Wild_Honey_Pie
"Достоевский"

Сообщений: 1/0

Насколько знакомая картина.. Полтора года прожила с доном. только вот тогда я не знала, что такое соционика.. любила его безумно. Переехала в другой город даже ради него.
Очень мой дон обижался из-за того, что я нянчилась с ним, как с ребенком, а меня раздражало то, что нет заботы с его стороны. Свои проблемы и печали решала по телефону при помощи мамы-штирлица.

С одной стороны - было интересно, душевно, романтично.. с другой - я видела, что он не изменится, а быть нянькой всю жизнь не хотела

В конце концов ушла от своего дона после очередной вспышки ревности. Меня просто измотали..

17 Фев 2009 00:01

Moti
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/0

Всем привет! Скажите, неужели ни у кого нет положительных примеров отношений Дон-Дост?

10 Мая 2009 19:49

BiJou
"Достоевский"

Сообщений: 1173/1687



Знаю пару Дон-Достоевская, уже много лет вместе, утверждают, что счастливы.
Но, мне кажется, никакие положительные примеры не повлияют на то, как сложатся вполне конкретные отношения между конкретными людьми...


11 Мая 2009 21:14

Moti
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/0

Не повлияют) Просто хотелось бы побольше узнать о положительных примерах, как удавалось свести напряжение в отношениях ревизии к минимуму.

11 Мая 2009 23:02

Saphira
"Дон Кихот"

Сообщений: 32/56

В детстве у меня была подруга. Мы были очень близки... Я увидела ее глубокий внутренний мир, пыталась его раскрыть и ей это нравилось... Я писала рассказы, а она их обожала, просто даже жила ими... как-то даже полностью погружалась в них, да так что иногда мне, полному мечтателю хотелось сказать "это же только рассказ" Она любила обо мне заботится: типа приготовить для меня любимое блюдо, посоветовать что-то, если я попадала в передряги и так далее... Но с другой стороны, все время пыталась меня контролировать, морали читать и как-то часто на корню убивала мой энтузиазм... Очень многие вещи во мне ее тоже раздражали... И в конечном итоге нам начало обоим казаться, что другой делает тебе вещи специально назло.... Тогда, естественно, про соционику я ничего не знала, так что только сейчас поняла, что она - Дост и что, что с нами происходило, было очень похоже на отношения ревизии. Когда мы подросли, то как-то перестали общаться и даже дышать стало как-то легче, но с другой стороны образовалась какая-то прямо неизлечимая душевная рана... из-за того, что единственный выход с одним из самых близких тебе людей, был прекращением общения вообще, как такового.
Сейчас начали общаться опять по некоторым причинам, но что-то опять попали в тот же заколдованный круг, хоть и общаемся сейчас только виртуально сейчас, но все равно кажется, что ревизия работает по полной... даже в виртуале.
Когда опять после многих лет начали опять общаться, то и она и я очень обрадовались! Причем, инициатива исходила скорее от нее.... Начали обе с энтузиазмом рассказывать, как и что... Но буквально через час общения, начала чувствовать, что она всеми своими ответами подавляет мой энтузиазм, что она совсем не рада, тому что у меня все отлично, хотя знаю, что она хороший человек, что на самом деле желает мне счастья... Да и мои вопросы, очевидно, ее не радуют особо. Как-то вообще пришлось вместо того, что обычно общаться... думать над всем написанным, чтоб такое сказать, чтоб ее не обидеть или чтоб она нормально отреагировала... Да и вообще не понятно совсем, как это все надо спрашивать и обижает ее или нет. Вообще ничего с ней не очевидно и как-то мутно...
Единственное, что я проследила, так это то, что если спросить ее совета в чем-то, то она с радостью начинает отвечать, очень заботливо... хотя с другой стороны, как-то так, что кажется, что она как с ребенком со мной общается... из чего мне становится как-то не комфортно... А если ей посоветовать решение проблемы каким-то образом, то она реагирует вообще странно или молчит или скажет что-то типа "понятно", что совсем не в тему... Еще можно на профессиональные какие-то темы говорить, особенно на те, где я специалист... А так что-то вообще как-то самое напряжное общение, даже более напряжное, чем с мамой-конфликтером...

Достики, как вообще с вами общаться? Что вас в Донах раздражает? Чем они могут обижать?




19 Мар 2010 16:16

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 57/180

У меня близких отношений с Донами не было, только приятельские. Могу сказать следующее: сначала я с восторгом слушаю поток Доновских идей, а потом постепенно начинает казаться, что все эти идеи – из пальца высосаны и ничем не подкреплены, что их легко опровергнуть. И порой хочется это сделать. Но я, конечно, не делаю, т. к. лучше уж немного потерплю, чем: 1) обижу человека 2) он перестанет фонтанировать, а мне это в нем нравится. И еще – чувствуется, что они – как дети, с ними надо быть нянькой, старшим товарищем, а мне самой бы няньку… )

На работе у меня сейчас есть коллега – очень похож на Дона, мы с ним как-то сошлись как приятели, очень комфортно общаемся, прямо хочется говорить и говорить, как мне, так и ему, бесконечно интересно. Однако, несколько раз уже друг друга слегка обидели, даже непонятно, как это получилось…

Но в целом Дон-кихоты для меня – просто суперские человеки, в них есть очень много того, за что можно уважать и чем восхищаться. Но – однозначно не для близких отношений.


20 Мар 2010 07:31




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор