Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как отличить Дюма от Есенина?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Kak-otlichit-Dyuma-ot-Esenina-11170.html

 

Как отличить Дюма от Есенина?


WereFox
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/0

Добрый день!
Не могу понять, кто передо мной - то ли Есенин, демонстрирующий иногда свою ролевую белую сенсорику, то ли и правда Дюм...
Опыта дуализации пока не было, как и опыта близкого общения с миражниками, поэтому я пока не чуствую... (сама я доночка)

Помогите пожалуста!


23 Апр 2009 10:25

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 65/35

Я тоже Донка, и у меня много знакомых Есей и Дюм. Попробую поделиться своими впечатлениями, хотя не знаю, правда, насколько вам поможет...
Эти два ТИма я отличаю по тому, что лично мне в Есями общаться сначала легче - легче найти общие темы, поговорить о чем-нибудь интересном - Еси, как и Доны, - интуиты, и быстрее улавливают и поддерживают интуитивный стиль разговора (проще говоря, абстрактную болтовню о том-о сем, что в мире происходит).
Можно попробовать позапрашивать у прпедполагаемого Дюма-Еся помощи по вашей суггестивной сенсорике ощущений. Например, выходя из дома, спрашивать, холодно ли на улице и что вам надеть: теплую кофту или легкую; заводить длительные разговоры о питании, продуктах и т. п. Дюма на этот счет говорят более уверенно, высказывают четкую точку зрения. Например, кто-то из Дюм скажет, что не питается покупными салатами, а лучше приготовит сам, потому что в столовых готовят неизвестно из каких продуктов; другой Дюма скажет другое - но это будет уверенная точка зрения. У Еся разговоры более одухотворенны.



27 Апр 2009 09:37

Dike
"Габен"

Сообщений: 47/239



Нет, это по-моему гиблое дело по уверенности в советах БС определять, некоторые Еси еще как любят по ролевой повыпендриваться и с удовольствием расскажут и как одеться и чем лечиться.

Лучше источники этих советов поспрашивать: у Дюм они более компетентные, а у Есей сборная солянка из любимых журналов, советов бывалой соседки и передачи типа "малахов плюс".

27 Апр 2009 12:46

kapara
"Драйзер"

Сообщений: 10/39

Дюма любят выслушать, разобраться, посочувствовать чужим отношениям. Про свои не распространяются
Еси постоянно заняты своими переживаниями, отношениями, чужие - им не интересны
Дюма (часто) пухленикие и миленькие, устойчивые
Еси - стройные, светящиеся, воздушные,
Дюма предпочтут дом (и "в дом")
Есям просто необходимо "тусоваться"

27 Апр 2009 16:48

WereFox
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/0



а мальчики - Еси тоже заняты своими переживаниями и отношениями? или это только девочковое?

стройные Дюмы тоже бывают..)))

а если и "в дом" и "потусовать"..? )

но в целом картина вырисовывается примерно.
еще что может быть?


28 Апр 2009 06:42

Dike
"Габен"

Сообщений: 48/240

По ЧС можно отличить. У Дюмы ограничительная, у Еся суггестивная. Конечно, сами Дюмы и Еси наверное лучше опишут изнутри, чем я, описывая как это вижу снаружи, но для меня это выглядит примерно так:
Опишу на примере подростков. Есей часто тянет в компании, которые все мамы считают плохими. Как в Ералаше: "Не дружи с этим мальчиком он тебя плохому научит", а в конце главный герой прибегает к плохому мальчику и просит: "Научи плохому". В таких компаниях есть лидер и иерархия и свое место в компании нужно завоевывать, а также завоевывать авторитет своей компании в стычках с другими. Это Есей очень мобилизует, они поднимают свою самооценку, начинают считать себя настоящими мужчинами.
Дюм наоборот отталкивает. Они не любят насилия, чувсвуют себя крайне дискомфортно в условиях борьбы и за разделом сфер влияния не любят наблюдать даже издали, не то что участвовать. Им нужна уютная физическая и психологическая обстановка.

28 Апр 2009 07:15

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 703/4946

Дюмка ругалась на еся, что его все время толкать надо, пинать, чтоб действовал.
Говорю- ты ж соционику знаешь.
Но она-то сквозь себя пропускает))) Ей-то некомфортно, чтоб ее пинали))) Она и сдачи дасть может)))

28 Апр 2009 09:08

Solaris
"Робеспьер"

Сообщений: 394/395

Наблюдаю Есю и Дюму в работе. Дюмка более скурпулёзная : всё делает без спешки, задумывается над тем, как сделать лучше, колеблется между вариантами. Еська делает как можно скорее, не ломает голову над мелочами, выбирает сходу наиболее быстрый вариант - чтобы было сделано самое главное.

28 Апр 2009 21:45

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 66/35



Да-да, в некоторых соционических книжках пишут, что надо искать проявления ограничительной. Ограничительная проявляется, например, при конфликте (даже если в шутку) - от Дюма и Габена тогда можно услышать:
- Что, думаешь, ты очень крутой? (ограничительная ЧС)
А от Есенина и Бальзака:
- Что, думаешь, тебе все можно? (ограничительная ЧИ)

Не всегда, конечно, но тенденция такая есть.

30 Апр 2009 10:12

Larisss555
"Есенин"

Сообщений: 7/93


Это надо с утра делать. Если подлезть к непроснувшейся Еське с вопросом - "Идет мне эта кофточка?" То можно получить посыл в прекрасное далеко Меня дочь этим каждое утро терроризирует и обижается, что я не в состоянии ответить
И по поводу шуток
Реальная история из жизни офиса)))
Работала в газете. Обедать ходили в столовую мэрии.
Свободная раздача. Выпечка, салаты и прочее.
Выносят пирожки. Без надписей и подписей. Где какие - непонятно.
Менеджер озадаченно спрашивает :
-А где с чем?
Т. к. раздатчица ушла, то вопрос повис в воздухе...
Не долго думая, говорю:
-А ты спроси.... если отвечают, значит... с мясом

Менеджер взяла с капустой))) он молчал...

Почему -то Жуковым история нравится

29 Мая 2009 10:49

Aliska29
"Есенин"

Сообщений: 1/0

прочитала сообщения и окончательно запуталась)в одних тестах мне выдают что я дюма, в других что еська))как определить если человек очень мечтательный но при этом не забывает о комфорте?

26 Мар 2010 16:28

superTanya
"Есенин"

Сообщений: 1/0



Та же история. По осе сенсорика-интуиция не могу определиться.
Но так как нравится Жуков, больше склоняюсь к Есенину
Я знаю некоторые по фоткам могут типировать, может и мне подскажите?

11 Июн 2010 21:17

Solaris3
"Робеспьер"

Сообщений: 119/124

По наблюдениям за моими знакомыми :
Дюмка никогда не использует свою ЧЭ как орудие достижения желаемого. Не воздействует настроением, как Есенин, который не только может создать атмосферу праздника, но и невыносимо гнетущее ощущение. Есенин и поскандалить может и стать зачинщиком конфликта, тогда как творческая Дюма направленна именно на разруливание конфликтов, успокоение ссор, разряжение обстановки. Поэтому Дюма избегает и критики, а если делает это, то в мягкой форме, тогда как Есенин под настроение может высказаться резко. Состояние раздражения у Дюма не характерно и не выпячивается, а у Есенина очень даже.
Ещё сужу по работе, так как мы связаны одним делом. И Дюмке, и Еське тяжко даётся выполнение рутинных обязанностей. Еська делает, потому что необходимо и всегда самоего главное сделает. И всё, рабочей инициативы ждать не приходится. А вот Дюмка по вдохновению может сделать много дополнительного ( иногда в ущерб основному ). Интересно то, что вдохновение Дюмки может касаться и работы, а у Еськи - в исключительно редких случаях.

12 Июн 2010 15:28

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 330/97




Абсолютно согласна с вашей мыслью, только сформулировала бы немного иначе:

(Зачинщиком конфликтов может быть человек любого ТИМа, и скандалить может любой творческий ЧЭ-этик. И среди Дюма так же найдутся скандальные люди. ) Но вы, безусловно, правы в различии Дюмской и Есевской ЧЭ. Дюма могут скандалить - но (в глазах логиков альфа-квадры) их скандалы конкретно мотивированы. Дюма - сенсорик, ориентирован на сиюминутные конкретные задачи: не понравилось Дюма то или иное, вот он и поскандалил - а когда непонравившийся фактор устранен, то и скандал заканчивается. То есть, эмоции Дюма привязаны к конкретному моменту.

Эмоции Есениных "расплываются" во времени - Есенин свою ЧЭ использует в связе с БИ - то есть, для решения далеко вперед идущих стратегических целей. То есть, толчком для начала скандала Есениным может служить не конкретный сиюминутный фактор, а какие-то там итуитивные соображения Есенина... А поскольку у интуито-логиков альфа-квадры БИ - плохо осознаваемая функция, то и создается впечатление, что Есенин "затевает скандал на путом месте", "начинает конфликт". А учитывая, что гнетущие эмоции Есенин растягивает во времени, то вообще получается непонятно что.

14 Июн 2010 23:02

gargulia
"Есенин"

Сообщений: 8/61

По мне так главное отличие- разное проявление болевой в связке с 3-й функцией, о чем я на форуме писала -еси непрактичны в быту, дюма более ленивы, но (!) у Дюма часто порядок дома, у еся эээ... не всегда.=)) Так что, можете напроситься в гости и оценить обстановку.

Еще так - у есей хорошее воображение, но со склонностью зависать в пустых мечтаниях, они абстрактны, а дюма более конкретны. Из за этих зависаний же еси часто невнимательны, у дюма с этим, насколько я знаю, проблем нет.
Дюма легче мотивировать повышенной зарплатой, еси не будут трудиться, даже за очень большие деньги, если им скучно.

Кто-то тут писал про фигуры- не могу согласиться, встречала полных есей. Про скурпулезность в работе я бы тоже однозначно не утверждала- все зависит от мотивации и личной заинтересованности- например, любимые предметы мной штудировались четко, детально, я не могла пойти дальше, если у меня где-то появлялся вопрос, пока не разберусь с ним - это, кстати, тоже некое проявление больной ЧЛ- ибо эти пунктики меня внутренне раздражали и утомляли.

Ну и, конечно, дюмовская БС -забота не должна ускользнуть от вас, она даже иногда и на есей распространяется, если в одном коллективе работать.


19 Июн 2010 01:09

ko_koro
"Есенин"

Сообщений: 6/178

Кто-то про БС писал - вот точно! Не могу определить, как мне надо одеться, чтобы не замерзнуть/не было слишком жарко, особенно когда тем-ра постоянно скачет, как сейчас. Вот 20 градусов это прохладно или уже тепло? Надо надеть один пиджак или под него свитер надеть? А вдруг мне жарко будет, а сумочка маленькая, куда я свитер тогда дену? Поскольку сама не могу определиться как мне одеться по погоде, не люблю, когда меня спрашивают на эту тему, Бальзак любит - откуда я знаю, что ему надеть, чтоб не было жарко, когда я сама постоянно мерзну и то я жарко оделась, то наоборот слишком прохладно?!

19 Июн 2010 02:17

ko_koro
"Есенин"

Сообщений: 7/178


Знаете, Есенина, чтоб он начал критиковать кого-то, надо довести. И доводить долго. Это ж негативные эмоции, зачем они нужны если без цели? Другое дело когда "достают" - просят высказаться какбэ честно, а по сути сказать что-то хорошее. Или когда надо прояснить отношение другого к себе - тоже можно... помутить.

А так, да, похоже. Особенно про "невыносимо гнетущее ощущение". Про себя могу сказать, что часто просто перестаю в этих состояниях обращать внимание на рядом присутствующих, вот плохо мне и все тут! Совершенно не приходит в голову, что другие могут мое состояние чувствовать. Кажется, сижу себе в углу, молча, чего еще от меня надо то? А потом мне говорят, что мол от меня такая шла энергетика, что хоть в окно кидайся...


19 Июн 2010 02:24

ella_da
"Дон Кихот"

Сообщений: 331/97




Странно, мне казалось почему-то, что эмоции ЧЭ-этиками, наоборот, демонстрирутся с целью воздействия на окружающих... причем этик прекрасно замечает и отслеживает, как его эмоции воспринимаются окружающими - разве нет?

19 Июн 2010 23:03

ko_koro
"Есенин"

Сообщений: 9/180


Я описала ситуацию, когда меня сильно обидели. Тогда не до "а что там другой чувствует", у меня система работает на самосохранение - полное закрытие входящих данных и никаких эмоций, зеро. Ни от другого, ни уже от себя. Я писала в Лайте, что если меня довели и обидели, то надо сразу в покое оставить, чтоб я успокоилась, а если ходить по пятам и просить "обсудить ситуацию", то будет только хуже. Другому в первую очередь.

Потом да, я легко повышаю эмоциональный фон других, могу рассмешить, растормашить. И не менее легко у других портиться настроение, если я в плохом. Мой Баль это объясняет моей "энергетикой". Я не знаю, с чем это связанно, я могу вообще не разговаривать, а у других возникает гнетущее состояние. Так что из человеколюбия я себя стараюсь от других изолировать, когда у меня, мягко говоря, пониженный тонус.

И еще, когда я была с Доном (8 лет) у меня ни разу не возникло проблем в смысле "что он там чувствует". А вот с Балем, ПП Дона возникает.

19 Июн 2010 23:29

Basil222
"Бальзак"

Сообщений: 32/159


На мой взгляд проще сразу смотреть по сенсорике. Дюмки уютные, к ним хочется прижаться и лечь спать головой у них на коленях. А Есек надо наоборот, обогревателями обвешивать, ну или своей сенсорикой согревать...

А если серьезно, попробуйте смотреть как человек двигается. Сенсор обычно располагается в пространстве очень удобно, тогда как интуит может забивать на позу и ее удобство.

29 Июн 2010 02:41




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор