| Мир через аспекты |
Inyouknowme
"Есенин"
Сообщений: 110/241
|
Насколько мне известно, некоторые или все (нужно подчеркнуть) явления жизни человека можно "протипировать" с точки зрения пренадлежности к какому-либо аспекту из 8 имеющихся. Есть многоаспекетные явления и их, наверное, большинство. Есть одноаспектные явления, например (пройдемся по наукам, т. к. в них все очевидно), русский язык и любой другой, как вообще любая теоретическая наука это. Теория музыки -. Методики, а также инструкции это. Эзотерика -. Медицина -. История -? Психология -? Социология -?
Какие явления корректно "типировать" с точки зрения аспектов, а какие нет? Можно подключить психософию. Корректно ли будет сказать, что драка - это и психойожноя Физика? К каким аспектам можно (ли?) отнести педагогику, преподавание, ученичество?
26 Фев 2010 09:40
|
Sasa2
"Максим"
Сообщений: 101/0
|
Педагогика это, вероятно, изложение структурированного и отлаженного учения. Тогда это функция L - структурная логика. Вкупе с ещё какой-то вспомогательной функцией. Например - R. Отношения. Или T - связность.
27 Фев 2010 23:03
|
Geron_80
"Дон Кихот"
Сообщений: 54/25
|
Inyouknowme, а правильно ли будет столь сложные вещи, как жизненные явления "утрамбовывать" в прокрустово ложе соционического аспекта?
28 Фев 2010 00:10
|
Sasa2
"Максим"
Сообщений: 103/0
|
Можно. А раз можно, то и правильно. Можно поскольку соционика основана и построена на обобщениях. А обобщить можно всё. Даже у такого соционического обобщённого понятия как "тип" можно в принципе выделить и обобщить один-единственный, наихарактернейший типальный признак. И жизненные явления также могут быть обобщены и описаны языком соционики.
28 Фев 2010 05:42
|
raniri
"Габен"
Сообщений: 420/442
|
А зачем жизненные явления описывать языком соционики? В чем смысл?
1 Мар 2010 09:36
|
LanaGor
"Есенин"
Сообщений: 1321/3939
|
На этом форуме мы только тем и занимаемся, что разные жизненные явления пытаемся описывать языком соционики Смысл: выяснить применимость соционических знаний в том или ином случае для разрешения той или иной проблемы. Смысла же специально этим заниматься я лично не вижу. Разве... кому сильно интересно - пусть
1 Мар 2010 14:01
|
Nefertary
"Наполеон"
Сообщений: 329/3250
|
Корректно, 2-х, 3-х мерную Чс отнести к понятию драка.. с Физикой?
1 Мар 2010 15:23
|
ella_da
"Дон Кихот"
Сообщений: 286/85
|
в соционической литературе встречается понятие интегрального ТИМа профессии, социальных групп.
Например, у Т. Якубовской интегральный ТИМ профессии артиста определен как Гамлет. Мотивировано тем, что задача артиста - создавать эмоции, эмоционально работать со зрителем (ЧЭ) посредством создания образов персонажей (интуиция) - получается Гамлет.
Интегральный ТИМ школы у этого автора описан как Максим: задача школы - дать детям знания, научить стройно мыслить - логика; если ребенок не выполняет того, что должен, его наказывают (ЧС). Получается ЛСИ.
Интегральный ТИМ детского сада Якубовская описывает как Драйзер: задача - научить детей хорошему поведению, делиться с другими, здороваться, уважать старших - БЭ. Если ребенок плохо себя ведет - наказывают (ставят в угол и пр.) - ЧС.
А другой соционический автор Прилепская описывает интегральный ТИМ детского сада как Достоевский: задачи детского сада - привить нормы поведений и развить способности (читать стихи, рисовать, выступать на детских утренниках) - то есть, БЭ и ЧИ.
1 Мар 2010 15:34
|
raniri
"Габен"
Сообщений: 424/442
|
А как применить? Допустим интегральный ТИП школы СЛИ... и как дальше это применить... допустим применим это к выбору профессии учителя.. не получается, так как учителя в школе должны быть разных типов, иначе дети противоположной нальности и пр. не смогут учится в таком проссинге, а так на одном уроке учитель этик, на другом логик, на одном рационал, на другом иррационал... и т. п. в результате у детей разных типов есть возможность учится комфортно, с кем-то из учителей лучше отношения, с кем-то хуже.. одного лучше понимаю, другого хуже..
1 Мар 2010 16:34
|
LanaGor
"Есенин"
Сообщений: 1323/3939
|
Не, вот интегральные ТИМы я не знаю, как применять. Принимать к сведению, разве А учителю неплохо применять соционические знания к такому жизненному явлению, как, скажем, невнимательность учеников. Если знаешь, кто из них кто по ТИМу, то относиться будешь малость иначе... Я об этом.
1 Мар 2010 16:43
|
Geron_80
"Дон Кихот"
Сообщений: 56/25
|
Sasa2, я все равно смысла не понимаю. Взять ту же медицину. Что это такое? Почему это БС? А как же система медицинских знаний? А как же отношения между врачем и пациентом? А дисциплина и строгие медицинские правила?
Или педагогика. Ну не ограничивается она только лишь изложением знаний. Это и поиск новых знаний, и их создание. Общение, работа с аудиторией. Дисциплина и порядок, опять же. В каждом явлении можно найти все соционические аспекты, и оставлять лишь один из них - это все равно, что сказать: человек - это головной мозг. А как же без остальных органов?
А вот ИТИМы - вещь весьма полезная. Только вот не уровня "школа - Максим". Это больше Вашей темой, raniri, пахнет - соционическими стереотипами. Школы же все разные. ИТИМ - это целостная характеристика вполне конкретной группы конкретных людей. Если его определить, то сама группа будет лучше знать свои сильные и слабые стороны, будет эффективнее распределять усилия.
3 Мар 2010 00:35
|
raniri
"Габен"
Сообщений: 433/442
|
Так я школу в СЛИ интроверты и не типировала у кого-то в этой теме прочитала такой вывод..
Мне кажется определение интегральных типов, типирование направлений деятельности, стран, континентови прочее.... это даже не стереотипы а скорее игра. Ну сказали что медицина это СЭИ или ЭСЭ.. и куда применить? Для подбора персонала не подходит, для формирования малых групп в кол-ве (ценности ТИПа на группу) тоже не подходит. Мне в данном случае интересно как применить на практике..
На НСО вроде или еще где-то (уже забыла за давностью) был диспут о типировании при прриеме на работу. Выступали представители кадровых агенств и соционики, которые работают по этоу программе.
Было мнение: это необходимо. напрмер фирма занимается програм-нием поэтому им нанимают логиков-интуитов... а в ресторан сенсорных этиков... а в рекламу этиков-интуитов... и т. д..
Мое мнение в этом споре: этого делать нельзя, потому что для профессии важны не только информационные аспекты, но и самое главное образование, навыки, желание работать в этой сфере, одаренность, и мн. другое.
Набрать логиков интуитов не сложно (даже если их правильно протипировали) а профессионализма может не быть. А отбракованный на этапе тестирования ИЭЭ может оказаться талантливым именно в этой сфере, но его уже ни кто не увидит, потому что на первом этапе проводится тестирование.
А там где есть общение с людьми ТИП подобрать еще труднее. Например в ретсоран набирали сенсорных этиков 1-3 квадры... а клиенты разные тогда принцип именно выбора именно этих аспектов не понятен.
ТО, что в школах хорошо бы учитывать ТИПы детей и понимать их различия в восприянтии информации согласна. Только я читала статью в которой предлагалось разделить детей по классам с разной нальностью, и соответственно подобрать учителей. Я сразу задалась вопросом: а жить они дальше тоже будут отдельно...
Вообщем при применении соционики важно не навредить..
А то потом стереотипы с форумов могут перейти в те же школы, где учителя одного ТИПа заранее будут уверены что этот ребенок их не понимает потому что он такого-то типа, а не потому что она плохо объясняет
3 Мар 2010 10:59
|
ella_da
"Дон Кихот"
Сообщений: 289/85
|
Да, и есть понятие интегрального ТИМа школы как социального института, интегрального ТИМа конкретной школы, конкретного класса.
Понятие ИТИМа социальных институтов (зачем оно нужно и как применяется), имхо, легче понять из книги Т. Якубовской "Соционика". Например, данный автор как одну из составляющих причин стихийного агрессивного поведение фанатов на концертах выделяет соционческую:
"Интегральный ТИМ артиста как профессии - Гамлет. Интегральный ТИМ неформальных молодежных группировок как социальной группы - Наполеон. И, условно говоря, подзаказный начинает выполнять социальный заказ". (неточная цитата)
то есть, если направление ИТИМов глубже прорабатывать, то многое можно нового постичь. имхо, конечно.
3 Мар 2010 20:52
|
|