Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Как различать интровертов и рационалов?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Kak-razlichat-introvertov-i-ratsionalov-11197.html

 

Как различать интровертов и рационалов?


Jur
"Драйзер"

Сообщений: 1/15

Как различать интровертов и рационалов?

На первый взгляд вопрос может показаться странным, но прошу Вас помочь разобраться.

Получив информацию о том, что понятие – рациональность/ирациональность взято из типологии Кречмера, попытался ознакомиться с типологией Кречмера, и пришел к выводу, что дихотомия шизотимность/циклотимность Кречмера и дихотомия Юнга интровертность/экстравертность по сути описывают одно и тоже: силу психической конституции (по Павлову).

Человек со “слабой” конституций быстро утомляется, поэтому рационал (и интроверт):

Старается экономить силы (сберегает энергию);
Старается ограничить круг общения;
Часто “функционирует” в состоянии близком к пределу сил;
Планирует свою деятельность, чтобы иметь возможность равномерно распределить силы от начала до окончания работы и т. д.
Имеет склонность к шизофрении и астеническим состояниям.

Человек с “сильной” конституцией - иррационал (и экстраверт) имеет, по сравнению с рационалом (и интровертом) больший запас сил, поэтому:

Без опасений расходует энергию;
Легко общается с большим кругом людей;
Достигает состояния близкого к пределу сил только в редких экстремальных ситуациях;
Не имеет особой нужды в планировании распределения своих сил, напротив, любит провоцировать экстремальные ситуации, в которых хорошо раскрывается, достигая предела приложения собственных сил и. т. д.
Имеет склонность к депрессивно - маниакальным состояниям.

Может быть, кто-нибудь сможет дать разъяснения этому обстоятельству?


27 Апр 2009 14:24

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1563/2317


Возьмите понятие рациональность/иррациональность из Юнга.

29 Апр 2009 14:35

Jur
"Драйзер"

Сообщений: 3/15



Боюсь, что таким образом будет очень трудно увязать положения соционики и психогенетики.


5 Мая 2009 11:05

Alter_Ego
"Драйзер"

Сообщений: 97/47

Рациональный экстраверт ставит цель и достигает ее, при этом без опасений расходует энергию, можно сказать, несется к ней на всех парах.
Это прямая от точки А до точки Б.
Степень активности стабильна, цель стабильна.

Иррациональный экстраверт может где-то посередине этого процесса взять и переключиться на другую цель, а потом на третью... Не обязательно достигнув результата.
Сначала круги наматываются вокруг точки А, потом вокруг Б, а потом вокруг В, и все с энтузиазмом.
Степень активности стабильна, цели меняются в процессе.

Рациональный интроверт ставит цель и достигает ее, но бережет и распределяет силы.
Путь может выглядеть как пунктирная линия из А в Б - возможно, с перерывами, возможно, не скоро, но он туда дойдет.
Степень активности меняется, цель стабильна.

Для иррационального интроверта характерны подъемы и спады, его активность распределяется по синусоиде. Сегодня на подъеме - цель достигается. Завтра на спаде - цель отбрасывается, энтузиазма ноль. Не факт, что он потом к ней вернется, в отличие от рационального интроверта.
Степень активности меняется, цели меняются в процессе.

Как-то так.

17 Мая 2009 16:25

ESTP_
"Жуков"

Сообщений: 790/1500

Не могу сказать за всех, но за некоторых скажу:

Абсолютно не так.
Вернее, не так у всех.
ТАК может быть у Дон Кихота, до тех пор, пока он не найдет СВОЕ дело, которое будет оправдывать его ожидания. Тогда у него будет хватать энтузиазма, чтобы достигнуть желаемого результата.
Жуков вообще будет долбить до тех пор, пока не додолбит до чего-то определенного - это я о себе, опять же.

Абсолютно не обязательно, что дойдет. Абсолютно не обязательно, что вообще ставит, особенно "Максим".

Вообще, по-моему, автор перепутал еще стратегию-тактику и результат-процесс, у тактиков вообще с целями грустно, да и краткосрочные цели ставить легче, чем долгосрочные, а результатеры будут ВСЕГДА стремиться к какому-то конкретному результату, независимо от вертности и рациональности.

21 Июн 2009 18:26

Alter_Ego
"Драйзер"

Сообщений: 107/50




Как тактик могу сказать, что у меня грустно с целеполаганием. Но долгосрочные цели не обязательно изобретать самому - есть же стратеги, им виднее. А совсем без долгосрочных целей жить как-то очень грустно.

Про остальное не отвечу - автор теории не я)

21 Июн 2009 18:33

Elaine
"Есенин"

Сообщений: 4/0

Иррациональность соответствует циклотиму, а рациональность шизотиму, а интро и экстраверсия здесь не при чём.

18 Фев 2010 09:46

Jur_jur_ogly
"Джек"

Сообщений: 1/0



Правда? А почему?

Если сравнивать первотипологии Кречмера и Юнга, то оба исследователя разделили людей на два типа:
Кречмер на астеников и пикников, а Юнг на экстравертов и интровертов.
Про типы Юнга, стоит, наверное, отметить, что методов определения нет и природа их неизвестна.
Другое дело, типология Кречмера, которая используется во многих областях, например, антропологии.

Кречмер на основе своей статистики определил, что среди больных МДП больше всего пикников, среди шизофреников астеников. Общаясь с родственниками таких больных, он обратил внимание на некое сходство, не только внешнее, но и душевное.
Используя свои наблюдения, а также аналогично Юнгу, народный германский фольклор, Кречмер расширил традиционно психиатрические термины на здоровых людей, собственно, так и появились шизотимики и циклотимики.

Ввиду недоработанности понятий экстраверт и интроверт отцом – основателем в быту под этими терминами чаще понимают понятия вложенные Айзенком.
Экстраверт (по Айзенку) есть циклотимик в гипоманиакальной фазе, по типологиям акцентуации это гипертимный тип. Хотя некоторые исследователи Шотт, Зиферт, Юнг, Ницше описали ряд случаев гипоманиакального состояния, которое стойко существовало с детства до конца жизни, но такие люди достаточно редко встречаются.
Интроверт (по Айзенку) есть индивидуум с некими аутическими шизотипическими расстройствами.

Рассуждая об индивидуумах астенической (шизотипической) конституции, известный антрополог Рогинский поставил под сомнение постулат Кречмера о склонности всех астеников к шизотипическим расстройствам такая статистика справедлива для северо – евро – американцев, астеничные индивидуумы южных регионов не проявляют особой склонности к шизо-аутическому поведению.

Собственно поэтому предлагаю присмотреться к психастеническому типу, данный тип вполне заслуживает права, именоваться базовым, относительно конституций шизоидного круга, а шизоидов вполне возможно считать психастениками, получивших определенные необратимые шизотипические расстройства.

ПСИХАСТЕНИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ (Юдин)
Психастеники с рождения чрезвычайно впечатлительны, робки, боязливы, у них нет доверия к себе, они во всем сомневаются, у них отсутствуют энергия и решимость.
Резкая эмоциональность сопровождает у них не только непосредственное переживание, но в той же степени и мир представлений, мир прошлого, а еще больше мир будущего. Мир образов для психастеника даже важнее мира действия, он живет не настоящим, а, главным образом, прошедшим и будущим, имея большую склонность к рефлексии. Постоянные тревоги и опасения наполняют жизнь психастеника; ожидание для психастеника крайне мучительно, он боится решения.
Но раз решившись, он начинает беспокоиться возможно скорым исполнением, делается нетерпеливым и даже настойчивым. В случае неизбежности опасности это тот храбрец, который бросается вперед, закрывши глаза. Он не только беспокоится сам, но и не дает покоя другим. При этом его беспокоит стремление к точности и скрупулезности решения. В характере психастеников лежит особая совестливость и "беспокойство мысли", мысль о необходимости именно точного и правильного решения. Психастеники постоянно проверяют себя, постоянно находят поводы к тревогам и сомнениям.

Основным отличием данных типов является “близость к внутренней природе”, которая имеется у пикников и отсутствует у астеников. Пикник, как бы пребывает большую часть жизни в состоянии интоксикации, текущее состояние отражается на мировоззрении и реакциях. Состояние астеника в большей степени зависит от внешних, а не внутренних раздражителей.

Различия астеника и пикника является, так сказать гормональным, энергетическим, первые отличаются быстрым энергетическим метаболизмом и пропорциями тела вытянутыми в длину, вторые отличаются замедленным энергетическим метаболизмом и пропорциями тела с преобладанием “ширины” и не связаны с асимметрией мозга и нервной системой.


19 Фев 2010 07:57




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор