Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Еси, трудно ли просить о помощи?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Esi-trudno-li-prosit-o-pomoschi-12803.html

 

Еси, трудно ли просить о помощи?


Lolina
"Есенин"

Сообщений: 12/26

Навеяла ситуация: недавно в первый раз в жизни попросила уступить мне место в маршрутке. Укачало ужасно. Мальчик без второго слова уступил, но всю дорогу я мучалась - что он подумает, будто мне не так уж плохо. Мучалась мыслями так, что даже физически легче стало (или это потому, что присела?)

В общем, предпочитаю, чтоб помощь мне оказывали без моих просьб. Сами увидели и сами оказали.

А как у других Есей?

6 Дек 2009 19:30

kusikus
"Есенин"

Сообщений: 0/19

Конечно же проще, когда тебя по творческой понимают. По фоновой просить - это как-то унизительно и совесть не позволяет. Но это нормально, иногда, когда очень надо (говорю, но сама никогда не прошу, даже на костылях стоя в метро езжу ).

А еще не в тему, конечно, но про невыносимость прямолинейной белой этики. У меня вот случай был - ехала в поезде, так получилось, что вдвоем в одном купе с парнишкой, видимо штирлицем. Так он из меня всю дорогу белоэтичные ответы выковырять пытался, всё мне сочувствовал, рассказывал, как плохо с ним жисть обошлась... Так вот, лучше б в плацкарте ехала, там хоть другие люди есть и куда спрятаться, вот как достал

А совесть мучит, наверно от того, что вербализоваться фоновая должна только в экстремальных ситуациях - чтоб талантливо матом крыть, когда сильно припрут. Именно как оскорбление прямой текст по БЭ нами и воспринимается. И жуками тоже, что важно в общем-то. Так что это неспроста

6 Дек 2009 21:27

Maria_Maria
"Есенин"

Сообщений: 13/50


У меня тоже самое))) Один раз стало плохо в жару в автобусе, но я так и не смогла попросить уступить место, а когда уже стала сознание терять люди сами увидели посадили меня и помогли). Но вот самой попросить... врядли. Мне теперь если плохо в общественном транспорте или вообще на улице я стараюсь уйти в сторону, отдышаться и все такое, но что бы самой попросить о помощи... ой нет! Могу демонстрировать (не скрывать) своё состояние, что бы обратили внимание сами люди...
И даже в школе когда училась и приходилось отпрашиваться если плохо себя чувствовала, мне тоже постоянно казалось, что подумают будто я симулирую, и хотелось как можно больше подчеркнуть свой больной вид, а на следующий день чувствовала себя виноватой... казалось никто не верит в то что мне насамом деле было плохо)
И на работе так же... буду сидеть до последнего... пока начальство не скажет "Что это ты Маша такая странная? Плохо тебе что ли?"))) Мдааа есть такая штука!!! Мне всегда кажется что мне не достаточно плохо, что бы беспокоить других людей (незнакомых!) и буду ждать пока действительно не смогу сама уже справиться вообще никак!

7 Дек 2009 08:55

Ardnaskela
"Есенин"

Сообщений: 0/3

Замечала, что в ситуациях, когда действительно трудно, просить о помощи не могу. Во-первых, с детства казалось, что запишут в симулянтки. Будто у меня-то сил ещё ого-го, вот только сейчас поскребу по сусекам своих душевных и физических резервов и дотерплю головную боль, дотащу чемодан, доделаю работу с температурой, ещё чуть-чуть и волшебной силой взгляда отремонтирую технику. Во-вторых, если у меня действительно какая-то проблема, мне неловко открывать перед другими людьми своей настоящей слабости.

Зато на помощь без просьб реагирую положительно. Правда, есть один нюанс: если меня спросят "помочь?" я 99% скажу "нет", а если берут и делают, то я с восхищением и благодарностью реагирую. Надо признать, что часто помогают без просьб и без слов. При этом мне не кажется, что у меня очень уж беззащитный, болезненный или потерянный вид. Люди просто добрые

7 Дек 2009 15:19

Ovsanka
"Есенин"

Сообщений: 0/10

Чем больше нужна помощь, тем труднее о ней просить

9 Дек 2009 23:23

gargulia
"Есенин"

Сообщений: 4/31


Трудно, только если припрет, и то, не всегда.
Возможно только намеками.
У меня соседи попались неадекватные, так я сама к ним ходила, ругаться не умею, по дороге к ним на этаж специально злила себя, чтобы боевой настрой не пропал.
И потом знакомых мужчин я прямо не просила помочь разобраться, только подталкивала к этому рассказами о том, как мне плохо приходится.

9 Дек 2009 23:52

Amaterasu
"Есенин"

Сообщений: 3/558

А зачем?

"Дорогая дядя Сирёж... Дарагая Сирёжа, я убил 3 шт. питухов, когда предиш, будишь спать спакойна, петухи не будут тебе безспакойит.

Ты прасил хлеб. Купили для тебя чорний-чорний хлеб, 15ф. Прижай, прижай.

(орфография сохранена)

10 Дек 2009 05:13

RoninRs
"Есенин"

Сообщений: 0/6

Поддержу всех здешних ЕСЕЙ, аналогично.
Мне проще самому сделать, научиться, чем когото просить, тем более нужно развивать болевую.

Это с одной стороны, а с другой.
В какой это форме, подоброй воле, от кого оказана услуга, помощь. Естествено я этому человеку помогу тоже.
А вот и золотая середина более объективная:
"-Никогда не говори никогда".
В жизни всякое бывает...


11 Дек 2009 13:58

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 921/3191

Просить было сложно, очень.
В молодости (до 22-х лет) жила по принципу: "Либо сама, либо обойдусь". Только самых близких людей могла попросить... в основном это касалось учебы, что-то объяснить непонятное.
Потом жизнь малость того... поприжала
И пришлось научиться просить помощи.
Сейчас умею. Даже привыкла.
Хотя все равно проще, когда сама... или - обойдусь.

Да, и помощи в деле для кого-то просить несравненно легче, чем для себя лично.


11 Дек 2009 17:15

Yanto
"Есенин"

Сообщений: 18/43

Просить всегда сложно и как-то стыдно было, да сейчас тоже порой бывает.
Только разве это как-то с ТИМом связано?

12 Дек 2009 03:26

Seal
"Жуков"

Сообщений: 143/474


Мне - тоже трудно просить о помощи. Мы как-то тут уже обсуждали, что "просить" - это. НО, если это необходимо - могу попросить. Думаю, это воспринимается как не просьба, а требование. Например, когда входим с ребенком в переполненный троллейбус, я сгоняю с мест великовозрастных дидятей. Без всякого зазрения совести. Потому что - мужчина должен быть мужчиной.
Вообще трудно просить для себя и трудно просить, не зная, как человек тебе относится.

12 Дек 2009 09:43

Lolina
"Есенин"

Сообщений: 13/44

Всем спасибо! Я теперь себя не такой мнительной идиоткой чувствую... Не в смысле, что есть еще идиоты а в смысле, что я не одна такая.



С тимом связано, о чем и как трудно просить.

Я могу спокойно попросить или даже потребовать по ("ну, и что вы об этом думаете?! ну не хамство ли?!"), по ("а нельзя ли как-нибудь по-другому это решить? ну, чтоб и вам и мне проще было"), по ("ой, так замерзла", "кушать хочется") - кроме того, даже жду отклика по этим функциям.

А вот ("защити меня"), ("помоги мне, сделай за меня") и ("почему ты меня не любишь, я же такая хорошая") - почти невозможно. Только от безысходности, как крайний случай. И стыдно потом!

12 Дек 2009 16:44

Natasha_1981
"Есенин"

Сообщений: 11/67

Когда я работала на переписи населения, в один день плохо себя чувствовала, просто едва стояла на ногах. Что интересно, когда мне было хорошо, попадались люди, которые приглашали на чай, на блины, пройти и поговорить с ними, а тут хожу и никто просто присесть не предлагает. Я терпела сколько могла физически и заполняла все стоя, потом молча села в одной квартире, потому что уже почувствовала, что упаду.
Мне сложно просить "левых", чужих людей, а вот близких даже слишком легко... Но я скорее намекаю и, как правило, нахожу слова, чтобы быть услышанной.
Было крайне неприятно, когда какой-то мужчина на форуме написал про Есей "никто не любит попрошаек".

12 Дек 2009 17:21

Lolina
"Есенин"

Сообщений: 13/45

Вот-вот. "Попрошайками" скорее могут выглядеть БЭ.

12 Дек 2009 17:29

Maria_Maria
"Есенин"

Сообщений: 13/52


Да для меня самое страшное казаться (быть?!!! бррр) попрошайкой!!! Какой кошмар!))) Лучше на месте умереть чем стать попрошайкой!
Я когда прошу о чем то чужого мне человека, то чувствую себя при этом так, что я ему как минимум должна в 10 раз больше помочь! И не дай бог (боюсь даже подумать) другой человек подумает, что я хочу его использовать! Отсюда и чувство вины и желание загладить просьбу, неразмерной помощью в ответ на маааленькую помощь)))
И полностью согласна на счет "левых" людей, да действительно чужих просить просто кажется невозможным, и не рассматривается даже как вариант ВООБЩЕ! А вот "своих" (но их таааак мало, просто единицы) запросто попрошу! просто "свои" то все проверенные временем люди и на них всегда 100% положиться можно во всем причем, и уже знаешь что они к тебе 100% относятся тоже как к "своей", а значит нет никаких табу на просьбы а даже наоборот как будто так и должно быть! А кто еще как не "свои"?!
+100, Согласна абсолютно!

12 Дек 2009 19:21

ko_ko_ro
"Есенин"

Сообщений: 4/114

Мдэ... А я вот научилось этой "просительной манипуляции" когда мне надо. Правда обратной связью мне откликается что я "пиявка" и "людей использую". А я к этому так отношусь - мне ЧТО-ТО надо, я подошла и ОЗВУЧИЛА это человеку. Если он может и сделает - "Зер гуд, Вальдемар!", если нет - ну и суда нет.

Я как-то объясняла Балю, что он не понимает главного - когда Есь просит, он не унижается, он играет своей, делает такое маленькое "представление одного актера", манипулирует (по сути то) эмоциями, чтобы получить то, что ему хочется. Создать человеку максимальное приятственное пространство, а потом ловко туда подсунуть: "Спаситя-помогитя, СОС!!" Как говориться - "чем богаты"...

А вот попросить мне место уступить, когда плохо - это да, не могу себя заставить. Стоицизм (мне не плохо, не на самом деле не НА СТОЛЬКО плохо) плюс "а что обо мне подумают"?


6 Мар 2010 18:30

Sun-y
"Есенин"

Сообщений: 0/6

Для меня тоже просить кого-то смерти подобно. Если для себя. За других-не вопрос, откуда только смелость берется. Думаю, это потому, что начинаю чувствовать себя нужной)).


19 Мар 2010 15:18

Zoja
"Есенин"

Сообщений: 482/855

Могу попросить о том, что человеку сделать не слишком трудно.
Мужчину - лампочку вкрутить, консервы открыть. Коллегу, копирующую у ксерокса на работе - "скопируй, плиз, мне тоже этот листочек, а?".
Но если просьба связана с серьёзными трудо/деньго/время-затратами - совершенно не могу. Даже в мелочах.
Например, "отвези". Есть такси.
Или "посмотри микроволновку - не работает что-то". Работа мастера денег стоит вообще-то.
Могу сказать, как бы посетовать: такая-то проблема есть. Если человек не предлагает при этом сам помочь - ну и всё, просить не буду.
Мне никто ничего не должен.
Особая, невероятная трудность - деньги в долг попросить. Категорически невозможно.

И вообще это такая даже фобия: если что-то вдруг случится по-настоящему трудное и справиться невозможно, как тогда отважиться просить?

21 Мар 2010 00:12

Vasilisk
"Есенин"

Сообщений: 1/6


Могу сказать, как бы посетовать: такая-то проблема есть. Если человек не предлагает при этом сам помочь - ну и всё, просить не буду.
Мне никто ничего не должен.
Особая, невероятная трудность - деньги в долг попросить. Категорически невозможно.

Вот-вот.. и я всегда за собой замечала, что когда хочу о чем-то попросить, то начинаю рассуждать чисто гипотетически (НО ВСЛУХ).. и смотрю на реакцию человека.. А дальше все зависит от тима собеседника: замечала, что Жуки сразу предлагают практическую помощь и решение вопроса, а вот Штирлицы - логическую последовательность моих последующих действий для достижения желаемого результата.. а потом еще и проконтролировать норовят!!

22 Мар 2010 19:24

LaLena
"Есенин"

Сообщений: 2/2

Проще всего прибегнуть к манипуляциям, чтобы человек сам "додумался", что нужно сделать.
Хотя спокойно могу попросить, если мне это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И ОСОЗНАННО нужно. В противном случае могу долго мяться и в результате попросить не так.
Лучше всего вдохновить человека на помощь себе, любимой и не забыть потом осыпать его благодарностью

23 Мар 2010 14:25

Cathie
"Гамлет"

Сообщений: 3/196

Заметила, семилетняя крестница Есечка никогда не просит помощи у конкретного человека. Она объявляет проблему в воздух и ждет, что кто-нибудь откликнется.
Например, вчера сидим на кухне, я книгу читаю, подруга Гю ужин готовит, Еся пытается сок открыть. Через некоторое время озвучила проблему, ни к кому контретно не обращаясь обычным (не просительным тоном): "Коробка жесткая, ножницы не берут". Для Есей (маленьких) характерно?


27 Мар 2010 17:08

kokoro_again
"Есенин"

Сообщений: 0/20


Характерно для меня, например. Озвучиваю то, что мне надо и кто-нить обязательно откликнется.

27 Мар 2010 18:37

Zoja
"Есенин"

Сообщений: 569/898


Вы не поверите, но даже - для больших)))))))))

27 Мар 2010 23:51

Lolina
"Есенин"

Сообщений: 22/47

Это не просьба, это объяснение "почему не могу сделать". Типа, не ругайте - сил не хватает.

Вот иллюстрация разницы с Жуком.
Пропал свет, прошу мужа позвонить соседу и попросить позвонить в свет - чтоб узнать, что случилось. 11 ночи, у нас телефона света нет.
Он позвонил, но после этого устроил скандал. Стыдно ему, видите ли, неудобно, поздно и тп. Ьак я и не поняла, в чем дело. Это ж не денег в долг и не "приди, отремонтируй". Это информация, двухминутный звонок.
А сосед не стесняется мужа просить поехать куда-то, забрать, отвезти, помочь и тп. Я б удавилась о таком просить. Когда мужа не было, три дня сидела без света, пока заставила себя обратиться к соседу пробки посмотреть. Сначала сама поковырялась, конечно. Что-то отлвмалось, отвалилось, искрило... Испугалась, что доламаю.

28 Мар 2010 15:36

Alvarte
"Есенин"

Сообщений: 7/1

Так странно.... просить мы не любим, а желающих помочь всегда много. Фильтруем окружение хорошо?

28 Мар 2010 15:44

Lolina
"Есенин"

Сообщений: 24/92

Эт кому как повезло. У меня никогда не было много желающих помочь. Долгое время вообще не было - все сама, все на мне. Даже удовольствие стала получать от этого, хотя уставала сильно и многое делала спустя рукава.

30 Мар 2010 22:05

shenon
"Есенин"

Сообщений: 20/51

Нереально. Ну вот нереально сказать кому-то "помоги". Помирать буду - не позову на помощь. Если только кто-нибудь сам догадается...
Причем это касается и самых сложных проблем и мелкой бытовухи: как-то Гексля моя заметила, что я никогда не прошу налить чаю, передать пульт от телевизора или еще что-то, а меня о всякой такой мелочи "гоняют" пожизненно. И принялась это "лечить": теперь она порой начинает "тебе чаю налить? А того-этого дать? А вот такого хочешь?". При этом, кстати, чувствую себя жутко неудобно, опять же проще самой сделать, чем видеть, как вокруг меня человек суетится...

А вот за кого-то попросить или даже потребовать - вполне могу. Не хуже некоторых Жуковых. Были прецеденты

5 Мая 2010 09:01

kokor_o
"Есенин"

Сообщений: 1/107


Баль "выпал в оcaдoк" когда я ему рассказала, что болеючи, не могла его попросить мне водички принести. Ну, он сидит за компом, я валяюсь с тем-рой, пить хочется, вставала, сама ползала на кухню (ну а чо он, догадаться не мог?)...

П. С. Ах, какая фотка, где вы ее прятали? На Кэтрин Зета Джонс похожи

5 Мая 2010 10:15

shenon
"Есенин"

Сообщений: 20/52



спасибо

Да, с болезнью тоже знакомая ситуация

5 Мая 2010 11:39

Lolina
"Достоевский"

Сообщений: 56/511

Ха, а я научилась просить Делюсь рецептом:
- Не могли бы вы передать мне хлеб?

О! Это не просьба, это вопрос!

6 Мая 2010 18:37

ko_koro
"Есенин"

Сообщений: 0/19



Не поможет рецепт, но всё равно, спасибо
Дело не в том, что Есенин не знает, КАК попросить, в смысле какие слова использовать, формулировки и какими эмоциями это сопроводить. А в том, что какой-то внутренний запрет иногда вообще просить что-то. Ну... "Я же всем своим видом, поведением, всем СОБОЙ показываю, как мне нужна твоя помощь! Ну заметь это, заметь!!" Вот примерно так. Грубо, конечно...

6 Мая 2010 20:56

Alvarte
"Есенин"

Сообщений: 11/38


Эт точно, единственный человек, с которым я могу вести себя достаточно капризно - мой Жук, и чаю налить в дело-не в дело попрошу, и водички в ванную набрать, и вообще поныть допускается.. Но я думаю, что с мужем - это не измена принципам. Хотя, конечно, какие там принципы... Просто мне неприятно думать, что кто-то что-то может делать для меня насильно, а не добровольно.. Как-то так..

12 Мая 2010 21:17

Rossi_Siran
"Есенин"

Сообщений: 0/5


Вооооот она! главная мысль которая блуждала в моей голове а всплыла в Вашей))))) очень точно)

да да да) у меня так всегда) просить не буду, буду демонстрировать что у меня сложности, и вздыхать

12 Мая 2010 21:54

Lolina
"Есенин"

Сообщений: 61/568



Вы правы, но мой рецепт помогает в не сильно важных случаях. Легче сказать, например:"Дорогой, тебе не трудно забрать дочу с танцев?" Ну, скажет:"Трудно, я занят". Не так обидно, как выдавливать из себя просьбу и получить отказ.
Я три года училась прямо просить о чем-то мужа.

13 Мая 2010 00:15




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор