Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » О неизменности психотипа

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/O-neizmennosti-psihotipa-11006.html

 

О неизменности психотипа


Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 557/476

И что? Вы хотите, чтобы с вами стали спорить?

Лично я не согласен как минимум с последним утверждением Афанасьева о том, что психотим неизменен.
И я не вижу способов доказать это или опровергнуть. Аргументы Афанасьева относительны и крайне косвенны.
Как вот здесь, где из первой части утверждения вовсе не обязана следовать вторая. Это чистой воды желание видеть то, что хочешь.

И до 3-х лет может начать сказываться на ребёнка воздействие социума. До вообще, ещё до рождения может начать. Так что..

Тут каждый волен иметь своё мнение, согласно своим ощущениям

Или вот перл:
Спрашивается, на основании чего автор решает, с чем лучше всего сравнить, а с чем не лучше?
А вот давайте я сравню с тем, что можно писать, есть и т. д. как левой рукой, так и правой. И делать это может как правша, так и левша.
Т. о. и психотип может меняться, являя собой подвижную систему, способную адаптироваться к внешнему миру. Ура!

1 Апр 2009 11:17

Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 557/478

ЯСненько
Ааа, т. е. типа он авторитет, потому что придумал ПЙ. И все его утверждения божественного происхождения априори, неважно, соклько в них логики. А я смерд, пока не изобрету свою психософию. Ну-ну, логика офигенная, бетонная я бы сказал..
Я вам уже два его утверждения опроверг сходу. Любой логик, разбирающийся в ПЙ или даже просто в философии опровергнет большую их часть без особого труда. ПОчему собсна его серьёзно и не воспринимают. У Афанасьева нет стройной логически внятной основы.

В общем, как недостойный для общения, тихо уползаю

1 Апр 2009 11:36

Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 557/481

Зато логические дыры у Афанасьева видны даже мне в обилии. Я уж не говорю о том, что его уже мало кто серьёзно воспринимает, не то, что логики.
Или это говорит о качестве его выкладок, либо они все "больные", судя по вашей офигенской логике.
Лучше "спайк" почитайте. У неё гораздо более стройная логика.

Ну вот всё та же ваша цитата из Афанасьева. В ней нет ни одного веского аргумента в пользу его слов. Абстрактные рассуждения о генетике и детях, которые в данном случае ничего не доказывают, лишь отбрасывая некоторую тень достоверности его идей. Только и всего.
И что, я должен на основе этого ему верить, даже если лично мне его слова близки??

p.s. Для информации. Отсутствие собственного профессорского звания не лишает меня права оценивать труды других, благо логика общая для всех, а потому авторитеты не являются непогрешимыми. Странно мне от творческого БЛ слышать такие заявления..
Вы же, как я погляжу, как раз абсолютно субъективны, уповая лишь на статус Афанасьева, без обид.
Критика нужна всегда, вопрос в её качестве, а уж Афанасьев давно подвергся качественной критике. Хотя всегда можно слепо называть её бредом и мифами.

Флаг вам в руки и бог вам судья короче говоря.


1 Апр 2009 12:44

Batik
"Дон Кихот"

Сообщений: 7/372



по психейоге у Вас логика первая?
если можно, то хотелось бы узнать и про остальные - что на каком месте, мне так удобнее будет понимать что откуда и почему


1 Апр 2009 13:23

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1555/2180


Судя по тому, что вы пишете, логика у вас и не ночевала

Вы бы поменьше своей "логикой" размахивали, то ведь засмеют...

1 Апр 2009 13:54

Batik
"Дон Кихот"

Сообщений: 7/373


зачастую да, имею к людям чисто академический интерес
одно но - каждый человек это уникальная схема и мне бывает интересно сложить каждый индивидуальный паззл из многих-многих составляющих. Не распотрошить и препарировать, а сложить. Но бывает и неинтересно становится.


1 Апр 2009 14:11

Vera_Novikova
"Гексли"

Сообщений: 1555/2183


А что-нибудь более логичное, чем "сам дурак" вы можете сказать?

1 Апр 2009 14:14

meretseger
"Габен"

Сообщений: 0/44

CheRu, а астросоционикой Вы, случайно, не занимаетесь?
Уж очень Вы мне одного туташнего м. ч. напоминаете.....

1 Апр 2009 14:18

Atreydes
"Достоевский"

Сообщений: 558/488

Аццкий логический аргумент. Вы бы хоть что-нить достойное в противовес выставили, чтоб не позориться

1 Апр 2009 14:22

Batik
"Дон Кихот"

Сообщений: 7/376



ой, да ладно Вам, просто волк какой то в овечьей шкуре или наоборот




1 Апр 2009 15:03

luano
"Достоевский"

Сообщений: 306/715


Аха, и с болевой БЭ
На форуме есть тема с детскими фотками. Может, поугадываем?

