Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Не всё ясно по аспектам

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Ne-vse-yasno-po-aspektam-13376.html

 

Не всё ясно по аспектам


Mae
"Робеспьер"

Сообщений: 2/6

Что из себя представляют отдельно взятые логика/этика и интуиция/сенсорика - понятно. А вот чем отличаются друг от друга их чёрные и белые воплощения, никак не могу уяснить. Читая их описания, ловлю себя на ощущении, что там говорится об одном и том же, но разными словами.
Как понять?

29 Мар 2010 09:56

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Сообщений: 397/1077


Попробуйте через статику-динамику подойти, мне помогает если начинаю путаться))).

Вот например интуиция (как я её понимаю) (могу ошибаться, имею право)
Для примера возьмём втулку-ось с резьбой (где-то уже писал) на ось накручено 3 гайки разного цвета.

чи Видит количество возможных вариантов интуиция возможностей, размещения этих гаек на оси, то есть
1. белая-синяя-красная
2. синяя-красная-белая
3. красная-белая-синяя и т. д.
итого статика различные варианты.

-а би видит пути получения этих комбинаций, интуиция времени интуиция следующих друг за другом процессов то есть чтобы из варианта 1. получить вариант 3. нужно снять красную с правого конца, подвинуть синюю и белую в право и накрутить красную с левого конца, итого процесс-динамика

Ну это как я понял, а там уже не знаю может и напутал

29 Мар 2010 21:24

Mae
"Робеспьер"

Сообщений: 3/7

То есть получается, чёрное - это варианты, а белое - методы?
В этом случае про интуицию и логику становится понятно (кстати, не наоборот ли?).
А какие могут быть варианты и методы в сенсорике? А в этике? Здесь наверное уже как-то иначе?

30 Мар 2010 05:34

Solaris3
"Робеспьер"

Сообщений: 79/67



Лично мне понравилось объяснение из книги Ермака "Как научиться понимать людей".
Смысл в том, что при взаимодействии с окружающим миром интраверт в основном воспринимает информацию из вне, а экстраверт выдаёт её. Белая этика - анализ этической информации, полученной из вне, чёрная этика - генерирование её наружу. Белая логика - анализ, осмысление, размышление, сопоставление, а чёрная - активный посыл. Чёрный логик отличается от белого тем, что период осмысления и анализа у него очень короткий (проявление ограничительной БЛ ). Белая сенсорика - приоритет восприятию материального, анализ ( комфорт-дискомфорт ), чёрная - материальное воплощение (жалею Наполеонов и Жуковых в том плане, что они как пчёлки трудятся над созданием комфорта, а наслаждаться созданным им некогда - только то, что ограничительная позволит ). Белая интуиция - осмысление вариантов, анализ ( поэтому Джек всегда выберет выгодный вариант для себя ), чёрная - активное использование их в деятельности ( в отличие от Джека чёрный интуит не анализирует особо на выгодность, например, он учитывает разные варианты, играет с ними, пробует, предлагает. Например, Робеспьер путём перебора вариантов анализирует ситуацию - так творческая экстравертная интуиция помогает ему осуществлять анализ происходящего ( БЛ ). А Достоевский творческой экстравертной интуиции обязан своим этическим самоедством ).

30 Мар 2010 13:46

Vitaliy
"Габен"

Сообщений: 73/1

все понял. пока на Досте не споткнулся.
как происходит это самоедство?

30 Мар 2010 16:48

Mae
"Робеспьер"

Сообщений: 4/7

Solaris3, спасибо!
А на счёт самоедства Достоевского скорее всего имелось ввиду то, что в отличие от Робеспьера, мысленно "играющего сам с собой в шахматы", он с тем же рвением переживает чужие эмоции. Как-то так?

30 Мар 2010 19:46

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Сообщений: 400/1077

Ну в матчасти чёрное это информация об объектах а белое об отношениях между объектами ). Вот если с той же втулкой, то втулка в сборе с гайками это объект, "вариации" втулки это ЧИ, а "пути" получения этих вариаций из одного в другой это БИ ), тоесть "отношение" 1го варианта исполнения втулки к 3му является для базового БИ как первоначальное к последующему

Ну в случае интуиции чёрное это варианты объекта, а белое это скорее "пути" изменения.
Методы это скорее наверное чл наверное)))




30 Мар 2010 20:07

Fuchsia
"Есенин"

Сообщений: 2/0

Белая этика - анализ этической информации, полученной из вне

никак вот не могу сообразить, как это :-((( по наблюдению - базовые Бэтики очень заботливые, внимательные, чувствуют потребности окружающих и стремятся их предугадать, часто в ущерб себе. но вот не могу понять, какую такую этическую информацию они извне получают? наоборот должна быть потребность выразить свое отношение - проявить заботу, понять, посочувствовать.. объясните пожалуйста )

31 Мар 2010 08:13

Solaris3
"Робеспьер"

Сообщений: 80/68

Насчёт белой этики попробую уточнить.

... по наблюдению - базовые Бэтики очень заботливые, внимательные, чувствуют потребности окружающих и стремятся их предугадать, часто в ущерб себе. но вот не могу понять, какую такую этическую информацию они извне получают? наоборот должна быть потребность выразить свое отношение - проявить заботу, понять, посочувствовать...
Это всё так - конечно белые этики выдают информацию во вне тоже, поскольку в каждом человеке присутствуют все элементы - аспекты разной вертности. И эти аспекты находятся в подчинении у главного, работают на него. ЧЭ Достоевского поэтому направлена в основном на то, чтобы приспособить своё эмоциональное состояние к переживаниям другого человека- получается сопереживание. БС, например, в одежде - естественность облика, удобство, опрятность, неброскость - согласуется с бэ принципами не противопоставлять себя другим, не раздражать своим видом ( примерно так ). БИ : если договаривается о месте встречи, делает это тщательно, чтобы не в коем случае не заставить кого-то ждать. БЛ тоже постольку поскольку - главное не доводить спор до конфликта. Везде влияние БЭ. Получение этической информации из-вне - это не в буквальном смысле, конечно. Просто человек, интроверт, белый этик отличается от экстраверта тем, что в основном потребляет поток информации из внешнего мира, через призму своего аспекта этики. Он наблюдает, анализирует, сопоставляет, делает свои какие-то этические выводы. Всё остальное : его реакции, действия - на основании этих выводов. Гамлет, например, тоже анализирует, но основное - выдача информации наружу- уж ясно какой.

.... как происходит это самоедство?..
.... имелось ввиду то, что в отличие от Робеспьера, мысленно "играющего сам с собой в шахматы", он с тем же рвением переживает чужие эмоции. Как-то так?..
Достоевский как интраверт в основном потребляет информацию через свою этическую призму : наблюдает, делает выводы. Но в отличие от Драйзера с помощью ЧИ. Схематично это можно представить как перебор вариантов, возможностей.
Примеры. Достоевская размышляет, что она в своё время не додала детям : эх, я была слишком мягкой, детям не хватало отцовской руки, если бы я не была такой гордой, дело до развода не дошло бы, но с другой сторны так тоже было нельзя, потому что.... ( бывший муж преступил этические принципы Достоевского и т. д.).
Сын Достоевской переезжает с женой в отдельную квартиру. Мотивы вполне объяснимые, ничего против Достоевской не имеющие против. Достоевская это понимает, но не удерживается, чтобы не проработать и другие варианты : ах, наверное я надоедала им... или - я бываю такая нетактичная... или- они такие скрытные...
Вот такие они Достоевские самоедские : то переживают, что кого-то заставили ждать, то им кажется что ляпнули что-то не то, то воображают что стали кому-то в тягость по причине сломанной ноги, сломанной по их вине, как им кажется, даже если виной был остеопороз в сочетании с ледяной тропинкой.

31 Мар 2010 17:55

Fuchsia
"Есенин"

Сообщений: 3/0

Solaris3, спасибо за столь подробный ответ ) вроде бы разобралась.

31 Мар 2010 19:52

air85
"Дон Кихот"

Сообщений: 1/1

О черном и белом, вот мое мнение:
Если обобщить всю ту кучу слов, что есть в разных источниках соционической теории, то лично я прихожу к выводу, что:
«белое» - это средство анализа(оценки)
«черное» - средство достижения цели. Более краткого и точного определения лично я дать не смогу…. Хотя насчет точности можно и подискутировать наверное, да?


31 Мар 2010 20:30

Solaris3
"Робеспьер"

Сообщений: 81/70


Ну почти то же, как я представляю : " белое " - восприятие, "чёрное" - выдача. Я бы только сказала, что это не средство, а способ взаимодействия с окружающим миром.

31 Мар 2010 21:33

Solaris3
"Робеспьер"

Сообщений: 82/70


Интересное представление, но хотелось бы какой-нибудь житейский пример, как отличить белого и чёрного интуитов с использованием этой методики.


31 Мар 2010 21:41

air85
"Дон Кихот"

Сообщений: 4/1



Нет, все таки не соглашусь(или недопонял). «Черное» это не просто способ взаимодействия«соприкосновения» с миром. Это именно изменение мира. Достигнуть цель – значит что то изменитьвнедритьсоздать, cл. достижение цели.
Просто «способ взаимодействия» - слишком широкое понятие, сюда можно много лишнего приписать. Любой человек так или иначе по всем функциям взаимодействует с миром…так или иначе.
Черным аспектом не интересно просто взаимодействовать с миром(в широком плане), но интересно именно изменять что то в мире. Черный аспект включается там, где речь идет об изменениях, причем я так подозреваю, это касается не только первой и второй функции.

Кстати, по поводу интроверсииэкстраверсии. Мне тут однажды такая мысль в голову пришла…. В общем у человека есть два базовых инстинкта(вообще Фрейд вроде утверждал, что один, но многие оспаривают) :
-инстинкт продолжения рода
-инстинкт самосохранения
И от них происходит уже все остальное (пр. инстинкты, желания, сны, эмоции, пристрастия, поступки…и. т. д.). Причем два базовых инстинкта почти всегда противоречивы относительно друг друга, они призывают нас порой принимать чуть ли не противоположные решения и борются друг с другом. Может быть поэтому человек так удивителен, непостоянен и противоречив. И всегда нам приходится выбирать.
Так вот, если это так, то можно предположить, что:
-Экстраверт это человек, у которого в большинстве случаев преобладает инстинкт продолжения рода, большинство его поступков основаны на этом инстинкте.
-Интроверт наоборот больше прислушивается к инстинкту самосохранения.
Вот и вся разница…Вот такая вот мысль.


31 Мар 2010 23:20

Mae
"Робеспьер"

Сообщений: 5/8

Экстраверт для других старается, интроверт для себя.
air85, имелось ввиду это?

1 Апр 2010 05:28

air85
"Дон Кихот"

Сообщений: 4/1


Нет, эгоизм тут не причем. Эгоизм есть в каждом, как и склонность к бескорыстному самопожертвованию. Я думаю, что любой человек в той или иной степени старается и для себя и для других. У любого человека есть и богатый духовный мир и осознание себя как частички общества.
Просто инстинкт продолжения рода заставляет нас стремиться быть ceкcуальными, т. е. привлекательными для противоположного пола. Человек пытается выделиться из толпы, показать свое превосходство, свои лучшие качества. Человек пытается себя рекламировать как может, хочет всегда утверждаться в глазах общества, идти вперед. Этот инстинкт заставляет нас делать все, что бы быть пригодным для размножения. Наилучший статус среди себе подобных – лучшее условие для размножения.

Инстинкт самосохранения заставляет нас оберегать то что уже есть и всякий риск видит благородным, только если он оправдан. Главная цель – выжить, т. е. выйти с наименьшими потерями. «Прежде чем нырять в воду, нужно ее проверить, опустив в нее руку». Гарантия наименьшего риска – лучшие условия безопасности.

И оба эти инстинкта способны пустить в ход и эго, и альтруизм, и лицемерие, и честность, ну и. т. д., в общем как лучшие, так и худшие качества (Инстинкт – штука «животная», сл. все средства хороши), тут многое зависит от социальных установок общества и воспитания. Т. е. получается что вся суть не в поступках, а в мотивах(инстинктах). Старания всегда напрвлены в пользу какого то конкретного инстинкта, вопрос только какого.
…Но все сказанное лишь моя догадка


1 Апр 2010 14:31

chunch0_barabanschik
"Есенин"

Сообщений: 401/1078

ой, я не знаю как отличать с этим примером, это просто как мне представляется различие между аспектами


1 Апр 2010 20:28




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор