Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися: Соціоника в Facebook Соционика в Twitter

Соционический форум » Архив форума » Пй и дао

Если Вы хотите продолжить дискуссию по этой теме, создайте новую тему в соответствующем разделе Соционического форума и дайте ссылку на эту тему в архиве: https://socionika.info/arhiv/2010/Pj-i-dao-12673.html

 

Пй и дао


Dril_bu
"Достоевский"

Сообщений: 1/85




Басё и дзэнская сила

Однажды поздней осенью Басё скитался по горам на севере Хонсю. Дела у поэта шли неважно: вот уж неделю Озарение не посещало великого хайкуиста, и душа мучилась от острой нехватки Дзэна в стареющем организме. В отчаянии он даже забрался на гору Бандай - но и там, на вершине, нашел только голую скалу да рододендроны.
Заплакал тогда поэт - и с горя решил перекусить немного на краю обрыва. Размотал свои фуросики и достал коробочку с суси, что состряпали поклонники его поэзии, бедные крестьяне из деревушки под горой.
А надо сказать, что все эти крестьяне в деревушках, которых встречал знаменитый бродяга, не всегда понимали и любили его стихи, и далеко не всегда снабжали его чем-нибудь вкусненьким. Вечно это у них зависело то от времени года, то от урожая, то от того, не случились ли с ними накануне пожар, цунами или еще какое нашествие саранчи.
А в двух деревнях его даже побили, обозвав лодырем и попрошайкой, и сломали любимую клюку. С тех пор Басё, перед тем, как зайти в очередную деревню почитать стихи и покушать, всегда предусмотрительно прятал самые ценные вещи под каким-нибудь лопухом. Правда, потом иногда забывал, под каким, - но тут уж сам был виноват и ни на кого не обижался.
Но эти, последние крестьяне оказались особо приветливы, так как всей деревней напились-наелись по случаю свадьбы дочери деревенского старосты. Эти добрые пьяные люди насовали поэту полные фуросики оставшихся после свадьбы сусей, на которые уже смотреть не могли, починили его прохудившийся сямисэн, на котором сами же потом и тренькали до утра, а также смеха ради досочиняли его незаконченный цикл стихов, пока поэт спал, усталый с дороги. Вот смеху-то будет, хихикали шутники: раскроет Басё свои записки в пути - и ну удивляться: "Когда ж это я столько насочинял?!"...
Так что, когда Басё открыл свое бэнто с аппетитными, лоснящимися сусями - неcмотря на печаль, душа у него посветлела. Ловко выхватил он из футляра с кистями любимые палочки для еды - и приготовился трапезничать.
Да не тут-то было! Откуда ни возьмись налетел порыв страшного ветра - да ка-ак вырвет одну палочку из цепких басевых рук! И остался Мацуо Басё с одной-единственной палочкой против восемнадцати сусей...
При этом, заметим, никаких деревьев вокруг не растет, новых палочек не настрогаешь... А кушать охота - сил нет!
Вот тут-то и осенило великого поэта.
И спросил он себя: а что же такое - захват ОДНОЙ палочкой?! Двумя - понятно, двумя и дурак сумеет, а как - одной?! Как мудрецу наесться сусей до отвала с единственной палочкой в бесполезных руках?!?
И не успел он пробормотать еле слышно все эти вопросы - как тут же вся Природа зашевелилась вокруг, а рододендроны на скале даже захлопали от восторга своими пухлыми, мясистыми лепестками. И Космическая Энергия Дзэн стала подхватывать сусю за сусей, обмакивать аккуратненько в мисочку с соевым соусом, что сжимал он в ладонях, - и запихивать, одну за другой, поэту прямо в уста!
... Бушевал ураган, пронизывающий ветер грозился сорвать со скалы одинокую щуплую фигурку, но счастливый и гордый Поэт стоял на обрыве с горящими глазами, всем стихиям наперекор, - и ловил, ловил проворными зубами вкусные, жирные суси добрых крестьян деревушки Бандай...
И впервые за много дней и ночей на сердце у него было тепло и сытно.

Вот так добрый гений и духовная концентрация вновь победили злую Природу. А приобретенный навык еще не раз пригодился поэту в его странствиях. Когда очередные глухие к искусству народные массы не хотели кормить его за поэзию, он быстренько переключался на фокусы с сусями и прочей снедью - и все равно наедался, хитрец! Со временем, говорят, он натренировался кушать, вообще не подходя к столу, а к 60-ти годам его "дальнобойность" достигала уже пятнадцати метров от объекта поедания. С арбузами, правда, выходили оказии: тяжелые, они так и норовили прервать полет и упасть кому-нибудь на голову. Но Басё не грустил и постепенно научился обходиться без этой ягоды в своем рационе.
Со временем слава о его чудесной духовной практике пересекла океаны, и сам Николай Васильевич Гоголь экстраполировал данный способ медитации на украинскую почву, создав широко известный сюжет о варениках в сметане. В ответ на это писатель Акутагава, мстя за сэнсэя, позаимствовал идею рассказа "Шинель" для своей новеллы "Бататовая Каша", а режиссер Куросава снял кино про самурайскую жизнь "Идиот". С тех пор все только и спорят, чья культура первичнее, и даже иногда оскорбляют друг друга.
Но уж мы-то с вами знаем, кто первый начал!

(с)

16 Ноя 2009 20:54

Struna
"Гюго"

Сообщений: 10/46



Можно я не буду сравнивать несравнимое (в смысле религиозных институтов, давящих на общественную мораль и БЛ целых обществ и философские учения, цель которых - не быть каким-то, а быть кем-то, а в радикальных случаях - просто БЫТЬ, а расскажу немного о своем приземленном опыте?

Я логичным путем и немного (а жаль, что немного пока) на практике пришла к выводу: сознательное и обоснованное (моя 1Л) усилие, подкрепленное опытом других и взаимодействием в ними, а вследствие этого созданный позитивный настрой (2Э), и при этом провокация себя своими действиями самих их наличием (3В) помогают мне заниматься изредка (о чем опять же очень жалею) своим 4Ф.
Я, например, бегаю ранним утром и в качестве разминки растягиваюсь с элементами йоги почти ежедневно.
И что я с этого получаю ( к чему, собственно, данный пост)?
Моя 1Л расслабляется, уходит внутрь на какое-то время, я просто наслаждаюсь без рассуждений, даже смотрю на мир как-то по-другому, необычным и необъяснимым образом... И объяснять не хочется, Л отдыхает...
Моя 2Э направлена в это время только на меня саму, соответственно приспосабливаться и играть ей не надо, она спокойна и стабильна.
Моя 3В счастлива - нет сомнений, нет переживаний, нет внутреннего диалога с осуждениями, есть непосредственная гармоничная реакция на работу своего тела и на взаимодействие его с окружающим миром (не с людьми - с природой, я специально занимаюсь в парке, с воздухом, со звуками) через дыхание, зрение, обоняние, тактильные ощущения... В чем же здесь сомневаться?
И наконец моя 4Ф счастлива БЕЗМЕРНО. И становится немножко сильнее, поэтому чаще в последствии напоминает о себе.

Короче, говорю я себе, и продолжаю Выйти моей 4Ф на первое место вряд ли удастся, да я к этому и не стремлюсь. Но то, что от моих оздоровительных процедур (частых, но пока нерегулярных) ей реально становится хорошо, и в другой момент она уже смело может встать в один ряд с 2Э, при этом притянув 1Л спуститься с пьедистала, а 3В уверенным жестом приподнять из пропасти самоедства - это уж точно!
И если когда-нибудь все мои Л, Э, В и Ф сравняются, и если они при этом еще станут все 4 - я реально перестану существовать, потому что растворюсь в этом счастливом мгновении бытия...
_______________________________________________
Так что давайте заниматься 4-ками почаще, а? Все вместе? (Ну вот, Гюгошка проснулась опять Не обращайте на нее внимания, пошумит и уйдет, ей вставать через три часа )

25 Ноя 2009 02:51




© 2004-2023 Віталій Воробйов. Администратор