1 Апр 2009 18:41

luano
"Достоевский"

Сообщений: 306/717

Вот

И вот
https://socionika.info/thread/10771.html

2 Апр 2009 09:17

Flubystiera
"Гексли"

Сообщений: 2/64


Такое впечатление, что раньше вы были на этом форуме под другим ником, и поссорились с кем нибудь из присутствующих. А отсутствие фото в самом начале, говорит о том, что зарегились вы специально что бы отомстить и нагрубить.


3 Апр 2009 12:23

_marina_
"Наполеон"

Сообщений: 99/51

А у Вас негров линчуют! Оставьте мастера светской беседы в покое, недостаточно белоэтичный Жук попался? Он еще и первологичный скорее всего или третьелогичный, вобщем не здоровый по этой части.
Однако доля истины в его утверждении похоже есть. Единственным спорным вопросом ПЙ является возможность изменения психотипа. Я достаточно продвинутый психойог тщательно пыталась проанализировать изменения в моих родных и близких, не у одного с течением жизни местоположение функций не изменилось. Менялась насыщенность, степень болезненности но не приоритеты. Это наблюдение ничего не доказывает, но призывает к размышлению.
Кто может положить голову на отсечение, что знает пример изменения психотипа?
Что касается врожденности психотипа, это сомнительно. Скорее всего система ценностей формируется в младенческом возрасте под воздействием обстоятельств, жизненных установок, обид и проч. Любой психиатр подтвердит, что большенство наших особенностей мы тащим из глубокого детства.
Непривычно мне Напу, призывать Вас плюнуть на форму обсуждения и подумать о сути поставленного вопроса.

4 Апр 2009 01:15

luano
"Достоевский"

Сообщений: 306/714

Марин, дык собссна, о сути и спор.
Чего утверждает автор топика?
Заметь - главное! Ну понятно, если если ПЙ-тип врожденный, то говорить о его изменении можно только в разрезе Сансары.
Доказательства главного тезиса? Ой, ну даже повторять не хоцца - ученик приписал Пифагору слова, место Воли угадывается по глазам; однояйцовые близнецы. Ну вот тебя, как человека с университетским образованием эти "аргументы" убеждают?

По совести сказать, предположение о том, что тип должен меняться с определенной периодичностью мне тоже кажется не очень верным. Но вот совсем неизменный...
Если тип сформировался под воздействием внешних обстоятельств - значит принципиально возможно и его изменение под воздействием все тех же обстоятельств. Опять же - понятно, что обстоятельства должны быть уже какие-то особые. Мелочная обида раннего детства имеет силу большую, чем крупное предательство во взрослом возрасте. Тем не менее - особые обстоятельства, воспринятые особо близко к сердцу, теоретически вполне могут поменять кое-какие особенности, притащеные из детства.

5 Апр 2009 18:42

Andro_GN
"Дон Кихот"

Сообщений: 2/130

Ойй, люди.... хорошее название темы!=))

Неизменность пй-типа...
Доказательств, конечно привести не могу, с формулами и схемами и прочими жесткологическими вещами, если честно, дружу плохо, но могу сказать следующее: пй-тип - изменяем. Из ЛИЧНЫХ долгих и тесных наблюдений говорю!=) Видела - даже наблюдала при тесном общении с людьми, как на протяжении их жизни до аоследнего момента изменялся их ПЙ-тип. ТИМ - нет, а вот пй-тип - да. Вживую наблюдала, как развивались их эти самые функции - хоть физика, хоть этика - все приходит с опытом, с жизненными обстоятельствами, немаловажное влияние оказывает и среда, где человек вырос, воспитывался... Ценное окружение для этого человека. И это вне зависимости от основного ТИМа.

Еще есть такое предположение, что как в биологии существует генотип и фенотип. Генотип - это каркас, основное, твердое и неизменное, с чем человек пришел в мир. Это то, что дано от природы. А с фенотипом - иное дело, - то, что сформировалось в силу внешних факторов, что еще можно изменить.
В этом случае, то, что ТИМ - неизменный - это общеизвестно и доказано социониками.
Так же и с ппсихикой... Плюс еще не могут же обе составляющие быть одинаково "статичными", - должен же быть хоть какой-то элемент из них динамичным. Иначе сплошная статика под внешним воздействием просто рухнет - и все!=))))
Как писала выше, статичным в данном случае есть ТИМ.=)


21 Окт 2009 17:28

Aygul
"Гамлет"

Сообщений: 1/0






а может быть вы наблюдали наполняемость функций пй? и поэтому в следствии этого и изменение поведения произошло у вашего друга, вы даже глагол использовали "развивались", когда описывали функции. читала у Афанасьева, что он говорил, что функции не имеют четких границ(поэтому развитие возможно в течении всей жизни), но иерархия последовательности функции со степенью значимости и влияния их на человека не нарушается.

хотя конечно может быть все в мире, кажется в школе учили нас, что абсолютной истины не существуют

хотелось бы точнее и более веские аргументы услышать
а вопрос очень даже интересный затронут тут

8 Окт 2010 15:44

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 992/3548


А что такое "наполняемость функций пй"?
ЗЫ: кнопкой "изменить" можно редактировать свои сообщения

8 Окт 2010 18:55

andre71
"Габен"

Сообщений: 0/9

Ну я думаю что ПЙ не статичен)) Просто меняются приоритеты с течением времени. Но не положения функций!! ПЙ как бы растет вместе с нами, меняемся мы, меняется наше отношение к жизни вааще и меняются наши взаимодействия по ПЙ

27 Окт 2010 11:24

prosto_serg
"Бальзак"

Сообщений: 17/82

Да дыры-то есть у Афанасьева, но будь он неправ целиком и полностью, мы бы с вами тут не сидели Лично я не верю в возможность изменения психотипа - придется работать по слабым функциям, 3-4, так они "прокачаются", "подтянутся" к сильным 1-2, и все на этом. А поменяются обстоятельства, и все вернется на круги своя, 3-4 откатится назад.
ПЙ-фундамент, ваша визитная карточка, может потрепаться, но поменять цвет и содержание...

4 Ноя 2010 11:34

Gaia
"Бальзак"

Сообщений: 0/9

Я вот тоже не очень-то верю в изменение ПЙ-типа. Да и вопрос этот важным не считаю, побольше бы набрать житейских историй, окунуться в море разнообразия отношений, посмотреть на проявления одних и тех же функций у разных людей, потом уже когда-нибудь внимание и до неизменности/изменяемости типа дойдет.

Но.

Со мною лично происходят странные изменения. Сама я такой человек, у которого жизнь разбита на этапы, в определенный этап я постигаю определенные уроки, затем временной период заканчивается, и людей со мною связанных в этот период как будто смывает морской волной. Формально они присутствуют в моей жизни, де-факто внутренне я сосредоточена на новых людях, новых отношениях, новых проблемах.

В таких условиях интересно изменение восприятия системы ПЙ-интертипных. И ПЙ-функций. Сейчас с удовольствием перечитываю посты 2Э, гляжу и понимаю, как будто раньше я их никогда и не видела, как будто пелена мне глаза застилала. Что самое любопытное - все произошло само. Живешь себе привычной жизнью, и в какую-то неделю словно с новыми ощущениями просыпаешься, но они не разом приходят, а постепенно кружась вокруг, в воздухе, оседают, ммм, внутри где-то, на душе или в сердце (?) Вот "озарение" слово не подходит, потому что оно есть чувство одномоментное, а тут скорее внутреннее брожение что ли, какое-то перемещение.

И мне нравится, что эти изменения приводят к новому уровню понимания. Понимание от ума, рассудочный анализ почему-то заменяются… эх, что ж у меня седня со словами так туго! Ну, вот как там у Станиславского: Понять – это значит почувствовать.

Может быть происходящее – результат предыдущей большой работы по рассудочному осознаванию, может быть – стечение, случайность. Не знаю. Но что мне нравится в получаемом опыте – возможность побыть, как говорится, in their shoes (я о процессионных Э). Избавиться от предрассудочного взгляда стоящего за кругом и войти в круг.

Я надеюсь и я бы хотела когда-нибудь так же ощутить процесс по Логике, мне важно, у меня близкие и дорогие мне люди с 3Л.

В глобальное изменение типа мне верится с трудом, а вот в моменты осознания, сближения, сопереживания… В моей жизни оно уже есть, так что против фактов не попрешь )))

Смешно, я когда-то здесь писала, что не могу увидеть себя без 1Л, мол, это как хребет себе сломать. Да пофиг мне щас на 1Л ))) Уж точно не она меня сейчас интересует. И произошло смещение фокуса внимания совершенно естественно, ломку хребта не чувствую ))


8 Ноя 2010 23:32

Lithostrotum
"Бальзак"

Сообщений: 0/7

Боже мой, сослепу прочитала название темы как "о неизлечимости психопата"...

18 Дек 2010 19:43




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор