Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Достоевские-ЭФВЛ -- фантастика?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Dostoevskie-AFVL-fantastika-13869.html

 

Достоевские-ЭФВЛ -- фантастика?


RavenS
"Штирлиц"

Сообщений: 1/0

Доброго всем вечера! (или дня, или утра, что у вас там сейчас... )
Прочитал о Пушкинах, что это такие взрывные -виктимные бомбы, даже от описания которых можно устать. Вот я, например, устал. Сам Штирлиц-ЛВФЭ.
Насколько я понимаю, Эмоцию в психейоге имеет больший смысл связывать с, а уж тем более эту неконтролируемую Первую Эмоцию.
А вот у Достов чёрная этика ограничительная( что, конечно не может не радовать, потому что чёрно-этическая бомбёжка в отношениях с ЛСЭ никогда ни к чему хорошему не приводила )
Так вот, собственно, у меня такой вопрос: существуют ли Достоевские-ЭФВЛ в природе, и если да, то каким образом у них проявляется 1 Эмоция?
Каковы их отличительные особенности среди других Достоевских? Может, со стороны видна некоторая виктимность? Или они каким-то образом реализуют 1Э через творческую?
Есть ли такие персонажи среди известных людей?
Спасибо за ответы.

P.S. Пардон за невнимательность. Оказывается, сам Фёдор Михайлович был и Достоевским, и Пушкином. Жаль, что с ним в живую не пообщаешься, поэтому хотелось бы всё же с живыми экземплярами познакомиться.
Ну и основной вопрос, как же всё таки проявляется 1Э с ограничительной ЧЭ

19 Июн 2010 20:33

aka29_02
"Достоевский"

Сообщений: 4/7



1Э на то и 1, что никак извне не проявляется. Надеюсь, что в в виктимности замечена не была
Также через 1Э никак не функционирует.

20 Июн 2010 19:04

RavenS
"Штирлиц"

Сообщений: 1/1


Эээ? Все 1Э каких я знаю в реальности эмоциональны и в своих эмоциях неудержимы. Да, они могут их до какого-то момента не показывать, но потом в один миг "вскипает" - и всё, приехали) " "
Поясните, пожалуйста, свою мысль?

20 Июн 2010 20:48

aka29_02
"Достоевский"

Сообщений: 4/8



Я не очень понимаю Вашу мысль (кто, куда, в каком контексте приехал? ), поэтому затрудняюсь пояснить свою.
Эмоциональность - это емкое психологическое понятие, собственно не имеющее прямого отношения, ни к ЧЭ, ни к Эмоциям по психойоге.
Что значит неудержимость? Про себя могу сказать, что на свою 1Э я валю импульсивность (с которой успешно борюсь с возрастом...), остроту переживаний, особенно негативных, а также кратковременность этих острых моментов. Демонстрировать Э в положительном смысле мне удается редко, в отрицательном (т. е. негативные эмоции) - да, бывает. Но это бывает со всеми, кого как довести


20 Июн 2010 21:06

RavenS
"Штирлиц"

Сообщений: 2/1


Вы, конечно, делаете невероятные открытия такими утверждениями, но так и не пояснили, что значит -- внешне 1Э никак не проявляется. Даже 3Э проявляется, в своей безэмоциональности. Любая функция как-то проявляется.



а я вам там два смайлика нарисовал, проникнитесь ими в контексте написанного и поймёте.

Ну в любом случае спасибо, вашу позицию в целом уже понял.

21 Июн 2010 03:37

Mariquita
"Джек"

Сообщений: 1/1094



1Э не проникается чужими смайликами)))

21 Июн 2010 08:38

Draj-72
"Драйзер"

Сообщений: 15/434


Есть знакомый дост с 1Э. Проявляется вполне себе, без неудержимости и взрывов, как и должна проявляться такая комбинация.

21 Июн 2010 10:43

Polinne
"Есенин"

Сообщений: 73/1726



Да, у Достов 1Э довольно спокойная.
У меня есть знакомая Досточка-ЭЛФВ. У нее все эмоции как будто внутри. Первый эмоциональный всплеск, а потом она на Логику переключается. И, собственно, все.

21 Июн 2010 11:01

Old_man_Khmer
"Бальзак"

Сообщений: 0/8



+5
Так и есть. Первый всплеск, а дальше.. у кого что 2е.
Вот такое - *понеслось* к 1Э не имеет отношения.

21 Июн 2010 11:19

ilb
"Гексли"

Сообщений: 37/503


Да нормально проявляется. У меня тетя Достоевский-Пушкин. У белых этиков 1Э больше через БЭ проявляется. Эмоции, конечно, есть, но мы их больше внутри переживаем. Тетя веселая, озорная, очень живая. Это тоже проявления 1Э. Мужчины по ней с ума сходят. Хотя, честно скажу, иногда эмоциональные выплески бывают. Кратковременные. Ничего, ее муж Лао, причем Бальзак, их переживает, все равно ее обожает. Она безумно обаятельная. Умная, добрая, общительная, не злопамятная. Можно такой женщине простить редкие эмоциональные всплески? Я, думаю, можно.
А, да, ЧИ-то как раз к эмоции и относится. Почитайте на психойожном сайте на этом форуме, в разделе о связи ПЙ и соционики.
Виктимности нет и в помине. Почему должна быть связь между эмоцией в психойожном понимании и виктимностью?


22 Июн 2010 16:05

RavenS
"Штирлиц"

Сообщений: 2/2

ilb, Виктимность я предположил исходя из описания ПЙ типа Пушкин, который уж больно в некоторых моментах ЭИЭ напоминает, а ЭИЭ от виктимности просто неразрывен.
В целом, ваше описание создало очень складный образ, спасибо.

24 Июн 2010 08:32

ilb
"Гексли"

Сообщений: 37/506


Хотела уточнить, что так 1Э проявляется в связке с 2Ф. Эмоции во 2 ПЙ квадре действительно больше жизнерадостные. Но в других ПЙ квадрах 1Э может быть и мрачной, и надрывной. Вопрос, в связке с какими функциями она идет. Но это так, научной истины ради.


24 Июн 2010 16:19

Dashiki
"Достоевский"

Сообщений: 0/3

Согласна с Polinne))
Но сочетание странное конечно... Достоевский, скромный и возвышенный... и в тоже время 1Э добавляет такое эмоциональное зашкаливание периодически.
Я думаю у всех Достиков с 1Э есть это ощущение внутреннего несоответствия, несовместимости что ли. Потому что Суть очень спокойная и созерцательная, интровертная, а 1Э проявляется как то во вне всегда, хоть 1 функция и для себя... У меня сильнее так в положительную сторону происходит.. Когда мне очень весело и радостно, 1Э вовсю выплёскивается и я становлюсь похожа на экстраверта, на Гамку например. Это и создаёт не то что бы дискомфорт, а странное ощущение себя...

28 Июн 2010 22:07

sosnovka
"Достоевский"

Сообщений: 82/301

У меня тоже 1Э. Честно говоря, напрягает. Хочется спокойно поговорить, обсудить что-то, а слезы на глаза набегают, и ничего с этим нельзя поделать...
Но чаще всего я эмоции сдерживаю, не хочется фонтанировать и выплескивать. Могу, например, сидеть абсолютно молча и спокойно, глядеть в монитор, а внутри в это время буря и шторм...

13 Авг 2010 08:40




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор