Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Несоционические факторы в отношениях соц. ревизии и заказа

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Nesotsionicheskie-faktory-v-otnosheniyah-sots-revizii-i-zakaza-10532.html

 

Несоционические факторы в отношениях соц. ревизии и заказа


Ternova
"Достоевский"

Сообщений: 7/17

В обсуждениях, наверное, всех интертипных отношений время от времени возникают оговорки, что при определенных несоционических условиях отношения могут быть более или менее благоприятными, чем в теории. Но эти мысли не развиваются.

Каким образом разница/близость в возрасте, образовании, социальном положении, гендерный фактор, условность/безусловность общения и т. д. влияет на отношения?
Думаю, отношения соц. ревизии и заказа целесообразно вынести в одну тему, поскольку только они (мне так кажется ) ассиметричны.
Может быть, я плохо искала, и если где-то на форуме похожая тема уже обсуждалась, оставьте, пожалуйста, ссылку.

27 Янв 2009 00:30

Nat_Shu
"Достоевский"

Сообщений: 36/4

Конечно влияют.
Каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально, с учетом всех обстоятельств: вид отношений - родитель-ребенок, муж-жена, влюбленные, коллеги; социальный статус, интеллект, воспитание, знание соционики, физическое состояние, цели контакта участников.

29 Янв 2009 14:06

Tricia_McMillan
"Гексли"

Сообщений: 1/5

вот вам и показатель. как только вмешивается личность, куда-то исчезает соционика, а также желающие поговорить.
вот эта возможность загнать все в рамки функций, объяснить что угодно простыми и понятными - но совсем не всегда верно!!! - любому соционику словами... или не соционику - а тогда еще и за умного сойдешь. или за чокнутого.
грустно, господа.
с другой стороны, и не затем вроде и форум, чтоб не про соционику говорить... я понимаю. и тем не менее - все кругом говорят о "личностном наполнении", но как только заходит речь - вот вам результат: ни-ко-го.

любые отношения ассиметричны. с точки зрения личности. редко, очень редко бывают потрясающие совпадения: в соц. статусе, умственном развитии, айкью и чю. мы про это кино смотрим. а в жизни... далеко не все объясняет соционика.
(бугага: остальное вам прокомментирует психиатр, ага!))) )

ладно, настроение меланхоличское, не буду развивать тему...

31 Мар 2009 15:48

Frizzkin
"Драйзер"

Сообщений: 4/35

У меня папа Гексли. Он самый лучший папа, самый умный, самый веселый, вобщем самый самый, а я у него самая лучшая дочка! Вот! Мы даже не ссоримся почти) он всегда меня поддерживает, защищает, любит. Это же так просто, люди индивидуальны!) и если 2 человека хотят найти общий язык, они его найдут, я в это верю. А соционика в данном случаи помогает не наступать друг другу на больные места) учитывать коекакие вещи)

31 Мар 2009 23:31

Tricia_McMillan
"Гексли"

Сообщений: 3/5

папа - не муж))) и слава богу. родители есть родители, а вот межличностные отношения, когда кроме отношений как таковых ничто не связывает - кровное родство, например - то тяжко может быть с большей долей вероятности, чем если бы отношения были не ревизные. в это поверить можно.
а остальное - угу, угу...

2 Апр 2009 12:57

Tekhi2
"Гексли"

Сообщений: 56/170


А какой смысл посторонним людям рассказывать про близкие личности? Что и кому это даст?

Про специфику отношений еще поговорить можно: например, заказ по БС в семье, где требование укладываются в заложенные образцы и как-то принимаешь правомерность ожиданий - одно. От постороннего человека совсем другое.
Плотность взаимодействия влияет.
И еще масса факторов. Непонятно, о чем говорить. Обо всем?
Например, тот же ревизор Роб может в своем желании развития ребенка Гексли спрашивать не по логике вообще, а в рамках ее/его возможностей, оцениваемых им по ЧИ. Это вопрос бережного отношения к подревизному.




2 Апр 2009 13:20

Blida_Poganka
"Габен"

Сообщений: 7/2

Моя сестра (старшая) - мой ревизор, мама - подзаказный.
Сестра говорила, что, если бы мы не были родными, она ни за что не стала бы со мною общаться. Из-за серьезных проблем мы даже думали прекратить тесное общение, хотя внешние обстоятельства наоборот располагали к сближению. Но то, что мы связаны безусловными отношениями, заставило нас найти общий язык. Сейчас мы друг для друга самые близкие люди.
С мамой намного труднее. Как к маме, к ней хочется обратиться за советом, но она, как подревизный, часто ничего посоветовать не может.
Судя по этому опыту и рассуждая теоретически, думаю, что пр наличии безусловной связи в отношениях заказа и ревизии несоционические факторы должны дублировать ассиметрию - это делает критику более эффективной и менее обидной.

2 Апр 2009 22:00

Kabaliero
"Дон Кихот"

Сообщений: 4/3


И куда ж Вас занесло? Тут бы в соционических разобраться...
К примеру:
Квестимный (т. е. склонный к диалогу) и инфальтильный ("вечный мальчик") Дон Кихот -- ревизор деклатиму (склонному к монологу) Максиму (агрессору).

Теперь обратимся к матчасти! Дословное (на сегодняшний день) цитирование из главы - Отношения социальной ревизии:
Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним (уже диалог?), пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются.
Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его "воспитывать". Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией "мать-непослушный ребенок".
Вникая в смысл цитаты, невольно делаешь выводы:
При соц. ревизии в этой ревизной паре наблюдается трансмутация тима:

- инфальтильный Дон становится заботливым (Дюма - отец?)
- Агрессор Максим - инфальтильным (непослушный ребенок), т. е. Донка?
- ПР: Квестимность - Деклатимность уже безполезны при типировании этой пары?

Получается, что в ревизной паре Дон + Максимка = агрессорша резко молодеет!, а Дон - взрослеет (отец - мать)!
ВЫВОД: Дон для Максимки - это элексир вечной молодости!

Какое-то caдo-мазо наоборот! А что? Очень даже дуальная парочка... Если это действительно ТАК, я бы не страдал в таких отношениях! А каково бывшему агрессору - Максиму?
___________________________________________________________
Чем меньше ты думаешь, тем больше у тебя единомышленников... (С)

3 Апр 2009 11:02

Nastenka
"Штирлиц"

Сообщений: 186/78

Конечно, Kabaliero, Вы абсолютно правы! Макс совершенно не приспособлен к любым диалогам. Это вообще агрессивный робот, который только высказывается, абсолютно не вступая в диалог с окружающими. Если ему задать вопрос - он тут же взберется куда-нибудь повыше и начнет монотонную речь, наполненную непонятными специфическими терминами. Погундев часа 2, Макс слезет с импровизированной трибуны и пойдет себе дальше, расталкивая всех локтями и не замечая возгласов окружающих. Только так Максы себя и ведут!

В Вашем примере ревизии общение происходит именно в зависимости от ТИМа. Деклатим Макс будет четко отстаивать свою позицию, объясняя, в чем проблема. Квестим Дон будет "расшевеливать" оппонента вопросами: "А почему так? И в чем я не прав? А разве сделав так и так я не получил то и то?".
И заботивым Дон становится не в плане "платочком носик вытереть", а стараясь оберегать Макса на интуитивном уровне. Дон прекрасно видит возможности и последствия каких-либо событий. Поэтому и пытается упирающегося носом в стену Макса развернуть лицом к горизонту. Для него это просто "детский сад" - не видеть ТАКОЕ очевидное!
А еще Доны строят прекрасные логические цепочки. Поэтому мне удивительно читать совершенно абсурдный вывод про ревизные отношения....

8 Апр 2009 15:00

kinofobaII
"Дон Кихот"

Сообщений: 674/4592


Кстати, стопроцентов так и есть, с подревизным максом, когда это близкий человек, все равно ведешь себя осторожней, памятуя о принципе "Меньше (макс) знает- крепче спит"- именно потому, что видишь, как любая твоя информация ранит, самая искренняя и правдивая, и сделать с этим ничего не можешь, кроме как закрыть рот и минимизировать общение...

Общаться с максами по логике, оберегая их от обычных нам неопределенностей, это и есть забота дона о подревизном

8 Апр 2009 16:04

Piliya
"Джек"

Сообщений: 26/14

Нужно учесть исходную вещь - на этом сайте далеко не полный объем информации об интертипных отношениях. Ведь действительно, невозможно же выложить ВСЕ материалы, написанные о ревизии и соцзказе... Когда админ писал "Учите матчасть!", вероятно он имел ввиду - не только по материалам сайта Есть более обширная теория и подробное описание, как происходит инфообмен между ревизором и подревизным, причем была поражена, насколько близко она соответствует практике. Я называю ревизный инфообмен "качелями" Взаимодействие "ревизор-подревизный" - очень интересный и сожный процесс, а не "ужастик", которым привыкли пугать 17-летних юнцов люди, у которых ревизные браки не сложились Ревизные взаимодействия у зрелых личностей, прошедших через определенные этапы СВОЕГО личностного развития, СО ВРЕМЕНЕМ могут превратиться в энергоНЕзатратные, а ОТНОШЕНИЯ между ревизором-подревизным стать потрясающе крепкими, надежными, долговечными и глубокими. Но у каждой такой пары СВОИ особенности взаимодействия. Могу описать, если кому-то нужно, как происходит ревизия и обратная ревизия в паре Джек-Габен, где соответственно Джек ж, Габен м

8 Апр 2009 16:58




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор