Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Отношения между родителями и детьми

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Otnosheniya-mezhdu-roditelyami-i-detmi-14403.html

 

Отношения между родителями и детьми


Sebra
"Максим"

Сообщений: 7/221

В соседней теме начался об этом разговор. Что думаете о таких отношениях матерей к сыновьям или отцов к дочерям, когда мать или отец пытаются занять место жены или мужа для своего ребёнка. С чем это связано и имеет ли это какое-то отношение к соционике?

21 Сен 2010 12:05

Sebra
"Максим"

Сообщений: 7/222



Та ну, а чрезмерная опека ребёнка имеет отношение к соционике?

21 Сен 2010 13:02

Jul_P
"Есенин"

Сообщений: 350/159

Понятия "виктим" и "инфантил" имеют еще и не соционистический смысл (хотя и родственный). Переход от акцентуации характера до болезни психики может быть очень длинным. Мы какую ступень обсуждаем?

21 Сен 2010 13:05

Dzeni-s
"Есенин"

Сообщений: 0/21

Да, выходит, что соционического тут совсем ничего почти нет. Но есть ли смысл увязывать как-то понятия "инфатилов", "виктимов" с такой ситуацией, неясно.

21 Сен 2010 13:44

rusalotchka
"Гамлет"

Сообщений: 5/123


Самую чрезмерную опеку видела у мамы Досточки по отношению к сыну Есенину. На Еся это повлияло не лучшим образом.

21 Сен 2010 14:42

Sebra
"Максим"

Сообщений: 7/228



А у Гуленка написано, что это для Гамлетов может быть свойственно. За собой такого никто не замечал?

21 Сен 2010 14:45

rusalotchka
"Гамлет"

Сообщений: 5/124


Детей пока нет, поэтому сложно ответить. Наверное, могу быть не совсем адекватна в том, что касается здоровья. Когда кто-то из близких заболевает, очень нервничаю, даже если дело касается взрослых и умных людей. В остальном - учеба, друзья - считаю, что должен быть максимум свободы. Мои родители никогда за меня ничего не решали, за что я им очень благодарна.


21 Сен 2010 14:56

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 1930/6225


Надеюсь, не имеет. Ни к соционике, ни ко мне, ни с какой стороны
Соционика, впрочем, рулит: мой точно научен шарахаться от миражников, противоположников и подзаказных

21 Сен 2010 15:17

LanaGor
"Есенин"

Сообщений: 1930/6226


Это что такое "чрезмерная опека"? Вряд ли можно объективно "померить" что-то здесь.
Он их мало видел, судя по всему.
Вообще, это ерунда, гораздо важнее научиться отличать дуалов, сиречь, дюмок

21 Сен 2010 15:21

Jul_P
"Есенин"

Сообщений: 350/160


У меня мама Максим. Черезмерная опека очень ощущается, только не ко мне, а к внуку.
Когда я была маленькая, мама выкладывалась на работе. Думаю, это было к лучшему.

21 Сен 2010 16:55

DmitryS
"Жуков"

Сообщений: 63/164

Из моих затипированных знакомых:

У Еся мама, видимо Напка, создала мертвую зону вокруг сына.
А Есь страдает, но молча терпит.

В такой же ситуации, Жук ставил пытающуюся вмешаться маму (Напку) перед фактом.
И ей приходилось или срочно "соглашаться" или громко обламываться.

Дюмкой рулила мама Гамка. ХОРОШО фильтровала.

Напка всех (видимо Джека и Драйку) послала далеко и убежала замуж. За Роба... Уж лучше бы родителей слушалась...

Бальку родители (затипировать не успел) "оставили для себя". Уже после смерти родителей дважды выходила замуж, но реально живет одна.

Остальные или родители более адекватные были, или пары "одобренные". Или и то и другое.

Наверное, скорее дело в ТИМе ребенка, а не родителя.
У родителя, видимо, уже просто отклонения, что ли.

21 Сен 2010 17:31

Dzeni-s
"Есенин"

Сообщений: 0/22

Собссно, сама страшилка

В той ситуации, с которой началась эта тема, было следующее.
Действующие лица: мать (я не знаю, кто по тиму, да и теперь не узнаю: сидит на шее отца, рано вышла замуж, родила 2 детей), бабка (гюгища, а может, и напка, я в порыве ужаса не разобралась: контролирует все и всех, вообще вмешивается во все, развалила жизнь мл. дочери, - короче типичная "бабаня" из повести "Похороните меня за плинтусом"), отец (не знаю кто, но весь ушел в работу, любит пострелять глазками на проходящих женщин, да и не только "пострелять"), "злая жена" (я) и, собственно, сыночка (ЛИИ).

Сюжет: контроль в семье тотальный, все это маскируется под видом "большой клан, в котором все друг другу рады". На деле - одна видимость и ужас патологических и созависимых отношений. Мать видит в сыне "сыночку", которого надо спасать от "посягательств" других женщин, сыночку опекает страшно, бабка тоже опекает - то в виде распределений обязанностей в семье уже сыночки (кто кому в его собственной семье должен, ага), пирожков, то в виде рубашек, то еще чего... похуже. И, конечно, постоянным диктатом, вмешательством в личную жизнь, как надо (было) относиться к жене (т. е. мне) и как жена должна относиться к сыночке (т. е. диктат, как мне надо было с ним себя вести, а как не надо). Вмешательство в нашу жизнь было постоянным. Включая звонки на сотовый по нескольку раз на дню с воплями: "Ааа, я теряю сына!!!".

Мало того: мамашка и "бабаня" решали за "сыночку", как ему лучше отдыхать, куда поехать. И не дай бог "злая жена" потащит его куда-нить в горы! Что тут поднималось, какие... моря бурлили! Как же, убьется ведь, в горах на борде. Или не дай бог затащит сыночку в какую-нибудь "грязную, гадкую и мокрую" Карелию... Сыночке нельзя, ему будет там плохо, потому что "они сами там были 20 лет назад и было все плохо". (Все сведения доподлинные, процитированные и т. п.).
Да, "опекаемому" сыночке было 27 лет на тот момент и в браке он был уже 4, 5 года.



Чего тут может быть соционичного? Психиатрия одна.



В данном случае, думаю, что имелось в виду, когда нельзя, простите, .. кашлянуть или вздохнуть даже самостоятельно, чтобы это как-то не было отслежено и отмечено "опекающей" стороной. Патология, короче. Да, и такое бывает и часто, как бы тяжело от этого кому бы то ни было.


21 Сен 2010 18:34

Eccentric_trick
"Гамлет"

Сообщений: 58/267



Ну просто волосы на голове шевелятся от такого

У меня есть подруга-Есечка, у нее уже почти взрослый сын, 15 лет. Так вот, меня искренне восхищают их отношения: дружеские, легкие и радостные, без гипер-опеки и чрезмерного контроля, без болезненной (взаимной) привязанности. Он собирается уезжать учиться в другую страну и там, скорее всего, останется. Она, конечно, не без грусти думает об этом, но никаких истерик и мыслей "Как же я дальше жить буду?!!". Спокойно уже продумывает и представляет новый этап жизни.
Вот пример здоровых отношений между сыном и матерью.


21 Сен 2010 19:26

Dzeni-s
"Есенин"

Сообщений: 0/23

Ну вот да, шевелятся волосы, конечно... А Вы представляете, до какой степени там эгоизм у "сыночки" может быть развит при таких "высоких отношениях" в семье? Вот так вот я вляпалась.

21 Сен 2010 20:12

LadyDuma
"Гамлет"

Сообщений: 0/16



Думаю, что отношения к соционике никакого нет. Скорее это вопрос эгоизма.


Моему сыну скоро шестнадцать. Последние десять лет растила его одна. Хотя признаю за собой грех авторитарности, но всё же отношения больше дружеские. Мы с удовольствием проводим время вдвоём. Вдвоём шатаемся по киношкам, по ресторанчикам, по магазинам, гуляем по улице. Может кому-то со стороны и кажется, что это замещение, но на мой взгляд, лишь взаимное удовольствие от общения.
А Гуленко вообще Гамлетов недолюбливает ИМХО

21 Сен 2010 21:55

Loli_na
"Жуков"

Сообщений: 138/460


Была в подобной ситуации, у мужа тоже была такая.
Думаю, это происходит из-за двух факторов: необходимость выживать вместе (неполная семья, распределение мужской-женской роли в ней независимо от родственного статуса) и сильная психологическая близость (взаимный интерес, общность).
Нехорошо в такой ситуации то, что уже и не хочется искать душевного партнера на стороне. Там нужно пытаться построить что-то новое, а тут уже все есть - готовое и комфортное.
На своей выборке - очень небольшой - заметила, что мужчина первым разрывает такой союз. То ли из-за большей потребности в половой сфере, то ли из-за необходимости находиться в равных отношениях.

22 Сен 2010 02:57

DmitryS
"Жуков"

Сообщений: 63/168



Маленькие дети,
Ни за что на свете
Не ходите в Африку гулять!
(с)

22 Сен 2010 03:01

Nefertary
"Наполеон"

Сообщений: 402/5578

"Опечеь" ребенка досмерти моет человек любого типа, это связано только с его собственной нереализованностью и желанием реализоваться за счет ребенка, в особенности, если ребенок один, в особенности, если мама одна и ребенок мальчик. Хотя из любых "Оообенностей" есть исключения...

22 Сен 2010 09:22

Dzeni-s
"Есенин"

Сообщений: 0/27



А если, например, два сына (старший, у кот. уже своя семья, и младший)? И силы у бабанек и маманек хватает не только на собственных двоих сыновей, но еще и на жену, и на мать жены и на т. п.? Вот это что за патология опекательства (при том, что они считают себя полностью реализованными)? На самом деле я вообще не понимаю, как такое может быть... И отчего.
Вдруг кто-то сталкивался тоже.

22 Сен 2010 10:09

timetofly
"Джек"

Сообщений: 2/2200

Я считаю себя очень заботливой мамой, так как забочусь о том, чтоб мой ребенок ходил в хорошую школу, чтоб он получал отличное образование - это его будущее, забочусь о том, чтоб он был сыт, чтоб у него была одежда и обувь по сезону... и о том, чтоб он рос самостоятельным и учился сам выбирать, принимать решения. Он сам ходит в магазин, он помогает мне дотащить продукты, он сам шныряет по супермаркетыу и кидает что-то в тележку, сам составил список вещей, которые необходимы к школе и контролировал закупку. Вообще, для 9-летнего много делает сам. Не знаю, насколько это все соционично, но думаю, что в этом что-то есть, он же базовый черный логик тоже, брат мой)))
Но это еще и семейный сценарий. Я тоже была очень самостоятельной.
Единственый момент, который я с содроганием вспоминаю: мама очень любила подчеркивать важность эмоций в жизни, и буквально заставляла меня быть эмоциональной, девочка же. Ну что тут скажешь? Суперэго прокачано. Щас то же суперэго у сына качается бабушкой. А из меня делают Максу Это забавно. Но те знания, которые я получила, тусуясь здесь и время от времени почитывая книжки, помогает мне относиться к этому снисходительно. Конечно, хорошо, когда дети дуалы.
Но, к сожалению, не всегда так бывает. Однако, я считаю, что знание соционики, мне лично помогло на злиться в некоторых случая и совершенно спокойно относиться к неким педантичным речам мелкого и выбросу эмоций мамы. вообще все стало понятно, и я совершенно успокоилась. Надо сказать, что отношения теперь у нас более гармоничные.

22 Сен 2010 10:30

tonic
"Наполеон"

Сообщений: 0/685


Соционично. Штиры вообще быстро становятся самостоятельными.

22 Сен 2010 10:35

timetofly
"Джек"

Сообщений: 2/2201


Так проблема может возникнуть, если в семье не понимают и не одобряют этого стремления к самостоятельности. Я ж спокойно относилась к сбору разведданных, например. Он же все знал с детства, где что лежит, ничего спрятать невозможно было. И все доставал отовсюду, выкладывал на пол и изучал. Обратно положить не мог.
И при всей их самостоятельности они ж все равно дети, и проколов там тоже хватает. Просто с мамой повезло, заметила очень скромно. Мне его стремление к самостоятельности было понятно. Но в то ж время я помнила моменты, когда контроль таки был нужен, но у меня в детстве его практически не было. Че хотела, то и вытворяла.

22 Сен 2010 11:25

tonic
"Наполеон"

Сообщений: 0/686


Это необходимая родительская забота. И будет кстати вдохновить на такое поведение, при котором следить за ребёнком станет всё менее и менее обязательным.

22 Сен 2010 11:37

rusalotchka
"Гамлет"

Сообщений: 5/127


Из Джечек отличные свекрови получаются. Умные, современные, легкие на подъем, не замороченные на быте, уважительно относящиеся к самостоятельности детей. Я со своей сапожками меняюсь, у нас размер ноги один. Так что будущей жене вашего сына повезло!


22 Сен 2010 11:38

timetofly
"Джек"

Сообщений: 2/2203


во всяком случае мне трудно представить джека-девочку, упрекающую кого-то в том, что она не хозяйственная

22 Сен 2010 11:45

Loli_na
"Жуков"

Сообщений: 140/472



Мне родители ребенка испортили. Ох, уж эти альфийцы - все по полочкам, по правилам...
Заметила, что дите ходит и постоянно спрашивает:"Мама, а это можно взять, а это?" Если спросить не может (нет меня, или сплю) - чаще не берет, если берет, то мучается ожиданием наезда.
Я-то считаю, что со спросом только личные вещи, а остальное - общее.

23 Сен 2010 01:06

Dzeni-s
"Есенин"

Сообщений: 1/37

Дистанцироваться говорите? Ну, да. Жили в разных городах, в отдельной квартире. Доставали. И достали.

23 Сен 2010 10:57

Dzeni-s
"Есенин"

Сообщений: 6/43


Мы уже развелись, я писала про родителей мужа. Они и развели. Детей нет.


26 Сен 2010 13:12




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор