Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Опрoс: Есть ли связь между положением Воли и ощущением "Я"?

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Opros-Est-li-svyaz-mezhdu-polozheniem-Voli-i-oschuscheniem-034YA034-14821.html

 

Опрoс: Есть ли связь между положением Воли и ощущением "Я"?

 
1В - считаю, что связь есть5 голосов(27.78%)
1В - считаю, что связи нет1 голос(5.56%)
2В - считаю, что связь есть4 голоса(22.22%)
2В - считаю, что связи нет2 голоса(11.11%)
3В - считаю, что связь есть2 голоса(11.11%)
3В - считаю, что связи нет1 голос(5.56%)
4В - считаю, что связь есть0 голосов(0.00%)
4В - считаю, что связи нет2 голоса(11.11%)
Затрудняюсь ответить1 голос(5.56%)

Всего голосов:

18


na_Loshadi_Veseloy
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/5

Есть гипотеза, что, возможно, "Я" может ощущаться по-разному - и, возможно, разница в ощущении зависит от положения Воли.

Допустим, может быть, 1В чувствует "Я" по-одному, 2В - по-другому, 3В по-третьему, 4В - по-четвертому.

А. Афанасьев, кстати, что-то писал про такую связь, но мало ли что он мог написать... - мне кажется, нелишне будет это уточнить

Возможно, эта тема позволит лучше разобраться в этом вопросе.



4 Дек 2010 18:28

Mariquita
"Джек"

Сообщений: 3/4473

так откуда я знаю кто как ощущает "Я". лично я думаю, что это зависит от тима. у ЧСников и интуитов все по разному происходит.

6 Дек 2010 10:45

Yoshkin_Kot
"Габен"

Сообщений: 12/915

а что вообще означает - ощущать своё "Я"?

6 Дек 2010 10:50

ada_u
"Наполеон"

Сообщений: 71/835

наверное автор имел ввиду ощущать и осознавать свои стремления, желания.. Вообще да, уточните, автор))

а то я вот проголосовала и думаю, может вообще не в тему...

6 Дек 2010 11:01

Veresk
"Джек"

Сообщений: 59/587

От одного представителя 4 воли как-то слышала: "я не то, что винтик в мироздании, я стружка с этого винтика". Для меня это очень странно, мне это не понять, не прочувствовать. Я такого никогда не ощущала. Совсем напротив, считаю, что от того, что я несу в себе, зависит окружающая меня действительность. Что от того, что я говорю, мыслю, чувствую, делаю меняется ткань реальности. И не только ближайшая.

у Авессалома Подводного есть интересный текст об уровнях сознания, "Эволюция личности". Воды много, но там он довольно подробно описывает самоощущение "Я", в зависимости от того, на каком уровне находится человек. Это к ПЙ, думаю, не имеет смысла относить, так, для информации. Чтобы лучше разобраться в вопросе. )
еще подумала. а может и имеет! смысл отнести. там как раз 4 уровня: первый уровень (инфантильная личность) может соответствовать 4-у положению воли. подростковая - третьему, юношеская - второму и взрослая - первому. по описаниям подростковая и взрослая сложные, тяжелые, как раз соответствуют доминирующим, а инфантильная и юношеская при беглом осмотре кажутся похожими. они легкие. и есть еще 5-й уровень - интегрированная личность. интересно, правда?

но с этим надо, конечно, разбираться, соль выделять, текст прорабатывать. он же все через призму астрологии пишет, и очень пространно.

6 Дек 2010 13:23

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1190/3991

Не поняла, что значит ощущение "Я". Первое что пришло в голову - самомнение. Так вот, у меня оно зашкаливает. Я о себе очень высокого мнения как о личности. Пожалуй, это легкий неадекват, но меня устраивает. Кому что не нравится - не мои проблемы. Воля четвертая.

6 Дек 2010 14:03

Veresk
"Джек"

Сообщений: 59/588



а можно развернуть? как это происходит?
мне вот как раз это не понятно, что значит "высокого о себе мнения", в чем это может выражаться?

6 Дек 2010 14:19

En_llact
"Габен"

Сообщений: 0/56

По идее это самое "Я" зависит не от положения воли, а от первой функции. То есть какая единица, таким оно и ощущается - для 1Ф "Я" это собственное тело, для 1Л это мысли, для 1В желания, а для 1Э - эмоции. Обладатели высоких функций естественно будут видеть в низких плохое ощущение своего "Я"

6 Дек 2010 14:41

Marihuana
"Бальзак"

Сообщений: 1190/3993


Во всем. Мне не свойственно говорить о себе "может я дура" или "я скорее всего ошибаюсь". Если мне делают комплимент, я не извиняюсь, потому что это вполне естественно - делать мне комплименты. Я не считаю, что обременена какими-то серьезными недостатками. Ну и так далее. Это только в сравнении можно увидеть. Люди начинают себя ругать, а я понимаю, что скорее откушу себе язык, чем так буду говорить.
Если обособлено и объективно, то это ни в чем не выражается.

6 Дек 2010 15:15

na_Loshadi_Veseloy
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/6


Вот и я не знаю И не знаю, как можно сравнить



Нет, не стремления и желания, а именно "Я".

Вот, допустим, у Афанасьева написано:

"... знаменитый писатель с поразительной глубиной не только дал описание действия всех названных нами прежде функций, но сам выстроил их в присущую своему типу иерархию и выстроил по принципу степени достоверности мировосприятия. Толстой имел следующий порядок функций: 1-ая Воля, 2-ая Эмоция, 3-я Физика, 4-ая Логика.

В соответствии с ним и сделал Толстой следующую запись в дневнике: "... я знаю себя, тем, что - я - я. Это высшее или скорее, глубочайшее знание... (1-ая Воля)._Первое. Мне грустно, больно, скучно, радостно. Это несомненно. (2-ая Эмоция). Второе. Я слышу запах фиалки, вижу свет и тени т. д. Тут может быть ошибка (3-я Физика).

Третье. Я знаю, что земля кругла и вертится и есть Япония и Мадагаскар и т. п. Все это сомнительно" (4-ая Логика).

Изумительное по точности описание своего собственного психотипа. На первое место в себе Толстой поставил свое "Я", т. е. Волю и посчитал свое знание о ней "глубочайшим". На вторую ступень он поместил, наделив "несомненностью", область эмоций, переживаний. Что касается физических ощущений, то они для Толстого "небезошибочны". И уж совсем "сомнительной" оказалась для писателя сфера умозрительного знания".

И ещё у него где-то было написано про связь Воли и "Я".


Потом, недавно прочитал следующие размышления:

"Защита "Я" от "не-Я" - дело не менее необходимое, чем бронирование дверей наших хрущоб. Если в двери ломятся все-таки не ежедневно и даже не ко всем, то взломать "Я" норовит всяк кому не лень. А кому лень, обращается в конторы по рассылке рекламы.
<..>
"Вроде все, как всегда: то же небо, опять голубое, тот же лес, тот же воздух, и та же вода", только вместо "Я" внутри сидит "не-Я".


И ещё где-то читал, что "человек плохо ощущает своё "Я"".


И я подумал, что это ощущение "Я" может быть разным, и что это может зависеть от психоёжного типа.



6 Дек 2010 17:48

toterm
"Габен"

Сообщений: 90/5589



Я это Я. Со своими мыслями, эмоциями, желаниями и телом. В этом мире нет второго такого же )))

6 Дек 2010 17:59

sofi_if
"Достоевский"

Сообщений: 0/7

Первое, что пришло в голову - мысли и тело! Но это ведь может быть связано и с пониманием природы человека... И вообще, иногда думаю, что осознаваемое мной себя самой в действительности прямо противоположно
Воля предположительно 2-я..., но если исходить из Вашей логики, то 3- 4

6 Дек 2010 18:35

ada_u
"Наполеон"

Сообщений: 71/837

кажется, уловила. что имеет ввиду автор под ощущением "Я". Однако насколько я понимаю, воля ПЙ это все-таки к реализации своих желаний, стремлений, к принятию решений, в общем к некой деятельности и движению: интеллектуальному или реальному, а не к ощущению. А ощущение "Я" скорее зависит от степени зрелости личности, психологического состояния, еще чего-то...

6 Дек 2010 18:56

na_Loshadi_Veseloy
"Дон Кихот"

Сообщений: 0/7


Спасибо Нашел этот текст в сети - возможно, он позволит что-нибудь прояснить (хотя он действительно пишет так, что можно ещё больше запутаться)))

С другой стороны - вдруг он что-то пишет "со своей колокольни", и в частности - с колокольни своего ПС-типа...



Не знаю. А может быть, это не так?

Я, например, при 1-м приоритете Логики не отождествляю себя со своими мыслями.



Да

Я думаю, что мысли, эмоции, желания и тело - это инструменты "Я".



Может быть, связь ещё обнаружится... Допустим, Афанасьев всё-таки эти вещи связывал.



6 Дек 2010 20:09

En_llact
"Габен"

Сообщений: 0/57




В целом правильно, но смотришь на себя, и на все остальное через призму первой функции

6 Дек 2010 20:43

Neponyatnaya_M
"Достоевский"

Сообщений: 23/173


вот честно: вы молодец.
не думаю, что это зашкаливание самомнения, это просто нормальная самооценка. я вот сама себя вечно ругаю-ругаю, а потом думаю: а ведь неприятно людям такие вещи слушать. ничего ведь хорошего нет в самоуничижении и т. п.
поэтому с недавнего времени решила себя вслух не ругать. хотя бы вслух, блин.


6 Дек 2010 20:57

mattiola
"Робеспьер"

Сообщений: 40/49


Я собственно точно такого же мнения.

А положение Воли у меня связано скорее с ощущением "могу-не могу". Когда в юности у меня Воля была ближе к третьей, у меня была главная проблема в жизни, что я не могла себя заставить преодолеть какие-то препятствия, от серьезных проблем до мелких бытовых трудностей. И хочу, и знаю что надо, а не могу. Хотя ничего особенно сложного вроде не было. Какой-то паралич воли. А сейчас я просто иду и делаю, и ничего во мне не тормозит. И теперь у меня уже вызывают недоумение люди, которые во всем ощущают волевую беспомощность.
А первая Воля, по моим наблюдениям, выражается в "Будет по-моему"!


8 Дек 2010 18:23




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор